本文へ

飲み会の案内状作成について

レス50
(トピ主 5
苺みるく
仕事
今月(7月)より、派遣先での勤務がスタートしました。 私は20代前半、女性です。 私が働いているところは、ある会社の支社で支社全体では50名ほど ですが私の課は5名です。 最近、課で歓迎会を開いていただいたのですが、せっかくなので 支社全員と仲良くなれる機会がほしいです。 なので、私からメールで支社の人たちに飲み会の案内を 送ろうと思いますが、どのように書けばたくさん参加してもらえる でしょうか? 支社の人たちは、20代半ばくらい~50代の管理職の人まで色々です。 男性対女性は、8:2で男性が多いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バカなことはやめなさい

041
会社員
会社は遊び場ではありません。 仕事もまだ覚えていないような派遣社員がそのような出過ぎた真似をすると 更新されず、交代させられますよ。 そして、支社の方々全員と仲良くなる必要はありません。 所属課の人たちと、業務が滞りなく進められる程度に、仲良くするだけで良いんです。 何を勘違いしているのですか?貴女は派遣社員です。 業務を請け負いに行っているのですから、業務をしっかり行うだけで良いんです。 バカなことはやめなさい。 貴女は仕事だけしていれば、それで良いんです。 ただ、支社の方々から飲み会に誘われたのなら、それに参加することはOKです。 自分から開催をねだったり、自分が主催するなんて暴挙は、絶対にやめなさい。

歓迎会を【開いていただいた】ということは?

💔
ちょこさんど
貴女は入ったばかりの新人ってことですよね? 自分の課が人数が少なく いろんな人と出会いタイと言うのは個人的な事でしょ? 勝手に支社全員にメールなんかしちゃダメですよ!!!! 歓迎会開いてもらったのなら しばらく大人しくしてなさい。 支社全員で何かする場合は 支社長の許可なり必要だと思いますよ。 せっかくなので・・・って 何がせっかくなの? 非常識。

まず仕事を覚えなさい

041
ひらりん
あのね… いくら小・中規模の支社といっても、顔も知らない他部署の派遣から飲み会の案内を貰っても、相手は困るだけです。 また、今の課の皆さんに迷惑を掛けるだけ。 変った派遣が来たねと、他部署の人間から笑い者になるだけです。 そして当然、あなたも要注意人物に認定されるでしょう。 会社は、仲良しクラブでもサークルでもないのです。 お友達探しをする場ではありませんし、男探しに来ているのかと言われる・思われてもおかしくないことですよ。 まずは、仕事を覚えましょう。 仕事をしていれば、他部署の人とも話す機会もあるでしょうし、それがきっかけで交流が生まれることもあるでしょう。 飲み会の案内の書き方に頭を使うのではなく、まずは仕事に頭を使ってください。 …ってかまさか、この投稿を会社のPCからしたりしていませんよね? 投稿時間が怪しすぎます。

幹事さんに任せる

041
ちらむん
歓迎会は歓迎される人は何もしません。 幹事さんに任せて余計なことをしないこと。

会社って何するところか知ってる?

041
ヤマアラシ
会社ってね、お仕事するところなの。 なぜ、飲み会のメールを送ってはいけないか わからなかったら、派遣元の会社の人に聞いてね。

でしゃばるな!

🐷
けんしろう
親しくなった人と飲みに行くのはいいと思いますが、幹事まがいな行為は反感かいまっせー 組織を無視したやり方は最悪です。ありえません。 立場をわきまえ、おとなしくしてなさい。

学生の合コンと社会人の飲み会は「レベル」が違う。

041
意地悪おじさん
あなたが「発起人兼幹事」ですよね。そういう立場の人には、「責任」というものが伴います。 まずは、課長を経由して支社長に話しを通しておかないとダメ。支社全体に関わる問題であるし、あなたは課長の指示に従って仕事をする立場だから、課の仕事に支障はないのか、課長から了解をもらいなさい。 あなたの歓迎会を開催してくれた課の幹事役に、飲み会のノウハウを教えてもらいなさい。(たぶんやめろと言われるだけだろうけど。) 会場と会費設定はどうするの? できるだけ大勢の支社の人に出席してもらいたいなら、支社の仕事のスケジュールを「あなたが」調べて、なるべく暇な日を選ばないとダメでしょ? 独身の方ならある程度自由に、自分のため時間を使えるけど、結婚して子どもがいる家庭のご主人なら、仕事が終わったらうちで一家団欒したい、飲み会なんて真っ平ごめん、迷惑という人もいる。それとも独身限定のつもりだった?

冗談だとは思いますが…

ハロ
やめたほうが宜しいかと…。 私の同僚でも同じように勇者になった子がいましたが、常識を疑いました。 彼は上司に叱られたと噂に聞きます。末路は同期・同僚からも距離をおかれリーマンショックの退職勧奨期に自己退職していました。 面識のない、ましてや自分より立場が上の方たちを集めて宴会はおこがましいです。 ちなみに私は25才なので、ゆとり世代だからなんて言い訳は言わないでください。

レスします

041
tata
あら~男を釣ろうと必死なわけですね(笑) 恥かくだけだからやめなよ。バレバレですよ。 ってか、新人の派遣が幹事をして支社の人を招くって・・ おかしいでしょ。 自分の立場わきまえないと。 ムコウからしたら「誰だこいつ・・」って話なだけですよ。 存在もしらないような、交流もない人から飲み会のお誘い。 「職場に何しに来てんだ?」と呆れられるだけです。 そういうのは自分の課だけでやってなさいな。 お友達探しに一生懸命、引いてしまいます。

婚活!?

💍
ピンク・サファイア
男性の多い職場。 でも配属された課には、めぼしい男性はいない。 そこで、会社全体で・・・ 会社は、仕事をする場所です。 合コンで、結婚相手を漁る場所ではありません。

?????

041
チーフパーサー
 貴女は職場を同好会と勘違いしています。  というか、中学生レベルの価値観で働いています。  ましてや派遣なんですから、今は仕事を覚えることです。  処理能力をの高さ認められて、皆さんからの認知度を上げましょう。  「アホレベルの高さ」で認知度が上がる行為は慎みなさい。  私が上司なら、そんなメールを出した時点で、即、派遣会社の営業を呼びつけて契約解除、ペナルティー要求を突きつけます。

ちょっと勘違いしてるね

041
ぽち
課での歓迎会は開いてもらったんでしょ?それとは別に一新人が支社とはいえ他部署の全員を飲み会に誘うって… 思いつきは面白いけど、現実的には「そんな飲み会の主催の仕方も他人に聞かなきゃ解らない」ようなトピ主にはまだまだ早過ぎ。 そういう気の利いた事(のつもり)に立場も世代も違う他人を上手く誘うにはトピ主が考えてるよりはるかに高度なスキルが必要なんですよ。 現実問題として此処ですでに幾つかついた「無理、でしゃばるな、お友達ごっこしに会社に来るな」という意見をまるく言いくるめられますか?ここに挙がった世間の意見は会社の中からも出てくる意見という事ですよ。この程度で凹んでトピ放置するようならまず無理でしょ。 とりあえず「友達」以外の近所の顔見知り程度の同世代の人3、4人を地元の飲み屋にでも誘ってみな。それすら出来ないようじゃ世代を渡ってなんか無理でしょ。 そうでなくても「会社の飲み会なんかただの義理の付き合い…」という人が少なくないですから。 ただし、上手く立ち回って「面白い事言い出す奴がいる」と味方になってくれる人がでてくれば逆転ホームランもあるかも。

飲み会について

苺みるく トピ主
早速、意見ありがとうございます。 飲み会開催について、反対ばかりで落ち込みます。 確かに会社は仕事をするところですが、終わった後みんな 飲みに行ったりしてますし、仲良くなった方が仕事も うまくいくと思うのですが・・・ それに、飲み会で支社長に正社員になれるようお願い したいです。正社員になれなくても、男性が多いので そこで結婚相手にちょうどいい人がいたら付き合いたいです。 真面目に仕事だけやるのが正しいんでしょうが、真面目に やってるだけだと普通に派遣期間終了で何も手に入りません。 正社員になったり、職場で結婚相手を見つけるには 普通に仕事してるだけじゃ無理だと思います。 今日は市役所に行く用事があったので会社休みました。 仕事中は、一応真面目にやってるので会社のパソコンから 投稿はしてません。

職場は婚活の場所ではない

041
Route20
仕事で縁が出来て結果的に結婚に結び付くことはあっても、初めから婚活が目的とかあり得ないから。 そういう考えだと、いずれ職場に居づらくなって早々に去る結果になりそう。

やっぱり、婚活だった!

💍
ピンク・サファイア
職場では、しっかりと仕事をしましょう。 そうすれば、自然に相手が見つかるかも?

ビックリ~

041
匿名
私は大きい会社に勤めたことはないですが、トピ主がやろうとしていることにはビックリしましたよ。 そんなんだから、ゆとりってダメだね~とか言われるんです。 学生のときとは違いますよ。 しかも、派遣でしょ? おとなしく仕事を覚えることに専念して頑張りなさい。 男性と仲良くなりたい?? んなこと知るか。 ちゃんと仕事してれば、よっぽどの身なりじゃなきゃ見る人は見てるよ。 とにかく、期限までは精一杯頑張れ。

そんなメール送ったら…

041
アラフォー派遣
まだ入ったばかりでしょう? そういうジョークが通じる職場と一発アウトな職場があるから見極めて! よほどベンチャーとかでなければ普通はメール送った時点でアウト(派遣元にクレーム、更新なし)だと皆さんおっしゃってるんですよ。 正社員になりたいと支社長にお願い?? まずは直接の指揮命令者でしょう。仕事で成果を出してから、ね。 直属の上司をすっ飛ばして支社長に言ったら大変なことになりますよ。組織ってそういうもんです。 心配しなくても仕事で成果を出せば、向こうからお声がかかりますから…契約満了で終了したら、評価が低かったということです。

非常識すぎて、怖い

041
相談受付
>飲み会で支社長に正社員になれるようお願いしたいです。 あと1年ぐらいしっかり働き勤務評価をあげ、『飲み会』ではなく、職場で支店長に直接交渉してくださいな。飲んだ席でなど、大事な仕事の話をしてはいけません。 >正社員になれなくても、男性が多いので、そこで結婚相手にちょうどいい人がいたら付き合いたい お気持ちはわかりますが、キョロキョロ男漁っていないで、まずは仕事を覚えて、勤務態度で秀でるようにしましょうよ。焦って、飲み会の案内メール送付なんて、バカな事しないようにね! あなた、ちょっと考える事が非常識すぎて、怖いですよ。他に何かやりそうね・・・・ 会社の事でも、男女関係の事でも、何か始める前に、この小町で相談したほうがいいわよ。

あらら

041
ao
>終わった後みんな飲みに行ったりしてますし、仲良くなった方が仕事も うまくいくと思うのですが・・・ それは仕事を長くやって仲良くなった結果でしょ。 あなたみたいなハケンの新参者がいきなり「飲み会やりましょう~」ってやっても「・・・」と思われるだけですよ、顔も知らない人から誘われてくる人いると思う? >正社員になれなくても、男性が多いので そこで結婚相手にちょうどいい人がいたら付き合いたいです。 あなたの魂胆などバレバレですよ(笑) 男目当てで飲み会を開こうとしてるのなんてバレバレ。 だからこそ「なんだこの女。職場に何しに来てんだよ」と引かれるだけです。アホらしすぎて。 そんな事したら、男には男探しに来た軽い女だと思われ・・ 女には男探しに来た女だと思われ・・ 結果的に社内で噂の女になるわよ。 結果あなたのマイナスにしかならないと思うんですけど・・

慌てるな

041
霧島
会社というのは基本的に縦社会です。 飲み会で会社の人を集める場合、暗黙の了解として集める範囲のトップには事前を許可を取っておくものですよ。課で歓迎会を開く場合、課長の了解が必要。支社単位で人を集めるなら支社長の了解が必要です。 自由参加とは言え、職場単位での飲み会は多少なりとも強制力が働きます。集める範囲のトップが知らないで勝手に人を集めるのは筋が通らないんですよ。 貴方が勝手に支社単位で案内を送ろうものなら、会社の中で問題になりますよ? 新人で派遣社員の人が、許可も取らずに支社単位で飲み会を開くなんて、非常識極まりないです。 最初に悪印象を与えてどうするんですか?最悪の場合は契約解除されます。 慌てなくても時間とともに交友は広がるし、飲み会に誘われることも増えてくると思います。 結婚相手の男性を会社で見つけたいというのは、正直な本音ですが、それは完全にあなた個人の都合ですよね? 貴方一人の都合で会社の皆を巻き込んじゃいけませんよ。貴方が常識はずれな行動を取ると同僚や上司にも迷惑が掛かります。 社会人としての良識を持ちましょうね。

一番の近道

041
めるこ
おとなしく、でしゃばらず、真面目に仕事するのが、あなたの野望を叶える一番の近道です。あなたが考えている方法は職場の人にとって最も嫌われるやり方です。世間知らずにも程があります。実行前に小町に相談して助かりましたよ。 とにかく「真面目に仕事して、成果を出す」これが一番です。 結婚しかり、正社員登用しかり。 なお、[会社は遊ぶところじゃない=誰とも仲良くするな」ではありません。 そこを勘違いしないように。 わけ隔てなく「明るく元気に愛想よく」人に接することは最低のマナーですよ。あなた発信で社員と仲良くなろうとするのは、あなたの「派遣」という立場からも絶対に止めておいた方が良いです。向こうから誘われるまで動かないのが得策です。

じゃ 出しなさい

💔
チョコット
一斉送信で出しなさい。 皆びっくりして 派遣元に苦情が入り途中で解雇されるでしょうから。 契約延長もなければ 正社員なんてなれません。 だって異常だもん 私が上司なら 即派遣元にクレームだして 他の人とかえてもらいます。

勘違いも甚だしい。

🐴
しーくれっと。
>飲み会で支社長に正社員になれるようお願いしたいです 派遣歴20年、専門職(資格あり)です。 派遣から正社員になる為には相当な努力と知識、スキルが必要です。 昨日今日入った派遣が「正社員にして下さい~」ってすり寄った所で 正社員にしてくれる企業なんてほんの数%です。 特に全国(世界)展開してるような企業はどれだけ仕事ができたとしても難しいんですよ。 仕事もできない新人からそんな事言われたら「おバカ」レッテル貼られます。 そんなおバカは男性も相手にしてくれませんから。 まずは 自分の中身 から磨き直した方がいいですよ…

婚活まがいの行動はやめなさい

041
会社員
婚活まがいの行動はやめなさい。 そんな軽い行動をしていると、同じく軽い男性に目をつけられ、遊び目的の相手にされますよ? 若くてちょっと可愛い男性目的の派遣社員って、遊び相手にはもってこいなんですよ。 真面目に真摯に働く控え目な派遣社員とは、 真面目に結婚を視野に入れた交際をする男性社員もいますが、 軽い派遣社員とは、期間限定の軽~い夜だけの交際をする男性社員もいます。 そういったタチの悪い男性の餌食にならないためにも、 真面目でしっかりした印象を植え付けるため、仕事に邁進した方が良いです。 本当に結婚相手を見つけたいと考えているのなら、 真面目に真摯に働き、控え目な行動を心掛け、悪目立ちをしないようにした方が良い。 明るくまじめにしっかり仕事をしていれば、結婚相手か社員の座のどちらかは 手に入る可能性がありますが、飲み会開催なんてしたら両方無理。 トピ主さんがしようとしていることは、悪目立ちします。 「わたしって、ノリが良いけど、男大好きなおバカさんだょ?」 と言っているのとあまり変わらないと思いますよ。 そんな人と結婚をしたい男性はろくでもない人だけですよ。 よく考えて。

あのね…

041
チビタ
逆なんですよ、逆。 仕事ありきなんですよ、会社という所は。 社員だろうが派遣だろうが、仕事が出来ない・しない人とは仲良くもしませんし、恋愛感情も芽生えないのですよ。 もちろん、仕事の出来ない人を昇格させたり登用したりもしないのです。 真面目にやっているだけでは何も手に入らないと思っているのなら、それはあなたが仕事が出来ないだけ。 あなたは真面目は真面目なのかも知れませんが、飲み会やっちゃおっ!、派遣されたばかりだけど支店長に社員登用をお願いしちゃおっ!と考える時点で、自分の置かれている立場が分からないなど、社会性に欠けていると思いますし、それが、今までも何も手に入らなかった原因だとも思いますよ。 仕事の場なのですから仕事で評価されない限り、あなたの欲しい物は何も手に入りませんよ。

飲み会について2

苺みるく トピ主
沢山の意見ありがとうございました。 やっぱりいきなり皆にメールするのは止めました。 非常識なことしなくてよかったです。 でもどうしても、同じ課だけの繋がりで終わりたく ありません。他の方法を考えてみます。 私は、「仕事をしっかりやっている姿が素敵だ」 という理由で男の人から好かれることは、一般的にはあまりないと 思います。やっぱり、話しやすいとか優しいとか 見た目がいいとかそういう理由じゃないですか?

ご招待パーティーなら・・・。

041
みみりん!
ホテルを借りて、あなたがご招待するなら、まぁ、参加してもらえるかも。 正社員になりたい。ついでに婿さんも欲しい。パーティ。を、あなたが費用負担して開催する。 ただし、支店長の決済だけは取るように。 それは、社会人としての常識。なのです。

まずはお仕事で認めてもらってください

ヒミコとオロチ
悪い事は言いません。まずは、お仕事をキッチリこなせるようになってください。 あいさつは笑顔で。また何か質問した時、された時は男女関係なく誰にでも とびきり感じ良く対応してれば、そのうち飲み会のお声もかかるのではないかと思います。 あんまりガツガツしてると男の方は引いちゃうし、遊ばれて終わり…って事にもなりかねません。 女性陣にも嫌われて、居づらくなっちゃう可能性も大です。 トピ主さんご自身のためにも、今はひたすらお仕事だけに邁進してください。

あらら

041
アミ
>やっぱり、話しやすいとか優しいとか 見た目がいいとかそういう理由じゃないですか? あのね、仕事を一生懸命やってるのなんてもはや当然、基本なのよ。 それプラス、あなたの言う優しいとか話しやすいとかが加味されるんでしょ。 そこは職場だから。働いてる姿も見られてるんだよ。周りの評判とかも入ってくるんだよ。 いくら男に媚び売って優しさ振りまいても… いくら男に媚び売ってベラベラ話しかけても… いくら男受けする格好して必死でも…仕事を蔑ろにしてたら「でもあいつ仕事で失敗ばかりするアホだぞ」 「でもあいつ、仕事しないから同じ課の奴が言ってたぞ、仕事そっちのけで 男探しが目的らしいよ!って…」「だからあいつ女に嫌われまくってるよ」なんて見抜かれたら終わりだよ。 全部見られてるんだよ。職場だから仕事を一生懸命するなんて言わなくても当然なわけ。 仕事そっちのけで飲み会の企画、男探し。中身ゼロな女なのバレバレ。 合コンじゃないんだから、仕事に対する姿勢とか全部バレるんだよ。 それを人に言われないとストップ出来なかったあなたはいろいろずれてるよ。ご注意ください。周りの評判大事よ。広まるわよ

だからー

041
アミ
急がば回れなんだよ! あなたにはこの意味がわからないかな(笑)? 男探したかったら、そこで人間性で勝負。 (あなたに勝負出来るほどの人間性が備わってるとは思えませんが…) 結果的にそこでであった男性に惚れられる事もあるでしょう。 中身ないと飲み会してもほれられないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧