本文へ

結婚祝いの辞退

レス2
(トピ主 0
041
オリオン
ひと
はじめまして。
今更ですが、判断が正しかったのかご意見を頂けると嬉しいです。

叔母から結婚祝いを送りたいから住所を教えてください、
とメールがありました。
が、、お気持ちだけで、と辞退してしまいました。
既にかなり義理を欠いた状態なのですが、やはり辞退は失礼だったでしょうか・・・

というのも、結婚したのは3年前、最近叔母に会ったのと話したのは4年前のいとこの結婚式が最後、
2つ隣の県に住んでおりますが、結婚式もしていないので夫婦揃って会ったことはありませんし、
直接結婚の報告もしていませんでした。そこまで親戚付き合いをする家系ではなく、要は疎遠状態なのです。

叔母は勘違いで遅くなってしまった、と書いてありましたが
気持ちは嬉しいもののメールで突然お祝いの話が出て、
びっくりすると共に今更・・・な気持ちがあり、断ってしまいました。
また、人様の結婚はめでたい!と心底思うのですが、いざ自分自身になると
自然な流れでしたしそこまでおめでたい事とも思えず、つい・・・
まだ返信がありません。
本当は2人で挨拶に行くべきなのでしょうけれど・・・

ランキング

レス

ええ、失礼だったと思います。

041
さらしな
私も疎遠の叔母が3人ほどいますので、急に「聞いたからお祝い送る」と言われても困るお気持ちはわかりますが。 「お祝いを辞退される」というのは、通常ならば考えられないことです。 これが「お香典」ならわかります。 時期外れに、いただいても、お返しの用意も解除してしまっていたりしますので。 でも、お祝いですよね? なぜ辞退? わたしからはもらいたくない? お返しをするのが面倒? もしかして、住所を教えたくない? と、たぶん、トピ主さんが思ってらっしゃる以上に、気にしてらっしゃると思いますよ。 何も考えない方なら、あっさり「あら、そう? じゃ、お言葉に甘えるわね。お幸せに」で済ませてると思います。 でも、今更、トピ主さんが何かされても、余計に気まずくなるだけだと思います。 もし、叔母さんのご住所をご存じなら、年賀状を出しておけば、とりあえず「住所も教えたくないほど、嫌っているわけではない」ということは示せるので、出しておいてはいかがでしょう。

疎遠で良ければ

041
みや
年上の方からのお祝いを辞退するのは余程のことです。 その後疎遠で構わないならそれでも良いと思います。 3年も経ってからの申し出ということで戸惑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧