本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あの子が来てから、変わった」って本当にありますか?

「あの子が来てから、変わった」って本当にありますか?

レス15
(トピ主 1
😀
じゅんん
ひと
たまにドラマなどで、あの子(人)が来てから、会社が明るくなった、とかセリフがありますが、みなさんには身近にそういう例はありますか?? 人って、そんなに他人を認める気持ちって持っていますか? あの子のおかげ、とか思わず、自分が自分で気づいて向上した、としか思わないのではないか?と思いました。 すみませんが、タイトルのような良い話があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伯母

041
きいろ
あの子ではありませんが、母の姉、伯母がそういう人です。 伯母がいると周囲が明るくなります。すべての人に平等に接し、場を和ませ、楽しませてくれます。 子供のころは気が付きませんでしたが、大人になって伯母がいないと「つまらない。」「雰囲気、暗い?」と感じるようになりました。 そのことに気づいてからは、ことあるごとに伯母を誘い、一緒に過ごすことを増やすようになりました。例えそれが、法事や葬式であったとしても「伯母に会いたい。」「伯母がいると助かる。」という気持ちが強くなりました。 最初は、私の勘違い、私が伯母が好き過ぎてひいきして見ているのではないかと疑ったときもありましたが、伯母と初対面の人が「明るくていい人だね。」と言ったので、感違いが確信に変わりました。 伯母ですから他人ではないですし、他人よりは認める気持ちは強いかもしれませんが、こういう話もあります。

ありますよ!

041
さぁ
ただし、入れ替わった場合です。 嫌な人がやめて新しい人がきた時に人間関係が円滑になったりは経験あります。 あと逆もあります。 新しく来たことで仲間割れということも。

なんぼでもありますよ

🐧
おばはん
集団で部屋に閉じ込められて何日も仕事しているとき、やはり場を和ませてくれる方は絶対に必要なのです。 これが面白い事に、その人は仕事が出来なくても別に良いのです。 その人が居るだけで雰囲気が良くなるので、それで世の中渡っている方もずいぶんいらっしゃいます。 >人って、そんなに他人を認める気持ちって持っていますか? 意味が分かりません。 ――たとえば、ここに可愛い猫がいて、猫がいるだけで家庭に会話がうまれて和やかになったとしますね。 そういう場合も、貴方は猫の存在を、猫の効力を認めないのですか??

いい話じゃないんだけどいい?

🐧
かき氷
「{私が来てから、職場が変わった}って言われるのよ」 と自分で言った人ならいました(笑)、10年くらい前。 確かに一見、 誰にでも明るく優しい人でしたが、 ヒロイン気質だったんだろうと思います。 編みかけの小物をバッグからチラリと見せるような演出がうまい、 というか。 女にはわかるじゃないですか。そういうの。 女の手口として理解するけど過剰でした。 同じ女として、見たくないことをしていた。 「女の中で揉まれたことがない」んじゃないかと言うのが、 ある同僚の分析だった。 例えば男性が気づくように落ち込んでいたり、 お客様に目立つように張り切っていたり。 一番良くないのは、 嫌われている人や窓際的な人には巧妙に完全無視をしていたことでしょうか。 そういうのわかる人にはわかるから、 てかみんなわかってたから! 。。そういう人がいました。

あるある

041
あき
え?普通にあるでしょ? あの人のおかげで~なんてことはたくさんある。 あの人が声をかけてくれたから あの人がボランティアで会を開いてくれるから あの人が公平に接してくれるから 私が引っ越してきて ひとりめ妊娠して不安なころ お隣の年配の奥さんが いろいろ気にかけてくれて イザというときでも大丈夫という安心感が 本当に助かりました。実際に世話にもなった。 実家からいただきものなどあれば 真先におすそ分けしてます。

よくありますよ

041
まか
明るく仕事ができる人がひとり来ると、周りの雰囲気もフットワークも変わります。 その人の行動をみて引っ張られ「自分変わったな」と認識し言う人もいますが、、他者からみれば明らかにその人の影響なんです。

言われたことあるよ

041
ふわり
「ふわりさんが来てから、経理課明るくなったね」って。 他人を認めるっていうか、雰囲気変わったねくらいな感じなのでは? トピ主さんは、なにか悔しい思いをしたことがあるのかな? 自分が頑張ったのに、他の明るいだけの人に手柄を持って行かれたとか? スポーツでもよく「ムードメーカー」って言葉ありますよね。 そういうのあるんだと思う。

ありますよ

041
コンポタ
以前いた会社にとても社交的で面白い女の子が中途入社してきて、部署の雰囲気が良くなったことがあります。(もともと雰囲気が悪い訳でもなかったけど) 他人を認めるとか自分自身の向上とは別の話では? 場の空気を変えられる人っていますよ。

ありますあります!

🙂
おざふ
ありますよー! やっぱり雰囲気良い人が異動で来ると課内の雰囲気一気に変わります! 反対にダメな人くると一気に嫌な雰囲気にもなりますが…。 結構違うものですよー♪

いくらでも、ありますけど

041
弥冨金魚
当事者が気づかなくても 顧客、取引先などが気づきます。 そして、当事者たちでしょうか、、 一番、早いのは掃除の、おばちゃんです(笑) ただ、一番気づく時は 「その人間」がいなくなった時でしょうね。

ありますよ~

041
カフェ
カフェで働いてます。 2ヶ月ほど前に異動されてきた社員さん いつもニコニコ 仕事もサラッとこなしてて バイトに注意する時も 彼特有の指摘の仕方で、 確執が残りません。 私だけではなく シフトが被るとうれしい! なんか店が明るく感じる! こんなに楽しく働くのはじめて! と言われています。 店の雰囲気が変わったのは 私たちバイトの努力では ありませんね。 人の扱い方がうまいのだと思います。

挨拶の大事さを実感しました!

sasa
新しく入った男性社員が 誰よりも早く来て、入り口近くの席にすわって「おはようございます!」って みんなに言ってくれるようになって 会社の雰囲気がガラリと変わりました。 外出時も「行ってらっしゃいませー」「お帰りなさい」って明るく言ってくれて 言われたほうも いままでは「はい~」「どうも~」ぐらいだったのに、 そのうち感化されて 「行ってきまーす」「ただいまー」「おつかれさまー!」と言うようになって ホント それだけのことで、こんなに社員全体の気持ちが変わるのか・・・と思うほど。 電話応対もいいので、社外の方からも印象がちがうと思います。 小さなことでもちゃんとしてる人は周りを変えてくれるんですね。 挨拶の大事さ、その人のすばらしさを実感しましたよ。

ありがとうございます!!

😣
じゅんん トピ主
レス下さった方がた、ポチ投票して下さった方々、ありがとうございます。 なるほどです!! いろいろなエピソードがあるのですね。 あの子がすごく頑張っていて影響を受けた、と素直に認める人達って本当にいるのか疑問でした。 特に会社だと、いい子ぶりやがってとか、あいつばかり目立ちやがって、というような事例の方が多いような気がしたので。 実際に、あるデパートに、キラキラした新人アナウンサーのような新入社員が入ってきて、どこでもいつでも笑顔で爽やかだったのですが、すぐに辞めてしまいました。 そのデパートは、むすっとした接客で有名です。 あ、馴染めなかったんだなって思いました。 (とある地方のデパートです) また、明るい子を、男性がいじめる事もありますよね。 もし、あの子はすごいなあ、と影響を受けていても、陰ではそう思っていても表立って言わないのかもしれませんね。

ムードメーカー

041
ポセイ丼
学校のクラスでも、盛り上がるクラスと雰囲気が悪いクラスとありますよね。 担任が同じでも、年々で盛り上がる年とか大人しい年とか陰険な雰囲気になる年とかがあります。 それは、クラス全員が明るいとか、クラス全員が陰険とかではなく、リーダー格やムードメーカーとなる数人がどんな雰囲気を持っているかで全体が変わってしまうんです。 職場でもイジメのはびこる職場と、明るい楽しい職場では、全員が元々揃ってそういう性格なのではなく、多くの人は色々な面を持っていてなんとなく回りに引っ張られる人が大半なのです。 何十年か前にEQ(エモーショナル インテリジェンス)という言葉が流行りましたが、その本を書いた人のきっかけは、蒸し暑くて渋滞する誰もがイライラするバスの中で、明るく気持ち良く声かけをして乗客の気分を一転させていたバス運転手さんの態度だったと記憶しています。 いつも笑顔で楽しい事を口にして、ちょっと嫌な事が起きても冗談にして笑ってしまう様な人がいると、全体が明るく楽しくなります。 真似をするのは難しいけど、いつも前向きな良い事を口にするように気をつけたいです。

言われたけれど

041
らす
以前会社で入社後数人、上司や先輩に言われましたが、別にキラキラしたタイプでも現れたら人目を引くような華やかさもないです。 最初は、和を乱してるニュアンスで言われているのかとも思ってしまいましたが・・ 多分私の場合は、全体的に社歴が長い方が多いのと若い世代はすぐ辞めてしまうので、ある種の新陳代謝みたいな感覚に近かったんだと思います。 社歴の長い人がやらなくなりがちな事をやったり、そこら辺の日常も変化したから空気が変わったと言われたのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧