本文へ

発達障害中3、高校選び

レス20
(トピ主 3
041
はーちゃん
子供
中3の男子の母です。
先日スポーツ推薦で私立高校の内々定が出ました。しかしそのスポーツで目立って秀でている訳ではありません。進学予定の高校の部活も弱小、偏差値は40です。

この息子、中1の時に高機能自閉症とADHDの診断がつきました。その頃の評定平均は4でしたがゲームに熱中するあまり成績は下がる一方で今は2を取るのがやっと。朝起きられず1学期の欠席は14日もあり、テストが受けられない科目もありました。最近では練習にも体調不良を理由に参加しない日がほとんどとなってしまいました。学年が上がるにつれて、周りと比べるとできない事が増えていっているようです。

反抗期で、親の言うことなどひとつも聞きません。昼夜逆転して友達と遊ぶこともありません。

高校は生活リズムを整えるため、敢えて寮があるところを選びました。
本人は寮に入って自分を縛って頑張りたいと面接ではしっかりした事を言っていました。でも夏休みに入って引きこもり同然の息子を見ていると、そこの寮や部活でやっていけると私は到底思えません。
私は支援校などを考えたほうがよいのではないかと思い始めています。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそもの問題ですが

041
そもそも
 療育手帳がないと特別支援高等学校に入ることができません(よほど特別支援の教育が充実しているところじゃないとどこもそうです)。  寮ということは、基本的に自分のことは自分でやることになると思われます。料理は寮が出してくれるのかもしれませんが、掃除や洗濯や片付けといった日常生活上のことが大問題になると思いますが?そこらへんの練習をさせないと大変なことになるのでは?  なお、支援校だって普通に試験あります。独特な試験方法ですので、環境適応が悪い子は不利です。支援校でも入試に落ちる可能性がありますよ。

あなた何もわかってないのね

😀
はりきりママ
発達障害の子供に一番必要なのは、のんびり ゆっくり落ち着ける場所だよ。 それは、家庭なんだよ。 他人と上手くやれなくてみんな困っている。 寮なんて最悪。 学校は年齢があがるにつれ、友達が離れて いくんだよ。 悩みも打ち明けられないし、こういう障害を 持っている子供は自分が中心の考え方になる から、近くで見守り、どこがみんなとズレて いるかをさりげなく傷つかないようにアドバイス してくれる大人が必要なんです。 私は、支援級のある学校が良いと思うよ。 それに辛口だけど、あなたは少し無責任だと 感じます。寮がある学校に入れたら、子供が きちんと起きて生活できるようになればいいな なんて考えたんでしょうね。 それよりも、今きちんと規則正しい生活を身に つけさせて、時間を決めてきっちり勉強させ ゲームの時間も決めなさい。 ゲームはコントローラーをとりあげる。 もしくは、ネットに繋げられなくする。 騒いだら、朝ならゲームしていいと言う。 朝6時から7時をゲーム時間にすれば起きます。 特性を理解して、子供をうまく導いてあげて 下さいね。

生活習慣の改善

041
しめじ
私の子も中3ですが、進路はまだ決まっていません。 しかし自身が、現段階のレベルを理解し、今は伸びしろを広げるべく、受験に向け取り組んでいます。 偏差値は50の半ばくらいで、世間一般ではそんなに高くないですが、努力した結果ですのでよく頑張っているなと感心しています。 主さんのお子さんも、現状からすると、進路を決めるのはまだ早いのではないですか?私の知人の子も昼夜逆転で中学はほとんど行ってなかったです。その生活習慣を変えるのが最優先ですよね。

急いで!

041
ふみこ
特別支援学校への進路選択はもう始まっているのではないですか?今迄、そのことについて学校と相談したことはありますか?自治体によって違うと思いますが、こちらの県ではすでに名簿登録が終わりました。9月から志願相談という、進学希望先と、本人、保護者、担任との個別面談が始まります。、特別支援学校への進学を希望されるなら、今すぐ担任に連絡して下さい。 発達障害について、児童精神科、児相、発達障害支援センターなどとはどの程度相談していますか?知的障害の可能性はありますか?療育手帳は取れますか? 何れにしても、中三の夏休みというのは、特別支援の進路を考え始めるには遅い時期です。一刻を争いますよ。

親御さんは今まで何を?

🐧
きょんた
発達障害の子供と、その親の支援に関わっている者です。 中1で診断がついた、とのことですが、その後、今まで親御さんは何をなさってきたのでしょうか? 高機能自閉症とADHDについて、勉強されましたか? どのような特徴があり、彼は何ができて、何に困っているか真剣に向き合ってきましたか? 成績が下がったのをゲームに熱中したせいにしていますが、それだけじゃないですよね。 息子さんが学校生活で『本当に困っていること』から親が目をそらしてきたからではないですか? 本人は、何にどう困っているかは的確に表現できません。 それが『発達障害』ということです。 高校卒業後、この子はどうするのかまで見通して、進路を考える必要があります。 失礼ですが、弱小部にスポーツ推薦。寮生活。 進学予定の高校は、発達障害について、理解はありますか? そもそも、高機能自閉症とADHDがあることを、高校に伝えていますか? そうでないと、息子さんはますます辛くなりますよ。 反抗期に親の言うことを聞かないのは、定型発達でも発達障害でも同じです。 昼夜逆転して、家にこもる。 脅かすわけじゃなく、二次障害を心配します。

支援学校は簡単には入れません

041
匿名
支援学校をお考えのようですが、支援学校入学に必要なものを持ちですか? 知的障害者向けの療育手帳・身体障害者手帳・精神障害者福祉手帳 いずれかお子さんお持ちですか? 地域によっては精神障害者福祉手帳では支援学校へは入れないこともあります。 いま高等支援もしくは高等養護は入るのは激戦なんです。 簡単に入ることはできません。 療育手帳をお持ちなら読み飛ばしていただいていいですが・・・ でもお子さん知的障害はなさそうですよね。 となるとまず支援学校は無理じゃないかなぁ・・・ 精神でも入れる地域ならいいですが精神の手帳持ってます? 発達障害者は基本健常者と同じ土俵で将来戦っていかねばなりません。 精神障害者福祉手帳があっても、障害者枠での就職は現在厳しい状態です。 企業側の手帳優先順位が身体・療育・精神の順なので。 簡単に支援学校には入れませんから今現在選べる道で自立の道を 探していくしかないんです。 スポーツ推薦入学はシビアですよ。 部活をやめると学校に残れない場合もあります。 学業優秀なら残れる可能性もありますが。 その辺よく話してあとはお子さん次第じゃないですか?

トピ主です

041
はーちゃん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 支援校ではなくサポート校の間違いでした。支援校は手帳がないと入学できないのも承知していますが、私の中で区別が曖昧だったのも否めないと反省しております。 IQは上が120、下が80。トータルで90程です。視覚優位で言葉も達者、お調子者で友人も多いのですが、時間感覚に難があります。昼夜逆転になるのもそのためだと思います。 生活習慣の改善は病院やカウンセラー、学校や支援センター、児相…全部使って試みました。ゲームを取り上げようとして揉み合いになり、身体中にアザを作ったこと、何度もあります。その結果朝は意地でも起きず、殻に閉じ籠り二次障害も覚悟しました。 わかったのは、柔軟に対応して1ミリでもいいから良い方向に誘導することが遠回りに見えて実は近道だったということでした。学校に行けたらそれで良しとしたら、子どもの顔つきが穏やかになりました。 こうして時間稼ぎをして、私もやっと正気を保っています。寮に入ってもすぐ戻ってくるかも。でも数ヶ月でもいいから平安を得たいというのが本音です。発達障害の子どもと向き合うことはきれい事では済まされません。酷い親ですが。

とりあえずかけてみたら

041
匿名
サポート校ですか・・・ とりあえず今合格をいただいた高校へ行かせてみて 駄目ならその時考えたらいいと思います。 通信制サポート校は入学はいつでもできるはずなので あわてて結論を出さなくていいと思います。 お子さんが行くと決めたスポーツ推薦入学の 寮生活一度やらせてみたらいいですよ。 やってみて出来なかったらその時はサポート校へ転校すればいい。 お金はかかっちゃいますが、金銭的に頑張れるのなら とりあえずやらせてみてだめならその時は通信制サポートへ 行かせようという心積りでいたらいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
インコ
私自身、発達障害とADHDを持っています。 プラス複数の精神疾患もです。 私は中学高校と1週間程の宿泊研修が年に2回はある中学高校に通っていました。 診断がついたのが高校2年の時なので、入学前に障害がわかっていたら受験しませんでした。 それ位、宿泊研修での寮生活は地獄でした。 団体行動もですが、同じ人たちとだけ決まった空間にいることが非常に苦痛です。 研修に行って体調を崩し、寝込んだ事もある位です。 トピ主さんのレスを読んで、ご自分が楽をする為に寮に入れるんではないかと感じました。 私も散々両親とは対立し、親に対して暴力も振るいました。 それが原因で精神病院の閉鎖病棟に入院したこともあります。 兄弟は自宅から遠く離れた大学へ進学して行きました。 「時間稼ぎ」とありましたが、お子さんの障害から逃げていらっしゃるんではないでしょうか。 面と向かって立ち向かわなければならない時期もあると思います。 一番苦しいのはお子さんご本人ですよ。 本当に寮がいいのか、しっかりと話し合うなどされることをお勧めします。

現段階では、支援学校を視野に入れる必要は無いと思います。

041
miku
トピ主さん、始めまして。 発達障害(高機能自閉症)の当事者です。 私は20年程前に高校受験を経験しました。当時と状況は若干変わっているかもしれないですが。。 都立高校を希望していましたが内申点が足りなくて、やむを得ず、私立の女子校に推薦で入りました。(オール2で合格しました。) どの都道府県でもオール2前後の成績でしたら、受け入れ校的存在な私立高校なら推薦で行けるんじゃないかと。 入学した当初は楽しかったのですが、信頼していた親友からの暴言や裏切りに悩まされ、女子校だったので、クラスの一部の子からの陰口や嫌がらせを受けました。 母親に相談しましたが「せめて、高卒の資格は取って欲しい」と言われ、何とか、卒業に漕ぎ着けました。 高校卒業後は専門学校に進学しましたが、鬱病が悪化して中退。その後、療育手帳を取得し、現在は障害者枠でパート勤務しています。 続きます。

主様がしっかりしないと

🙂
あん。
今の今まで何をしてきたのでしょう? 友人の子供が自閉症です。幼少期から治療をしています。 心配だった高校進学も治療と友人家族の努力、本人の努力があって叶いました。 正直、友人にも障害があると感じていましたが、本人は物凄く勉強して子供を育てています。 寮生活で改善するレベルの話でしょうか? 任されてしまう方々、お子さんがただただ可哀想としか思えない。

続きます。

041
miku
お子様が現段階で、中学校でオール2前後の成績が取れているのでしたら、特別支援学校高等部の進学を考える必要は無いんじゃないかと。 特別支援学校高等部卒業は、基本的に高校卒業の資格は取れない(中卒扱いになるのでは?)と聞いていますし、支援学校卒だと、その先の就職や専門学校、大学進学は一般高校卒の方より、余程の頑張りが無い限り、難しいと聞いています。 私の場合は鬱とパニック状態が酷く、どうしようも無いと言う事で、母や役所の福祉課の職員さんに勧められて、療育手帳を取得しましたが。。 今思うと、手帳を取った事を後悔しています。 高校を卒業してからの、その後の人生、どんな風に自分自身が生きて行きたいのか。将来、就きたい仕事は何なのか。を、お子様と一緒に考えて、志望校を決めて欲しいです。

もう少しよくみてからでも

041
ちゃこ
高機能自閉っていっても、いろいろありますしね。 友達が多いといいながら、誰とも遊ばないって変じゃないですか? うまく友達関係を結べなくなってきて、ゲームに逃げているのでは スポーツ推薦はまずいのでは。部活にもいけないようでは立場がなくなります。知的能力があるのですから、とりあえずそちらを伸ばす方向で、試験を受けて入ったほうがいいのでは。 っていうか、高機能自閉のお子さんって、勉強でなら自信がつくことも多いと思うのですが 成績が2っていうのは、態度なのか学力なのか、そのあたりどうなんでしょう 中学ぐらいなら、学校で授業をうけなくても通信教育や塾で学力を補うことは十分できるのでは そのスポーツ推薦と寮生活って、いろいろな選択肢の中から息子さんが選んだものなのですか? お母さんが選んできたのでしょうか? 高校で寮の前に、夏休みとかお金出していくサマースクール○○何日の体験の旅、とかありますよね。そういうのやらせてみてはどうでしょう。 まあお子さんがその気になればっていうのはありますが・・

試してみる

041
金木犀
お疲れ様です。 うちも凸凹型の発達障がい、中2です。 高校選択悩みますよね。 うちは融通が利かず頑固なので、人間関係で人一倍学校生活がくたびれているようです。 将来は農業関係の仕事に着きたいと高校もその方向で模索して色々見学しています。 全寮制、本人が嫌々でなければ試すのもひとつの方法だと思います。 やってみて、ダメならまたそこで考えれば良いと思います。 現在自宅での生活が良い方向に向かってない以上、他の方法を試すのは良いのではないでしょうか。 トピ主さん以上に息子さんもこのままではダメだなと何か変えたいと思っていると思います。 発達障がいで家庭内暴力も酷かったお子さんが、北海道の全寮制の高校で立ち直った様子をEテレのハートネットTVで見たことがあります。 ただそれは学校側も子供の特性を理解して受け入れ、先生達も根気強く周りの生徒との生活をサポートしてました。 進学予定の学校は息子さんの特性は理解しているのでしょうか。よく説明した上で受け入れてもらえるのならお願いしてみるのもひとつの道だと思います。 やってみて、合わないならまた考える。親である私達はその繰り返しです。頑張りましょう。

よく考えて

041
トマト
高校教師です。 息子さんはスポーツ推薦で内々定が出ているそうですが、 スポーツ推薦で入った生徒は、部活を退部した場合、 自主退学に追い込まれることが多いですよ。 また息子さんの発達障害を、内々定が出た高校に伝えましたか? 発達障害のことを伝えずに、息子さんが高校や寮に入った場合、 高校や他の寮生とのトラブルが起きるのではないかと心配です。 トピ主さんからのレスを見ると、 特別支援学校とサポート校を間違えていたそうですが、 サポート校のことをよく調べていますか? サポート校は、私立の通信制高校の生徒を対象にしています。 授業料は2校分(通信制+サポート校)となっていますが、 通信制の中には、高い授業料を徴収しているのに、単位認定をするだけで、 実際の教育はサポート校に丸投げしている学校もあります。 通信制高校やサポート校を考えているようであれば、 発達障害のある生徒を多く受け入れている学校の方が良いと思います。

ひどいとは思わないけど、今まで何してきたんだかとは思う

🙂
そもそも
 すべてにおいて、下調べ不足ということにつきるのでは?そもそも、トピ主さんが今やっていることは、中1、おそくとも中2でやってなきゃいけなかったこと。  寮に入るのが決定しているにも関わらず、日常生活の諸訓練(洗濯・掃除・ある程度の自炊等の練習・時間管理)もしているわけでもない。寮でトラブルになることが目に見えるんですけど?  寮に入れることを否定する気は全くありません。だけど、スムーズに寮生活に慣れる為の準備は必要です。トラブルなくすごぜるように、親として日常生活上のことをある程度教えておく必要はあるかと。

トピ主です

041
はーちゃん トピ主
当事者の方、家族の方、学校関係の方や身近で接してこられた方々のご意見、どれも説得力があり参考になります。 受験にあたって、主治医や学校の先生、カウンセラーにも相談しました。本人の意志がいちばん大切というのが、共通の意見でした。寮は時間割が決まっているのでうまくいく例もあるようです。発達障害はそれぞれなので、適応できるできないもそれぞれなのでしょう。まさに賭けです。 昨日合宿から帰ってきたので、様子を聞いてみました。 「いつも忘れ物をしたり、集団行動を乱す子っているの?」 「○○がさぁ、ダメダメなんだよ」 と他の子の名前。 「あなたは大丈夫なの~?」 「へーき。」 客観性がないからでしょうか。 修学旅行や合宿に嬉々として出かけるのも判断材料ではありますが、それが日常となるとまた違う話になるのかも知れません。 決して甘く考えている訳ではありません。考えるからこそここで意見を求めていること、ご理解ください。 スポーツ推薦のリスクについても考え合わせ、途中でドロップアウトした時の身の振り方を具体的に考えておこうと思います。 続きます。

トピ主です

041
はーちゃん トピ主
息子にはふたつ下の妹がいます。 その妹は小さい時から優等生。我慢ばかりさせているのが気掛かりです。小さいながら私の支えになろうとすらしてくれるのです。親として、本当に情けないと思っています。この妹を守らなければという気持ちが今は一番大きいです。 父親は海外に単身赴任中です。元々帰れば部屋に引きこもりゲーム三昧なので、家族と接点もあまりありません。妹は素直なのですすんで連れ歩くのですが、学校行事に来たこともなく、友達もいません。 同じ服ばかり着てかなり偏食なこと、義弟も不登校から引きこもりなことからこの父親にも何らかの傾向があるのは容易に想像できます。息子のことを相談したくても帰って来ないし、ここ2ヶ月は連絡すらありません。報告メールは一方通行でしていますが返信はありません。虚しいですが、同居していないだけ楽と思うことにしています。 そんな家庭環境もあり、今の生活に限界を感じています。

私はありだと思います、寮生活。

🙂
ときっぽ
スポーツ推薦でも、偏差値40の学校なら、部活を続けないことで退学というのはほとんどないと思いますよ。 今、少子化で低偏差値の高校はどこも生徒集めに必死ですから。 わが子も高機能自閉+ADHDです。 合宿とか嬉々としていきますよ! ADHD併発の子はそういうタイプいるんですよね。 発達障害って本当に人により千差万別と思います。 私は集団生活がかえって効果的な場合もあると思います。 うちの子は3歳から療育や個別指導等多く経験してますが、 これまで1番効果があったと思うのは、保育園や学校での集団生活。 担当医師も同意見です。 とくに移動教室や修学旅行ではいつも大きな成長をします。 自閉オンリーだったら集団生活がひたすらストレスになることも考えられますが、 ADHDもあるなら、逆に集団生活によってモチベーションが上がり、 社会性がアップする可能性は十分あると思います。 本人が納得すればこそ努力できるタイプです。 ただ知的な遅れがないことは大前提。 現在中3ならもう大きく数値が変わることはないと思いますが、FIQ90は正直不安な数字だと思います。 学業状況の把握は丁寧にと思います。

どうかなあ・・

🙂
ちゃこ
合宿にいけるんなら大丈夫な気がしますが 客観的にちゃんとやってるか見てくれる人、話を聞ける人はいないのでしょうか? 合宿の引率者とかお友達とか・・ 単に学校が決まって楽なほうに流れてるだけかもしれません。 これから受験の同級生とは距離を置かれますしね・・(これは、受験シーズンおわるまで続きます) できれば、同じ学校を普通に試験を受けてはいったほうがいいと思うのですが 内定キープしたまま試験も頑張らせるとかできませんか? うまいこといってお勉強である程度できないとダメなんだよってその気にさせるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧