本文へ

出産祝いをいただいた時の「手土産」

レス9
(トピ主 3
🙂
りんご
子供
今月末出産予定の30代妊婦です。 もしお時間あれば、どうされているのか教えてください。 高額の出産祝いをいただく場合は別として 従妹や友人などから、5000円を包んでいただくことがありますよね。 この場合も、訪問時の手土産+内祝い後日発送が、一般的なのでしょうか? あからさまな金額のお話しで恥ずかしいですけど 手土産1200円、内祝い配送料込み3000円、くらいすると思うので お祝い金を800円しかいただかないみたいな感じになると思うのですが。。 母は、5000円の従弟たちには、あらかじめ用意した3000円程度の 内祝いを訪問の際に(金額を確認した上で)渡してもいいよと言います。 私もそれでいっかぁと感じるのですが、彼らの出産時には両親がお祝いしている為 きちんと手土産+発送してもらっているので。。どうなんだろうと思います。。 思い切って、訪問時に内祝いを渡して良いでしょうか。 金額のことよりも、どうするとスマートなのかわからなくなってきました。 訪問の帰宅の際に、手土産を渡さないという地方もあるのかな?? 私のところは田舎なので、農作物なり箱菓子なり、必ずもらいます。 うーん。。5000円の内祝い、悩みます。。

ランキング

レス

手土産は渡しません

041
ドライフルーツ
お祝いをいただいたら、その日はお礼だけ言って手土産は渡しません。 後日、一通りお祝いをいただき終わったころ、子育て雑誌などに載っている内祝いカタログなどを参考にお品を選び、遠方には発送、ご近所には持参します。 トピ主さんの地方では手土産を渡すのですか? 初めて聞きました。 地域の方が皆そうしているならご近所には渡した方がよさそうですが、そういう習慣がない遠方からの方には渡さなくてもよいと思います。 従弟達にお祝いをしたのはご両親であってトピ主では無いので、従兄弟たちが伯父叔母にしたのと同じ対応をする必要はないと思います。

まだ生まれてないですよね

🐴
蝉時雨
多分だけど、手土産とか渡さないと思います。 まだ生まれてないんだから、丈夫な赤ちゃんが生まれるようにしっかり休んで下さい。身二つになったら大変ですよ(笑)

手土産については

🐧
らび
うちのあたりは手土産は渡す地域ではありませんが、 トピ主様の地域では渡すのですね。 それはお祝いをいただいたことに対する行為でなく、訪問に対する行為ですね? どのような用件で訪問したのであっても手土産を渡すのですね? でしたら、お祝い金額からマイナスするのはおかしくないですか? それから従妹の方が出産なさったとき、トピ主様はお祝いをお贈りしたのですか? もししていなければ、先方からも来ないのではないですか? お贈りしているなら、どのような対応をされましたか? 同じにすれば済むことです。 従妹の方がトピ主様のご両親にした対応は、今回トピ主様が伯父様叔母様方に すればよいことです。 どちらにしても、私だったら、差引800円のお祝いでも 気持ちがこもっていればすごく嬉しいですけどね。

田舎ルール守らなくても良いの?他地域の事を聞いても無意味よ

田舎は大変。二児の母
貴女は田舎に住んでいて、貴女以外は暗黙のルールを守っている。 貴女も守らないと、陰で何を言われるか。 冠婚葬祭は、主催者が赤字覚悟で持て成すもの。 貴女だけが赤字ではない。 貴女以前に出産された方全員、赤字を経験してるはず。 私は都会出身&在住ですが、第1子の産後1ヶ月検診まで、田舎の祖母の家で世話に。 実母が仕事を一週間休んで手伝いに田舎に帰ってきた時、1000円程度の手土産を大量に箱買いしてきました。 私が里帰りしていることを知った近隣の村人達がお祝いを持って、朝から晩までひっきりなしの訪問。 私はその風習を全く知らず唖然。 母は村出身ですから想定内で、訪問客の帰り間際、箱買いした手土産を渡していました。 田舎に住む母の妹達からは、祝い金の半額のスーパー商品券を内祝いするよう指示。 私は身動き取れないので、叔母達が商品券を購入し、私も手分けして包みました。 里帰りが終わり、自宅に戻る前に村中歩き、祖母と二人で各宅訪問&手渡し。 隣村で手渡し出来ない方には、祖母が機会を見て渡すと。 うちの田舎は、ここまでしないと合格点は貰えませんでした。

ちなみに、私の周囲では。

田舎は大変。二児の母
関西中心部の話ですが。 お祝いを持ってきた訪問客に対し、お茶やお茶菓子で持て成すだけ。 後日、内祝いを発送するパターンが多いです。 手土産を貰ったことは、まだ一度もありません。 訪問客は、お祝いの品(ベビー服等)だけではなく、ケーキ等、皆ですぐ食べられる物も持って、2時間程滞在して帰ります。

産後、あちこちに出向く余裕など全くありませんでした。

🙂
かぼちゃん
金額に合わせて変えていたら頭の中が大混乱。なので、物でも、お金でも、全てにお返ししました。 この金額までならお返しはすべてこれ、と金額ごとに物を決めて送る。 金額ごとにセットしておいて、お祝いが来たらそのままお返しを渡す。にしました。 これから夫婦、赤ちゃん共々お世話になることを考えれば、必要な出費です。生まれてからもたくさん頂きものします。 本当に出かけられるかは、産んでみないとわからない。 赤ちゃんの足りないものを買いに行くだけでも大変だし。 病院でもらったカタログと郵便局のギフトと地元のお菓子、食品で揃えました。 名入れギフトは届くまでにひと月以上かかりました。 少し多めに頼まないと、思いもしないところからも来た時焦ります。 送るなら、物を入れる袋と伝票とガムテープを準備しておくといいですよ。 お店や営業所で何枚も書くのは大変でした。最後は手が震えてました。 写真をつけたら喜ばれましたよ。 旦那さん側のお祝いも来るでしょうから、義両親にも確認した方が良いと思います。送るなら住所も教えてもらわないといけないし。 これからのために、誰からいくらもらったか控えるのも大変でした。

ほうほう~!

🙂
りんご トピ主
みなさまレスをありがとうございます! ちょっと急に病院に行ったりして、遅くなってしまいました。ごめんなさい。 ドライフルーツさま 手土産が必要ないところもあるのだとは想像していましたが、伺って実感できました。わたしのところは田舎なので、畑からお米や果物などを取ってきて持たせてくれるというのがスタンダードなのですよね。我が家は農家ではないし、菓子折りの購入くらいしか思いつかず。。手ぶらで帰ってもらうのは、特にお祝いで来てもらったときは、難しい感じがします。 蝉時雨さま 両親がお祝いした従妹たちは、風習から寄ってくれることが確実なので、生まれる前から内祝いの品は用意してしまおうとしています。従妹同士は5000円という額も決まっているので。。生まれてから、訪問していくのは大変ですよね。

ほうほう~!2

🙂
りんご トピ主
らびさま 従妹たちは皆数年前に出産をしているので、未婚だったわたしはお祝いを包んでおらず、両親が伯母達と取り決めの金額を包んだのみです。 なので、わたしは今回の5000円は、そのまま内祝いでお返ししても良いのですけど、訪問と発送は一週間も開かないと思うので、ああ5000円返されちゃった~という感じにはなると思います。。家に菓子箱が2つあるような感じに。。 田舎は大変。二児の母さま 本当田舎は大変ですよね(笑)わたしは生まれもこちらなのに、結婚してから新しい考えの若い世代も多く、逆にどうして良いか混乱します。。 本家や伯父の家から、手ぶらで帰るという事は、子供の頃から今まで、たぶん一度もないくらい、軽い訪問でも手土産は持たされていました。我が家は両親が末っ子ということもあり、訪問する側だったので、これまで招く側になったことがほとんどありません。。でも深く考えず、手土産+発送にしようと思えてきました。

ほうほう~!3

🙂
りんご トピ主
かぼちゃんさま わたし側の親族は、世代別に出産祝いの包む額が取り決められているので、金額何円、訪問者何人、と事前にほぼわかっています。なのでつい、ひまな産前のいま、品物を購入し、訪問時に手土産と分けず、渡してしまおうか。。と考えてしまいます。手土産として内祝いを渡すのはマナー違反なのは知っているのですが、若い従妹同士だしいいかな!?と。。。主人の側には、後日に訪問して挨拶をするつもりです。なので、うちの方は手抜きにしたい(笑)写真は考えていなかったのですが、やっぱり良いですね。産後の大変さがよく伝わって、ますます今の内に、できることはしておこうと思いました。 手土産を渡すのが、風習なんだということに、びっくりしちゃいました。。 ただ、田舎なので、お米や果物が豊富なことがあります。我が家はその中で農家でもなく頂き物が集まる家でもないので、菓子折りが2個でほぼ全額返し、を自分がもらう側だったら、ちょっとおかしいかな・・と思ったのですが、気にしないことにします(笑)手土産をなにか気楽なかわいいものを用意して、内祝いと別に考えようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧