本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚ですが夫と休日が合わず、「騙された」と言われました

新婚ですが夫と休日が合わず、「騙された」と言われました

レス86
(トピ主 7
041
ありか
恋愛
入籍して半年ほどの新婚です。私が接客業で平日と土曜休み、夫が基本的に土日休で休みがあまり合いません。
接客業なので、独身の頃は土日祝出勤でしたが、「結婚したら土日休みになる」「今の仕事をやめ、勤務時間を減らす」という約束で入籍しました。
土曜休みにはして頂きましたが、最近は夫も仕事が忙しいようで、土曜出勤になることが増え、
結局休みが合わないのが不満のようで、「土日どっちも休みにできないのか」「勤務時間を減らすんじゃなかったのか」と
ことあるごとに言われます。接客業という仕事を続けている以上、土日どちらも休みにすることはまず不可能です。

「結婚したら土日休みになる」という約束は、あくまで、土日のどちらかだったら休日にできるかもしれない、
というニュアンスだった、結婚生活は想像以上にお金もかかるし、働けるうちは働きたい、
と伝えたところ、夫が無視。家にも帰らず、電話も出ず。
LINEで、「人を騙して楽しいか?」とだけ送られてきました。

付き合っていた頃は、今の仕事をやめてもいい、土日休みの仕事を探そう、と確かに考えていました。
ただ、上で書いたとおり、独身の頃の想像以上に結婚後は貯金が必要だと実感しています。
正直、旦那の給料や貯金を頼るのは不安です。自分も正社員で、給料は少ないけれど賞与も出るし仕事も楽しく、
現時点で仕事を辞めたり勤務時間を減らしたりはしたくないのが本音です。
結婚前に「仕事を辞める」「勤務時間を減らす」という約束と話が違い、夫が腹をたてるのもわかりますが…
独身時代と結婚後で、環境も考え方も変わって、当初の予定通りにいかなくなった事情を理解してもらえず、
「騙された」とまで言われ、今後の結婚生活を続けていく自信、覚悟が揺らいでいます。
似たような経験をされている共働きの方がいらっしゃったら、ぜひご意見、感想を伺いたいです。

ランキング

レス

騙したには違いない

041
真理
約束を守らないトピ主さんが悪いです。 夫さんが怒っても仕方ないです。 離婚したいなら慰謝料を払って離婚してください。

共働きですが夫を騙して結婚はしていないので

🐤
ひよこ
参考にならないかもですが、 まずは謝ったらいかがでしょうか。トピ本文だけだと謝っていない風な書き方ですが。騙されたとまでいわれて、と書いてありますが実際トピ主様はご主人を騙して入籍されていますよね? >今後の結婚生活を続けていく自信、覚悟が揺らいで 約束までしておいて、ご主人が悪いみたいな考え方をされるのはどうかと思います。今後の結婚生活を続けていく自信、覚悟が揺らいでいるのはご主人のほうだとしか思えません。 謝った上で >付き合っていた頃は、~略~したくないのが本音です。 を話て今後どうすればいいのか話しあうしかないと思いますが…。

だって、騙してんじゃん

さく
言い訳してるけど、嘘ついたのは事実だよね? 土日休みは不可能って、 じゃあ、 最初に結婚したら土日休みになる、 と言ったのはなぜですか? それは、休みになるかも、ってニュアンスには聞こえませんよね。 正社員の条件や仕事が楽しいって、 結婚したから実感したことではないですよね。 その点も嘘じゃん。 当初の予定通りに行かなかったって、 休日については最初から不可能だって言ってるじゃん。 それは予定通りも何もないでしょ。 結婚生活を続けていく自信がないのは向こうですよ。 安易に嘘をつくような人と生涯をともには出来ないよ。

でも、事実騙したよね?

041
綿菓子
>「結婚したら土日休みになる」という約束は、あくまで、土日のどちらかだったら休日にできるかもしれない いやいやいやいや。 「土日休みに な る 」って言ってますよ。 普通そう言われたら「休みになるんだ」と思いますよ。 「土日休みになる」という言葉を聞いて 「もしかして、土曜か日曜のどちらか休みになるかもしれない、っていう意味だな」と思う人はいないですよ。 たしかに、稼げるうちに稼ぐ。できるだけ貯金をする。という主さんの考えはわかります。 でも、結婚前の約束を破って平気な人って、今後もなにか言われても また後で反故にするんだろうな、と思ってもう信用できませんね。 信用って、人間関係において重要なことですよ。

それはトピ主さんが悪い

041
200maru
もともと先を読まずに発言するタイプなんじゃないですか? 「騙された!」と言われても仕方ないと思いますよ。 環境が変わったせいで考え方が変わるのは分かりますが、 そこを想定せずに断言していたのがよくなかったですね。 普通は想定した上で発言しますから。 結婚生活を続けていく自信や覚悟については、ご主人のほうが揺らいでいると思います。

不誠実な人ですね

041
娘の母
読んでて腹が立ってきました。 結婚生活を維持していく上で条件は大切です。 世間では条件があわないため結婚までいたらなかったケースが少なからずあると思います。 トピ主さんの場合、休日があわななくても結婚できたのでしょうか。 違いますよね。休日をあわせるという条件つきで結婚できたのですよね。 だったらご主人が怒るのも無理はないと思います。 でもトピ主さんは約束を破って言い訳三昧。騙したわけではないというその感覚。 約束は未定だから仕方ないでしょう。私悪くないもん。 私が姑ならご主人に離婚を勧めます。 お二人の価値観が違います。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観に会う人と結婚された方がよかったのにと思います。 こどもができないうちに別れた方がお互いのためです。 今トピ主さんのするべき事は離婚も視野にいれてご主人と本音で話しあう事です。 このままでは結婚生活はいずれ破綻します。

それはダメでしょ?

🎶
ばんび
騙したことになるんじゃないですかねえ。。。 私がそれをされたら、相手への信頼はなくなると思います。 約束って、そんな簡単に破っていいものじゃないですよ。 ご主人が結婚を決めたのだって、その約束があってこそでしょ? 結婚しちまえばこっちのもん、ですか? 釣った魚に餌はやらない、の典型的なパターンではないですか。 しかも、あんまり努力してないですよねえ、その約束のために。 私と夫もすれ違い夫婦です。 でも、お互い、一緒に過ごせる時間を増やすためにいろいろ工夫をしていますよ。 そして、出来ない約束は絶対しないようにしています。 主さんは離婚したいのですか? でもそれってただの逆切れですよね。 誠意がないなあと思います。

極端な話し

🐱
世間様
 例えば、30才で「結婚したら、酒も煙草も競馬も絶対やめる」と言って、結婚して30年してから止めました。  あなたと同じでウソは言っていませんよね。  でも、そこに誠実さは無いです。離婚話になったとき、有責はあなたです。

唖然…

041
或る無責任な男
>「結婚したら土日休みになる」という約束は、あくまで、 >土日のどちらかだったら休日にできるかもしれない、 >というニュアンスだった  これはいくら何でも手前勝手に過ぎますよ.こんな物言いが何処で通用すると思っているのですか?これが騙しでなくて何だというのですか?  結婚前の言をかくも軽々しく翻し,それを何ら非とも思わぬ姿勢には,他人事ながら腹立たしさを覚えるところです.御主人の納得が得られていない以上,離婚もやむなしと思われます.

トピ主さんの言い方が悪い

041
インコ
元接客業です。 夫も同じ職場なので、基本的に土日祝日は出勤、「定期的に土日に休みが欲しくなった時は退職する以外ない」と夫婦共に考えています。 接客業の稼ぎ時は世間で言う休日だと思っているからです。 同じ業種(会社)の者同士だからこそ上手く行っていると思います。 実際に社内恋愛での結婚が非常に多いです。 トピ主さんのご主人は全く違う職業の方ですか? 「結婚したら土日休みになる」と言われて、接客業に関してあまり考えない人であれば「両方休みになるんだな」ととりますよ。 「土日どちらかは休みにしてもらう」ときちんと言わなければ通じません。 私が読んだ時は「随分と図々しいな」と感じました。 毎週土曜日休んでいるだけでもツワモノだと思いますがね。 トピ主さんの言い分もわかりますが、結婚した以上、夫婦としての歩み寄りも必要です。 「転職してもいいかな」という考えがあったのならば、ご主人に約束していた条件にあった仕事を探すのも一つの手ではないですか。 このまますれ違いの生活をしていても何もいいことはないと思いますよ。

一番楽しい時なのにね

041
日向
結婚前の約束を反古にする罪は、夫婦としては大きいと思います。 「騙された」というのはご主人の正直な気持ちでしょう。 トピ主さんにとって経済的な部分は大きいと思いますが、 これから先、家族が増えた時はどうするんですか? お金云々より、夫や子どもと一緒に過ごす時間は大事ですよ。 結婚の話し合いは、そういう先のことを含めてお互いに見せ合うことでは? そこに偽りがあれば、男でも女でも信頼を失うと思います。

子供がいないうちひ

🐧
はな
離婚しなさい。 そう云うタイプはトピさんが仕事を辞めて専業主婦やパートになり稼ぎが少なくなると、誰のおかげで生活が出来るのかと云う態度に出てきます。 早く離婚して態勢の立て直しが必要です。 相性も悪そうですし。 トピさんも思慮が足りなかったのは事実だが、その男は余りにも幼稚ですよ。 話し合いが出来ないのは致命傷です。 離婚一択

ちゃんと話し合っていますか?

🐤
麦子
トピ主さんの考えはきちんとご主人に伝わっていますか?そしてご主人がそこまで思ってしまった気持ちを理解しようとトピ主さんはされましたか? トピ文を読む限りにおいては、ご主人が『騙された』と思うのが普通ではないかと思います。確かにトピ主さんが言われるように、人間の気持ちや考えが時間の経過とともに変わっていくのは当然のことです。でも結婚して二人で暮らしているからといって、二人が同じように変わっていくとは限りません。それを補うことが出来るのは話し合いしかないはずです。トピ主さんのように頭ごなしに自分の考えを伝えるだけだったり、ご主人のように相手が自分の思いと違うことを言ったからといって相手を無視して、揚句に捨て台詞だけ言うようではお二人の結婚は破たんするしかないのではないでしょうか。 私は結婚半年後に当初の約束通り仕事を辞めました。そして下の子どもが入学してからフルタイムで働き始めました。夫はもともと不規則勤務で、また私も徐々に週1休むのがやっと…という状態になりましたが、お互いにその都度納得して続けてきたので、結婚して26年大きな問題もなく協力して生活を維持しています。

少なくとも、約束を破ったのですよね。

041
居眠り
・今の仕事を辞めて、土日(両方)休みで、勤務時間の短い仕事に転職すると約束して入籍した。 ・でも、入籍したら、トピ主さんの勝手な都合で仕事を辞めない。結果、日曜日は休みにならず、勤務時間も長過ぎる状態が続き、ご主人が不満に思っている。 ・これは、100%トピ主さんが悪いです。ご主人が腹を立てるのが当然です。 ・約束をしたが、なんとか仕事を続けさせてほしいと誠意を持ってお願いしたのではなく、「土日休みの仕事を探そう、と確かに考えていました」のに「結婚したら土日休みになるという約束は、あくまで、土日のどちらかだったら休日にできるかもしれない、というニュアンスだった、」と嘘をついた。 ・その上、事実上、仕事を辞めないのは、あなたの稼ぎが悪いらだ、という意味の発言をし、仕事を辞めないのをご主人の責任だと主張した。 ・今の職場を土日休みにできないのは、結婚前から分かっていた事で理由になりません。 ・こんな態度では、ご主人が騙された(初めから仕事を辞めるつもりは無く、入籍の為嘘をついた)と思うのは当然です。 ・直ぐに仕事を辞めて、ご主人に謝罪すべきです。

夫の言い分寄りかなぁ。

041
ゆきうさぎ
>「結婚したら土日休みになる」「今の仕事をやめ、勤務時間を減らす」という約束 トピ主さん、土日のどっちかだよ、とか 働けるうちは働きたい、とか言い訳にならない感じ。 本音は違うのに、 わかったふりしちゃ、そりゃ怒りますよ。 毎度こんな事やられたら、 信用もへったくれもないもん。 仕事(カネ)>夫 これがありありとしていたら、 夫はたまらないでしょうね。 転職や退職を軽く考えすぎかな。 安請け合いしたから、 すぐに覆したんでしょ。 さっさとやめない方がいいのは わかるんですが。 現実、想像以上にお金もかかるって部分を 具体的に示せていますか? まぁ、それ以前に、 話が変わっちゃってることは 謝らないとね。

約束ごとは、慎重にね。

041
ウォークマン
「ただし○○については、改めて協議する」など「逃げられる余地」を残しておくべきだったと思います。

旦那も結局土曜出勤なんでしょ

041
rioko
おあいこじゃないの? レスで慰謝料なんていってる方がいますが、 半年の結婚生活でその程度の理由で離婚になっても慰謝料なんて請求できませんよ。

夫にとっては重要だったのね

041
サバイバル
夫の休日が妻と合わなくなっても、即離婚にはならないと思います。 妻が夫に合わせるべき、妻は我慢すべき、譲歩すべきと思う男性はまだまだ多いでしょう。 仕事の事情が変わるのはよくある事。 説明したけれど誤解があったのもよくあること。 それが妻の事情だというのが我慢ならないのでしょう。 残念ながら、こんな事で騙したの何だのと離婚騒ぎになるならば さっさと離婚した方がいいかもしれませんね。 騙してはいない、仕事の事情で仕方ないのだと主張しましょう。 要はあなたと暮らしたいのか暮らしたくないのか、だけですから。 あなたの仕事内容を理解していないから、騙した騙したとなるのよ。 残念ですね。

客観的に見て実際に「騙してる」

monmon
いくら言い訳しても無理、無駄です。 「休日が合わず」じゃないでしょう。 >「結婚したら土日休みになる」「今の仕事をやめ、勤務時間を減らす」という約束で入籍しました。 と言う転職前提の入籍の約束を反故にしたのですよね。あっさりと。 >接客業という仕事を続けている以上、土日どちらも休みにすることはまず不可能です。 じゃあ、なぜ不可能な事を約束したのですか? 曖昧な書き方をしているけど、転職先も同じ接客業の予定だったなら土日祝休の仕事が 少ないことはわかっていましたよね? いかにも「結婚後の現実を知って転職を辞めたのに」的な事を書いてますが違うでしょう? 入籍前に既に「約束守れない、守らなくていいか」「結婚後に無理って言えばいいや」 って思っていたでしょう? 認めましょうよ。 ご主人が怒り、不信感を抱いているのは約束を破ったことだけじゃなく、人を騙して おいて自分が被害者のように思っているそう言う性根だと思います。 そんな女と何十年も暮らして子供を作る気になる男はまずいないでしょう。 スピード離婚を避けたいならまず自分の非を認めることです。

結婚しても

🐧
ぽん
結婚しても、仕事は辞めてはいけません。 いまの時代、無職は大きなリスクです。 問題は、結婚前に言ってたことと違うことになっちゃったことですね。 ひたすら話し合うしかないとおもいます。 どうしても、お互いが折り合えないとしたら、それは価値観の違いかもしれません。 どうしても折り合えなかったとき、そのとき、自分はどうしたいか判断しましょう

だって・・・騙したんでしょ?

🐧
おばはん
離婚されてもしょうがないですね。 別にいいんじゃないですか? 離婚されても。 愛情無いみたいだし。素直に謝る気もまったく無いみたいだし。

約束は約束でしょう

041
ぶーちゃん
新婚からすれ違いじゃ夫婦仲うまく行くわけがない。旦那様と仕事どっちか大事か考えたら答えはでるはず。

仕事と旦那さんどっちが大事?

🐱
けいご
私も接客が好きなので、仕事変えたくない気持ちはわかりますよ。 旦那さんの態度も子供だなーと思います。 でも、旦那さんと「土日休みにする」という約束で結婚したのでしょ? 旦那さんにとっては、二人で週末を過ごせるということが結婚においてとても重要で。 だから結婚したといっても過言じゃないかも。 もしこれが旦那さんの勝手な思い込みなら、騙したとは言えませんが、 トピ主さんは約束してしまっているんですから。騙したと言われても仕方ないです。 旦那さんの夢を叶えてあげればいいじゃないですか。 勤務時間減らしてもいいって言ってくれる旦那さんで幸せですよ。 お金は、どれだけでもあったほうがいいに決まってます。 でも、今でもやっていけないほどカツカツじゃないんでしょ。 今の仕事と旦那さん、失ってもいいのはどちら? 入籍するまでは、旦那さんのために仕事をやめてもいいと思ってたのでしょ。 入籍できたことに安心して、あぐらをかいてる気持ちはありませんか?

ご意見ありがとうございます

041
ありか トピ主
投稿主です。ご意見ありがとうございます。 夫の「騙された」という言葉に動転して投稿しましたが、皆様の指摘で、夫がそう言いたくなった気持ちが理解できました。 自分がやりたいこと、主張を優先しすぎて、結婚前にしたはずの約束をいつまでたっても果たすつもりがないと思われたら、信用を失うのは当然だと思います。 私の歩みよりとしては、土曜を定休、日曜に有給を取って土日休みを作ったり、夫の土曜出勤で夫婦で出かける予定がキャンセルになっても仕事の都合だから文句を言わない、など気をつけていたつもりですが、もとはといえば、結婚前、できるかどうかわからないことを約束した自分が無責任でいいかげんでした。 (続きます)

ご意見ありがとうございます2

041
ありか トピ主
(続き)付き合っていた時は、夫が平日に休みを取りやすく定時で早くあがれる職場のため、休日が違っても週に1、2度は会えていて、休日が合わないのは気になりませんでした。むしろ平日に予定が合う方が混雑もさけれるし手続きもしやすく助かると思っていました。 結婚後、夫が職場で責任のある立場になり、休日出勤や残業が増えました。夫の強い希望で職場に無理を言って土曜を休みにしたのに、結局家で1人だったり夫婦で出かける予定がキャンセルになったりして、仕事をしていくうちに当初と状況が変わってしまったのはお互いさまだと思っていました。 環境が変わったら考えが変わるのも当然、当初の予定通りにいかないこともある、と楽観的に考えていたと思います。自分の仕事についても、無意識に、夫に分かってほしい、分かってくれるはずだ、と思い込んだ結果、相談せずにフルタイムで仕事を続けて夫の不信感を募らせてついにここまで怒らせてしまったことを後悔しています。 (続きます)

ご意見ありがとうございます3

041
ありか トピ主
(続き)夫とは、この件で以前にも話し合い、 結婚前と結婚後で考えが変わってしまったこと、自分の当初の考えが甘かったことを謝り、しばらくフルタイムで働いて少しでも貯金を貯めて、余裕ができたら仕事を減らして子どもやマイホームについて考えたい、できる限り土日に休みも取るということを伝えたのですが、とにかく、入籍前と話が違う、ということで私が嘘をついていたとしか思えないようでした。 夫からの信頼を取り戻すのは手遅れかもしれないと痛感しています。 夫が不信感を爆発させる前に、早い段階で私から仕事を続けたい旨をきちんと相談していたら、これほど怒らせることはなかったかもしれません。 本当に、どんなに謝罪しても説明しても言い訳にしか聞こえない、という段階まできてしまっていると思います。(続きます)

ご意見ありがとうございます4

041
ありか トピ主
(続き)気まぐれで大雑把でわがままな私と几帳面で頑固で真面目な夫は、もともと合わなかったのかもしれないと考え始めています。 皆様にご指摘されるまで、何故そこまで夫が怒るのか理解しがたい気持ちでいました。 もうじき結婚式を控えているのですが、この件について再度話し合えたとしても、夫が私に騙されたとしか考えられない、許せないというのであれば、破談も覚悟しています。 この件に限らず、夫は喧嘩をしたあと、後日2人で出かける予定があった時は理由も言わず「行けなくなった」とキャンセルしたり、家に帰ってこなかったり、毎月折半している生活費を振り込んでくれなかったり、私から仲直りを持ちかけないかぎり、私との生活をやめてもいいような雰囲気で接されます。 正社員の仕事を辞めて、夫に収入や貯金を全面的に頼っている状況で同じ態度を取られたら怖いです。自業自得ですが、いくら説明しても謝っても、話が違う、騙されたと言われ続けるのも辛いです。 夫との関係を修復できるか不安ですが、仕事と夫婦生活について、もう一度よく考えて夫の話を聞ければと思います。 長々と失礼しました。率直なご意見ありがとうございました。

実際騙した以外の何ものでもない

041
トコ
〉「結婚したら土日休みになる」という約束は、あくまで、土日のどちらかだったら休日にできるかもしれない、という意味 こんな受け取り方する人いませんよ。 仕事辞めるという話も土日休みになるという話も現実になっていない以上騙したとみられて当然です。 そもそも最初から約束守る気あったのでしょうか? 私が旦那さんなら、適当なこと言って結婚してから丸めこむつもりだったのか?と思うでしょう。 世帯収入を考えてのことなのに、とお思いかもしれませんが、約束破ったのは事実なのでまず最初に真摯に謝罪された方がいいと思います。 気持ちが変わったとかご自身の考えを話すのはそれからです。

自覚ないんだね

🙂
匿名
>「騙された」とまで言われ、 入籍したいがために出来もしないことを言って騙したでしょ?騙したんです。 「土日休みになる。他の仕事を探して勤務時間を減らす」って言ったのよね? 休みが全く合わない事を知ってたら、旦那さんあなたと結婚したのかな? 「騙された」には深い意味があるように思います。 「知ってたら結婚しなかったのに。土日休みの人と結婚出来たのに」 そのうち土日休みの人とデートしだしたりして・・

ないわ~。

🐱
アイルー
完全に嘘ですよね。 「土日休みになる」と「土日のどちらかだったら休日に出来るかもしれない」は 同じ意味ですか? なぜ最初から本当のことを言わなかったのですか? 詐欺と一緒じゃないですか。 結婚さえしてしまえばどうにかなると思ってました? 今後の結婚生活を続けていく自信が揺らいでいるのはご主人の方でしょう。 騙されて結婚してしまったのですから。 騙したあなたが言うセリフじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧