本文へ

基礎体温低温での妊娠

レス8
(トピ主 0
041
銀河
子供
つい今しがた友達より「今朝基礎体温が下がったけど、さっき(夜23時半)にお風呂入る前に計ったら高温期の体温だった。
明日女の子の日の予定だけど、赤ちゃん出来てるかも知れないと思う。どう思う?」と聞かれ、
「わからない。調べて折り返すね。私も勉強したいし」と答えてしまいました。
ネットで調べても夜の基礎体温は当てにならないと書いてあったり、逆に多少の変動はあっても体温そのものが大きく変わることは無いので、
低温期なら朝も夜も低温、高温期なら朝も夜も高温と書かれていたり。
一つ目の質問です。
私が思う基礎体温は朝起きる前のものだと思うのですが、夜の数値も参考にしていいのでしょうか?
低温での妊娠も、ありえないと言う意見と低温になったけど授かったと言う意見がありました。
低温になったけど妊娠された方いらっしゃいますか?
横になりますが、嬉しそうな友だちに自分で調べたら?とは言えませんでした。

ランキング

レス

基礎体温は

ありんこ
朝、目を覚まし まったく動かない状態で測かるのが正確です 低温ならば確実ですが ちょっとでも動いたり、寝ている時に寝返りをうてば 体温が上がってしまいます お友達は妊娠したいの、したくないの 朝の検温で低温ならば妊娠していないのでは ちょっとでも動けば正確ではないです 風呂前とか、ちょっと、お勉強しましょう

それは基礎体温じゃない。

041
ママ
「どうだろう?出来てるといいね♪」って返せばよかったてすね。 基礎体温て朝起きて動かない状態で測った体温の事をいうからお風呂にはいる前の体温なんて何の意味もないと思いますが…。 今朝下がったということは明日辺り予定通り生理が来ると思います。

たぶん数日のうちにリセット

041
まみ
>私が思う基礎体温は朝起きる前のものだと思うのですが、 主さんの認識が正しいですよ。少なくとも一般的な認識だと思います。 ご友人はまだ妊活不慣れなんでしょうか。 半年くらい朝同じ時間に動かずに基礎体温を計ってグラフにしていれば だいたい自分の生理周期や排卵日、基礎体温の動きがわかるようになります。 高温期なのに低温に下がる「インプランテーションディップ (着床時に基礎体温が低温になる)」という現象もあるようですが、 それは高温期の後半(生理予定日間際)ではなく高温期の半ばで起こると言われています。 私事ですが、妊娠した時の基礎体温グラフは 「これで妊娠してないわけないな」ってくらい安定していましたよ。 生理予定日の前日に飲み会があったので、フライングですがその日に検査薬を使ってみました。 生理予定日の一週間後から判定可能と書かれた商品でしたが尿が染みた瞬間にくっきり線が…。 ちなみにインプランテーションディップや着床出血はなかったです。 ご友人は数日でリセットかなと思います。 授かっていればいいんですけどね…ちょっと厳しいかな。

うーん…

🎶
もうすぐママ
目が覚めて安静時に測るのが基礎体温の基準だと思うのですが…。 なぜ、朝測るのかは、睡眠中(安静時)の体温が基本となるからです。 その為、睡眠中は測ることができませんから、朝覚醒した直後に測ることが前提です。 基礎体温は睡眠中(安静時)の体温でホルモンの数値を見るためのものです。 起きている間に測った体温、つまり平熱を測ったところで何もわかりません。 私は今妊娠中ですが、妊娠が分かるまでは基礎体温をつけてました。排卵日には確かにガクンと下がりました。けど、高温期が来たからと言って妊娠したというわけではないですよ。普通は高温期が12~14日続いて、その後下がり、低温期になれば生理開始ですが、12~14日の高温期を過ぎても高温期が続くのであれば妊娠の可能性があります。 お友だちお勉強したほうがいいですね!!

まじめに調べる必要はないです。

😀
リベラ・メ
こういう人は、医学的な知識が欲しいのではなくて、ただ安心したいだけなのです。まじめに調べるだけ損です。「そういう人もいるんじゃないかな。だからたぶん大丈夫だと思うよ」のように曖昧な気休めで励ますのが無難。 たまに励ますだけで済めばよいのですが、エスカレートすることも。 トイレに立つたびに検査薬をフライング使用して、「これって、うっすら……!?」と、いちいち写メしてきたり。 尿を見せられたくなければ、見切る判断も必要です。

毎日夜にも測っているなら参考にはなる

🙂
ななし
毎日夜の同じ時間に測っているなら、それはそれで参考にはなります。 ただ、朝しか測っていない場合は夜の体温は全く参考になりません。 人間の体温一定ではなく、朝が一番低くて夕方から夜は朝よりも体温は高いのです。 なので、朝は下がったけど夜に上がった、と言うのは当たり前のことで、妊娠しているとは言えません。 翌日の朝に体温が上がっていれば妊娠の可能性もありますが、翌日の朝も体温が低ければ生理が来ると思います。 主さんも基礎体温を測ってみると、色々と分かると思いますよ。

朝の基礎体温は正直ですよ。

残念だけど。
妊娠したら、普段35度台の私でも36度台になり、体ポカポカでした。 それが数日続き、電子基礎体温計が毎朝ピーピー鳴って(妊娠してる可能性が高いから、早く病院に行けと)うるさい、うるさい。 そもそも、夜、計るなんて聞いたことが無いんだけど。

全然知識ないのよ~できてたらいいね。

😨
アラフォー二児の母
で、いいんじゃないですか? 基礎体温でわかるんかな・・・ 放っておきなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧