本文へ

新婚旅行のおすすめは。

レス12
(トピ主 1
🐱
るぅ
話題
投稿に不慣れですがよろしくお付き合いください。 最近、結婚したアラフィフです。新婚旅行のオススメをアドバイスおねがいします。時期は仕事の都合で来年の春、主人の希望で国内です。期間は2週間くらい。今のところ、北海道から、東北は回ろうかと考えています。今まで行ったことはありません。 皆さんのオススメをお聞かせください。

ランキング

レス

春…

🙂
どーみん
春って、具体的に何月のいつ頃(上中下旬)なのでしょうか? 3月から4月中旬までの北海道は観光はあまりありません。 3月にスキーリゾート系ならありですが。

九州の温泉

必要の前に法律なし
大分別府温泉、熊本黒川温泉、長崎諫早温泉。 九州は温泉宿も有名宿も多いです。 鹿児島の温泉も博多から九州新幹線を使って移動、優雅なハネムーンにおすすめです。 九州、鹿児島=博多、考えてみてください。 美味しい食事も格安で食べられます。

新婚旅行は二人で決める

🐱
一人旅
トピ主さんの新婚旅行なのです。 考え方も環境も違う人のお勧めを聞くのでなく、二人で時間をかけて決めてください。 他人のお勧めの場所に着いたら「これなの? 時間を無駄にしたわ」何てことが起きますよ。 来年の春と書いてありますが「北国は雪解け前」です。 自動車で移動するときはスタットレスタイヤが必須です。 インターネットの地図を使えば、道順と走行時間がわかります。 効率よく移動できる道を探し出す喜びがあります。

疲れそう

041
ダンダン
お勧めのレスではないの恐縮ですが、何か所か移動しながらの2週間って女性は特に疲れそうです。 お二人とも旅行慣れしているほうなんですか? よほど旅行好きでない限り、北海道でも1週間で十分じゃないですか? 1、2か所滞在型なら疲れないけど、飽きそうだし。 来年の春なら結婚してまだそんなに経ってませんよね? 夫婦といってもまだ遠慮のあるような仲で、2週間旅行は私だったら考えただけで疲れます。

どちらにお住まいなのでしょうか?

041
はてな
どーみん様もおっしゃっていますが 「春」って具体的に何月頃を予定しているのでしょうか? 北海道の3~4月頃だと、まだまだ寒いですよ。 桜がGW後に見頃になるくらいですから。 関東以西にお住まいなら、体感的には「冬」だと思います。 昔、東京から札幌へ4月上旬に行った時、 TV塔の温度計が日中でも5度くらいでびっくりした記憶があります。 「2週間」って、一般的な国内旅行ではそんな長い旅はしないので、長すぎて逆にアドバイスが難しいですが、 私だったら、(東京出身、現関西在住です)その時期(3~4月)なら北よりも南に行きます。 まず九州まで飛行機で行って、レンタカーで九州各地の温泉巡りをして、 その後沖縄本島&島に飛んで、マッタリと1週間過ごす・・・かな

おふたりそれぞれの思い出に支障がないところ

041
うん
マイナス表現のようですが、タイトル通りです。 お若くて、あまり旅行経験等がない方になら「あそこはどう?ここもいいよ!」など言えますが… 私もアラフィフなので 全国各地(とまではいかないかもだけど)、行ったことあるところ、思い出いろいろあります。 思い出のなかにも良いものも悪いものも… なので、そういうトコは誰かがとってもおススメしてくださったとしても避けたいし避けるべきだと思うので。 あと、旅行って 「どこに行く?」「何がしたい?」なんて話をしてるのが楽しいと言うか…計画を立てはじめる前からもう旅行の一部だと思うのですね。 なので、新婚のご主人様とよ~くご相談なさってもう少し具体的なプランを挙げて 口コミを聞かれるほうがいいかなと思いますよ~。

トピ主です

🐱
るぅ トピ主
具体的な時期ですが、仕事の都合と、主人が暑い時期が嫌いなので、ゴールデンウィークあけからを予定しています。二人とも動物や食べることがすきです。現地での移動はレンタカーにしようと考えて、 その頃なら、雪の影響もないかな、と思いました。 九州めぐりも楽しそうですね。引き続き、おねがいします。

どーみんさんにどーかん

041
山が好き
春の時期にもよりますが、北国の春は観光には向きません。 もちろん春の兆しが訪れるころは地元の方には心弾む季節なのでしょうが、観光して楽しい季節ではありません。 桜が咲いたり、新緑が萌えたりして美しいのは、東北でGWころから、北海道ではその後ではないでしょうか? 私の新婚旅行は4月の九州でしたが(大昔の話です)、九州でさえ阿蘇の草原などもう少し後の方がきれいだったなと思いました。 2週間の旅行とのこと。 新緑の中のドライブをお考えでしたら、GW以降をお勧めします。 GW以前の日程でしたら、自然を楽しむというより、温泉、グルメ、あるいは歴史や文化を楽しむ旅の方がふさわしいように思います。

国内を2週間ですか

🐱
ぴぃちゃ
それだけ時間がとれるなら、体力があるうちでないと難しい海外の遠い国に行けばいいのにと思いますが、ご主人の希望ですものね・・・。 沖縄あたりで夫婦の趣味としてダイビングを始めるのはいかがでしょう。 最初のうち疲れるので休み休み潜っても2週間あれば十分楽しめます。

ゆったりとした旅を!

041
ラスカルのしっぽ
ご結婚おめでとうございます。 情報が少なすぎますし、また、新婚旅行はご自身で行きたいところに行くのが一番と思いますので、なかなかお勧めはできないのですが。。 国内でしたら、九州のクルーズトレインで周遊など、ハネムーンらしくて良いですね。 2017年の春には東北地方にも豪華な寝台列車(「四季島」でお調べください)が運行しますので、1年後でもよければこの処女運行なども思い出深いかもしれません。 いずれも、非常に予約が難しいと思いますが。 ドライブ旅行は何かとお互い気を使うので、鉄道の旅が良い気がします。 ですが、2週間はちと長いですね。

旅には慣れているのですか?

041
夢路
失礼ですが、旅行は慣れていらっしゃるのでしょうか? 国内2週間のドライブ旅行というと、私はキャンピングカーで走り回る旅行や、北海道までフェリーで行って・・みたいな旅行しかイメージできず、新婚旅行となんだか遠い。。 いえ、そういう新婚旅行だってもちろん良いのでしょうが。。 飛鳥2の「日本1周クルーズ」でも10日間です。私はこういうクルーズとかのほうが、なんとなく新婚旅行に相応しいイメージです(特別感があるというか)。 トレイン&レンタカー、フライト&レンタカーを駆使して2週間の旅行を組み立てるのは、それ自体、とても楽しいことですが、計画するのが好きな方はこういう質問内容でトピを立てることがないように思います。 また、計画が自分でできないのであれば、旅行サイトを見て国内新婚旅行のツアーにどんなものがあるのか、など調べられては? 行きたい旅行のイメージが、固まってくると思います。

目的のない旅行でしたら

041
ねこまんま
正直言って新婚旅行なんて今どき流行らないよ 普段通りの生活でイイじゃん。 2週間家でゴロゴロ 子作りに励んで下さい。 旅行で散財せず必要な時まで取っておく。 それが賢い夫婦かもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧