本文へ

認知症?被害妄想の対応の仕方

レス12
(トピ主 5
😨
マイのマイ
ヘルス
色々な事情があり長くなるので必要な情報があれば都度レスで追加させて頂きます。

2週間ほど前義父が入院したのですが現在は回復してきており車椅子でリハビリをしているところです。
義父の容態は良いのですが自宅にいる義母の被害妄想が酷くなっており困っております。
義父70歳、義母74歳です。
年齢的に物忘れはあるのですが異常なほどの物忘れはなさそうな様子。
でも時々訳の分からない事を言い出すので認知症の症状は少なからずあるのだと思いますがその中でも被害妄想の対応に悩んでいます。

入院中の義父が浮気をしていて本人もそれを認めているのだそうです。
しかし事実ではありません。
否定するとヒステリックになってしまうので否定しないようにしているのですがかと言って肯定もできません。
普段は案外しっかりしているので下手な事は言えません。

退院してもこの家には帰ってこないんだろうとか離婚はしないけど女と一緒になるなら慰謝料はもらうとか毎日そんな事を言っています。
(私たち夫婦は同居ではなく車で20分位の距離に住んでいますので現在は義母一人で住んでいます。)

このまま放置していくわけにもいかないので病院へ一度連れて行きたいのですが素直に行ってくれるとは思えません。
しかも普段はひきこもり状態で一人で外出する事は何十年も皆無です。
難病を患っているので体調も普段から良くありません。
難病を診てもらっている病院で脳の検査なりができれば良かったのですがそのような科がなくこの件については何も対応して頂けませんでした。
このような状態なのでどうしたら良いのか悩んでいます。
浮気の話はどのように返したらいいでしょうか。
毎日言っているので聞き流すのとなると無視する事になってしまいます。
話をそらしてもまた浮気とお金の話に戻されてしまいます。
病院へ連れて行く良い方法もあったら教えて下さい。

ランキング

レス

なんとしても検査を

🙂
hana
叔母もそうでした。叔父は5歳年下でロマンスグレーの素敵な人です。 (年下というのが一緒ですね) C型肝炎で治療していましたが、ある時「○○さんが浮気をしている。私の留守中に女の人を家に入れていて、私の宝石や着物をあげている」と電話をしてきました。 もう一人の叔母にも同じ電話をかけてきていたそうですが、遠くに住んでいるので会う事もなく本当にそう思っていました。 一度叔父に問いただそうかと思っていた矢先です。「認知症」と分かり秘害妄想だったのです。 叔父の献身的な介護で天国に行きましたが、もっと早く認知症と分かっていれば被害妄想の苦しみから少しは楽になったと思うと可哀想でなりませんでした。 今のかかりつけのお医者さんに事情を言い、先生からうまく事情をつけて検査に行くようお願い出来ませんか。 地域包括支援センターにも相談されたらいかがでしょうか。 お金の話も浮気の話もいくら否定しても悪影響になるだけです。家族は聞き流し、早く専門医に行きましょう。 あなた一人ではどうにもなりません。ご主人の力も必至です。

義父の病院は使えない?

🍴
ハロン
義父が入院したなら義母もその病院を訪れることがあるのでは?その病院に相談してみてはどうでしょう? 「義父の病気で義母も疲れているだろうから」 「義父の例にもあるように高齢になると思わぬ大病に見舞われることがある。義母に関しても転ばぬ先の杖でこの機会に検査しておくと安心」というように、病院と相談の上、うまく義母に話を持ち掛けて診察してもらうのです。 わざわざ病院に連れ出すのは大変だけど義父の入院している病院に見舞いに行く、あるいはその後の通院に付き添う形でなら自然にうまく行くのでは? 相談してみたら外来診察後の時間に特別医師が義母と話す機会を作ってくれるとか何か便宜を図ってくれるかもしれません。ダメ元で病院に相談してみれば? 義母は認知症ではなく別の何か脳の機能的疾患で適切な治療で治る類のものかもしれませんよ。

被害妄想は聞き流す、受診させる方法は色々

😣
MIJINKO
被害妄想の件は、ひとまず無視じゃない程度に相槌を打っていくしかないかな?「うんうん」「そうだね」「難しいね」といった 曖昧な返答でやり過ごす。その対応の仕方で、義母さんが 「トピ主さんも義父の浮気を知っている、事実である」との認識を 強めてしまったとしても、認知症なのですから仕方ないですし、 ご家族(トピ主夫さん、義父さん)にもそう説明しましょう。 そして、早めに認知症の受診をしてから、家族として妄想にどう 対応していけばよいのか、専門医のアドバイスをもらいましょう。 で、受診の方法ですが、手始めに ・「物忘れが多くなったから」と「物忘れ外来」を提案する ・かかりつけ医(難病の病院)や看護師に受診を勧めてもらう ・必要なら紹介状を書いてもらう ・義母さんが言うことを聞く人(息子さん?お孫さん?)が説得 ・ケアマネージャさんなど、福祉関係の方に来てもらって説明 これでも行かないとなったら、だましてでも連れて行ったほうが 良いかもしれませんが、その時は一人で判断せず、自治体など 高齢者の医療相談窓口と家族と相談しながらですね。

トピ主です 1

😨
マイのマイ トピ主
エールを頂きとてもありがたく思います。 まず私の夫の事ですが基本的には全て夫が対応しています。 私が1人で義父母と接する事はありません。 あくまでも私は夫に協力する形で動いています。 この数年は激務であまり休みがなかった夫ですが たまたま入院してから夫の仕事がしばらく休みだった事が幸いです。 元々夫と義両親は折り合いが悪くこの3年間疎遠になっていました。 が、義父の具合が悪いの一言で夫は駆けつけました。 夫は一人っ子です。 義母ですがトピにも書いたのですが親族の葬儀にも参列しないくらい 外出は全くと言っていいほどしない人なのです。 当然義父の病院にも一度も足を運んではいません。 過去に乳がんを患い片方の胸を切除した為なのか人目にさらされるのが嫌なようです。 現在も高齢と難病も抱えているので外出が疲れるせいもあると思います。 外食に誘っても時間になるとやっぱり行かないと言う事も多いそうです。 自分の通う病院に数か月に1回?行くだけが唯一の外出のようです。 基本的に連れて行ってくれる人がいても外出を嫌う人なのです。

トピ主です 2

😨
マイのマイ トピ主
それでも一度義父の病院へ連れて行けば様子がわかって落ち着くかもしれないのかと思ったのですが日が経つにつれ例の浮気相手が「会社の女」から「病院の受付の女」へと変わってしまいました。 なので義父のいる病院へ連れて行く事が躊躇われます。 義父が携帯電話に出ないからと直接病院に電話を何度もかけてしまい 病院には迷惑を掛けてしまっています。 その上そこでヒステリーを起こし問題行動をしてしまったらと思うと余計に躊躇してしまいます。 夫曰く性格的に昔からそういう部分がある人なのだそうです。 いままでは義父が義母の面倒を見ていたので介護認定は受けていないのですが 包括支援センターはその段階でも相談に乗ってもらえるのでしょうか。 先日行ってみたのですが留守で話ができませんでした。 近くに脳神経のクリニックがあるのでそこへ連れて行けたらと思っているのですが 連れ出す方法がなかなか見つからずと言う感じでおります。

あなたの付き添いという事で

🐶
アメジスト
検査に行きましょうなんて言ったらものすごい拒否されそうですね。 本人はもうすっかり思い込んでいるんですから。 認知症などを見てくれる病院を調べあなたが具合が悪いことにして付添という形で一緒に行くのです。 もちろん病院へは事前に連絡しておきます。 難病なのでご主人と一緒に行きなさいと言われるかもしれませんが心配かけたくないので義母さんに付いて行って欲しいと頼むのです。

至急家族会議

🙂
なみ
私の義母や祖母が全く同じです。 まず夫の浮気、次に泥棒がいる、見張られている、追い出されると 言い出します。 被害妄想には「そうなの」と適当に返事すればいいですが 嫁は最初の標的になり泥棒扱いされるので、話すどころでは 無いと思います。 そのうち子供や近所の人に「嫁がご飯を食べさせてくれない、今日は 一食も食べていない」「病院に行かせてもらえない」 「うちの貯金を使い込んでいる」などと言いだします。 更に症状が進むと幻聴幻視が始まり、壁に向かって「ねえ そこにいるんでしょ!」と話し出します。 ご飯はしっかり3食食べ、孫や子供、近所の人にはいい顔をして 嫁の悪口を言いふらす毎日。人にもよりますが、それが何十年も 続きます。寝たきりや徘徊はその後です。 はじめはみんな真に受けて若干不和になりますが、段々認知症と わかりますので嫁は許しますが、逆に義母からは離れていきます。 そうなる前に家族会議した方がいいです。まず権威に弱いので、 長男か難病にかかっている医者に、病院にかかるよう勧めてもらって 下さい。そこで認知症といわずに健康診断とし、認知症の検査を すればいいと思います。

認知症 せん妄 1週間一緒に寝泊まり 介護申請

🙂
ともこおば
お義母さんは認知症だと思う。 時々変なことを言い出してヒステリックになるのは せん妄(せんもう)状態では?認知症ではよく起こる。普段と違い本人の様子が変になり、目つきがきつくなったり、怒る雰囲気になったり、訳の分からないことを言ったりする。 認知症で、そろそろ「奇行」が始まるかもしれない。一度夫さんが1週間ほど泊まり込んで義母さんの行動をよく観察したほうがいい。火や水、戸締り、アイロン、電子レンジ・洗濯機などなど、危険はない? 地域包括センターに電話して、夫さんとともにケアマネに会い、お義母さんの状態を話し介護申請をする。 介護の審査の日には、夫さんも主さんも同席し、お義母さんのいないところで、義母さんの日頃の状態を充分に伝える。きっと、そういう時の義母さんはしっかりして、しっかりしたことを言う。それが認知症の特徴。 診察についてはケアマネさんに相談する。各種ケースを見ているので。 お義母さんの生活の実態で、ヘルパーさんか施設入所も検討か~ まずは義母さんと一緒に、夫さんが1週間ほど寝泊まりする。知らなかったことをいろいろ発見すると思う。それによって判断しましょう。

トピ主です 3

😭
マイのマイ トピ主
撃沈しました。 せっかくレスを頂いたのですが昨日夫のイライラが募り義母にキレてしまいました。 (私はフルタイムで働いているので仕事でした) まずは介護保険の申請をしようと言ったら拒否されたそうです。 入院中の義父と電話で喧嘩をしたらしく(これも義母の勝手な妄想が原因みたいです)機嫌が悪かったようです。 話をするタイミングが悪かった。 介護保険なんて使わない!の一点張りで使わなくても申請だけしておけば後々楽だからと色々説明しても聞く耳を持ちません。 自分で何でも出来る!と言って何を言っても「はいはい。」しか言わなくなったそうです。 それに夫がキレてしまい義母の物忘れの酷さやおかしなことを言っている事などを本人に怒鳴ってしまったみたいです。 そんな状態でしたので病院へ行く事も拒否されました。 かかりつけの病院以外のところへ行ったらもうそこでは診てもらえなくなる、とか金額を安くして貰っているんだからそんな事出来ないとか訳の分からない事を言っていました。 指定難病なので給付金があるのでその事を勘違いして言っているのだと思いますが。

トピ主です 4

😨
マイのマイ トピ主
でもこれでかかりつけ医の言う事なら聞くのかもしれないと思いました。 ひとつ気がかりなのは先日その病院の相談員と話をしたら そういった脳の検査はしていないし病院も紹介出来ないので そちらで探してもらうしかない、と言われ助言もなかった事と 義母の担当の医師は非常勤なので週に2日程度しかいないと言う事です。 その非常勤の方がどこまで対応してくれるのかです。 検査をしてみましょうと勧めてもらえたら一歩前進できるかもしれないので 担当医と連絡が取れるか確認してみようと思います。 月末に診察予約が入っているのでその時になると思いますが。

トピ主です 5

🙂
マイのマイ トピ主
ちなみに夫が実家へ泊るのはちょっと無理だと思います。 正直家にあがるのも躊躇われるほど家が汚いのです。 何がどこにあるのかわからないくらい散らかっていますし この2週間でゴキブリを何度も見ています。。 私も夫もものすごく苦手なのでそこに泊るのは無理です。 夫もそこまでしてあげたいほど親を尊敬しておりません。 あくまでも一人っ子なので義務として色々しているだけなのです。 悪くは言いたくありませんが両親共に毒親とまでは行かなくても それに近いものがあるのです。 義母からは幼い頃、子供に言ってはいけないような言葉を何度も浴びせられたり 大怪我をするような事もあったそうです。 入院中の義父も我儘を言い出して困っています。 こちらの言う事を全く聞かずにいるので、もう勝手にしろ!と 義父にもキレてしまったのでしばらく様子を見るしかなくなりました。 そうは言っても義母を診察には連れて行かなくてはいけないので 放置する事もできませんので数日様子を見る事になりました。 その間に色々当たれるところは当たってみます。

誰もが経験していることです

🐴
 認知症の方に接すると、年金がデタラメに使用されているので告訴するとか、隠し金庫に2兆円保管しているが、誰がが邪魔をして引き出せないとか、連れ合いは昔から浮気していたとか、普通に皆さんが言われてます。  ですから、認知症の患者に面会した後は、驚くほど疲れます。すごいストレスですので、私は痛飲して忘れることにしてます。  相手を変えることはできないのですから、自分が耐えるしか道はありませんが、ストレスで我が身がボロボロも避けたいので、適当なストレス解消方法を考えるべきです。  大いなるストレスには、大いなる発散が必要です。これで勘定が合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧