色々な事情があり長くなるので必要な情報があれば都度レスで追加させて頂きます。
2週間ほど前義父が入院したのですが現在は回復してきており車椅子でリハビリをしているところです。
義父の容態は良いのですが自宅にいる義母の被害妄想が酷くなっており困っております。
義父70歳、義母74歳です。
年齢的に物忘れはあるのですが異常なほどの物忘れはなさそうな様子。
でも時々訳の分からない事を言い出すので認知症の症状は少なからずあるのだと思いますがその中でも被害妄想の対応に悩んでいます。
入院中の義父が浮気をしていて本人もそれを認めているのだそうです。
しかし事実ではありません。
否定するとヒステリックになってしまうので否定しないようにしているのですがかと言って肯定もできません。
普段は案外しっかりしているので下手な事は言えません。
退院してもこの家には帰ってこないんだろうとか離婚はしないけど女と一緒になるなら慰謝料はもらうとか毎日そんな事を言っています。
(私たち夫婦は同居ではなく車で20分位の距離に住んでいますので現在は義母一人で住んでいます。)
このまま放置していくわけにもいかないので病院へ一度連れて行きたいのですが素直に行ってくれるとは思えません。
しかも普段はひきこもり状態で一人で外出する事は何十年も皆無です。
難病を患っているので体調も普段から良くありません。
難病を診てもらっている病院で脳の検査なりができれば良かったのですがそのような科がなくこの件については何も対応して頂けませんでした。
このような状態なのでどうしたら良いのか悩んでいます。
浮気の話はどのように返したらいいでしょうか。
毎日言っているので聞き流すのとなると無視する事になってしまいます。
話をそらしてもまた浮気とお金の話に戻されてしまいます。
病院へ連れて行く良い方法もあったら教えて下さい。