本文へ

もしかして認知症?(長文です)

レス22
(トピ主 3
🐧
キン子
ヘルス
70代の義両親とは敷地内別居をしています。 義父は現在自宅療養中で体は少し不自由ですが、 自分で日常的なことはできますし、頭はしっかりしています。 心配なのは義母です。 今年の初めに、内科系の検査入院をしたのですが、入院3日目に洗濯物をとりにいったとき、 会話が全くかみ合わずちょっと変でした。 その夜、義母は病院中を徘徊し、点滴の針を引っこ抜き、失禁し騒いだそうです。 病院から連絡が入り夫が付き添いました。 翌日も徘徊はしないものの訳のわからないことをずっと言っているので、 急遽退院させました。 (検査は終わっていたので退院はOKで結果は異常なしでした) 医師からは「環境が変わるとこうなる人もたまにいる」と言われたので、 自宅に連れ帰れば大丈夫かなぁ~と思いました。 確かに、自宅に帰ってからは入院してたときのような異常なかんじはないのですが、 えっ?て思うことが多々あります。 例えば、義母が孫にお小遣いをくれたのに翌日返せと言ったり、 隣の家で宴会があって人がたくさんいたと言い出したり…(隣は空家で誰もいません) まだまだたくさんあります。 歳をとれば物忘れ等は仕方のないことですが、物忘れとはちょっと違うかんじがします。 早いうちに診察してもらった方がいいのではと思って、 夫にはそれとなく言ってみましたが 義父も夫も義母が変だとは思ってるようですが、 いまのところそのままです。 どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいませんか? このまま放っておいていいのでしょうか? 嫁の立場ではなかなかふみこめません。

ランキング

レス

認知症専門医や「もの忘れ」外来などの診断を早く

041
筆柿
認知症かどうかや症状の中身の診断は、専門の医師に診断を受けるしかないので、早めに病院に行くようにしてください。「もの忘れ」外来などで、認知症に対応してくれる病院も各地にできています。 もし認知症が進んでいると判断された場合に介護保険サービスも使うなら、中学校区単位などで指定されている地域包括支援センターでも相談してくれます。対応できる医者や病院を質問してください。 どこの病院で診断すればいいか分からない時は、地域内の保健所に相談すれば、必ず認知症などの相談もしていますので、対応できる病院も聞けます。いつもかかっている病院や医者などにも聞いて、専門医への紹介状を出してくれるなら、早くやっておきましょう。 一般的には、トピックのような状態だと、以前から脳の中の認知症か何かの病変は進行しているようにも読めます。何かの周りの環境変化の時に対応できなくなるのでそこで気づくわけです。認知症に詳しくない医者の場合、告知するといけないだろうと、変に気を使うように昔やってたのかも。 それから、介護保険制度以前は、認知症は「老人だから仕方ない」と、何もしない医者も多かったんです。

出来れば早く

041
さつまいも
お義母さんは認知症の疑いがあるかもしれません。 出来れば早く、精神神経科を受診して下さい。 嫁の立場で・・なんて思ってたらだめです。 認知症の診断は時間がかかるので、地域の保健所や包括支援センターなどにも相談してみて下さい。 医療従事者ですが、嫁の立場なので夫や夫の兄弟には自分から言えないと言って受診が遅れ、 認知症の診断が出るのに時間がかかったケースを数件見ました。 仮に認知症という診断が出ても、薬の服用やデイケアを使ったりリハビリをしたりとか色々対応策はありますから まずは受診をお奨めします。

ご主人に相談を

🙂
ピーターパン
嫁の立場上言えない事もありますが、嫁だからこそわかる事もありますよ。退院してどのくらい立ったか解りませんが、お姑さんは認知症の心配ありますね。早急にご主人に相談をし付き添っていただき 医師にに看ていただきましょう。

父と似てます

041
あんこ
70代半ばの父が、骨折して入院した日からおかしな言動をするようになりました。 ネットや本で調べたり、医師に聞いたところ、 入院で環境が変わったり、手術の麻酔のせいだったり、一時的におかしくなる人がいるとのこと。 高齢者に多く、元に戻る人もいれば、そのままになる人もいるそうです。 退院後、脳の検査をしたところ、脳に収縮が見られ、現在認知症の薬を飲んでます。 骨折で急に脳が収縮したわけではなく、少しずつ縮んでいたそうですが、症状が出るきっかけが今回の入院だった、とのことです。 今はいい薬が出ているので、早めの受診をお勧めします。

心配なら

041
通行人
トピ主さんこんにちは。 私の考えですと 認知症であれば専門の医師に診てもらえば診断がつくと思います。 認知症は早いうちに治療をするのがいまのやり方らしいです。 ただ認知症という病に理解が乏しい周囲だと病院につれて行くのも大変でしょうがなんとか工夫して。 一度専門の医師に診ていただいたらどうですか。

一刻も早く

041
チョコ
病院に行く事をすすめます

早く病院へ

041
匿名
現在認知症の祖母の介護をしています。 トピ主さんの勘は当たっていると思います。 亡くなった祖父が入院中にトピ主さんの義母様と同じような行動を したことがあり、認知症だと言われました。 たった1週間ほどの入院だったのにとてもショックを受けました。 親が認知症というのはなかなか受け入れられないようで父や叔父などもそうでした。 他の兄弟に言われてやっと病院に連れて行って認知症と診断されました。 もし義母様が本当に認知症だったとして放っておいても進行するばかりで 何もよいことはありません。 認知症の介護は大変なので介護サービスを利用しながらになると思いますが、 この介護サービスを受けるには介護認定が必要になってきます。 介護認定を受けるには病院に行って認知症と診断してもらう必要があります。 認知症の薬もありますのでまずは病院へ連れて行ってください。

早くいくべき

041
匿名
認知症は、進む人はかなり急激に進みます。一刻も早く専門医にかかるべきだと思いますよ。 肉親や義父さんのような年齢の方には抵抗があるでしょうが、強引でも連れて行かないと手遅れになると後のケアは物凄く大変です。 世話もケアもしないでも体面は気にするという義父、息子の元で症状が進行して手をつけられなくなる、というパターンを最近、よく回りで見聞きします。

せん妄?

sunny
私の79才の義母は、おととし大腿骨の骨折で2週間程入院しましたが、その時せん妄になりました。幸い骨折のほうは複雑骨折ではなかったので、簡単な手術で直りましたが、手術後、せん妄になったので、家族はびっくりしました。せん妄とは、認知症のようになることです。 それまで、せん妄のことは知らなかったし、病院のほうから、たいした説明もないので、インターネットで調べました。それによると、せん妄とは、病院で手術後によく起こる。若い人でも起きる。認知症のような症状が急に出る。(認知症は少しづつ進む。)認知症とは違い、いづれは直る。直っても、患者はせん妄になっていたことは、覚えていない。もともと認知症のある患者さんは直るのに時間がかかる。せん妄は、患者さんのよく知っている環境、自宅などで治すのが一番良い。。。など書いてありました。 義母は一年ぐらいかかりましたが、せん妄から完全に回復しました。もともと、認知症気味だったから、時間がかかったのだと思います。義母は、せん妄になっていたことは何も覚えていません。

心配ですね

041
mari
医療関係者です。最初の入院の時は、せん妄という状態の可能性があります。高齢者の入院ではよくあることです。自宅に帰ってからは、認知症、うつ病、統合失調症など、あらゆる可能性があります。いずれにしても、早期に精神科、診療内科を受診した方がいいと思いますよ。

記録をつけてください。

🐶
あんこつ
本人が病院に行かなくても、記録があると 病院で話を聞くことができます。 おかしいと思ったことを記録にとるようにしてください。 私の祖父も同じでした。 入院したら坂道を転がるように認知症が進みました。 そのうち、「お金をとられた」「手紙を隠された」などもいい、 でも言ったことを、その日のうちに忘れるようになりました。 (ものとられ妄想というらしいです) 毎朝、今日はどんなことを思っているのか恐怖でした。。。 おかしい発言を真に受けて、すばりご本人に伝えると傷つくので気を付けてあげてください。 ご本人も今はまだ、いい時と悪い時があり、 一番不安になっていると思います。 ご家族でよく話し合ってくださいね。

老年性認知症

041
きりん
病院内での症状はICU症候群でしょう。退院させればいったんは治ります。 70代で認知症はちょっと早いですが、あり得ます。 神経内科と精神神経科を受診するのがおすすめです。まず、頭部画像診断で慢性硬膜下血腫を否定する必要があります。 海馬の委縮などアルツハイマー型でしたら、短期記憶などはドネペジルの投与で少し改善しますが、怒りっぽさが出現するかもしれません。

早急に病院に行くべきだけど

041
あすか
旦那様がネックになって手遅れになるケースが割りとあるそうです。 昼間働いてて妻と違って接触が少ない分分かり難いうえ、 自分の親が認知症だと認めたくない変なプライドが邪魔をして、 妻があまり言うと自分の親を認知症扱いしたと言って怒ったり。 そして病状が進んだところでようやく夫もそれを認め、 慌てて受診した時にはすでに遅く、 医師に「もっと早く来てれば薬である程度悪化を抑えられたのに」 といわれる。 旦那様がそういうタイプとは限りませんけど、 ちょっとのんびりしすぎでは?とは思います。 なのでそこも含めて病院なりなんなりに相談した方いいと思います。

トピ主キン子です。

🐧
キン子 トピ主
あすか様まで拝見しました。 みなさま本当にありがとうございます。 まとめてのお礼申し訳ありません。 入院時の行動は「せん妄」かもしれませんね。 敷地内別居ですが、夫は毎晩義父の晩酌にちょっと付き合っていますし、 私も2日に1回は顔を出しています。 中・高校生の子供達(義両親からみたら孫)も、 毎日ではないですがちょくちょく話に行っています。 義母の「えっ?」という言動については、8割方、夫や義父から聞いたことです。 夫も義父もその度に本人に言っています。 義母の反応はその都度違いますが、怒ったりということはほとんどありません。 専門医に診て貰ったほうがいいんじゃない?と 夫には言いましたが、そうだなで終わりです。 義父と私達家族以外では、義弟が今回のことは知っています。 義弟は遠方にいるので、電話で義母と話しましたが、 その時はちゃんとしてたので心配はしてないようです。 続きます。

トピ主キン子です。

🐧
キン子 トピ主
私は40歳で両親も60代前半、まだまだ現役で仕事をしています。 ですが、夫は50歳。義理の両親は70代後半。 介護はもうすぐそこにきてるんですね。 実際、義父は2~3年後は寝たきりになると思います。 そこに義母が認知症となるとどうなることやら…。 共働きで、義理の両親には助けてもらったので、 私が介護を担当するのは仕方ないと覚悟しています。 中・高校生の子供が3人いるので、これから進学にお金がかかり、 私が仕事をやめるのは正直キツイですが…。 誰か夫と義父に強く言ってくれる人がいればいいのですが、 親戚には話していません。 義母の妹が来月こっちにくるらしいので、 そのときに相談してみようかなと考えているのですが、 私が口を出すといろいろと揉める様な気がして…

不安なら

041
さな
お近くの『地域包括支援センター』へご相談してください もし分からなければ、役所に問い合わせると、義母様の住まいの管轄のセンター(地域により名称が若干違います)を教えてくださいます もの忘れ相談、地域によっては認知症専門医の紹介、予防サービスの紹介、家族など身近な方の対応方法をアドバイスしてくれますので、是非足を運んでください 私の父はひとり暮らしで軽度の認知症です すぐに相談し、適切なアドバイスをいただき、現在は落ち着いています (本人も理解し支えてくれる他人がたくさんいることがわかって安心しているようです)

小さなサイン見逃していませんか?

🐤
たぁこ
これまでに小さなサインを見逃していませんでしたか? 服のセンスがいつもと違っていたり、ス-パ-で同じものを買ってきたり、穏やかな性格が急に怒りっぽくなったり…少しでもこれまでのお母様とは違和感を感じられることがあれば、とにかく精神神経科の受診をお勧めします。もし認知症であれば、早ければ早い程、薬の効果がありますよ。 嫁の立場では…とおっしゃいますが、それは遠慮ですか?それとも煩わしいことに巻き込まれたくないという思いからですか? 一番身近にいる貴方が声を出さないと、どんどん進行していくだけです。まず御主人や、その御兄弟に相談してください。この病気は、家族の協力こそ一番大切です。 病院へ行くようお孫さんも一緒になって言ってもらうのも1つの手段です。 頭ごなしな言い方だけは避けてください。 早い処置をすれば、一時的に平常に戻ります。その間に、今後の介護について、御主人のご兄弟全員で話し合いの場をもたれることをお勧めします。頑張って!

再度レスします。

041
通行人
再度レスします。 夫さんが「そうだな」と言ってくれたなら具体的に行動したほうが早いと思いますが。 義母の妹の意見を待っている時間はないと思いますが。 でなければ電話をしてとか。

トピ主キン子です。

🐧
キン子 トピ主
2012年4月5日 18:36 の  通行人 様まで拝見しました。 みなさま、レスありがとうございます。 昨夜、夫とまた話してみました。 「心配だから一度診察してもらった方がイイと思う。 とりあえず内科から回してもらったらどうだろうか?」 と私から言うと、 「入院中や退院直後に比べれば変な言動も少なくなっている。 もう少し様子をみてからでいいと思う。それにばあさんは昔から少し抜けとる」 と…。 確かに義母は昔からとぼけたことを言うことがありましたが、 そのあと、「何か問題が起きないとダメなんのかな…」とつぶやいたら、 夫が「Aに相談してみようかなぁ…」と言ってくれました。 Aさんは夫の同級生で義母が入院した総合病院の医長さんです。 (専門は消化器内科だったと思いますが…) 夫とAさんは自転車仲間で暖かくなったので日曜に誘われたそうです。 少し前進したかもしれません。

脳梗塞の可能性も

🐱
また食べ過ぎた
小さいとCTにも写りにくく見逃されることもあるとか。

早く!

🐱
アオイ
早く病院へ。 ご主人は、自分の親が変わってしまうことを受け入れられないので「様子見を」と言ってるのかもしれません。 いずれにせよ、素人判断はやめて、専門医に相談を。

アオイさんと同じく

041
たま
素人(家族とはいえ)の『様子見』と、プロ(福祉、医療職)の『様子見』は全く違いますよ! 専門医または介護保険課に相談してみて? 単なる内科医でなく認知症専門医(場合によってはMRIで脳の画像を撮ったり、精神科でも認知症を専門にしているところ)がベストです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧