本文へ

遠距離恋愛からの結婚

レス6
(トピ主 0
041
ゆうらりゆうこ
恋愛
彼も私も30代前半です。
遠距離恋愛歴もうすぐ2年になります。
結婚の話も出ており、一度実家に彼を連れて行き両親に紹介しました。
両親とも彼の人柄は気に入ってくれました。
しかし問題は彼が長男、私が1人っ子ということです…
父としては、彼が婿養子に来てくれるのであれば結婚はしてもよいとのこと。
でも彼は長男なので当然婿養子は無理です。
私が彼の方に行く方が自然な流れかなと考えてます。
しかしそうなった場合、私は今の仕事を辞めて新しい仕事を探さなくてはなりません。
父は私が仕事もやめて彼のところに行くなんてとても考えられないし、自分たちに将来何かあったときにすぐに帰って来れない距離には行ってほしくないと言います。
ちなみに、彼と私の実家は車で2時間くらいの距離なのですぐ帰れる距離だと思うのです。
何度も説得しましたが、婿養子になれないなら結婚は反対だと聞き入れてもらえません。
私はもういい歳なので早く結婚をして子供も授かりたいのです。
母は私の歳も考えて、早く結婚させてあげたいし幸せになってほしいからと彼との結婚を認めてくれており、父が許してくれないのならもう実家には帰ってこない覚悟で結婚しなさいと言っています。
父にも認めてもらって結婚したかったのですが、きっとこの先も父が許してくれることはないと思います。
彼は本当に性格もよく、私のことをとても理解してくれています。
私はどうしても彼と結婚をしたいです。
まだ私が20代前半とかで、彼に結婚したいと思うような魅力がなければ父の言うことを聞いて彼との結婚を諦めることはできたのかもしれませんが…。

結婚は人生の中の大きなイベントの一つだと思っているのですが、そんな大事なことを父の反対を押し切って決断してもよいものなのか迷っています。
常識的に考えて、父の反対を押し切って結婚することなどあり得ないでしょうか?

ランキング

レス

GO!

🙂
おばちゃん
父親は放っておいて結婚したらいいのでは? 父なら自分の幸せより娘の幸せを願うものでしょうに。うちにも娘ばかり二人おりますが、2時間くらいの距離ならラッキーです。いつでも会いにいけるじゃありませんか。お父様も孫ができればコロッと機嫌を直しますよ。どうかお幸せに。

何か酷いですね・・。

🐧
大吉
主さんのご実家は何か代々お商売をしてらっしゃるとか、資産家とかですか?要はどうしても跡取り息子が必要な事情があるという意味で。 またそこまで婿養子に拘るのなら何故女の子だけの一人っ子にしたのか?ですよね。男の子を授かるまで子供を産むしかないですし・・ね。 そして婿養子を貰うだけの資金を用意出来るのでしょうか?新居、車、生活費を出す家だって婿養子の場合は普通ですよ。要はお金で来てもらうので。 もし何にもなく、婿養子に・・は世間知らずも良いとこですでね。恥かきますよ! 主さん宅に多額の資金が無いのなら到底無理な話ですよ。

え?なぜ?

🙂
あらら
>常識的に考えて、父の反対を押し切って結婚することなどあり得ないでしょうか? え?なんで??? 私は反対を押し切って結婚しましたよ。 当時33歳でした。 だって、父に反対されて結婚を辞めたら、その後の責任を父はとってくれるのでしょうか。 彼の代わりに彼くらい好きになれる結婚相手を見つけてくれるの? それとも父が彼の代わりに結婚生活を与えてくれるの? それとも結婚をぶち壊した代わりに一生安泰な財産を今すぐ譲ってくれるの? 上の1つ目は現実的でないし、2つ目は不可能だし、3つ目はうちは貧乏なので無理でした。 父のワガママを通した場合、父は満足できますが私は満足できません。 残るのは父への不満と親老後の世話。 私のワガママを通して結婚した場合は、父を失ったとしても母は残るし、夫も残るし、将来の希望も残ります。 娘の結婚を犠牲にしても自分の満足を優先したい父なら、見捨ててもいいと思います。 我が家は幸い父が折れてくれて今は仲良くしています。

婿取りにこだわる限り結婚は無理

041
しゃぼん玉
いまどき、婿にくれる家なんてないですよ。彼の家庭に限らず。 長男だろうが次男だろうが、婿にくれる家なんてまずないです。 男が姓をかえて女の家に婿に入ることって、想像以上に大変なことです。 結婚したいなら、あなたが嫁にいくしかありません。 お母さんは理解のある方でよかったですね。 お父さんも大事だけど、自分の人生を棒にふらないよう頑張ってください。

一生独身でいてもいいの?と聞く

のぞみ
昔気質のお父さんをもつと大変ですね。私は長女(妹が嫁ぎ済み)、彼は次男ですが、私自身の考えとして男性には自分の家を背負って立ってほしいので、私が嫁ぐつもりでいます。また、私も結構大変な思いをしてなった職業をもっていますが、彼のほうもしっかりした職業のため、必要となれば仕事を辞めて主婦になる覚悟ができています。 車で2時間って、全然遠くないじゃないですか。普通に都会じゃ通勤可能距離ですよね。でも意固地になってるお父さんを説得するのは大変そうですね。お母さんが理解してくれてるので、反対を押し切って結婚してもうまくあとからお父さんをなだめてくれそうですけどね。 一度お父さんに、彼と結婚するか、一生独身でいるか、どちらがいいか尋ねてみてはどうでしょう。「一生独身でいるなら最後までよろしくお願いします。孫の顔も見せられません。」と言ってみては。30代~の婚活がどれほど大変か説明してみてもいいかもしれません。お父さんも、アラフォー独身でずっと家にいられるより、結婚してくれたほうが嬉しいと思うんですけどね・・・

?え?結婚してよいですよ

😠
じいじい
 父親のわがままなんてどうでもよいです。早く結婚しなさい。グスグズしていると、婚期も、妊期(笑)も逃しますよ。  あなたの年齢を33歳とすると、婚約して結婚するまで1年、34歳。妊活妊娠できて、35歳。この時点ですれに丸高(高齢出産)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧