本文へ

産後、風邪をひきやすく・・・

レス3
(トピ主 1
041
旅行大好き
子供
はじめまして。
こちらのトピを開いていただき、ありがとうございます。

今年1月に第一子を出産しました。
自営業で育児休暇などないため、すでに仕事に復帰しており、息子は4月から保育園に通っています。
そうしたところ、おそらく保育園から熱はないものの咳と鼻水が出る風邪をもらってきてしまい、それが私と夫に移り、ここ1ヶ月、常に誰かが咳をしている状態です。
重症度でいえば、夫>私>息子です。
出産してない夫が一番健康かと思いきや、一番重症です。

私は産前は5年以上風邪をひかなかったくらい、体力にも健康にも自信があったのに、いまは咳のしすぎで背中が痛くなる始末。
のどの痛みを感じたら、その日のうちに耳鼻咽喉科に行き、薬をもらっているので重症化はしていません(完ミのため、服用する薬に制限はありません)。

でも、今後、2人目を考えたときに、妊娠中は薬をなるべく避けたいと思っているのに、頻繁に風邪をひいていたら難しいですよね。以前のような健康体に戻れるのか、不安です。

皆様はいかがでしたか?
産後、免疫力が下がったとお感じになりましたか?
それはずっと続くものでしょうか、または一時的なものでしょうか?
2人目妊娠中も、風邪ひきやすくなったわ~なんて方はいらっしゃいますか?
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私もそうでした

041
うちわ
それまで風邪なんてほとんど引いたことも無かったのに、出産後てきめんにきましたね。 風邪・熱でフラフラ でも子供(まだ赤ちゃん)がいるから病院にも行けない、泣。 病院では点滴を勧められても「早く帰らないといけないので・・」と、またフラフラ帰る。 それが始まりでその後 子供が小学校に上がるまでしょっちゅう風邪を引いてましたね。 明らかに「免疫力が落ちてるわ・・」と感じる日々でした。 そして今は更年期で辛いです。。。

うちわさん、ありがとうございます

041
旅行大好き トピ主
やはり、産後は風邪をひきやすくなるのでしょうか。 仕事の合間をぬって医者に行くものの、しばらくするとまた風邪をひいてしまって。 子供は多少咳をするものの、元気いっぱいで熱も出ないのが幸いです。 免疫力アップするように、心がけてみます。 お返事いただき、ありがとうございました。

免疫落ちます。そして集団生活では菌を貰いまくります。

🙂
機会が増えるから
出産後は体力落ちますよね。 そして、子供は保育園でたくさんの菌やウイルスを貰ってきます。 3歳未満の子はまだ免疫が出来上がっていないので、どんなに注意しても移ってきます。 その菌がまた強力で、限られた大人の世界では防げていたものもお子さんから移るとなかなか大変です。 うちは子供は複数いますが、あまりに病気をするので仕事の休みを長めにとったところ、落ち着いて過ごせる期間は増えましたよ。 子供の免疫と体力がついてくるとびっくりするくらい変わります。生まれて最初から2年位は風邪をひいてない時期のほうが少なかったくらいでしたが、幼稚園の頃は半分くらい、小学校に入る頃にはあっても年に2~3回くらいになりました。 乳幼児期は親も移ったと感じたらなるべく早めに受診して対策を取られることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧