本文へ

脈ありor脈なし

レス15
(トピ主 2
🙂
ララ
恋愛
同じ経験や同じ現在の方が いてくれたら幸いです。 現在、持病があり 通院していて担当医の先生に 片思いです もちろん医者と患者なので 付き合うとかそこまでの 感情はなくただ連絡先だけでも 知りたいな。っという感じです 先生は必ず目を見て話します 話が終わったら少し間があり 見つめ合うような形になってしまい、 お互い笑って次の話に進みます 3年前にも同じ先生に見てもらって ましたが私が行かなくなって 今回行ったら印象に残る物が 今でもあるのでそれを見て 見覚えがある!と言ってくれて 嬉しかったです 今は月1の通院なので 最後に何か言いたくて 「じゃあまた来ます!」 って言ったら少し間があり 「待ってます!」 って言ってくれました 私にとっては嬉しかったのですが 客観的に普通の会話なのでしょうか? 副作用で熱がでたりしたら すぐ来てねって言われた数日後 風邪を引いて副作用か 怖くてって事後報告をしていたら 「怖くなったらくればいい」 って言われ決して上から目線ではなく 優しさの言い方でした 恋愛すると全てポジティブに 考えてしまいます 皆さんの客観的な意見を聞きたいです

ランキング

レス

普通の会話だと思います

041
日向
トピの文言だけを見ると、医者と患者としては、ごく普通の会話です。 実際に接しているトピ主さんにしか分からないこともあるでしょうから、 これだけで「脈ありor脈なし」は判断できません。

お医者さんて

041
めい
すっごく優しいですよ。 言い忘れたことあったらわざわざ電話してくれるし、症状を言えばしんどかったねーもう大丈夫だよーって言ってくれるし。 医者の言葉で患者は救われます。 前向きになるためにどんな言葉でもかけてくれます。 気持ちの面での治療も大事だと知っているんだと思います。 ということで、そのお医者さんはトピ主さんを大切な患者様として見ています。 それ以上でもそれ以下でもない。 連絡先なんて聞いたらあとあと気まずくなりますよ。 ただ前向きになるのはいいことなので恋心は自分の中でだけにしましょう。

ただの患者

🐤
アラ還
残念ですが、患者への対応ですね。 どの会話からもトピ主への脈は無いです。 多分、私が言っても同じ返事だと思います。 目を見て話すのも普通ですし、連絡先は聞かない事。 先生と患者の関係ですので、迷惑をかけてはいけません。

いい医者ですねえ

なもみはぎ
という印象です。

ドクターにとって

kurage
「患者様」は「お客様」なんだから、やさしく対応するのは当然なんですよ。 脈はありませんからご心配なく。 連絡先を知りたいなんてストーカーみたいなことは止めましょう。

医者と患者の会話内

🐧
ラムコ
トピ文だけで判断すると、通常ありえる会話ではないですかね? まぁ、患者さんと結婚したって医者もいるのでアピールしてみるのも良いとは思いますが。 今の時点では、まだ脈なしだと思います。

それだけでは

🙂
匿名
脈があるとはとても思えないです。普通の会話に過ぎません。 あなたに携帯番号やアドレスのメモを渡したりはしてませんよね? 先生と徐々に恋愛に発展することを期待してると思いますが、 医師は簡単に連絡先を教えませんよ。トピ主さんみたいな人多いと思うので、 慣れてらっしゃると思います。

ありがとうございます!!

🙂
ララ トピ主
皆さんの意見聞けて良かったです! 確かにザッと文字にしただけなので これだけじゃわからないですよね… 診察中の雰囲気などが 伝えられなくて残念です。 先生とは年単位の付き合いに なるみたいなので これからの期待を夢みて 時期がきたらどうするか 決めたいと思います!! こんな、経験したよ。 など体験エピソードを 聞けたら心強いです!!

浮かれてないで冷静になりなよ... 1

041
アルト
思ったことを以下書き綴るけど。 〉付き合うとかそこまでの感情はなくただ連絡先だけでも知りたいな うそでしょー? 脈がどうとか、恋愛するとポジティブ~とか言いながら、恋愛結婚カテにトピ立てしてるくせに。 (高確率で連絡先なんて教えてもらえないだろうけど)、もし連絡先わかったらどうするの? もしも連絡先わかったら頻繁にやりとりしたい、やりとりできたら次はデートしたい、告白したい、恋人になりたい、、、次々に欲が出てくるのは確実でしょうに。 〉目を見て話します。話が終わったら少し間があり見つめ合うような形になってしまい これを、私に好意があるから~私にだけ~とでも思ってる?? 他の患者さんにも同じようにしてるよ? 〉印象に残る物が今でもあるのでそれを見て見覚えがある!と言ってくれて 印象に残る部分っていうのは、あくまでカルテ上とか病状に関してであって、あなたへの興味や好意からではないし、その先生だけでなく自分の受け持った患者さんの一部は全員でなくても患者の一人として覚えてるって。あなたを覚えていたのと同じようにね。

浮かれてないで冷静になりなよ...2

041
アルト
〉「じゃあまた来ます!」って言ったら少し間があり あのさー、相手は医者であなたは患者でしょ? あなたという患者が持病で通い続けざるを得ないことはわかっていても、医者(の使命)としては「改善したり回復したりして最終的には来なくなること」が目的なわけよ。なのに、ドヤ顔で?元気に?「(病院に)また来ます!」って…。 あなた正気?と言わざるを得ないレベル。 先生も内心は絶句しただろうし、この人(あなた)治す気あるの?!って思われたはず。 先にも言ったように医者の立場からしたら「待ってます(これって歓迎の意味でしょ)」なんて本心なわけない。 〉決して上から目線ではなく優しさの言い方で 当たり前でしょ? あなたにだけ優しく言ってるのではなく、どの患者さんにもその対応なのは間違いないよ。 昔ならどうか知らないけど、今時上から目線で偉そうに対応する先生なんて患者に嫌がられ煙たがれて終わり、病院の評判や経営にも響くでしょ? あなた、今みたいに変にポジティブでい続けるのヤバイよ。 そのうち恋愛的好意がダダ漏れて、先生や看護師さんにも色目を気付かれ、そうなれば裏では呆れられてイタい人認定確実よ?

浮かれすぎ

🙂
ぽぽた
相手の立場を考えてみましょう。 医者が丁寧なのは職業意識からです。服屋のお似合いですよ~と一緒です。 他の患者に同様に接していると思います。 また、職場でのもめ事を嫌い、 患者との恋愛は考えない医者のほうが多いようです。 医者と患者は対等な立場ではありません。 患者をやめて、対等な立場になってから考えてはどうでしょう?

それは脈なしです

ruri
もし脈があったら既にお医者様の方からアプローチがあると思います。 私も主治医の方と一時期お付き合いしていましたが、最初は彼から連絡先を渡されました。 私は同年代でしたのでお話しやすい方だなと思っていただけでした。 彼はまず私の容姿が気に入り、それからこの人の力になりたいと思ったそうです。 その後異動が決まり私がそれに付いて行かない事で終わってしまいましたが。 主治医と患者のお付き合いはほぼお医者様からのアプローチじゃないと成立しないでしょう。

トピ主です。

🙂
ララ トピ主
事細かにありがとうございます。 脈があるかないかって聞きたくて しかも体験エピソードを聞きたいだけだったのですが一個一個 否定だけされてくれまして、 ありがとうございます!! 相手が医者じゃなくても 恋愛すればポジティブにもなるし 脈あるかなーとかないかなーとか 客観的な意見をもらいたく なるんですよね。 違うんですかね? 脈がない!とか言われても それわそれで受け入れていけますが 一個一個否定してくなら 脈はありません。の一言で十分です。 わざわざ長文でありがとうございました! 引き続き、体験エピソードお待ちしてます!他の皆さん方もわざわざコメントありがとうございましたハート

全くありません。

041
うさぎ
医師と患者の関係以上のものはありません。 治療のための信頼関係づくりをトピ主さんが恋愛と勘違いをしただけだと思います。

通院中の進展は難しそう

🙂
カンナ
脈アリか脈ナシかどうかは、 先生ご本人にしか分かりません。 医者も白衣を脱げば、ただの男性です。 美人な女性、好みの女性がいれば、 思わず見てしまうこともあるし お気に入りの患者だと 診察時間が長くなる、なんてことも あるみたいですよ。 医師×患者で恋愛、結婚した方も 稀にいらっしゃるようなので、 可能性はゼロではないでしょう。 ただ、これからも通院が続くようなら 互いに好意を抱いていても 進展は難しいのではないでしょうか…? 診察室で出来る会話なんて限られてるし(科によるかもしれませんが…)、 他の患者さんや看護師たちの目もあります。 それに、先生が既婚か独身かも分かりませんよね? 主さんから連絡先を渡して、 先生から何も連絡がなければ通院しにくくなります。 年単位の通院になるようなので その間はひっそりと想いを寄せて、 通院終了の時にお礼のメッセージに連絡先を添えてお渡しするのはいかがですか? 私も担当医にひっそりと想いを寄せている患者です。 3か月に1回の通院なので、 先生にとってはカルテを見ないと 思い出しもしない患者だと思いますが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧