本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「初モノを食べるときは、東を向いて笑ってから食べる」 ???

「初モノを食べるときは、東を向いて笑ってから食べる」 ???

レス22
(トピ主 0
041
まいまい
話題
昨日、とあるドラマのセリフでこういうことを言っていました。 登場人物が スイカを見て  『今年初モノだから 東を向いて ワッハッハ~、と笑ってから食べるんです。昔、おばあちゃんに教わったんですよ~』 みたいなセリフだったかな? 「へぇ~~~! そうなんだー! 知らんかったー!」 思わずテレビの前でつぶやいてしまいました。 私は関西生まれの関西育ちですが、初めて聞いた習慣です。 20代の頃は仕事で東京に住んでいたこともありますが、 でも 聞いたことはありません。 コレ、いったいどこの地方の習慣なのでしょうか? それとも 単純にドラマだけのフェイクな世界ですか? ご存じの方、いらっしゃったらぜひ教えてください。 ついでと言ってはなんですが、 各地方の ”ご当地ONLY習慣”みたいなのがあれば 知りたいです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

福島出身です

まき
はい、小さい頃に友達から聞いたことがあります。 友達の家族はいつもやっていたそうです。 でも、私の家族からはそんな話をきいたことがなく、 笑ったこともありません。

福島生まれの親

とちぎっ子
母から教わりました。 実家は栃木県にあります。 アラフィフになった今でも、初モノに出会うと、 『東見て笑わなきゃ!』と反応しちゃいます。 東海地方生まれの夫が初め不思議そうにしてました。 確かに、どこまで認知されているのか、 ぜひ知りたいですね。 ちなみに、恵方巻きは最近知りました。 まだ、食べた事はありません。

初物を食べた時は東を向いて笑う

🐱
ぷ~パン
昔から言われてましたよ。言い伝えですかね 今年初めて食べる物は東を向くと福が来ると言われております。 笑うは笑う門には福来るだからでは?これは解りませんが 他にも「初物を食べると75日長生きする」と言う所もあるみたい。 東を向くのは太陽がのぼる方向で 恵に感謝と言う意味もあるみたいですね もしかして東京の方は西方向を向いてとかでは? トピ主さんが解らなかった知らなかったのは、親から伝わらなかったのかもね もしかして親御さんも知らなかったりして。 私は親から教えてもらいましたから。

西でしょう?

🙂
3時の母
75日寿命が延びるのよ

東京

🐤
ミント
母方の祖母が東京神田です。 初物を食べる時は「ほほほほほ」と言いながら(笑いながら)食べるものだと教えられて、なんとなく今もやっています(笑) 東の方角を向くとは聞きませんでしたね。 その他のご当地オンリー習慣みたいなのは、、ちょっと思いつかないなあ。

逆では・・・?

元なにわ娘
大阪出身です。 「初物は西を向いて食べる」ものだと思っていました。 いや、実際はしたことはないですが、昔はそうだったんだよって 教えてもらったような・・・。 同意見が多数出そうですが、関西では西を向いて食べるが 関東では逆になると。 確かそんなお話でした。

えほう巻きと同じじゃないの?

041
まりまりもりん
”初物はぁ~”って言うのは初めて聞きました。 たぶんネタだと思います。 えほう巻きも某コンビニが売り上げを出すために流行らしたそうですし、 そもそも土用のウナギもバレンタインデーと同じような物ですからね。

方角はなかった。

041
きょうも晴れ
愛知県名古屋市出身です。 「初物は七十五日」 という言葉を聞いたことがあります。 初物を食べると七十五日寿命が延びる、という意味です。 そこからなのか、我が家では初物はまずお仏壇にお供えしてからいただく。 これが慣わしでした。 東京出身の夫に聞くと、東を向いては聞いたことあるとのことです。 地方によって違うかもしれませんね。 東は日が昇る方向ですし、 他を考えると西方浄土(これも先祖を敬う考えから)の西とか、 都がある方角(これは場所によって方角が違う)とか、 色々ありそうですね。

その番組みてました

041
かな
私は子供の頃から母に「毎年初物を食べる時は東を向いてハハハって笑うのよ」と教えられました。 母は青森出身、私は神奈川出身です。 静岡出身の夫は知らなかったそうで、私が1人で笑っていると「何やってるの?」とバカにされたものです。 その番組を夫と一緒に見ていたので「ほら!みんな初物を食べる時は笑うんだよ!」と夫に言ってやりました(笑)

うちの義母も似たようなこと言ってた

🙂
デカンタ
薬を飲むときは東を向いて飲むとよく効くとか。 お正月のお屠蘇は東(初日の方向?)を向いて飲めとか。 初物は別に何とも言ってなかったですね、まず仏壇に上げろとは言ったけど。 うちは名古屋近郊だけど、地方って関係あるのかな? 友達とか親の知り合いとか何人かに聞いたけど、だれも知らなかったから。 個人的には単なるおまじないみたいなもんだと思ってます。 若い人でもこだわる人はいますよ。 子供の勉強机は東向きに置くとよく勉強できるとか言ってた若いママもいるし。

大学時代

🙂
渡月橋
ああ、花咲舞ね。 そういえば大学時代、高知出身の友人がそんな事言ってたな~。(カツオ?) 何でも寿命が延びるとか?

千葉ですが

🙂
ぽんちゃん
何も言われずに大人になりましたが、茨城出身の夫が「西を向いて笑うのだ」といいます。 東西も地方であるのですね。 南北もあったりして。

見た、見た

🐧
プリン
私もそれ見ましたよ~ スイカ美味しそうでしたね。 東京生まれの育ちで50代ですが、当時明治生まれの祖母がいたけど、その風習は聞いたことないです。 これは「全国的」かもしれませんが、雨の日に新品の物はおろさない。 今でも守っています。 でも傘はどうなのっていつもツッコミながらおろしてますが。

聞いたことあります。

🙂
のん
祖母がよく言います。そのドラマのセリフ。 その年初めてのものを食べるときは、西(東だったかな?度忘れ)向いて、食べて笑えば、またそれを口にすることができる、と。 私は20代、生まれも育ちも大阪です。 祖母は大分出身で大阪に住んでいます。 「はつもんくうときは向いて食べやーと。」 恵方巻に近いものかなーと思っています。 恵方巻は毎年方位が違いますが、はつもん(初物)は、決まった方位で食べるんです。

愛媛出身です

🙂
bobo
いつの頃からか、そういう習慣をしていた気がします。 特にこだわっていたのが高校生の頃。 今(アラフォー)では全く気にしてないですけど。 高校卒業して九州の大学に進学、広島に就職しましたが、周りでそういった話を聞きません。 どこの習慣なんでしょうね?

驚きました

🙂
ボトムズ
そんな慣習があるんだとトピを開いてびっくりしてしまいました。 スイカ……てっきり女性や男性のことだと思ってしまいました。なんで東!?と思ってしまいました。いやいやこの慣習がある地域ではそっちの初物も東なのかもしれませんが。あー、そういう意味かー。そういう意味での初物って十何年ぶりにききました。

うちです!

🙂
ぴょんきち
 島根県は松江の出身です!  懐かしい~昔は必ずやってました!  このトピを見て「そう言えば最近やってないなー」と思い出しました。  今度からやります。  他の方も、よかったら試してみてください。  今年も旬のものを食べられることに感謝して、東を向いて笑うのです。  なかなかいい気分のものですよ。

母は祖母から聞いたそうです

🙂
みゅうみゅう
北海道です。母が何か初物がとれたりすると「東を向いて~」と言っていますね。 母は祖母から聞いたと言っていました。 祖母の親戚が秋田だったか青森だったかの出身なので、もしかしたらそこからなのかも知れませんが……。

奈良県です

🙂
うに丼
奈良県ですが、必ず初物を食べる時は東を向いて笑います! そうやって初物を食べると寿命が延びると言われてます。 同じ奈良県出身の夫は、結婚するまで聞いたことが無かったらしく 今では夫婦で東向いて笑いながら食べています…。 お隣さんからしたら「ハッハッハ!」と変なわざとらしい笑い声が聞こえてきて不気味だろうなあ…。 でもなんかそうやって食べると有難みが増すようで、美味しく頂けます!

三重県です

💋
母似
70代の母が昔からよく言っていたので 知っています 母はいつも実践してました

静岡県民です。

🐶
らいす。
祖父母と一緒に過ごしたかどうかがキーワードではないでしょうか。 私も東を向いて笑いますよ。祖母に言われましたが理由は忘れました。 「夜口笛を吹いてはいけない」「新しい靴は夜おろしてはいけない」「出かける前にお茶を飲め」的なおまじないや迷信の類だと思っていました。

西

🙂
RBK
山梨出身ですが、子供の頃から、初物を食べる時は西を向いて笑う、としつけられて育ち 大人になった今でも、なんとなくやっちゃいます。 以前TVでも取り上げられていて、理由が 「初物を食べることを自慢するために 関東の人は西を向き(関西の人に自慢する) 関西の人は東を向いて(関東の人に自慢する)笑う」 と解説されていて、なーんだ、そんな理由だったんだ、と思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧