本文へ

泣ける映画、アニメ

レス79
(トピ主 0
041
まさと
話題
33歳、男です。テレビを見ていると映画のCMが入りますよね。 よく泣いている方がいるのですが、皆さんの中で、この映画は泣ける!又はアニメなんだけど、これは泣けてしまう!っていうのを教えてください。 ちなみに私は「火垂るの墓」と「アルマゲドン」です。 あとは定番ですけれど「フランダースの犬(最終回)」です。これは最近、SMAPの木村拓哉さんがCMの中でフランダースの犬を見て泣いていました。 あとは時々ですが、アニメのワンピースを見て、ウルっとくることもあります。

ランキング

レス

洋画ですが

041
ねねこ
「パーフェクトワールド」と「シックスセンス」です。 両方映画館であるにもかかわらず号泣してエンドロールが終わって、泣きながら席を立ちました。 パーフェクトのほうは、短大時代友人が誕生日プレゼントにと奢ってくれた映画で、最初は普通の洋画だなぁとみてましたがラスト、本当にもう、涙で映画が見れませんでしたね。 シックスのほうは、そうだったのか!? と言う複線バリバリで泣きながら素晴らしい!と思いました。 どちらも本当に泣けるけれど、見終わった気持ちが落ち込むタイプの悲しいものではなかったと記憶しています。 実は、小さい子の付き添いで見に行ったセーラー○ーンの映画にもちょっとウルっと来たことがあります……ベタな展開だったんだけど。

是非ご覧あれ!

041
おおかみ&やぎ
現在、放映中の『あらしのよるに』とっても良かったです。 最初のプロローグから涙・ナミダ・なみだですよ!!! ぜひ!ぜひ!ぜひ! 観てみて下さい☆

感動しました、泣けました

041
号泣
「火垂るの墓」は泣けますね。 お盆の時期にテレビで放送されますが、小学生の子供が見ようとすると「他のにして!」とついつい怒ってしまいます。 悲しすぎて見ていられませんし、セツコの声が聞こえてきただけで号泣しそうで・・・。 名作なので1度は見て欲しい・・・と思うんですが。 あと、アニメ映画ですが、今上映されてる「あらしのよるに」をご覧になって頂きたいです。 感動します。本当に感動&号泣です。 娘は、ずっと泣きながら見ていました。 エンドロールが終わって、映画館内が明るくなるまで、観客は誰も席を立ちませんでした。 子供より、大人が見に来てるのが多かった気がしました。 是非、おすすめです。

ラスト・サムライ

041
駅前商店街
随分と突っ込みどころ満載の映画ではあるのですが、渡辺謙さんが死ぬシーンでは、思わず泣きました。死にゆく謙さんと同時に桜が舞い散るシーンです。 あのシーンを見た時、えもいわれぬ感情が沸き上がって来たんです。 海外に住んで、もう10年が経とうとしていますが、何処に住んでいても私はやっぱり日本人なんだと、日本人として根底にある何かを再認識した瞬間でした。

くいーる

041
ぺこ
「クイール」これで私はボロボロ泣きました。 盲導犬の話ですが、もし犬が嫌いでなかったら見てみてください。 クイールの表情がとてもかわいらしくいい映画でした。

最後にやられる

041
はるる
「ライフ・イズ・ビューティフル」。 ロベルト・ベニーニ監督・主演のイタリア映画で、第2次大戦末期の過酷な状況下、愛とユーモアで愛する妻と息子を守り通した男の物語です。 終始コメディ・タッチで話は進みますが、最後の最後で滝涙でした。 カタルシスを得てみたければ、是非。

Iron Giant

041
竜剣
「アイアン・ジャイアント」というアメリカのアニメです。 泣けます。アニー賞を受賞したとても良い作品です。 絶対お薦め!!! CGを多様しなくてもこんないいアニメを作れるのに…とつくづく思います。 「火垂るの墓」しかり。

涙も引っ込む・・

041
はなこ
様な事がありました。(横ですが) それはトトロ! めいちゃんが迷子になり、ネコバスが迎えに行くまでのシーンで 「おかあさーーーーん!!」って叫んでいる所で、泣きそうになっていたのです。 (しかも映画館で) しかし、よその子供の「おかあさーーーーーん」と、めいちゃんのまねをして叫んだ子がいて、涙が引っ込みました・・・・。 今でも私の中で泣ける映画No.1は 「バックドラフト」です。 果敢な消防士さんの映画です。 ぜひ一度見てみてください。 (趣味が合わなければごねんなさい)

悲劇はいやだ~

041
昔はアニメおたく
私も「フランダースの犬」、何度観ても泣いてしまいます。映画化されたアニメの「フランダースの犬」もかなり泣けます。TVアニメとはキャラクターの画風は違うけれどストーリーは同じで、しかもネロが亡くなった教会で修道女となったアロアが登場するというおまけ付き。映画の最後に流れる主題歌も泣けて「レオン」を観た後と同じような余韻にひたれました。 昔の名作アニメシリーズでは「赤毛のアン」でマシュウが死んだ時、「子鹿物語」で主人公の親友フォダウィンが死んだ時も号泣しました。 洋画では、「シザーハンズ」でボロボロ泣いたのを覚えています。最近泣いたのは「男たちの大和」です。

泣ける映画!

041
きゅう
一時期泣ける映画にハマってました! その中で、実際泣けた映画をいくつかご紹介します! 「グリーンマイル」 「アルマゲドン」 「ライフイズビューティフル」 「ショーシャンクの空に」 「サイモンバーチ」 「ザ・ダイバー」 「デイライト」 「評決のとき」 「マイフレンドメモリー」 「マイフレンドフォーエバー」・・・・ 今思いつくのはこれぐらいです。私もまた見て泣きたくなってきた!

「ロミオ」と「ヒビキ」

041
かぷちーの
アニメですが「ロミオの青い空」は泣けます! 最近BSで再放送していますが午前中なのでお勤めの方には無理ですね。でもDVDがレンタルになっています。家族のために人買いに売られていくロミオ…毎回オープニングから泣いてしまいます。 あとアニメじゃないんですが、仮面ライダー響鬼(ヒビキ)でもここ一ヶ月ほど毎回泣かされています。あと三回ほどで最終回なのですが途中から観ても泣けないかな…。

クレヨンしんちゃんの劇場版

041
ミチ
泣けるアニメということで・・・ クレヨンしんちゃんの劇場版は傑作ぞろいだと思うのですが、その中でも「モーレツ大人帝国の逆襲」は本当に泣けます。 ヒロシ(しんちゃんのパパ)が走馬灯のように子供の頃から現在までを思い出すシーンがあるのですが、そこで必ず泣いちゃいます。 悲しいとか感動的とかじゃないんですけど、ものすごく優しいシーンなんですよ。 作品としてもとても面白いのでオススメです。 あとドラえもんの劇場版「のび太の結婚前夜」も何回見ても感動的です。

ニュー・シネマ・パラダイス

041
みみ
かれこれもう100回は観てますが、それでも毎回ラストシーンで必ず号泣します。 この映画のファンって人は多いですね。 あと、「ほたるの墓」はカナダでも英語吹替で放送しているのを見たことがあります。  偶然会社の同僚のカナダ人女性もそれを見たそうで、ティッシュ一箱使い果たすほど泣いたそうです(笑)。 

私は絶対!

041
らいおんさん
『ふたつのスピカ』がオススメです。 以前BS2で放映されていたので、 多分ビデオ・DVD化されてる思います。 (単行本もあります) 宇宙飛行士をを目指す女の子の話なんですが、 ホント素直に感動できるいいお話なんですっ! テレビ放映時、家の主人なんか 朝っぱらから真面目に泣いてましたよ~。

蝉時雨(せみしぐれ)

041
りりこ
去年観た映画の中で、私にとってはナンバーワンです。 原作と違うとか、お笑いのタレントが出てるとか 確かに、今一なとこも見る方によってはあるようですが 私は、主人公の少年時代、父親との別れや、 主人公の思いつづける、幼馴染の女の子とのシーンで すでに号泣でした。 最後の、二人の再会のシーンでは本当に映画館だというのに声を上げて号泣しそうになりました。 辛い、恋愛をした事があるひと、父親との絆などに敏感な方には、本当に泣ける映画だと思います。 二番目に泣いたのは、「男たちのYAMATO」 三番目は   「Always 三丁目の夕日」です。 映画としての出来、云々より、泣けたのはこの三作です。

古い映画など

041
セイバー
「ウォータールーブリッジ(Waterloo Bridge)」  ヴィヴィアン・リーとロバート・テイラー主演の悲恋物です。白黒映画です。すごい古いです。私はがんがん泣きました。 「誰が為に鐘はなる」同じく古いです。泣けます。名作です。イングリッド・バーグマン、ゲーリー・クーパー主演のヘミングウェイもの。 「東京物語」小津安二郎監督作品。しみじみとさみしい、そしてやさいい。 「砂の器」加藤剛主演。かなしかったです。ちなみに原作と最近のドラマは未見です。  最近の映画「ピアニスト」ショパンの調べに乗って泣けます。 その他 アニメ「るろうに剣心追憶編」よーく考えると???だが、勢いで観るとウルッと来る。 アルプスの少女ハイジやフランダースの犬で泣いた記憶があります。

沢山、ありますが・・

041
ハサウェイ
ディープ・インパクト サラの両親が、助けにきたレオに子供達を託し、見送るシーン。バイクで走り去る3人を見送った後、サラのママが耐え切れず嗚咽すると、一緒に泣いてしまいます。 ER6 ナイフで刺され重体の医学生のルーシーが、死の直前意識が戻り、少しだけしゃべれる、という場面で、苦痛を訴えるのかと思いきや、治療に尽力するコーディ医師に、「ありがとう」と言うシーン。 ER8 治療できない脳腫瘍で死を目前にしたグリーン先生が、最期にERを去るシーン。いつもどおり普通な態度で、少し感慨深めに見渡して、何かを振り切るように足早に去りました。 インデペンデンスデイ 宇宙人に戦いを挑む直前の大統領の演説(英語版のほう)。感動してしまいます。がんばれ!地球人類!!みたいな・・・

花田少年史

041
ラル
 テレビアニメでしたが特に「走れメロン」の回と「ひまわりの花」は、泣けました。どの話も最後は笑える場面が多いので救われるのですが。  映画では「ブラザーフッド」で映画館で見ましたがかなり泣いたので、暫くの間は泣き疲れた状態でした。映画館の中でもあちこちからすすり泣く声が聞こえたほどです。(途中は残酷なので別の意味で涙が出ましたが)  ちなみに、「ほたるの墓」「フランダースの犬」は ワンシーンを見ただけでも悲しいので見られません。

泣けます

041
32
ワンピース泣けますよね!! 私はアニメ・漫画の「フルーツバスケット」も泣けると思います。 洋画では「告発」「スリーパーズ」「ミスティックリバー」「シルミド」は涙がでるかも。「ボルケーノ」も嫌な意味で泣きたくなるシーンがありました。 「ショーシャンクの空に」も泣ける人は泣けるかも。私はスカッとしたので泣けませんでしたが。

対馬丸

041
るんげ
「火垂るの墓」を見て泣けるのだったら 「対馬丸」(アニメ)も泣けると思います。 戦争をテーマにしたアニメです。 確か沖縄の子どもたちが戦争中 「対馬丸」という船に乗って疎開するのですが・・・・・。 泣けます。 アニメながら海の美しさ、子どもたちの純真さに・・・。

長いのが好き

041
アニメ好き
最近何見て泣いたかなーと思い出してみました。 年末にあっていた「蒼穹のファフナー-right of left」 かなり泣きました。本編はテレビシリーズでこちらも泣けました。 キャラクターデザインがガンダムSEEDと同じ人で絵もすごく綺麗です。 あと映画ではなくテレビシリースの方の「攻殻機動隊s.a.c.」 漫画なら「からくりサーカス」 ミュージカルなら「ライオンキング」でボロ泣きです。 私的には金田一少年の事件簿もかなり泣けるんですが 友人に言うと笑われるので一般的ではないんでしょうね。

泣いたよ。鼻かみまくったよ。

041
ぽち
●テレ放送の「火垂るの墓」、友人にビデオを借りて初めて見ましたが、これほど泣いたのは近年ありませんでした。見終わった後もしばらくシーンが蘇っては涙、涙、涙。 号泣とまではいきませんが、ルパン三世の映画「カリオストロの城」は最後にじんわりくる大好きなアニメ映画です。 オーストラリア映画「シャイン」もお勧めです。実在のピアニストの話なんですけど、ぜひぜひ見てください。前半は少し胸が締め付けられるんですけど、後半にはいい涙で終わります。

好み同じかも

041
ゆき
わかります!アルマゲドンもほたるの墓もフランダースもワンピースも泣けますよねー。 私のおすすめは、少女漫画になっちゃうんですけど、「フルーツバスケット(高屋奈月)」です。これも泣けます。 ところどころに泣きつぼがおいてあります。 「風光る(渡辺多恵子)」でも泣けるのですが一部分だけなのでなんとも言えませんね。 もう一つ、小説ですごーく長いですが「銀河英雄伝説(田中芳樹)」も泣けます。お気に入りの人物が死んでいったりすると辛いです。長いからそれだけ感情移入しちゃうのかなって感じですかね。 参考になれば良いのですが…

クレしん・大人帝国

041
はろ
映画「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲」はホロリと来ました。 しかし、最後に涙シーンで締めるわけではないし、基本はギャグマンガなので「泣けた映画ランキング」には入りにくいかなと感じます。 映画の途中で思いがけず懐かしい思い出の品を発見してじんわりと涙が浮かぶような、そんなアニメ映画です。 見終わった後はとても清々しく、平凡だったこれまでの人生と、恐らく変わらずに平凡であろうこれからの人生が、とても愛しいものに思えました。 ・・・と、絶賛して友人に勧めたところ、あまり感動してもらえませんでした。 子供向けギャグマンガを気楽に楽しもうと思って見ていると、思いがけないところを不意打ちされて、ぐっと来ると思います。 主要キャラが死ぬというパターンではなくて気持ちの良い涙を流せる、貴重な映画です。

『本当のジャクリーヌ・デュ・プレ』

041
号泣
実在したチェロリスト(ジャクリーヌ)とその姉のお話です。実話らしいです。多少映画用に脚色しているとは思いますが、それにしても悲しすぎる!あまりにも悲しすぎる!!(姉妹共に) 私の場合、結構前半から泣いてる時もあるんですが、特に一番最後のジャクリーヌの台詞で号泣です。 2回映画館で見て泣き、DVDを購入して観ては何度も泣くんです。 ただし泣く時は決まって自分の気持ちが落ちまくっている時ですが、これを観た後ちょっとすっきりしてます。「泣く」てすごいですよね。 つい最近は『チキンリトル』の予告編で泣きした。 自分でも吃驚です。

男たちの大和・他

041
まゆこ
「リトルダンサー」(お父さんに涙) 「モンスターズインク」(ラストに) 「猟奇的な彼女」(笑って、泣ける) 現在公開中の「男たちの大和」。 途中から涙・涙です。ハンカチ無くして観られません。 鼻をすする音があちこちから聞こえました。 みなさんのコメントを見て、 「あらしのよるに」が観たくなりました~。

父と暮らせば

041
りえぷー
『父と暮らせば』です。 最初から最後まで泣きっぱなしでした。 家で観てたら声をあげて泣いていたと思います。 映画館で観たので、かなり我慢しましたが、一緒に行った友人が驚くくらい泣きました。 広島の原爆のお話なので、敬遠される方も多いかと思いますが、ぜひ観て頂きたい映画です。

私も『モーレツ大人帝国』!!

041
のまのま
私はしんちゃんがぼろぼろになりながらタワーのてっぺんに駆け上がっていくところで大泣きでした。ちょっと恥ずかしかったなぁ・・・・。劇場版は感動しますよね。あの一家って最高だと思う。

機動戦士ガンダム

041
ミハル
私は絶対に機動戦士ガンダムで泣きます。 特に、哀戦士でのカイとミハルのストーリーです。 ミハルは両親を1年戦争で亡くし、ジオン軍の諜報員として連邦軍の情報を仕入れジオン軍にそれを売って弟妹を育てている女の子。かたや、カイはホワイトベースの乗組員。ミハルがホワイトベースの行き先を知るため潜入する前、自宅で弟と妹を仕事で遠くへ行くことを伝えたとき、幼い弟と妹をミハルが抱きしめ、妹が「おかあちゃんのにおいがする。」と言ったシーンなんかは、泣けます。そのほかにも泣けるシーンがいっぱいです。 もし、ご覧になっていなければぜひ見て下さい。

すんごいオススメです!!

041
ちゃーりぃ
ので、みなさんにも見て頂きたいのは、  『花田少年史』 ですね。 わたしはかなり毎回泣きながら見てました。 1話からは入り込めないかもですが、 漫画原作のアニメです。 すごく丁寧に作られているので 是非見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧