本文へ

アニメ感動の名シーン(駄)

レス22
(トピ主 0
🐷
ホルン
話題
感動の名シーンでよく放送されるものよりも泣けるシーンがありますよね…

フランダースの最終回

でも。。。

私が胸がえぐられるように痛むシーンは、拾った人形をアロアに持っていって、コゼツ旦那に投げ捨てられるシーン…

火事になった風車を一生懸命消火活動したあと、村人たちの前でまるで犯人に仕立て上げられるかのようなシーン

アルプスの少女ハイジ

クララのバカ!本当はもう足は治っているのに!

も、いいシーンだけど、フランクフルトのクララのおばあさまが招き入れてくれた隠し部屋。

山の画を見て声も出さずに泣くハイジ…

ああ、思い出すだけで泣ける…

皆様にも、隠れ(?)名シーンの番組ありますか?

ランキング

レス

ペリーヌ物語

041
ケイ
私は、このアニメが好きです。 自分が孫であると言えないペリーヌ それは、お祖父様が自分の母を悪く言うため 孫と解り、言えなかった理由も悟り、涙ながらに抱き合うシーンには泣きましたね。 賢いペリーヌは私の理想なんです←私はアホっぽいので

マルコポーロの冒険

041
シャオハイ
 DVDも発売されていなくて、作品自体が隠れた名作になってしまっている「マルコポーロの冒険」から一つ。  とある遊牧民の村で、他の村人と交わらず男のようななりをして暮らす少女と知り合ったマルコ。この民族には祭りの日、馬で女性が男性を追い帽子を鞭で打ち落とせたらプロポーズ成立という風習があるのですが、二人の別れの際、不意に少女がマルコの帽子を打ち落とし、草原の彼方へ去っていくのです。ぶっきらぼうな少女が最後に見せた微笑みが可愛らしかった。二度と再会することはない二人の立場を思うと、ほろ苦い、でもとても美しいラストシーンでした。

おばけのQ太郎

🙂
マサ
ある日しょうちゃんが虐められ、それを救おうとしたおばQ。相手はおばQに犬のしっぽを掴ませ、これに耐えられたら許してやると言われます。おばQは犬が大の苦手なのに、「しょうちゃんの為。しょうちゃんの為。」と言って犬のしっぽを必死に掴んで耐える姿に涙が止まりませんでした。

テレビアニメじゃないけれど、

041
水の星の住民
ビデオアニメですけど”バリバリ伝説(オートバイアニメ)”の最後。 ライバルから親友になった秀吉が事故で死んだあとのシーン。 秀吉の乗ってた単車に火をつけた後のセリフ。(詳細は調べてください) ”地獄で鬼をぶっちぎれ” です。 もう一つ。 アニメのフランケンシュタインです。 異形と迫害されながらも、少女のヨコに居たのですが、最後は崖から飛び降りてしまいます。 最後に少女の名前(今まではちゃんと言えなかった)を呟きながら落ちていくシーンはキツイです。 サイボーグ009の最初のシリーズの最終回も結構来ます。 002と009が大気圏突入で燃え尽きちゃうんですが、 それを見た親子が ”あ、流れ星!” ”何をお願いした?” ”世界が平和で有りますように” ですね。 当然オチは有るのですが。 あ、そだ…、 うる星やつらの幽霊との話も感動です。 ”最後のデート”と言う話です。 アニメではタイトルが違うかもしれませんが、あたるの人となりが見えます。 メゾン一刻の最終回も良いですね。

不可能を可能にした男。

041
オジンオタク
続編で、奇跡の復活をやってのけましたが。(笑) ガンダムSEEDで、母艦艦橋を敵の砲撃から、身を以て庇ったムウさんの爆発シーンです。(続編を見て、裏切られた思いを味わったのは私だけではないはず)

泣くだけが感動じゃないよね

041
名無しでいいとも!
アニメいろいろ見てきましたが個人的に感動した、名シーンと感じたのは 「キルラキル」にて 敵である皐月様が母親に反旗を翻すシーン。 その後主人公と共に母親を打倒するのですが、熱いシーンが続きました。 「咲」にて県大会決勝 麻雀が当たり前に浸透し、高校生が麻雀のインターハイをする話。 県大会決勝にて終始振るわず持ち点0で絶体絶命。そこから首の皮一枚繋がって 「リーチ一発ツモ平和純チャン三色一盃口ドラ三!」 数え役満です。直後の「そろそろ混ぜろよ」のどや顔も見所です。 「ガールズ&パンツァー」にて 華道・茶道と並び、戦車に乗る戦車道が大和撫子のたしなみとされる世界。 戦車道全国大会での姉妹対決、熱かったです。 感動ではないですが「魔法少女まどかマギカ」にて 魔法少女が魔女と戦う話し。プリキュアみたいなものと思ってましたが、ちがいました。 話はとてもシリアスでブラックです。 3話にて一人の魔法少女が首から上を魔女に喰いちぎられ、死ぬシーンは印象強いです。

泣けたシーン

041
かいわれ
・フランダースの犬 最終回教会のシーン ・美少女戦士セーラームーン 最終回 セーラー戦士達の死 ・セーラースターズ 最終回 セーラーギャラクシア戦 ・ほたるの墓 妹の死 ゲーム FF10】マカラーニャ湖シーン、飛空挺デッキでのお別れシーン

おー!!

041
マリン
トピ様が書かれているように、 フラ犬の牛乳不買運動はネルロが幼児だけに 本当にむごい話だと思って見ていました。 ネルロが死んだ後、アロアのお父さんはどんな気持ちで 生きたのでしょう。 私は「さらば宇宙戦艦ヤマト」で森雪が デスラーと古代進をかばって敵に撃たれるシーンが 心ゆさぶられました。 「愛する人のためには命も…」の気持ちがなんて深い愛だろうと思いました。 あれから、約30年。 今は2199シリーズでイマドキにカッコよくなった古代君と 相変わらず美女の森雪が今も好きです。 余談ですが、デスラーが美しくてはあとです。(笑) 面白いトピをありがとうございました。

日本のアニメはすばらしい。

041
夕凪
ペリーヌ物語 最後の方で、49話「 幸せの涙が流れる時 」があります。 この中で、ビルフランおじいさまが、手元に置いている秘書のオーレリーが自分の孫ではないのかと期待していました。 調査報告にくる弁護士から、最後の調査として秘書のオーレリーと会話します。 オーレリーが長い旅をしてパリにたどり着き、そこで母を亡くし、一人でやっとビルフランの住む町にやってきたのですが、 その証明のため、弁護士は質問します。 2、3の質問をして確信します。 弁護士はいいます。 ビルフラン様のご推察通り、こちらのお嬢様は、間違いなくビルフラン様のご子息デドモン様の娘さんです。 名前は、ペリーヌ・パンダボアヌさまと言います。 ビルフランは感激して、言います。 神よこの幸せをどうやって感謝したら良いのでしょうか。 ナレータが入り、二人の流した涙は暖かい幸せの涙でした。この部分は泣けます。

隠れてないかも

041
痛いほどに冷たい
映画でもいいですか? ポケットモンスター劇場版「ミュウツーの逆襲」 ピカチュウとクローンピカチュウの対決シーンなどなど。 全編、考えさせられ、滂沱の涙に襲われた作品。 これ以前では主さんオススメの フランダースの犬だったが、「物凄い深さ」を感じた点でミュウツー。

泣くといえば

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、「銀河英雄伝説」で、同盟側が破れたときに、総司令官のビュコック提督が自害しようとしたとき参謀が入って来て、小芝居を打ってとどめたシーンは、何度見ても泣けます

奇跡の復活、もう一件。

041
オジンオタク
「宇宙戦艦ヤマト」の、ベッドで目を閉じた沖田艦長と、それを見た佐渡先生が敬礼するシーン。

ロミオの青い空!

041
ゆっち
私が一番忘れられないのは「ロミオの青い空」の名シーンですね。 やはりアルフレッドとの別れが・・・。 世界名作劇場の中では地味な作品ですが、一番好きです

ザクとはちがうのだよ、ザクとは!

ひろ
グフでガンダムに挑戦した時の名言です。 技術の進歩を信じ、己を過信した結果、 ガンダムに敗れましたが、高揚するセリフ でした。

るろうに剣心

041
という漫画があって、かつてアニメーション化された(最近は実写映画にもなった?)のですが、その短編として、「追憶編」という作品があります。 主人公の過去(いわば原点)をテーマとした外伝的な位置づけですが、漫画とはまったく違った雰囲気の、いわば「大人が楽しめるアニメ」として非常に出来が良く、驚かされたことを覚えています。 BGMも素晴らしく、とりわけ最後の最後に流れるエンディングテーマと相俟って映し出されるワンシーンでは、自然と涙がこぼれ出ました。あのスタッフロールの演出は、心憎いばかりです。 挙句、サントラまで借りてきて、今でも時折、聴いています。 ぜひ実写化して欲しいですね。

ひとつ出すか…パーマン

041
みんなのなかへ
自分は人のために世のためにけんめいにやっている…だが、正体のミツオであることが家族も含め他人には知らせることができないため、親や教師、学友からの評価はされず、この葛藤に苦しんでもうパーマンはやめたいと生みの親のスーパーマンに直訴する。 夜中、パーマンの仲間からある地方で大災害が発生したから救助に行こうと誘いが来る、だが、もうパーマンやめるからとミツオは仲間を追い返した。しかし…。 災害か、大変だろうな…。 やっぱり、行かずにはいられない…誰からほめられなくても、感謝されなくても行くのかと、ずっと待っていたスーパーマンが声をかけた。 「君の活躍は僕が一番わかっているよ。」 これを背にして、現地に飛び立っていったパーマン…。 昨今多発する大災害、もし本当にパーマンがいてくれたらなどと考えるのは野暮なことかもしれないが、この世にはこんな人物像こそ必要なんだろうなとつくづく思わせてくれたような。 時速はキュージューイチキロでい…古いと決して言わないよう。

ハミィにいちいち泣いてた。

🎶
ドドリー
スイートプリキュアは観ました。 ハミィがセイレーンを必死で追いかけるたびに泣きました。 「天然ボケでごめんにゃ」と言いながら一すじ流す涙には・・。 ラスト、 「悪者ノイズは実は悲しかった」と知ったハミィは、 フェアリートーンらに「ちょっと用事ができたのにゃ」と、 遺言のような言葉をサラッと遺しノイズの中に入っていきました。 のんびり妖精ハミィがみせる本気の時は、 表情を半分隠す画には非常に感心してました。

感動というか、心をつかまれたシーンかな

041
うんうん
うろ覚えですが・・・ 「ハイジ」で 目の不自由なおばあさんに クララが本(聖書かな?)を読んであげるシーンなかったですか? 「自分にも人の役にたつことができる」と前向きになるシーンだった気がします。 「トトロ」で お母さんのお見舞いに行ったとき お母さんはさつきちゃんの髪を先にとかしてあげていたでしょ 日頃は甘えることをせず頑張っているさつきちゃんに対する お母さんの優しさを感じました。

「のんのんびより」 第4話・夏休みがはじまった

041
Will
田舎で暮らす小中学生の女子4人の春夏秋冬の暮らしぶりを描いたコメディです。 その一番年下で小学一年生の「れんげ」が出会った、父親の里帰りに付いて都会からやってきた女の子「ほのか」との突然の別れが切なくて号泣しました。 初めて出来た同い年の友達と連日夢中になって遊び、「また明日」で別れた次の朝、いつものように迎えに行くと家人に「父親に急な仕事が出来たので夜のうちに父親と一緒に帰った」と告げられます。しばらくこらえていたれんげが、声を出さずに泣くんです。背景に蝉の声。 あぁ、自分にもあったなぁ、親戚の子と遊んで仲良くなったのに休みが終わるとサヨナラしなくちゃいけない。祭りが終わったような寂しさでその後何日は惚けてたことを思い出しました。 そんな思い出をお持ちの方に、「のんのんびより」4話をおすすめしておきます。

ウォルフ・デア・シュトルムが泣いている…

041
オジンオタク
皇帝に反逆した盟友を討伐し、首都に凱旋する旗艦の一室の片隅で、幕僚たちに背を向け微かな嗚咽を漏らす帝国軍の至宝。それを目撃した幕僚の呟きです。 銀河英雄伝説の疾風ウォルフ、ミッターマイヤー元帥のヒトコマです。

妖怪人間ベム 最終話

041
ちんすこうが好き
人間になる事を夢見た、ベム、ベラ、ベロ達が、焼け落ちる屋敷の中で交わした会話のシーンは…、なんともやるせない最終回でした。 横ですが、 レスにて紹介された「ペリーヌ物語」には、ワタシも何度も泣かされました。

ハイジ、アルプスに帰還

🙂
黒パンの方が好き
窮屈な服を脱ぎ捨て駆け出すハイジ!『ヨーゼフーッ!!』 おんじ振り向く!『おじーさーん!!』…未だDVD借りて号泣してます。 街での暮らしを話ながら、何度目を覚ましても、風に吹かれる木の音がしなかった!愛する人たちが居なかった!と悲しみを吐露するハイジに涙。 クララのお父さんが大好きだったので、クララが立ち上がるサプライズでの、お父さんの喜びも泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧