本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何でも異性関係に結び付けられる・・・疲れます

何でも異性関係に結び付けられる・・・疲れます

レス43
(トピ主 0
041
チャイ
恋愛
女性であれば(独身だったり彼氏がいなかったりすると) 何でも行動を異性を意識していると思われてしまうのか、ほとほと疲れてしまいました。   例えば、手作りのお菓子を持参すれば(趣味なのでしょっちゅう作ってます)「誰が目当て~」と言われてしまい(以来、やめました) 髪型や服装によっても、何かと指摘を受け、色気づいてるような言い方をされてしまう事に驚きを隠せません。   私自身は、スカートも履かないし、色気も無いし、女性気も無いですし、化粧も然程していないのですが、それが、異性受けを狙ってるとも思われたり。   兄弟がいるので、男性との方が相当さばさばとガサツで(かえって女性には気を使い)キツイ言葉の数々で、すぐに同士みたいになるだけで恋愛になんか発展しないし、させようともしていないのに。   様々な事を言われるのが嫌なので、何かと周りの女性の目を必要以上に気にしてしまう様になってしまいました。 どうしたら良いのか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

手作りのお菓子はやめたほうが・・・。

041
まちゃみん
トピ主さんは本当に意識されてないんでしょうが、逆に意識してなさすぎて、男に対して計算高い女がする事とそうじゃない事の判断ができないのかもしれないです。 と、思ったのが「手作りのお菓子を男性に配る」これは、普通の女子の認識では「男に家庭的な女としてコビを売る行為」として認識されてます。なので、あまりにもベタすぎて計算高い女はしません(女性の反感買いそうだな、ってこともわかるので)私だったら、もし手作りがすきだったら女性のみに配って男性がいるところでは配らないし男性にも配りません。(狙ってる男性がいたらこっそり渡します・笑) こんな感じで、もしかしたら自分では全くそんなつもりなくても勘違いな行為をして反感買ってるんじゃないでしょうか?

「温泉旅行に行った」ことになってた!

041
彼氏は何人!?
 私も、男性の友達の方が多いクチです。  大学時代、学部の前を別の学部の「背の高いやさしそうな男性」と歩いていたところを見られ、「その人と温泉旅行に行った」ことにされていました。  でも、背の高いやさしそうな男性の知り合いで学部前を歩いた人は…5~6人いて、誰だかわかりません。勿論誰とも温泉どころかデートにも行ってません。  噂好き・異性に結び付けたがる人はいるモンですね。  今では思い切り距離を置いて意に介さないようにしています。

それは、友達がそういう性格

041
LAN
なだけでしょう。 そういう人はよくいますよ、気づいているのか、いないのか解らないけど、人の「嫌がる」事を平気で言う人は。 ほとんどが「他意」が無いとは思いますが、しょっちゅうですから、嫌になりますよね。 その友達とは会わなければいいだけの話ではないでしょうか?

えー、変なの。

041
のろのろ
手作りケーキを焼いてこようが、突然化粧をしようが、そんなこと言われたことないですよ。実際に男性の目線を気にしてケーキを焼いてくる人がいましたが、他の人も「私はただ単に焼いてきただけ」、「その人は男性に媚びを売っている」というのは普段の態度で理解してくれていました。 単に周りの人がおかしいだけか、またはそういうことを言われたときのトピ主さんの反応がぎごちないすぎるかではないかと思います。 「誰が目当て~」と言われてトピ主さんが変に戸惑ったり、何も返せないのではありませんか? 私なら冗談で返すか、はっきり違うと言います。 その場で返せないなら、そういうことばかり言う人に、一度折り入って話をしては如何でしょうか。 「誰も目当てにしていなければ、異性受けを狙ってなどいません。想像するのは勝手ですが、あなたにそういうことを言われるのは相当不快です。今後そういった類のことは一切言わないでほしい。」と。

経験談とアドバイス

041
シャコバサボテン
先の方も仰ってますが、他人と違った行動は避ける。 常に周りより目立たぬよう合わせる事、でしょうか。 それでも、私は揚げ足をとられましたが。 私が独身の時、職場に一回り年上のバツイチの女性(40代半ば)が居ました。 常に男性とのやり取りをチェックされるので、彼女の居る所では、必要以外の会話はしないようにしていました。 それでも、「男に対して、あなたは要領がイイ!」などとある日怒鳴られました。 要するに、なにをしても鼻につくみたいです。 20歳の頃は、同僚の女性達(30代後半既婚)に色々言われました。 酷かったのは、独身の男性社員とランチをして帰ってきたら、「ほら!がに股になってる!」と皆の前で言われた事。 その時は何の事か解らなかったけど、後になって下品な言い回しなんだと気付いたっけ。 その出来事をキッカケに、悟りました。 女性って、歳をとっても既婚であっても【女】なんだと。 職場にもよるのでしょうが、私の職場の女性(主婦)達はとても恐かったです。 トピ主さんも、周りに気を配らないと恐い目にあいますよ。 出た杭は打たれるんです。

人はなんとでも言います

041
娯楽のない田舎より
周りの人たちは他に楽しいことや夢中になれることがない寂しい人たちなんですよ。 異性関係がどうのなんて内容は本当は何でもいいんです。面白そうな話なら何でも。だから身近のちょっとした事から勝手に妄想を膨らませていくんです(本当にいい迷惑ですよね)週刊誌のゴシップ記事でも書けよ!と思っちゃいますよ~。 だからって割り切ってうまくやるのは本当に難しいんですけどね。目立たぬよう、ほどよい距離を保ち、話題は自分以外の人へ行くように話しを振る。なんてことが出来るようになればいいんですが・・・私はヘタです、泣。

異性を意識していないとアピールするのが普通

041
フル
女性の目を気にするのが普通ですよ。 異性を意識していないとアピールするのも普通です。 噂を立てられないように控えめな服装や化粧をしたり、異性に対しては距離を置いている事をアピールする事も大切です。 まだ何か言われるようだったら、アピールが足りないのでしょうね。 普通にしているだけでは足りませんよ。 「私は普通にしているのになんで?」と悩む友人がいましたが、男性を突っ込みを入れる為に叩いたり(触れたり)、「なによ~、いじわるぅ」とふて腐れたり(男に媚びてる?)している姿をみて、職場でなにか言われるのも仕方ないな、と思いました。

そういう人はいます

041
お菓子好き
いますねえ、そういう視点でしか見られないでからかう人、私も言われた時は欲求不満かと思ってしまいました(失礼しました) お菓子作るの好きですが、自分では食べきれないため職場の女性に分けて味見して貰ってます。男性にはほとんどあげません。まあ、私も既婚者なので以前とは違って言われなくなったのでしょうか。 女性の視点は結構恋愛よりなので、職場では意識して注意した方が良いですよ

そんなに深刻に考えることなのだろうか?

041
みずえ
挨拶代わりみたいにかる~くからかってるだけではと思うのですが。そんなに深刻に受け止めるような話なのかと。 自分達でも、「連休だし、さあ、彼と旅行にでも行こうっかな♪」「またまたあ、そんな彼なんていないくせにぃ」「えっ、ばれた?」「見栄はっちゃって、もうばればれ」「失敗したあ」みたいな冗談言ったりもするけど。 既婚男性が珍しく早く帰ろうとすれば「あっ、今日は奥さんと待ち合わせかな?結婚記念日だったりして」なんて、別に本気で言っているわけじゃない、風邪気味で医者にでも行くのかなとでも思いつつも、軽い冗談でからかってみる、こんな感じもあるのではと。 それをいちいち真に受けていても仕方ないような。 過剰反応し過ぎのようで、そっちの方に「驚きを隠せない」印象。そりゃ、そんなにいちいち真面目に受け取っていたのでは疲れるでしょう・・・。 変に気にしないことですよ。仮に相手が本気で言っていても、貴女が「あら、そうですかあ」とか「え、そんなじゃないですよ~」と適当に流せば、相手もそのうち言わなくなるかも。貴女があまりにいちいち反応するので面白がってついからかわれるだけかも。

そんなに深刻に考えることなのだろうか? 2

041
みずえ
周りの人が仮に、貴女のことを本気で「異性を意識している」と誤解していても、そうじゃないならそれはそれでいいじゃないですか。 周りの人の全部が全部、「貴女の頭の中は男でいっぱい」と思ってるわけじゃないんでしょ? 仮にそう誤解されても気にしなければいいのです、実害がない限り。貴女の友人はちゃんと貴女のことをわかってるのでしょう?それで十分。 もし本当に貴女のことを「常に異性を意識している」と誤解している人がいるなら、その人のことをよく観察してみてよ。その人自身がそういう人である場合が多いよ。 きっと、「その人自身がそうだから、他人まで自分と一緒に見えるのだろう」と思えるのではと思う。 そんな人にいくら「誤解を解いてもらおう」と思ってもムダ。貴女がムキになればなるほど「言い当てられて焦っている」と思われるだけ。 放っておきましょう。 菓子で誰が目当て~とからかったのが男性なら「残念だけどあなたじゃないですぅ」とか、「私、オオモノ狙いで、社長なんですぅ、でも社長室には届けられないよね、ハハハ」って言っとけばいい。

解決策ではありませんが・・・

041
さみ子
拝見して思ったんですが、 その人がそう思う(言う)タイプの人だって事ではないでしょうか。もうちょっと突っ込んで言いますと、そういう人なんだと割り切れない所に トピ主さんの曖昧さが感じられるので そこを突かれてしまっているのでは、と私は感じました。 私も似た経験があります。そういう事を言って楽しむ趣味の人って 何処にでも居ますね(笑) 私は「ひょっとして妬いているのか」と言い返して以来 口を挟まれなくなりましたよ。

気にしないのが一番

041
まんだりん
私も、まちゃみんさん同様、手作りでももらい物でも お菓子は女性だけにあげました。(残ったら、その辺にいる男性にあげたこともあります) )「誰が目当て~」と言われてしまい これを言ったのは男性?女性?それにもよります。 )髪型や服装によっても、何かと指摘を受け これもだれですか?目当てと同じ方ですか? もし一人だったら、それはその方が性格悪いし、不特定多数だったら、それはそれで気にしないのが一番かな。  

大した仲じゃない相手では?

041
ゆみは
本当に仲のいい友達ならそんな事は言わないでしょう。きっと普段からそんなに仲良しーな相手ではないのではないですか? 友人という程でもない相手と会話をするとき、当たり障りのない一般的な会話をもちかけます。異性の話題は同性間でもよくあがるものですし、誰しも興味があるものだと思います。ですので、言った本人はまったく悪気はないと思いますし、それを気にしていることにも気づいていないのでは?というより、気にするなんて思わないから言うのでしょう。 相手が求めているのは、「ハハハそんなわけないじゃないですか!」という軽い返答だけだと思います。 どうか真剣に聞かずに、流してあげてください。 異性を気にしているのは発言した本人でしょうし。

気にしないほうが。。。

041
ばん
トピ主さんはきっとおおらかな方なんだと思います。 冗談で言っているのでないとすれば、”鼻につく”というのがお友達の本音なのかもしれません。 トピ主さんはあまり気にしないほうがいいですよ。 おしゃれするのなんて自由で当然です。

単に

041
ださにー
女性たちとあまり仲良くないだけでは? みんなにあなたのこと理解されていれば、そんなこと言われないと思います。 自分もスカートはかないし相当男っぽいし、兄弟も上下男だから男性と仲いいけど(ちなみに化粧もほぼ皆無)、職場に手作り品を持参しても女性たちはみんな普通に「ありがとー♪おいしそー」って喜んでくれるよ。 (まあ主に女性にあげてるんだけどね。男はオマケ。) もっと女性たちに対して自分を出すようにしたらいいのでは?なんだか最初から構えてるような気がしますが。

だから、なんだと思います

041
女性1
トピ主さんがご自分のことを色気もなく、化粧などもされないサバサバした方だと仰ってますが、だから余計に女の子っぽいところが目立つんではないでしょうか。 その意外性が目を引くのだと思います。 だって、そうは見えない人がお菓子とか作ってきたらきっと周りの人は「おっ?なにかあるな?」って思うし、ちょっとミステリアスなところをつつきたくなっちゃいますよ! トピ主さんはそのままでいいと思います!

トピ主さんも彼女達も、小さい小さい、、、

041
cooooom
トピ主さんも、お友達方も、すいぶんと小さなことにこだわりますね~。 彼女達には、トピ主さんが自分とは違うようにみえるから、気になるのでしょう。いちいち動揺して好きな事をやめてしまったり、反抗したりしてると、さも「あなた達とは違うのよ」という意識をむき出しにしてるようにも見えますしね。 「誰が目当て~」と言われたら、「あ・な・た♪」と冗談で返せる余裕をもちましょう。 なんでも本気にするから、からかわれるんですよ。 色気ないのに「色気づいちゃって、、、」なんて言うのも、トピ主さんが不自然なほど女性らしさがないから、かえって何か訳でもあるのかと、勘ぐっての発言ではないでしょうか? 女性の目が気になったところで、同じ女なのだし、見られて比べられて困る事なんて、何もないじゃないですか。 私はこれが好きなのよ~♪と自分のスタイルを貫いて、揺るがないところを見せれば、いつか判ってくれると思いますよ。そのスタイルの違いすら、本来は些細な事なんですから。

すべての人がそうですか?

041
とくめい
そういうこと言う人って特定の人でしょ。自分の物差しでしか他人を計れない人、います。その人自身が常に男性を意識して行動してるから他人もそうだと思うんじゃないですか。以前に「他人の評価はその人自身」というトビがありましたがまさにそのとおりだなと感心しました。仕事先の方と電話してて切ったあとに同僚に「男の人が相手だとそういう話し方するのね」と言われたとき目が点になりました。相手によってしゃべり方変えるのはその人自身だからです。言ってもわからないから反論もしませんが。

気にせず自分らしく

041
菓子職人
その人が変なのですね。人の行動に過剰に敏感になる人っていますよ。普通の人は異性を意識しての行動かどうか見てれば分かると思います。 私も製菓学校に通っていた時、バイト先に手作りお菓子をこれでもかというくらい持って行ってました。男女問わず喜んで食べてくれてましたが、一人の子がどう見ても食べてみても市販のクッキーをラッピングして「手作り」と言って持って来だしました。笑えました。 周りの女性皆がそういうわけじゃないのですよね?そうだとすると、気になりますが。一人の為に他の女性まで必要以上に気にしてしまったら、作らなくていい敵を作ってしまいそうですが。

男性・女性を意識しすぎているのでは?

041
ここ
男性と関わる時の態度が、女性の時と差が激しすぎるのではないでしょうか? 誰にでも平等に気配りをしていれば変なことは言われないと思いますよ。 手作りお菓子は女性優先に配っていますか? 私の会社にもお菓子作りが趣味の人がいます。 その人は自分の部署の人と、余ったら他の部署(近所)の女性に配ったりして、人気者です。 更に余ったら、周辺の男性に・・・としていれば誤解されないですよ。 一人の人に言われるのならやっかみかと思われますが、同じ環境にいる人多数に言われるなら、客観性を持って少し改めた方がいいのではないでしょうか。

別にいいじゃないですか

041
にゃご
女も年をとれば自然にそんな事言われなくなります。 そうなると寂しいですよ~!! トピ主さん、今が華なんですよ。 他に大きな悩みがあれば、 そんなことどうってことないだろうし、 幸せってことなんじゃないですか?

放っておきましょうよ

041
んっ
周りがなんと言おうがトピ主さんはトピ主さんなんですし、手作りのお菓子を作ってでも、たまにオシャレしてでもいいと思います。 そんな事いちいち気にしていたら、「女」という生き物とは接していけませんよ(苦笑) 私は女ですが、異性の友達が多いので、周りからしたら「誰とでもやる女」という風に見られてました。 初めは気になりましたよ。 むかつきもしました。 けど、そんな風に見られても私は私なんだから、性格の変えようがないですしね(笑) 「異性の友達が多いのね」といやらしい言い方をされたら「女として扱われてませんしね(笑)」と答え、「男に不自由してないみたいね」と言われたら「不自由ですよ!だって男としてみれないもの」と答え(笑) 私は女という生き物より男といた方が楽だもの(笑) だから周りに何言われようが淡々と接しています。 トピ主さんもそうやって淡々と接してかわしていけばどうですか? そしたら楽になりますよ(笑)

努力してるのにね

041
モモ
女性のひがみは怖いです・・・。 経験ありますよ~・・・。 私も、男性の方が冗談も言い合えたりして話す相手としては楽な部分もありますが、やっぱり男性の前で自然態でいれない女性にしてみれば、嫉妬されてしまうのかもしれません。 あなたが親しく話してる人の中に、お目当ての人がいるのかもしれませんよ~。それは察してあげないと。 でも、いちいち相手してると大変だから。 自分は自分らしくいたらいいさ。

昔の話ですが

041
30代
私が思うに すぐに「男目当て」とか「恋愛」に結びつける人は 遊び経験が少ない 恋愛経験の少ない人が 多いと思います。 たとえば男性と会話しているのを見たら 「あー 怪しい」 おしゃれな洋服を着てきたら 「あー、男狙いだ~」とかいう風に見る人は 男友達がいない人が多い。また男友達=異性(緊張) という感覚でしかつきあえないんだと思います。 でも誰しも自分の感覚を普通だと思っているので そういう人を否定しても こちらが軽いと思われるだけなので 私は 心に遊び(余裕)がない人とは あまりプライベートなことを教えないように 見られないようにしています。

ありますよね

041
ひらりん
大変ですね、お察しします。 私の場合そういう事を言うのが直属の上司(女性)のため、きつく言い返すこともできず付き合わない訳にもいかず、ストレスは溜まる一方です。 トピ主さんのご状況はよく判りませんが、どうしても付き合わなくちゃならない相手なら「そういう見方しかできない可哀想な人なんだ」と割り切るようにしては・・・? ちなみに私は、上司を札束だと思うようにしてますが(笑)

もしかしたら

041
ぽぽ
そういう発言をするかたは、一人ですか?それとも複数ですか?もし一人ならば >すぐに同士みたいになる 男性の中に、その人の意中のかたがいて、トピ主さんのことをねたみ半分で羨ましく思っているのかもしれませんね。 聞き流して相手にしないことです。 また男の気を引こうとしていると言われたら、「そうね、悪い?」と言い返してみたら、変わるかもしれませんよ。 女性が魅力的になることは、男性から見ても女性から見ても とてもステキなことですし、とがめられる様なことではありませんもの。

気にしない、気にしない

041
ぱきら
人の話を気にしすぎです。 チャイさんの発言にでてくる会話は、話のネタに飢えている周りの人のちょっと変わった挨拶みたいなものではないでしょうか。言葉通りに受け取る必要はないです。 男と女の色恋ざたに関心があるのは、ほとんどの男性・女性の本能なのですから、「はぁん、こういう事をすると、周りはこういう反応をするんだ」と一歩引いて、世間を達観してみてはどうでしょうか。 まあ、挨拶のお返しとしてはいたずらっぽく笑って「私って色気がないから、こういう事でもしないと周りから女だって事忘れられちゃうんじゃないかと思って」とか言っておけばいいんじゃないですか。 行動に関心を持ってもらえる事は、迷惑なこともありますが、ありがたい事ですよ。それだけ存在感があるという事ですから。

まちゃみんさま。

041
marine
>普通の女子の認識では「男に家庭的な女としてコビを売る行為」として認識されてます。 ↑そんなことないですよ・・・。 誰かがお菓子を作ってきてくれたら、嬉しくいただいてます。 まちゃみん様自身、もしくは今いらっしゃる周りの方々がそういう認識だけなのだと思います。

わかります

041
そうですね
周りの女の人は自分とは少し違うトピ主さんに興味があるんでしょう。私も兄がいますので男の人と話す方が気が楽で、女の子特有のずるさや計算が少ないのです。しかしあなたの行動や性格が女の子には不可解で計算高く映るのかも知れません。素直に言葉どおりに取れない結果異性関係に結びつける、これも軽い気持ちで相手が傷つく事も考えずに自分なりの尺度で解釈しているからです。こうなったらそのままの性格を理解させるしかありませんが、まず難しいので相手を知ること、興味を抱かせる行動には理由をつけて説明すること、(うそでも何でも)ですね。仲良くしないと会社って居辛いでしょう。がんばってください。

男から

041
たけ
トピ主さんは異性を意識していないことを強調しているようですが、それが原因なのでは? 男性から見れば、なんで女性はなんでも恋愛に結びつけるのかと思いますよ。女性誌の合コン特集みたいなのを男が見ればかなり引きますし。 男性としては、かなり女性の扱いには気を使います。下手なことをすれば気があるように思われたり、変に想像力をたくましく膨らませたり、あるいはセクハラ呼ばわりされかねませんから。誤解を招く言動や行動をしないように、また意識して同じように接することにかなり気を使いますよ。 また、彼女がいないと彼女募集中のレッテルを貼られ、がつがつしてるように思われるので、わざと彼女がいることを公言してます(事実いますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧