本文へ

エッグタルト

レス12
(トピ主 0
041
へいちゃん
話題
先日、香港に行ってエッグタルトを食べました。 (正確にはマカオに行って食べたのでポルトガル料理なのでしょうが・・) すごーーくおいしかったのですが、日本で見かけたことがないような・・・。どこで食べれますか? 特に東海地方で、そういうお店があれば教えてください。姉が関東に住んでるので、関東地区もおわせて教えてください。

ランキング

レス

美味しいですよね~!

041
Reikiu
エッグタルト大好きなので香港に行ったら 必ず食べます。 香港のエッグタルトはマカオのより あっさりしていて生地はクッキーっぽい のもありました。普通の食堂なんかにも置いて ありますよね。 マカオのはタルト上部に焦げ目がついていて、 パイのような生地でトロ~リ甘かったです。 マカオでエスプレッソと一緒にいただいたのですが、 それはもう格別でした! マカオのエッグタルトのお店です。 http://www.eggtart.jp/index.html 中部や関東にもあるようですので、 ご覧になってみて下さい。 わたしもよく買いに行きます。

ここはいかが?

041
ぼう
一度しか食べたことはありませんが美味しかったです。 「アンドリュー」というお店で、全国展開しているようです。行くことが出来ればいいのですが。   ↓ http://www.eggtart.jp/shoplist.html 覗いてみてください!

ダンダーッ

041
mina
美味しいですよね♪ 私も好きなんですが日本では手に入りくいのが難点。 1ヶ所だけテイクアウト専門で知ってるんですが・・・・ お店の名前は「アンドリューのエッグタルト」です。関西と関東に数件あるみたいです。お近くのお店を探してみてください。 あとは飲茶とかになってしまうんでしょうかね??

中華街ならあるんだけどなー

041
たま子
 横浜の中華街の点心のお店ならどこでも必ず置いてますよ。中華街に行くとこれと大根もちを買って帰ります。大好きです。  エッグたるとは人気商品ですからコンビニでも置いてますね。でも微妙に「中華」じゃないんです。中華街のエッグタルト「が」美味しいんですよねー。多分生地を練るとき焼き上げるときの油がバターやショートニングじゃなくてラードとか、別なものなんでしょうね。  横浜以外なら立川中華街(立川駅グランディオ内)の点心屋さんにもおいてあるとおもいます。東京には点心飲茶のお店がいっぱいありますよ。何所の店にもたいていあります。

イチオシ

041
うみ
既出である『アンドリュー』がイチオシですね。 東海地方にはアピタ江南西店(ヴィアモール江南西だったかな)に唯一入っています。 ここのエッグタルトは本当に美味しかったです。 季節限定品(初冬には林檎やサツマイモが入ったもの)があったりしますよ。 私はやっぱりシンプルにノーマルなエッグタルトがいいですけど。 関東、関西方面にもお店があるので、既出のアドレスにアクセスしてみてください。 蛇足ですけど・・・ アピタ江南西店に入ってるお好み焼き屋さんもイチオシです(笑

以前

041
とろん
数年前デパ地下などにあるタルトのお店 「フロプレステージュ」で売ってるのを見かけました。 あんまり人気がなかったみたいですぐに店頭から消えてしまったのが残念でした。 美味しいのにね。

沖縄なら

041
きいろ
アウトレットモールあしびなーのフードコートに いつも売ってます。おいしい。 遠い情報でごめんなさい。

上海のエッグタルト

041
蛋撻大好き
こんにちは。 先日、上海で絶品のエッグタルトを食べました。「澳門莉蓮葡式蛋撻」(英語名:LILIAN)という名前のですが、上海の地下鉄の大きな駅(人民広場駅の構内にもありました)やデパートなどで売っています。 私はアンドリューのは食べたことがないのですが、「澳門…」のはパイ生地です。でもちょっと時間がたってもサクサクしてて、クリームも卵の味がするほどよい甘さのものです。日本でも買えたらいいのにと思います。 上海に行ったらぜひ食べてみて!

123Factory

041
ザシキワラシ
新宿ルミネ2(2だったと思う)の地下のお店です。 他と食べ比べたわけじゃないので分かりませんが、初めて食べた時には「美味い菓子があるもんだ」と思いました。 お姉さまが新宿にいらっしゃることがあれば、お試し下さい。

トピずれしてしまいますが

041
ベレンシータ
マカオのエッグタルトはトピ主さんがおっしゃるようにポルトガルが元祖です。 もし、リスボンに行く機会があったらベレンにある Pasteisの有名なお店に行ってみてください。 とんでもなく混雑してますが、ものすごくおいしいですよ。

私もファン

041
シロ
薄いパイ生地を重ねたものに卵たっぷりのカスタードクリームを入れてパリッと焼き上げてあるやつなら「ポルトガルのタルト」とだと思います。私は豪州に住んでいますが、チャイナタウンで食べるエッグタルトはクッキー生地でできているものがほとんどでイマイチ。ポルトガル人街で買うやつや、カフェで「Portuguese Tart」と呼ばれるものはとてもおいしいです。

ありがとうございました

041
とぴ主です
お礼を言うのが遅くなってすみませんでした。 関東に住んでいる姉のところに行ったら、買ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧