本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安定性走行性の良いベビーカーについて教えてください

安定性走行性の良いベビーカーについて教えてください

レス11
(トピ主 3
🐤
ジゼル
子供
6月に2人目を出産し、新たにベビーカーを買い換えようか悩んでいます。 1人目の時は色々と調べて安定性、走行性の良いと評判のマクラーレンを購入しました。私が住んでいる所は田舎で、主にお散歩やショッピングモール内での使用が主でしたので重さなど気にせずに購入した訳ですが、自立しないことと持ち運びが不便(ゴルフバッグの用に担ぐ感じ)な事がとてもネックでした。たまに乗る電車ではベビーカーで来なければ良かったと思うこともありました。 確かにとても安定していて、スイスイくねくねとストレスなく走行出来ていましたが、2人目の出産で開閉のしにくさ、自立しない事などで使いなくさを感じるようになりました。 しかしマクラーレンの押し心地がとても気に入っていたので、姉の持っているアップリカの軽いベビーカーを押させてもらったら動かしにくいなと感じてしまいました。 自立し、開閉しやすく安定性走行性バッチリ、こんなワガママな欲求を満たしてくれるベビーカーはありますか?

ランキング

レス

まだ

041
プレママ
モノクロっていう雑誌のムックで「ベビー用品完全ガイド」って本をこの前買ったんですが、それに、ベビーカーの特集があって、走行性とか自立するかとか、片手で開閉可能かとか色々表にして載ってましたよ。それ見て目星いベビーカーをお店に見に行って決めてみる予定です。 ベビーカー本当に悩みますね。頑張って下さい!

エアバギー

041
元イクメン
自転車と同じような空気のタイヤで抵抗なくスイスイ進みます。 フレームもしっかりしていて、ガタがなく乗り心地も良さそうでした。 しかし、畳んだときの大きさと重さがネックです。

バランスだからね

041
匿名
それこそ、実際にお店で見て実用に近い状況で試すしかないと思います。 そして安定性と走行性は、それ自身の重量も大きな影響を及ぼしますからね。 この2つを満たすためには、お子様をのせたときの重心の位置が関係します。 重心が低くなるほど安定するものです。 お子様の位置が低くなるほど走行性はよくなるでしょうが、 クッション性を兼ね備えるのも難しい。 お子様の位置が高くなるほど乗り心地を高めることは容易ですが重心は高くなる。 そうすれば操作性は下がる。 そこでベビーカーの自体の重さを大きくして重心を下げざるを得なくなる。 また、海外メーカーは「外で折りたたんで運ぶ」という視点も小さいでしょう。 そのあたりはやはり国内メーカーの得意分野とも言えますね。 赤ちゃんの乗り心地、安定性・走行性、持ち運び性 どうしても、二の次の条件とせざるを得ないものではないでしょうか。 しかし、このうち赤ちゃんの乗り心地だけは軽視できませんよね。 だとすると、残りの2点のどちらかを妥協した商品になる。 結局は、重視すべき点のバランスで比較するしかないと思いますよ。

経験的には

😀
ポリ子
走行性の良いバギー(エアバギー、ベビージョガー等)は、 重い、たたみ辛い、たたんでも不便。 軽いバギー(コンビ、アップリカ等)は、 溝に引っかかりやすいが、持ち運びが楽。たたんでも荷物を載せておける。 と、二極化して居る印象です。 なので、1台マクラーレンが有るのなら、2台目に軽い物を買って、シーンにより使い分ければ良いと思いますよ。 私はそうして居ます。

悩みます

🙂
ジゼル トピ主
お二人ともありがとうございます。 そのような本があるとは知りませんでした。参考になりそうですね。 エアバギーは憧れますがもう三人目を産む予定は無いのでちょっと予算オーバーです、、1人目でエアバギー迷ったのであの時買えばよかったかなぁ。

ペグ・ペレーゴ

🙂
茶呑
いくつかレンタルしましたが、最終的に購入したペグ・ペレーゴは使いやすかったですよ。 今は、Siというシリーズにあたるものを使っていました。 比較的大きくて重いことが人によっては気になるかもしれませんが、私の使い方では長時間持ち歩く場面は無く、ほとんど問題に感じませんでした。 足下のネットと日よけのポケットが大きく、マグホルダーもあって、収納力があります。 畳む時は基本的に両手操作が推奨されるようですが、片手でも畳めます。 たたんでもタイヤが上にきませんし、自立して安定します。 少々の荷物なら足下のネットに入れたままたためちゃいます。 押して歩く時の安定性は素晴らしかったです。 町中を歩いていても、横断歩道の段差にタイヤがひっかかることもありませんでした。

二台持ち

🙂
ジゼル トピ主
ポリ子さんのおっしゃるように二台持ちもいいですね。マクラーレンは売ってしまおうと思っていたのでその考えはなかったです。出来たら一台でと思いますがやはり機能の事を考えると何かを妥協しないといけない事になりますよね、、。 ペグペレーゴは自立した時にタイヤが上にならないのですね。機能性もとてもよさそうで気になります。 マクラーレンは運ぶ時もタイヤが上にくるので電車の時などすごく気を使いましたから、正直もうマクラーレンでは電車等は乗りたくないです。

私はコンビ使ってます

😝
ぽん
お店に行き、赤ちゃんをのせて検討するのが一番良いかと思いますよ。 私はコンビのオート4キャス(対面・両面のハンドル切り替えに連動して、進行方向に対して、前輪のキャスター(軸部)だけが自動で回転する)のついてるベビーカーを使っています。 自立します 開閉しやすいです 走行性もばっちりです。 けれど、これも人によって「微妙」と思うかもしれませんし 是非、お店で試してみてください。 私は子供を乗せてこちらの商品に決めました。 確かにエアバギーは凄く安定して良いですよね! 子どもが大きい子で、思いベビーカーは辛く辞めましたが・・

アップリカのソラリア

041
いちご
今売っているのかわかりませんが、使い易いです。 オート4キャスなので、向かいあわせでも外向きでも、スイスイ。 片手で畳めるし自立するし、重さもあるので、安定性もあります。 あと、ほぼ寝かせる姿勢にもシートが倒れるので、子供が途中で寝ちゃったら、倒して寝かせたりできます。 一つ難点といえば、重い。 エアバギーほどではありませんが。 原価は高いですが、うちは型落ちをタイミングよく買ったので安く購入できました。 新しく発売されるタイミングを見計らったら、安くいいもの買えますよ。 あと、試乗はお店でして、ネットで買う方が、ベビーカーは安いです。

アップリカの

🛳
龍の鶏
ソラリアではなく スティックはどうですか? 片手で開閉でき ハイシート ソラリアより軽いです。 最新のスティックは新生児でも使えた筈です。

オート4キャス

🙂
ジゼル トピ主
オート4キャスというのはコンビでもアップリカでも搭載されているベビーカーがありますか?まだ店舗で実物を見たことがないので一度試してみたいです。軽いものより安定性があるのなら少し重めのベビーカーのが好みかもしれません。 アップリカのスティックと言うのも見てみました。とてもスマートでショッピングなど行く時には便利そうですね。調べたら新生児からokというものも幾つかありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧