本文へ

片手開閉可能な外国製ベビーカーは?

レス7
(トピ主 0
041
RSK
子供
6ヶ月になる子供が乗るベビーカーの購入を検討してます。
ちなみに購入条件は、

1、赤ちゃんを抱っこしたまま片手開閉できる
2、自立できる(マンション1階の共用部分に置くため)
3、ハイポジション型(私が170センチとでかいため)

うちの子は既に9キロもあるジャンボベビーなので、ベビーカーの耐荷重が20キロ以上あるタイプが長く使えるのではないかと思っています。そうすると外国製のものが候補になってくるのですが、なかなか条件を満たすベビーカーが見つかりません。

友人によると、自立しないけどマクラーレンが慣れたら片手開閉できて丈夫でいいとのことです。しかし実際に店頭で自分で試すとぎこちなく扱ったせいか、うまく操作できませんでした。慣れればうまくいくのでしょうか?

また、マクラーレンのほかに第1条件の「片手開閉可能」な外国製ベビーカーでおすすめがあれば教えてください。

ちなみに現在はコンビのウェルフラット(AB兼用)を借りてますが、ハンドルが低すぎるし、子供が窮屈そうなので、早めに乗り換えたいと思ってます。

ランキング

レス

マクラーレンいいですが・・・

041
マクラーレン使用中
確かに、マクラーレン、国産より重い大きい 赤ちゃんに強いですし、なれれば 片手で開閉も楽にできます。(本当にちょちょ っと練習すればすぐにできる) でも、自立しないですよ。いいの? 壁にもたれかける形か床に横に置くしか ないので、「自立」という条件は満たして ないので、気になって書き込んでみました・・・。 そうそう、あと国産よりずっと重たいよ。 私は、これだけがマクラーレンの欠点と思います。 階段をあがらなくてはならないときは、片手に 子供、片手に荷物とベビーカーを抱えて 顔を真っ赤にしながら、持ち上げてます。

アメリカ製では

041
SSa
safety 1(first),graco,eddiebauerなどが非常に大きく頑丈で自立し取り回しも楽です。大人用のドリンクホルダーと子供用のドリンクホルダーがついていたり、小物入れがハンドル部分についているので気軽に赤ちゃんとお散歩に出かけていました。下の部分にバスケットが付いていて、散歩途中でスーパーの寄って買い物などもできますよ。私はセイフティー1を使っていましたが友人はエディバウワーのを使用しています。とてもとり回しが楽で身長が高い方でも(むしろ高いほうが押しやすい)問題ないと思います。

私はマクラーレンダメでした。

041
けろん
半年以上使ったけど、結局片手操作は厳しかったですね。 周囲も同意見が多いです。 で、おすすめは全く同じような形なのになぜか簡単に片手開閉できるシルバークロスマイクロです。 高さはマクとほぼいっしょ。 マクの扱いにくさに閉口して2代目として買いました。 こっちのが軽くて全然安いし。 走りもマクよりずっと安定していると感じます。 正直どうしてこっちよりマクのが売れるのか!?と 買ってみて思ったけど、結局私も1代目はマクを買ってるわけだし、 そこがブランド力ってものなんでしょうかね(笑)。 182センチの高身長の夫のためにハイポジションのバギーを探しまくって決めました。 物入れスペースも網が緩いのでマクより入ります。 でも1番の押しはとにかく走りが良いことと、次に開閉の操作性の良さ。 シルバークロスと比べるとマクはどこか脆弱な作りに感じます。 唯一の不満はレインカバーはマクのが断然良くできてることかな。 あとレインカバーは別売りが多いです。

私はヴォローを使っています

041
ころ
外国製で、片手で「開ける」ことはできても「畳める」ものは無いのでは? 国産のものでも、荷物を積んでいたら、本当に片手で畳めるものは無いと思います。 国産ベビーカーの大半はコンパクトに畳めますが、そういう造りにすると、どうしても部品が増えるのでしょう、ジョイント部分が歪むためか、軋むので、使っていて苛々しました。 そのため、外国製のバギーに買い換えました。 私の子も年齢より体重も体格も大きいです。 シルバークロスも考えましたが、重さが6kg強。マクラーレンのクエストも同じく6kg強。 リクライニング機能がついているものは、どうしても6kgを超えます。 もう6ヶ月になるのでしたら、マクラーレンのヴォローを使うことができるのでは? 私は、これを選びました。 リクライニング機能がないので、遠出する時は小さなU字型のクッションを持って行き、眠ってしまって首が傾く時は、そのクッションをあてています。

日本製ではダメですか?

041
みわち
そろそろB型ベビーカーやバギーもOKですよね? 外国製にこだわられているようですが、日本製では ダメですか? 他の方が書き込まれているマクラーレンのヴォローに 似たようなハイポジションのバギーが日本製でも存在 します。カトージのGTSやリッチェルのワイリッシュ などです。 私はヴォローに憧れたものの自立しないので諦めた ところ、HPでリッチェルのワイリッシュに出会い ました。どこでも売っている製品ではないので、 お客さま相談室に販売しているショップを教えて もらい、見てから購入しました。 「片手で開閉できるか」は、やっぱり慣れだと思い ます。私は、開くときはたいてい両手が空いている のであまり経験がないですが、閉じるほうはたいてい できます。ちなみに1歳9kgの子どもを抱えてのこと です。 良かったらHPなどをご覧になってみてください。 もし的外れなレスでしたら、ご容赦ください。

うちはGRACO

041
ぐれこ
3年前アメリカに住んでいたときに買った、GRACOのcitiliteを今も使っています。片手開閉できます。閉めるとき、足でステップを踏むとバタンと閉まるタイプなので、かなり便利です。アメリカ製にしては軽いですし(当時最軽量ということで選びましたから)、でも重量にはかなり耐えられます。20キロと6キロの長男次男を二人同時に乗せてても、何ともなかったので相当丈夫です(本当はいけません、そんなことしちゃ)。 持ち手のポジションを高、中、低と、3段階に変えられるので、背の高い方でも大丈夫かと思います。 二つついているカップホルダーも案外便利です。 ただ、今、同じものを日本で買えるかどうかはわかりません。 トピ主さんにあったものが見つかるといいですね。

マクラーレン片手OKでした!!

041
RSK
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございました。 先日、モノは試しとばかりにレンタルのマクラーレン(クエスト)を短期で取り寄せたところ、これがびっくり、片手開閉が軽々できました。しかも赤ちゃん抱っこしたままで…!! 自立しないのが気になっていましたが、タイヤをロックをすると壁にもたれさせることができました(壁のすみの方ですが)。 しかし、なんと言っても特筆すべきは走行性の良さ。 重さとか自立しないという難点を許してしまえるほどの満足度で、おでかけが急に楽しくなりました。 早速、購入したいと思っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧