本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室でよんだ雑誌に紹介されていた原爆の写真集

美容室でよんだ雑誌に紹介されていた原爆の写真集

レス12
(トピ主 1
🐤
海なし県民
話題
先日美容室でよんだ雑誌に載っていた写真集が知りたいのです。 掲載誌は「IN RED」(たぶん、もしかしたらバイラかも)の先月号。本の紹介の記事に載っていたのですが、他の原爆の写真集とちがうのは、被災し傷を負ったひとや建物ではなく、きれいめワンピースとかかわいらしいものを被写体にしてたこと。そのことで否定的な意見をもらったこともあると写真家(女性 名前に都の字がつかわれていた)がインタビューに答えていたこと、被写体の品々がどこで被爆したのかは本には載せていないけれど、原爆資料館で展示されているものばかりなので、そこでならわかること、写真は二冊あって、(二冊めは一冊めを補強した感じ)それぞれ別の出版社からでてること。 すみません、わかる方、先月号持っている方教えてください。

ランキング

レス

『ひろしま』石内都

🙂
広島主婦
タイトルであってると思います。 オンラインショップで買えます。

石内都さん

リシェ
ネットで「原爆 写真集 都」で検索してみたら出てきました。 石内都さんの「ひろしま」「Fromひろしま」かなと思います。

石内都さん?

🙂
その雑誌は見ていませんが、被爆者の衣服を撮った「ひろしま」という写真集を出されています。 きれいめワンピですか…!?服の持ち主がどうなったのかわかりませんが、裂けた品々が逆に着ていた人のことを想像させ、見るのが辛くなります。

検索したら判りました

041
プリン
写真家は「石内 都」 写真集というか著書は「ひろしま」と、それを大型版にして見やすくした「From ひろしま」のようです。

石内都さん

🙂
バイラを含む女性誌のサイト内のエディターさんの話に載ってある、表紙がスカートの写真の 「ひろしま」 石内都 2008年4月 集英社 2冊目は Fromひろしま = From HIROSHIMA 石内都 2014年 求龍堂 だと思います。2013年に石内都さんの被爆をテーマにしたカナダでの写真展や石内都さんが広島の原爆資料館に出向いて写真を撮る様子、その他の内容の映画 「ひろしま 石内都・遺されたものたち」 もDVD化されているようです。

石内都さんの「ひろしま」

🙂
なの
女性写真家で「都」というと、 石内都さんかな?と思い検索してみましたら、ヒットしました。 タイトルはひらがなで「ひろしま」内容もトピ主さんの仰る通りです。 私も見てみたくなりました。良い機会を有難うございます。

石内都さん

🐴
ままーる
石内都さんの写真集かなあ。 「ひろしま」「fromひろしま」

石内都さん

🐧
ポンタン
掲載の雑誌はみておりませんが 写真家の石内都さんの写真集ではないでしょうか?

石内都さん

🙂
sahara
その雑誌は知らないのですが、ネットで検索したら「石内都さん」という 女性カメラマンの名前が出てきました。被災者の遺された洋服などを 撮ってる方だそうですね。アマゾンでフルネームを入れたら 写真集も出てきましたよ この石内さんの写真集がきっかけで、原爆の本当の実態に 興味を持ってくれる人が世界中で増えると良いなと思う反面、 もし原爆のことについて何も知らない国の人が この綺麗で残酷なドレスの写真集<だけ>を見て 「ああ原爆って<こんなに>悲惨なことなんだ」と思ったとしたら 大間違いですよね。 このドレスは被害者のほんの一部分でしかないのに これを「原爆の被害(の全部)」だと勘違いされるのは怖いです もし石内さんが写真展などをされるのなら、同時に目をそむけたくなるような 残酷極まりない原爆被害の写真も併設されると、 石内さんの作品がより生きてくると思います。 でもあのドレス写真だけでは気の毒さや悲しさしか伝わってこず それでは全く意味が無い。 人類全員が想像力のある人ばかりでなはいですよね、もちろん私もそうです。 誰かが誤解しませんように

雑誌はわかりませんが

🐱
蝙蝠印
石内都という写真家の「ひろしま」という写真集だと思います。 写真展を見に行ったことがあります。 写っている服が、とても美しく可愛らしいだけに、原爆の悲惨さがリアルに迫ってきて、会場を出た後もしばらく呆然としてしまいました。

写真家のお名前は

🙂
のらだぬき
石内都さんだとおもいます。 写真集は「ひろしま」「Fromひろしま 」。

トピ主です ありがとうございました

🐤
海なし県民 トピ主
トピ主の海なし県民です。ご回答くださいました皆様ありがとうございます。 早速本屋さんで【ひろしま】注文してみます。 (ここに相談するまえにネットで一応「原爆 写真集」検索したのですが、該当が多すぎて調べきれませんでした。そうか名前の都も一緒にすれば良かったのか・・。)先日テレビ番組で、被爆した人が話したい、だけど話す機会が少なくなっている、内容が制限されている現状をとりあげていて、この本を思いだしたんです。やはり原爆がこんなものだとは思われたくないような、しかし日常が一瞬で崩れてしまったことについては伝えられるし・・。 いろいろありますが、今回の写真集については、本当にありがとうございました。これにてトピ閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧