本文へ

子供用のバレエ関連の本

レス6
(トピ主 1
041
しまこ
話題
バレエのレッスンを受けている6歳の娘が、バレエ関連の本を欲しがっています。
海外在住のため、自分で本屋さんに行って内容を見ることができないので、
お勧めの本を教えてください。

バレエとはと言ったような写真や絵が多い解説集的なものでも、ストーリーのあるお話しでも
どちらも参考にさせていただきたいのですが、アンジェリーナバレリーナはすでに、
何冊も持っているので、それ以外で教えてください。
英語の本はこちらで手に入りますので、和書限定でお願いします。

ランキング

レス

我が家のおすすめ

041
そらまめぱくぱく
わが娘もバレエをやっています&海外在住です。 里帰りのたびに購入しているのが「バレエ!」というソフトカバーで、 フランスでニーナという女の子がプロのバレリーナを目指すというお話で、 今6巻目ぐらいまで出ているかしら・・・。 続きを読むのが楽しみで、なんども読み返していますよ。 また、子供のバレエ雑誌「クララ」もお勧めです。 きれいな写真入りで、お子さんが読んでいて楽しい雑誌だと思います。

『バレエをはじめましょう』

🙂
汗かきリリー
ダーシー・バッセル著・大修館書店の『バレエをはじめましょう』という本がよかったです。大型で写真がたくさん載っているもので、子供のためのバレエ技術の解説書という感じです。練習着の選び方・シューズのはき方・基本的なテクニックなどがやさしく書いてあります。 ただこれは翻訳ですので、主様が英語圏にお住まいだと原書のほうが安く手に入るのかもしれません。

雑誌でよければ

🐤
まさえ
新書館から出ている「クララ」はどうでしょうか?

トピ主です

041
しまこ トピ主
レスありがとうございます。 *そらまめぱくぱくさん 海外にお住まいなんですね。 同じ立場の方からレスをいただいて、嬉しかったです。 クララを購入してみようと思います。 「バレエ!」という本は6歳くらいでも読めるのでしょうか? 帰国時に娘でも読める程度なのか確かめてから、購入検討した方がいいかなと 思ったのですが... *汗かきリリーさん 洋書なので、こちらで探してみたいと思います。 英語の方が本人も読みやすいので、喜ぶと思います。 *まさえさん 他の方からもお勧めいただいたので、クララ、購入してみたいと思います。

バレエ!は

041
ろば
もともと、作者がフランス人で 原書はフランス語「Danse!」、英語版もあるとは思うけど これ、低学年が読む代物じゃないかな。 人間関係の嫉妬とか男女関係(かわいいもんただけど)あります。 こんなドロドロに話しが展開するなら 正直4年の娘にもまだ読んでほしくなかったですよ。 まぁ惰性で全巻購入、目を通した母の意見です。 おてんば魔女 バレエ学校で123 英書タイトルMY UNWILLING WITCH GOES TO BALLET SCHOOL が年令てきには良いかと あと絵本ならうさぎのくれたバレエシューズ 安房 直子 (著), 南塚 直子 (イラスト) をオススメします。

おすすめは

こうさ
「パリのちいさなバレリーナ」です。 ネットでも雰囲気が見られますよ。 うさぎのくれたバレエシューズも娘は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧