本文へ
  • ホーム
  • お恥ずかしい話し・・・シュシュ・・・

お恥ずかしい話し・・・シュシュ・・・

レス12
(トピ主 1
💔
修羅シュシュシュ
現在、髪の長さはセミロングです。 毎日、暑いので髪は後ろに一つに束ねてます。 シュシュを使用してますが・・・ 昨日、後頭部から、何やらふんわりと異臭が・・・ 「何?!この異臭は?!」とシュシュに触れてみると汗でかなり湿っていて・・・ そのシュシュが臭いの原因でした。 もう、ショックです・・・髪も毎日洗ってるのに・・・ そういえばシュシュって洗ってない・・・(汗) これからはシュシュも洗わないと・・・(ションボリ) 今日はシュシュでなくヘアクリップでアップにして出勤しました。 皆さんも同じ経験ありますか?

ランキング

レス

いやだ

🎁
jyujyu
シュシュひとつしか持ってないの? 何日同じの使ってるのよ。 百均にだっていくらでも売ってる時代に! 私暇にまかせていっぱい作ったもんね。 嫌がる人にまであげたけど、まだ何十個も残ってる。 ご近所ならさしあげたいわ~ こんな私はベリーショート。

首から下げる名札

041
夏子
最近は会社の入館証兼身分証を首から下げることが多いですよね。 あれ、女性は特に要注意です。襟なしの服は涼しげですが、紐が首の皮膚に直接触れるので、かなり汗を吸います。 なぜか自分の回りが汗臭いときがあって、一度紐を洗ってみたら臭いがなくなったので、犯人はこれか!と。 最近はクールビズでカジュアル化しているとはいえ、まだ襟つきのシャツが多い男性は直接触れないため、大丈夫なようです。

シュシュがいい!

🐱
なごむ
シュシュ、ヘアクリップが似合うセミロングは美人に見えます。 黒ネットでお団子ヘアより素敵です。 大学病院で見かけた光景、ロングヘアの新人看護師さん、黒ネットを付けさせられています。 20代女子には可哀想だと思います。 きちんと結んで清潔で仕事の邪魔にならなければ、髪をまとめる物は何でもいいと思うのですが、どうなんでしょう? シュシュをつけた人は雰囲気が優しく見え、緊張もほぐれ、気分が明るくなります。 勿論、シュシュは洗濯機に入れて洗います。 毎日ではありませんんが・・・笑

あははは

🐶
ふーち
わかる~。 ヘアアクセって、 洗うって発想になりにくいんですよね~。 気が付くと、『くさっっ』ってなりますね。 私は4つぐらいのシュシュを使いますが、時々ネットに入れて、洗濯機で洗ってます。 あと、 髪留め類もお風呂に持って入ってシャンプーしてます。 髪を留めた後に、スプレーする事があると、汚れるので。 今でこそ、学習したので、洗ってますが、 初めて気が付いた時は意外とビックリしますよね。 シュシュも汗吸っちゃってるんだな~って。

ありますよ

🐱
なんとなく臭ってきたら洗濯機で洗うかお風呂で洗うようにしています

ないわ!

041
うん
わ~、自分で気づいてよかったですね! かいたばかりの汗も無臭ではないでしょうが 汗を吸いこんで乾いた布製品の臭さったら…独特の悪臭ですよね。 見るからに不潔そうなシュシュつけてる人、たまにいます。 薄汚れてたり、ほつれてたり。 あと、布製サブバッグが汚い人もよく見ます。 マグボトルやお弁当とか入ってるようなんですが、持ち手が手垢?で薄汚れていたり。 ちょっとした積み重ねがすごい悪臭のもとになることもあると思うので、私も気を付けようっと!

トピ主です

💔
修羅シュシュシュ トピ主
駄トピ?にも係わらず、お返事を有難うございます。 ちょっと補足になりますが・・・ シュシュは3種類を日替わりで使用してまして・・・ もしかしたら他の2つのシュシュも臭くなってるのでは?!と心配になってニオイを確認したところ・・・他の2つはニオイがありませんでした。 トピを立てた日に使用していたシュシュのみ臭いました(汗) 素材が関係してるのでしょうかねぇ・・・(汗汗) 臭くなったシュシュの素材は・・・簡単に説明するとスカート等の裏地で使用するツルツルした生地です。 あ、臭くなったシュシュは、その後ちゃんと石鹸で手洗いしました。 一応、あと2つのシュシュも一緒に洗いました。 それと・・・首から下げる名札も・・・気をつけないとなのですね(汗) 実は、職場で社内用ピッチを持ち歩いてます。 首から下げるストラップが付いてるので・・・これまた要注意ですね(笑)

ええー!

041
海月
シュシュから臭うほどまで洗ってなかったんですか!? そのことにショックです。 私はたくさん持ってるからとっかえひっかえ使ってますし 布のものだから、割としょっちゅう洗ってます。 ヘアゴムも。 ネットに入れて洗濯機に放り込むだけですから、 今後は遠慮なく頻繁に洗っちゃいましょう。

腕時計

041
カモンパ
 シュシュではありませんが。  腕時計のバンド・・・Gショックのマジックテープのです。  職場の後輩男子たちが「臭くね?」等とおしゃべりしてました。  自分も持っているのですが、嗅いでみて、即洗いました。

シュシュじゃないんですが…

🐧
ふぁぶりーーーーず!
「先生、椅子が臭いです!」 と、言われたことが…。 私は自営業で、先生と言われる職業です。 以前、難しい仕事が立て込んでいた際に 1人で何日も深夜、一部は徹夜で 自分の机に詰める暮らしが続きました。 椅子を替えたばかりでした。 人間工学を活かし、身体を包むように フィットするという、割と高価な椅子で 背もたれまで布張りを選べました。 そして、ついに大恥の日がきました。 毎日来る人でなく、家庭の事情で2ヶ月間休み パート勤務で復帰した人に「???…先生…何だか 先生の机周辺、かつてない万年床みたいな臭いがします」と。 …椅子でした。 私は女性で、体臭も薄い方です。 だからこそ、椅子に気をつけたことがありませんでした。 しかし、身体に吸い付くように支えるデザインといい 私の使用頻度といい、この椅子、実質、布団と 大して変わらないのじゃないかと。 少しづつ慣れていた常勤者は気づかなかったと言い (多分嘘ではない)久々に来た人は一発で「?」と 思ったようです。 恥ずかしいやらもう。指摘してくれた人共々 その日は皆に「ニンニク臭くなる呪い」と称して 焼き肉をおごりました。はい。

一度だけ(?)あります。

041
シューアイス
私も肩下セミロングです。 ほぼ年中、一つにまとめています。 仕事の際は気合いを入れるため、家では毛が落ちるのを防ぐため。 シュシュは10個以上持っていて、普段は無難な紺、黒、茶をローテーションで愛用していますが…。 その日はちょっとしたホームパーティーで、1個しかない華やかなワインレッドを使いました。 布も大きめで、ゴージャスな感じです。 周囲と話す時、何かふと妙な匂いが。 「え…自分…?!」と気にしつつ、帰って外すまで、シュシュとは分からず。 それ以来、使った後は絶対に手洗いしています。 特に、汗をかく夏は要注意ですね。

ナースキャップが

🎶
cello
細菌感染の温床になっている、という話を聞いたことがあります。白衣のように毎日かえないから。 もう何年も前「最近ナースキャップが減っているのはなぜか」という話題でした。髪は不潔ですもんね。 シュシュは使いませんが、夏は紫外線対策の手袋、アームカバーを毎日使っています。 汗かくし、手袋したまま物をさわるし、すごく汚れるので肌着と同じ感覚で毎日洗濯しています。 そう考えると冬物の手袋も洗わないと不潔ですよね。私は家で洗えるものは洗い、 クリーニングにも出しますが、毎日ではないなぁ。みんなどうしているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧