本文へ

夫が変わってしまった

レス21
(トピ主 2
🙂
ウニコ
恋愛
アラフォー夫婦(妻)です。結婚して10年以上経ちますが子供はいません。

お金のことや子供ができないことで紆余曲折ありましたが、騙し騙しでこれまでやってきました。
共通の趣味もあり、どこへ行くのも一緒でした。が。

3ヶ月ほど前から夫がある会合に参加するようになり、飲みに出かけることが増え、今までしたことがなかった朝帰りをするようになりました。。。朝まで飲む人が多いそうです。
昼前に帰ることもあり『繁華街の近くに住んでいる友達にとめてもらった』などと言いますが、信用しきれないのです。

何よりも、今まで多かったスキンシップがほとんどなくなってしまい、妻として自信を失っています。
夫いわく「年をとってそういう元気がなくなった」とのことです。
一緒にいてもいつも疲れた顔をして、夜もすぐ寝てしまいます。
なのに飲みに行くと朝帰り(泣)

夜家にいるときに、スナックの女性らしい人から電話がきたりします。休みの日に「なにしてるの?」なんてLINEもきます。
スナックの女性は営業のために連絡してくるのはわかりますが、踏み込まれすぎてる気がします。

辛くて、一度思いをぶつけたら
「そんなうるさく言うなら離婚してもかまわない。」
と言われてしまいました。

年甲斐もなく、毎日泣いて暮らしてます。
元の夫に戻って欲しいと思います。
男性の心が一度離れてしまったら、なかなか難しいでしょうか。

夫婦別財布でお金を好きに出来るのも良くないのかも、と思って財布を一つにすることを提案しましたが、アッサリ却下されてしまいました。

この先どうしていけば良いのか、わからないのです。
客観的に見てどう思うか、聞かせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

客観的に見て

041
日向
外に好きな女性が出来たのだと思います。 会合に参加して飲んで朝帰り、だけではない印象です。 簡単に「離婚してかまわない」と言うくらいですから、本気なのかもしれません。

あなたも楽しみましょう

🙂
miyu
あなただけじっとり夫を思っているから辛くなるのです。 あなたも浮気なり趣味なりを見つけて楽しみましょう。 妻の座は強い。 離婚不受理届を出しておけば? でも放っておいたらどうなるだろうか。

本気の浮気

😣
しらす
残念ですが、どう考えてもご主人浮気されてますよね。離婚を簡単に口にするところから、気持ちが完全に外の女性に行ってしまってるんでしょう。 今は下手に問い詰めれば余計に燃え上がるだけです。

火を見るより明らかだと思う

🐧
スワロ
飲みに行っているわけではなく、 一般の女性と逢引・・でしょう。

辛口ごめんなさい

😨
アラフィフ
多分、とぴさんに興味がなくなってきたんだと思います 飲み会だったにせよ、浮気だったにせよ、刺激を求めているのでしょう 男性も女性も「魔の刻」みたいな時期があって「このまま人生を平凡に終わりたくない」みたいな感覚が芽生えるって、珍しくないんですよね 元に戻る人もいれば、そのまま第2の人生のように突っ走って戻って来ない人もいるし、それは誰にもわかりません ただ旦那さんは離婚まで口に出しているのだから相当遊びに夢中なんだと思います 今さらお財布一緒なんて考えてもいないし、無理でしょう しばらく放っておくしかないし、それでダメなら離婚か我慢しかありません 離婚する気になったら、きちんと浮気は調べた方がよいし、浮気なら慰謝料貰って別れましょう

辛口だけど

💍
ぴりこ
お金やお子さんができない事で紆余曲折、とありますが、そんな日々の中で最初に変わってしまったのはあなたかもしれませんね。 結婚当初の可愛いあなたが、だんだんと暗く、笑顔の少ない、ご主人にとって一緒にいると気が滅入ってしまいそうな、そんな妻になっていませんでしたか。 もちろん辛い事は乗り越えるのが夫婦です。 けれど、片方が乗り越えようとするのをもう片方が気づかず、いつのまにかすれ違ってしまっていた、という話はよく聞きます。 アラフォーって女性が魅力的な年齢のはずです。 毎日泣いて暮らしているのはもったいない。 ただ元の夫に戻ってと願っていても、多分あなたが変わらないとダメかもね。 元気出して結婚当初のあなたに戻ることはできませんか。時間をかけて少しずつ努力してみてはいかがでしょうか。

子供がいないなら

🐧
さくらんぼ
お互いに別の人生を歩のが価値的ではありませんか。 トピさんの人生を大切にするべきです。 過去に未練を残しても、何も変わる事はないですよ、 旦那様が離婚と言ったなら、それまでですから

騙し騙しは

041
ぱん
騙し騙しだものね。それはいつかツケを払う日が来るってやつでは? 騙し騙しって、トピさんにとって有利、旦那さんは言いくるめられる側だったのかな。 発展的解消に向けて動く覚悟で、きちんと話し合われては? お二人とも、ちゃんと話し合うってことができないことがダメなんじゃないのかなあ、って思いました。

投稿者です。続きです。

🙂
ウニコ トピ主
補足です。 数年前に夫から、数年のうちに子供が出来なければ離婚しないかといわれています。 私が泣いて抗議して撤回してくれましたが、それ以来意見がぶつかるとすぐに離婚だと言われます。 今までは日にちをおいて仲直りができていましたが、今回は空気が違うんです。 もう絶望的なのか。 私が執着しているだけなのか。 何か喋るたびに、事態がどんどん悪いほうへいってしまいます。 明るく一緒にいよう、と思っても朝帰り等あるとあれこれ聞いてしまいうるさがられてしまいます。 何も言わない方がいいのか、でも何も言わなかった数ヶ月でおかしな感じになってしまったので放置もだめな気がします。 お叱り、意見なんでもお願いします。

別れたらどうですか

🙂
papapa
朝帰りは、絶対怪しいですね。 「離婚してもかまわない」とまで言われているのに、しがみつくんですか? そんな男、こっちから、さっさと捨てて、もっと良い出会いを求めるか、お一人様を謳歌するか。 あっさり、スパッ!っと。切り捨てる方が、男って、女々しく。「捨てないでくれ」と言ってきますよ。まあ。これを言える人は、もともと、日ごろからとても大事にされてるけど。 私なら、大事にされなくなった時点で、冷めます。 まあ。どうしても、別れたくないのなら、ほっとく。干渉しない。もう、ただの、同居人と思う。しかないでしょう。 そのうち、飽きたら、もどってくるかもしれないしね。

たぶん...

🙂
クロネコ、
すごく悲しい事かもしれませんが、御主人には女が居ると思います。私自身もそうでした。あきらめるか、新な人生を求めるかは、あなた次第と思います。私は自分の過去を悔やんでます。

たぶん...

🙂
クロス
新たなる人生を考えましょう。世の中にはまだ沢山の出会いがあると思うし、一緒 にいる意味がないように思います。

離婚ですね

🐧
おばはん
夫の方は子供が欲しいのですよ。 すでに貴女から気持ちはすっかり離れています。 これで浮気相手に子供が出来たらもうお終いですよ。 もう愛情は戻って来ないのに、貴女が夫に執着する理由は何でしょうか? 夫は資産家なのですか? だったら、妻の座を死んでも手放さないように頑張るしかないですね。

誰かいるんでしょう

山あり谷あり
客観的にみて、女性がいるんでしょう。 旦那さん、お子さんが欲しいのですか?その辺も含めて、旦那さんは新しい人生探したいのか知れません。 腹をわって、冷静に話合う事です。(これが難しんですがね、、) 生活が成り立ってるうちは浮気も静観、という意見も多いかと思いますが、私は気がついた時に 疑問をぶつけ、話合う方が良いと思う。 先延ばしにしても自分が苦しむ時間を長引かせるし 相手の妊娠などの心配もありますから。 その為に浮気の証拠は大事ですよ。

結婚って何でしょうね?

041
ばっさり
私も結婚十数年子無しです。アラフォーではなくもうアラフィフですが(笑) 「子供出来ないなら離婚」と言う人、居ますね。 「離婚しないの?子供が出来なければ、結婚に意味はない」と言い切った元友人もいます。 トピ主夫様もそういう考えなのかもしれませんね。 私も夫も子供は望みましたが、授かりませんでした。 でも、それを理由に離婚を考えたことはありません。授かるかどうかわからない子供よりも先に夫の存在が必要だからです。他の深刻な理由では何度かありましたが。 今も、ケンカもするし埋められない意見の相違はたくさんあります。 でも、お互いに今も「一緒に居たい」と思う気持ちは持ち続けています。 トピ主さんは夫さんといて、楽しいですか? 残念ながら、夫さんはそう思っていないようですね。 しがみつかれるとますます逃げたくなるのは男性ばかりではないとも思います。 経済的には大丈夫そうですが、精神的にも自立を考えてはいかがでしょう。 夫さんの為ではなくご自身の為に、夫さんのいない時間を楽しんで過ごしましょう。 離婚は…その後に自然に答えが出る気がします。

ん~

💡
とっぴ~
レス主さんはただ単に旦那さんが好きで、一緒に居たいと思って言ってるだけなんですかね? でも、旦那さん高確率で浮気されてると思います。 あまりオススメはしませんが色々と覚悟やお金に余裕があるなら、探偵に調べてもらうのが一番かなと。 自分はバツイチですが、探偵に調べてもらった結果もひとつの離婚の要因になりました。 レス主さんばかり我慢してもきっとツライだろうから、色んな方向性を見出だしたらいいかなと思います。 参考になれば幸いです、頑張って下さい。

家の娘と同じ。

🐶
ももママ
娘の旦那も飲めないのに、去年辺りから帰りが遅かったり 出張だと言って外泊も多くなりました。 有る日鞄から見慣れない携帯が出て来て、問い詰めたら部下のだと言い逃れ 娘は民間調査所を使い調べつくしました。結果女が居ました。 多分ご主人も女居ますよ。 離婚に向けて証拠掴みましょう。

ありがとうございます

041
ウニコ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 やはり・・・客観的に見たらそうなりますよね。 私自身、すごく疑って何度も聞いたのですが、 「そんなことない。みんなで盛り上がってるのが楽しいだけ」 といわれます。正直に言う人もいないと思いますが・・・ 腹をくくれたら証拠集めてみます。 未だ今は別れたくなくて、決定的なものを見たくないのです。 実際に離婚したら・・・と想像するだけで吐きそうになります。 離婚を最初に切り出されてからも普通に生活して遊んだりして、「相手が浮気でもしたらスパッと別れられるかな」と思っていたのですが、実際疑い段階だけでもこんなに辛いものとは思いませんでした。 ご指摘の通り、私に興味がないみたいです。 10年以上かけて少しずつ歪んできたのが、今いっきに出てるのかな。 腹をわって話し合い、はここ数年試していますが平行線です。 子供がいなくても一緒にいるという方、羨ましいです。 経験者だという方、参考になります。 本当にありがとうございました。

子供がいても同じことは起きます

🙂
青い靴
少し前の自分をみるようで、どうしてもエールを送りたくて出て来ました。 うちは子供もいましたが同じ状態になりました。 最初は私もやり直せるのならと一時すがりついたり泣いて怒ったりいろいろしましたが、やはり気持ちが離れてしまっているので、事実を受け入れて今後の人生を考えることにしました。 子供がいるいないの違いは、その時点で自分は兎も角子供に対しても家庭をここまで顧みない自分勝手な行動ができる人なんだなと割り切りの大きな理由ぐらいじゃないでしょうか? 私の妻としてのあり方がダメだった、もとから噛み合っていなかった等と夫も外の人でもいう人がいますが、実際そうなってしまう人はどうしようもないんじゃないかと思います。 ただこうなったらもうダメとか、新しい人生を早く考えるべきとか正解はありません。 気がすむまで落ち込んで泣いて過ごしたら、自ずと自分がどうするかが見えてきて動き出しますから大丈夫ですよ。

客観的に見てを書きます

041
ミッツ
>男性の心が一度離れてしまったら、なかなか難しいでしょうか 難しいと思います。兆候が前からあったと思いますし心は変わらないでしょう。 客観的に申しまして主さんはすごくうっとうしいと思います。 浮気?妻なんですからしばらく泳がせて様子を見るべきでしたね。 それを騒ぎ立てるようにチェックしたり、財布を1つにと提案したり 何年も前から話し合ってきたのに、今更何を?とうざく感じます。 めそめそしたり、男の人が一番嫌がることをしていると思いますよ。 ご自身が落ち着いて話ができるまでもうちょっと時間をとりませんか? ご主人も追い詰められてヤケにならないといいんですけど。。。

子供が出来ないのは、あなたが原因とハッキリしてるのですか?

🐧
魚の骨
子供が出来ない、と散々責められて離婚して、再婚したら子供が出来た。 元夫は再婚して何年も経つのに子供で来てない、とか聞くので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧