本文へ

小学校を越境もしくは受験された方

レス12
(トピ主 1
🐶
ぽん
子供
幼稚園年中男の子の母です。 卒園後、最寄の小学校に同じ幼稚園のお子さんが10人くらい行きますが その中の一人のママAさんが私の事及び子供の事を色々と言いふらし (しかも同じ小学校にすすむ母親にだけ言いふらしてます)、 もともと生理的に私のことを気に入らなかったようですが、最近息子が園庭解放のときにほかのお友達とトラブルをいくつか起こしてそのことが引き金になって ここぞとばかり言いまくっているようです。 年中になってから、子供の友達関係にまで影響がでてきていて小学校は越境しようか迷っています。 主人は色々な環境で揉まれて強くなるんだからと言っており、越境や小学校受験は考えていないようです。 自分のお子さんを越境させた方、また小学校受験されたからいらっしゃったら どのように準備をすすめて行動されたか参考までに教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

現在年長です

🙂
あいこ
来年4月から小学一年生です。 都内ですが、私の周りでは越境で通ってる子がたくさんいるので よくある事でしょという程度に思ってます。 6月中に3つ学校見学、7月終わりに希望校を決めて提出 という流れでした。 もし定員数超えて抽選に落ちたら、希望校の学区内に引っ越そうかな と思ってます。 幼稚園のお友達は誰もいない小学校ですが、本人はすぐお友達を作れる子なので まったく気にしてないようです。

私も同じでした。

041
えな
私も、同じマンションの同じ幼稚園に通う家族が嫌で、私立を受験させました。 他人ことを調べ上げ、マンション中、幼稚園中にいいふらし、 いない人の悪口。加えて子どももものすごく意地悪な子どもだったため、 迷いはありませんでした。夫も大賛成してくれました。 名門校を受けるなら、もう遅いかもしれません。 そこそこだったら大丈夫だと思います。 夏は、合同で、いろんな小学校が説明会を開いています。 9月も説明会が目白押しです。 結果、うちは準備が遅くて第2志望でしたが、まわりの方がよい方ばかりで 大正解でした。親子とも大満足です。 この学校にしてよかったと心から思っています。 私たちは受験合格後、引っ越しました。 ちなみに後から知ったのですが、同じマンションで、あの親子が嫌で引っ越した家族が うちの他でも2件もありました。 びっくりでしたが、やっぱりね、と思いました。 あの家族と6年間も一緒なんて生きた心地がしなかったと思います。

自分のお金有りますか?

🙂
はるか
私は地域小学校が 少人数で(全学年集めて60人くらい) うちの子の学年は、10人くらい。 人間関係で言えば これで、万が一もめごとでも起こったら 6年針のむしろだと思ったのも 理由の一つにあり、受験にしました (うちは、夫は賛成でした) 受験、お金かかります ご主人に内緒にするなら 自分のお金(ご主人の知らない、貴女名義のお金) を使うしかないのだけれど。 私は、お受験専門塾のほかに体操教室に行きました 体操の試験があったからです。国立でも 塾に行きますよ。テストから、立ち振る舞い 体操、志望校の動向、お母さん同士の情報交換、、、。 あらゆる要素が詰まっています。 越境の事は知りませんが こっそり、塾にやって 「どうせ受からないし、受けるだけ」 と言ってうけさせ、受かったら 「せっかく受かったのだし」と言うしかないかなぁと。 それと、本人のモチベーションだけはしっかりと あげておかないと 子供にも、上手いこと言わないと、子供の口からばれますよ

越境が認められている地域ですか?

041
かな
うちの子が隣りの学区の小学校に越境通学しています。 越境といっても、こちらでは隣りの学区までの越境が普通に認められており、1/5の子が越境通学という環境です。 そんな環境であっても、高学年になると「〇〇ちゃんは本当は隣りの学校だったのに、何でこっちの学校に来たの?」と興味本位で聞いてくる子もいます。 悪いことをいた訳じゃないのなら、親が堂々としていないと、お子さんも不安になってしまいますよ。 とはいえ、トピ主さんは越境の情報が欲しいようですから、一応書いておきますが、 まず、市役所で越境の手続きがいつまで可能なのか確認すること。こちらの地域では、年長の夏までに申請しないとダメでした。 あとは、子供会を決めること。住んでいる町内の子供会に入るのか、通学する学区の子供会に入るのか。うちは通学する学区の子供会に入りました。近所にお友達がいない分、最初は子供会でお友達を作った感じです。集団登下校も子供会単位なので、子供会に入っていないと集団登下校にさえ入れてもらえませんでした。

ご主人に賛成

😑
なす
まだ年中ですよね? 1人嫌な人が同じ小学校だからと言って、越境や小学校受験ですか?? 今は幼稚園という狭い世界だけですが、小学校に入学すれば、それはそれは色々な人がいますよ。 その度に親子で逃げ回るということでしょうか? 私でしたら公立に行くなら越境はさせません。 就学前検診の時などに、幼稚園の時の経緯を話し、出来ればクラスを別にしてもらいたいとお願いをするくらいでしょうか。 今から逃げることを考えているようでは、この先思いやられますね。

越境って、そう簡単なことじゃないと思うんだけど

041
たろすけ
学区が定められている自治体なら、です。 越境が認められる事案は、結構限られていますよ。 私の住まいの自治体は標準学区は定められていますが、違う学校を選ぶことができるので、標準学区から見れば越境になりますが、夏過ぎから各校が学校説明会を開き、教育委員会から希望校を聞かれます。学校にも定員がありますので、調整後に決定し、進学予定先で就学時前検診を受けることになっています。 >園庭解放のときにほかのお友達とトラブル このことがきっかけのようですが、それ以前のAさんとのことはさておき、何があったのでしょうか?そのトラブルは解決したのでしょうか? 小学校より前に、今は年中なのであと1年半もあります。 実際、越境が可能だとして、その先の6年間のためにと思っているのでしょうけれど、逆に考えれば幼稚園から10人「しか」いかない学校なんです(学年1クラスの学校なら思いつめるのもわかりますが) 越境して「逃げたい」という気持ちを感じますが、卒園までの1年半はいいのですか?

地域は?

😨
うーん
小学校受験は地域によって難易度が違います。 仮に都心の名前のある私立小を受けるのであれば、何をすればいいのか?聞いている場合ではなくすでに幼児教室に通っていないと遅れを取りますよ。 それから人間関係で問題を起こしやすいお子さんは、小学校受験の集団行動のテストの中で問題を起こす可能性も高く、受ければ受かるわけではないです。(それも地域によります) 色々言いふらすママ友も悪いですが、他人に吹聴したくなるようなことをお子さんやあなたがやったのなら、反省して二度と同じことにならないように努力しないといけません。 なぜなら私立小受験は高校までの12年間一貫教育が多く、一度問題を起こすと12年間地獄です。退学すれば学区の小学校しか選択できません。 代々卒業生などがいれば、そのお子さんと問題を起こせば学校に居づらくなりますよ。 普通の幼稚園生活で問題があるようでは、受験は難しいです。 場所(学校)が変われば全てを解決できるとは思えません。 どこに行っても同じようなことが起こります。 問題を起こす人は同じです。 逃げるより、親子で団体生活を支障なく過ごせるように頑張ってください。

引っ越しは無理?

笹かまぼこ
小学校進学を機に引っ越しは無理でしょうか? 同じ県内、市内でもちょっと離れた地域とか。 その方が親子ともに後々もスムーズに過ごせると思いますが。 ご主人の色々な環境で揉まれて強くなるというのはお子さんに対してだけで、母親のことは入っていませんよね。 ママ友付き合いで事件も起こる今日この頃ですからご主人に辛いことを言ってもいいのではないでしょうか。 たかが子供の揉め事などと軽くみてもらっては困ります。 それとちょっと離れた地域に引っ越しと挙げたのは、近ければ子供の習い事などでAさんとまた繋がりがあったりするかもしれないからです。 トピ主さんのお子さんと習い事等が一緒にならなくてもトピ主さんのお子さんの通う小学校の子とAさんのお子さんが一緒になる可能性もあります。 そこでまたトピ主さんのことを言いふらされることもあり得ますし。 まぁ、早く今の嫌な状況から脱け出して最寄りの小学校進学が一番ですけどね。

とぴ

🐶
ぽん トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 幼稚園ほどでないにしても、小学校も色々と親の出番があるかと思いますのでみなさんの意見も参考に決めていこうと思っています。

詳しくないですが

041
すい
越境入学してる子がクラスにいます。 また数人知ってます。 どの子も両親が共働きで朝早く 祖父母に面倒みてもらうため 祖父母の学区から通ってます。 申請書を書くようです。 幼稚園の先生に相談するか 市役所の担当課に相談されると良いと思います

う~ん・・・

🐤
ねこ
ここまで悪化しちゃったらそことは離れた方がいいと思うんですけれどもね、でも、トピさんのお子さんがトラブルメーカーですよね。 お子さんの行動によっては、よそでも言われるし、やられると思います。 問題行動が多い子は、私立では敬遠されるので、越境になりますが、小さいうちは近所で遊ぶ子を見つけるので、みんなが近所の公立だと浮くかもしれません。 私立ならみんなが遠いので浮く事はないかもしれませんが、問題行動が多いお子さんは無理でしょうし、どこに行っても浮きます。 お子さんの行動をまず注意したり、向き合わないと解決しませんよ。

越境入学

🙂
aba
東京「番町・白金・青南」小学校の3校区・在住経験があります。 また実家は神戸の灘中・高校まで徒歩圏の公立小学校が校区です。 はい、共通項は同級生に越境入学が多いです。 東京の場合、3校とも高額住宅地エリアということもあり、新入生の数が少ないので他地域(校区外)から正規に公募。 神戸市立小の場合、あらゆる手段を使い越境入学。 なので、夏休み明け、2学期の始まる日に、いきなり同級生が転校していき、 なんだか虫食いの様でした。転校していく挨拶すらなかった様な・・・ ただ公立の場合、小学校受験は無関係。 正規の越境入学以外は勧められません。 小学校受験、徒歩圏内にK幼稚舎、S女子(どちらも都内屈指の名門)が ありますが、保護者の相性悪いママからの逃亡などで私立受験、というのは 伺ったことが有りません。 やっぱり、トピ主様夫様に同意しますね。 どこかの環境に適応できない子供って、将来辛い思いをされるのは、お子様、 って気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧