本文へ

幼稚園で保護者会がない所

レス7
(トピ主 1
041
星々
子供
会社の人が子供を幼稚園に預けています。
朝7時から夜7時半迄延長出来て、保護者会なし、親が行事参加出来るのは運動会と発表会だけです。保育参観は自由みたいです。
そこは、有名大学の名前を使っていますが(地元では有名)幼稚園のみです。小学校受験や小学校の勉強に有利みたいです。
小学校みたいに机でお勉強させるみたいです。

子供を保育園入園する前にネットで色々と情報収集していましたが、幼稚園はフルタイムでは無理、可能であってもママや先生から嫌味を言われると思って問題にはしていませんでした。
今更転園は出来ないし羨ましいなと思って聞いています。

みなさんの知り合いやお友達で保護者会がない保育園や幼稚園に通っているお子さんいますか?
親にとっては都合よいけど、子供にとっては本当に良いのか疑問に思い投稿しました。

ランキング

レス

うちの知り合いのところかな?(笑)

041
たろすけ
有名私立大学の系列幼稚園、のような園名、紋章・・数年前、その有名私立大学とは関係ありません、と説明があったとか。 余談はさておき…保護者会とは「父母の会」のことですね。 幼稚園の場合、PTAではなく、Tは参入していない場合もあるので・・当方、東京ですが私立幼稚園の上部団体は自治体の「○○市私立幼稚園父母の会連盟」その上部団体は、「東京都(以下同じ)」 すっかり、学校のPTAと組織としては同じようですね。 で、この連盟はなんの使命があり、何のために存在しているかというと、公立幼稚園との格差是正のための運動です。 そして、その園、単体で考える場合には、別に行事のことは職員で賄えた方が良いに決まっていますが、その分は保育料に反映されます。行事と保護者の手伝いのバランスは園それぞれ。出番が多い、少ないは、それによるのですが、組織として存在する、ということは、園との交渉窓口でもある、ということです。 園で起きるさまざまのことに対し、個人個別で説明を求めたり、改善を要求しようとすれば、私立の場合は「よそへどうぞ」ですが、団体でなら、交渉の席につける場合もある。

まあ色々とやり方はありますよね

041
くろ
保護者会が無い幼稚園もあるという事は小町でもよく言われてるし、探せばあるだろうと思います。 でもウチは「PTA無し」じゃなくても、「殆ど親の仕事が無い」ならいいので、そういう幼稚園を探しました。 ウチの園はやっぱり私大附属園で、 例え役員でも運動会や表現会(衣装は全部先生方の手作り)はお客様で行けばいいだけ、親子遠足無し(こどものみ)、バザー無しの、 親の仕事の殆ど無い園でした。 ただ、バス無し自己送迎で弁当のみ、週二(水土)午前保育、預かり保育無し、午後保育の時の迎えは2時~2時半、 という園でしたから、 働くお母さんが預けようとすると色々大変でした。 祖父母に頼むか、別の預かり教室(企業体の高いのがあった)と契約して、 そこからマイクロバスでまとめて迎えに行って貰って (幼稚園の防犯のための送迎車顔写真登録をそこのスタッフがしてるわけです) 仕事が終わるまで契約したお子さん達はそこで活動… と。毎年一定数いらっしゃいましたよ。 その幼稚園自体は字も計算も教えませんでしたが、 その預かり教室の方は国立附小への入試対策バッチリの所でした。

うちの場合

🐷
ぱるる
息子が通っていた幼稚園は、保護者会なんてありませんでした。 トピ主様なトピを見て逆に「幼稚園から保護者会なんてあるの?」とびっくり。 親が出るのは運動会・遠足くらいです。 その他は、保育参観等もありますが、フルタイムで働いてたわたしは有休をとって参加してました。

保護者会なかったです

041
水ようかん
田舎の方ですが息子二人が通った幼稚園は保護者会はなかったです。 普通無い物だと思ってました。 そこは当時8時頃から(交渉次第)受け入れ可能でおやつさえ持たせれば追加料金なしで6時まで延長可能でした。 用事がある時や子ども同士が約束してきたりで、よく利用しました。 延長時間中は保育園と内容は変わらないと思います。色々遊べて楽しそうでした。 特に卒園が近づくと別れを惜しんで、子供の方から延長して欲しいとせがんできました。 親が関係するのは運動会と発表会の衣装作りだけ。 参観は必ずしも行かなくてもいいですし(大抵は来ますけどね)保育園より楽じゃないかと思いました。父親参観を日曜日にしてくれたりもありましたよ。 保育園はお昼寝セットはいるし、役員会もあると聞いていましたので大変そうに感じていました。 机で勉強するのは普通なのではないのですか? 保育園ではしないのでしょうか? 特に勉強が嫌というような事は子供は言わなかったですし、ひらがなとか書いたものを嬉しそうによく見せてくれました。年齢に応じた教え方をしてくれたのだと思います。

訂正

041
たろすけ
大変失礼しました。「連盟」ではなく「連合会」でした。 訂正して、お詫びいたします。

ありますね

041
しいたけ
私のお隣さんが通っている幼稚園がそうですよ。何年か前に、父母会が廃止されたそうです。裕福な家庭のお子さんが通う幼稚園で、少人数制。ただ、週に1日は、母親たちが集まってランチするそうです。このため、父母会はなくても、保護者同士のつながりはすごく濃いみたいです。 私の子どもが通う幼稚園は、父母会はありますけど、選出される人数がすごく少ないので、きょうだいを通わせても一度もやったことがない人の方がおおいです。私はやっていますが…。 あと、今は、共働きの方も多いですから、トピ主さんのお友達が通わせているような幼稚園は、うちの地域では珍しくないですね。

ありがとうございます

041
星々 トピ主
しいたけさんまで読みました。 保護者会がない所本当にあるですね。改めて驚いています。幼稚園は行事が多くて凝っているのかと思ったら違うですね。 最初候補にあった保育園は行事が多い上に凝っていて、役員会は勿論パパの会や園独自の会もあって候補から外しました。 家から近く病児後保育があったので魅力でしたが、何とかなるだろうと思い、今の保育園を選びました。 保護者会はあるけど働いている人中心なので少なく、夜に開催されるので助かっています。行事は運動会と土曜日開催は出ていますが、保育参観は閑散期に、その他平日にある行事は簡単に休めないし任意なので殆ど参加していません。 羨ましいと思う反面、競争する必要があり、延長は保育園よりも高めだと聞いてこれで良かったのかな?と自分に言い聞かせています。 そこは送迎バスありますが、会社の人は会社行く途中に送り帰りは延長して迎えに行きます。よく聞いてみると、幼稚園の方が保育料金安いし姑が保育園が嫌いなので選んだのが本音みたいです。 本音は保護者会なくて参加行事が少ない保育園だったら選んでいました。夜あるだけで残業は免れるのでこれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧