本文へ

アニメの名曲集

レス584
(トピ主 245
🎶
しーぶい
話題
こんにちは!
アニメ音楽が大好きな30代女性です。
皆様には、印象に残っているアニメ音楽はありますか?

私が繰り返し聴いているサントラは、菅野よう子さんが手掛けた『カウボーイ・ビバップ』です。
ジャズ風メインのインストも良いのですが、ボーカル曲も気に入ってます。
『坂道のアポロン』も良かったな~

最近無性に聴きたくなったのが、『鋼の錬金術師』劇場版1作目の挿入歌、「Kelas (Let’s dance)」
映画冒頭、荷馬車でロマの女性達が歌うシーンがとても印象的でした。

『金色のコルダ』や『四月は君の嘘』のような、クラシックをテーマにした作品もよく視聴します。
特にコルダの「アヴェ・マリア デュエットver.」は絶品。

BGMだけでなく、主題歌でも作品や映像とのシンクロが見事だと気分良いですよね。
『BLEACH』で「少女S」に合わせてキャラが踊っていたのには、当時目を見張ってしまいました。
今だと踊るアニメは全く珍しくないんですけどね。

インスト、ボーカル曲問いません。アニメの中の名曲や、もう全体的に音楽が素敵なアニメ作品、ぜひご紹介下さい!

ランキング

レス

個人的には

🙂
ニョロ
夏目友人帳シリーズやちはやふる(特にメインテーマやED曲)をオススメします

魔法少女まどか☆マギカ

041
梶浦由記作曲
監督からキャラクターデザインと全話分の脚本を渡された彼女は、物語に夢中になり つい電車を乗り過ごしてしまい「この作品は必ずヒットする!」と確信、全力で取り組んだそうです。 OPは一般的な「魔法少女モノ」をイメージさせる、明るい曲。 が、だんだん話がシリアスになると「話と曲にギャップがありすぎる」と批判の声が。 ところが後半になるとメインキャラ・ほむらの気持ちを代弁した曲である事がわかり制作側の意図に気付く。 EDはネタバレを防ぐため、あえて2話までは流さずショッキングな内容で終わる3話から。 作品の世界観を象徴するような、ダークでシリアスな曲。 次回予告時の曲、その他のシーンで流れる曲も明るくポップな曲からクラシック、民族音楽っぽいのまで さまざまな場面とよくマッチしている。 TV放映曲の他に新曲を加えたサントラ盤も発売されてる。 一部ファンの間では「エヴァ以来久々に表れた傑作」とまで言われた話題作。 タイトル、キャラのイメージで見ると、その内容のギャップに驚きます。 興味がありましたら、ぜひご覧ください。

「赤毛のアン」

🐧
おばはん
名曲中の名曲です。大傑作!と言っても過言ではありません。 作曲・編曲:三善晃。合唱とかやってた人なら当然知ってます。もちろん歌詞も岸田衿子で素晴らしいです。 アニメ見なくてもオープニングとエンディングだけは聞いてました。名曲なのにアニメ主題歌特集で歌われる機会がないので残念です。

ルパン三世初期のもの。

🙂
50代主婦
ルパン三世は1971から放送が始まったんですけど、 私がリアルタイムで観ていたのは1977の作品で、 やはり子供の頃に観たものが、 強烈に印象つきますから、 2ndをあげます。 後年1stを観ても、 大人の視聴に耐えうる、 センスを感じるかっこいい作品です。 漫画やアニメは、 マニアじゃない限り、 「自分の感性が豊かだったころのものが一番印象に残る」と、 どうしたって思っちゃいますよね(苦笑)。 トピ主さんの書かれたものを知りませんでしたし、 見ましたが、 ピンと来なかったのです(大汗)。 本当にごめんなさい。

最近のものを中心に

🎶
イチャ・・パラダイス
シドニアの騎士~  ・OP シドニア  ・OP 騎士行進曲 ソードアートオンライン  ・ST ソードランド  ・ST ルミナスソード 電波女と青春男  ・OP OS宇宙人 STARDRIVER輝きのタクト  ・劇中歌 モノクローム 化物語  ・OP sugar sweet nightmare  ・ED 君の知らない物語 魔法少女まどかマギカ  ・OP コネクト 十二国記  ・OP 十二幻夢曲  ・ST 十二国幻影 英国戀物語エマ  ・OP シルエットオブアブリーズ 綿の国星  ・OP 綿の国星メインテーマ(クレイダーマン) うる星やつら 映画版2ビューティフルドリーマー  ・ST メインテーマ  ・ST スターズロンド うる星やつら 映画版4ラムザフォーエバー  ・ST メランコリー「ジンタ」 うる星やつら  ・パジャマ・じゃまだ 映画 アリオン  ・ST レスフィーナ ロードス島戦記  ・OP 風のファンタジア  ・ED 炎と永遠 ロードス島戦記英雄騎士伝  ・OP 奇跡の海 エヴァンゲリオン  ・OP 残酷な天使のテーゼ ARIA  ・OP ウンディーネ 文字数足りずここまで

宇宙戦艦ヤマトのエンディング曲

🙂
傀儡課長
佐々木いさおさんが歌った「真っ赤なスカーフ」が、私にとってはベストですね。 あの曲が宇宙戦艦ヤマトのロマンを子供達に理解させたと思っています。

追加です

🙂
傀儡課長
宇宙戦艦ヤマトは、番組の中で使用されたBGMも最高でした。 宮川泰さんの作曲によるものですが、BGMが素晴らしかったので宇宙戦艦ヤマトが大ヒットしたと言っても過言ではありません。 私が小学生だった40年近く前、友達からサントラレコードを借りて聴いていました。

40代のおばさんですが

🐷
八戒
バトル系のものが好きで、 「最遊記」「戦国BASARA」のOP曲は特にワクワクしました。

キャプテン・フューチャー「ポプラ通りの家」

🐱
昭和46年組です
当方40代が子供時代に見てたのでかなり古~いですが。 NHKアニメ「キャプテン・フューチャー」のED「ポプラ通りの家」 たしか「ルパン3世」の大野雄二さん作曲だったと思います。せつないメロディーと歌詞で 当時かなり幼かったのに大好きでした。今でもたまーに口ずさんだりします。 (「ルパン3世」も勿論名曲揃いですね。) 同じくNHKアニメの「未来少年コナン」のOP/ED「今地球が目覚める」「幸せの予感」 作曲は池辺晋一郎さん。これも未だに歌ってます。 キューティハニー(旧版の方)のED「夜霧のハニー」も大好きでした。 作曲は渡辺岳夫さん。ドラマやアニメの名曲を数多く作曲なさった方だそう。 カルピス名作劇場、私も「赤毛のアン」大好きでした。オーケストラの演奏が豪華でしたよね。 「母を訪ねて三千里」「あらいぐまラスカル」の曲も印象深いです。 当時は優しいメロディラインの曲が多かったと思います。 あの頃は一流人が作曲するものが多かったんですね。改めて調べてみて驚きました!

これです

041
まか
ジャングル大帝の、ジャングル交響曲。

アニソンと言えば梶浦由記だね

041
マテリアライズ
どうも。 アニソンでよく聴いたのは梶浦由記で言うと salvs nos Liminality Preparation Contractor 目覚め Fiction Junction版の秘密とか... ゲーム系でAr tonelicoの KOKIAが歌っているEXEC_COSMOFLIPS KOKIAつながりでたった一つの思い、I believe、ありがとう ガンダム系なら石川智晶の君は僕に似ているやクラウディなどなど アニソン系は掘り起こすとキリがないよ

50代です

💄
ハモン・ラル
「ぼのぼの」のエンディング主題歌 「近道したい」が好きです♪ 落ち込んだ時に口ずさむとほっとしますし、 カラオケで歌った事もあります。 サントラでは、最初の「ガンダム」 当時レコードを学校に持って行って、ランチタイムにかけてもらった事があります。 ストーリーの壮大さがよく表現されていて、ガンダムの世界観にぴったりでしたね。

ジャングル大帝

🐧
エンペラー
 今から50年程前のアニメです。  手塚治虫の作品だったと思います。レオというライオンが主人公で、彼の子供時代と大人になってからの物語でした。  小学校の音楽の時間に、オーケストラの勉強で学校でLPレコードを聴きました。作曲は富田勲だったと思います。男声で「あーあーレーオー」という歌詞を懐かしく思い出します。  曖昧な記憶ですが、テレビでは最初は白黒だったものが途中からカラーになった気がします。我が家はカラーテレビがなかったので、「カラー」という表示が恨めしかった記憶もあります。まあ、東京オリンピックのおかげで我が家にテレビがやってきたので、それ以上は望みませんでしたが。  ところで不思議なもので、手塚治虫は好きになれないものの、彼の作品には感動させられるものが多くあります。「不思議なメルモ」とか「鉄腕アトム」とか。  あと別件ですが、スペースコブラも好きでした。故・前野曜子のボーカルがとても印象的です。そういえばコブラの声の野沢那智も故人でしたっけ。  最近は全然テレビを見ていないので、どんな作品があるのか解りませんが、とても進化しているのでしょうね。

神秘の世界エルハザード

041
OVA
異世界に召集された男子高性とその仲間が、ドタバタしながらも敵と戦い 最後には日常へ戻っていく物語。 OPは飛ばされた世界に良く似合う、エキゾチックムード満点な曲。 作中に流れる曲も、エスニックな世界とマッチしている。 EDは、登場人物の1人の少女のおませな歌。 一番好きなのは、ヒロイン・イフリータが登場するシーンの曲。 OVA2では、OPでイフリータを演ずる声優・川村万梨阿が歌う曲がいい。 第一期と打って変わって、北欧神話をイメージしたノルウェー語の歌。 短いけど、とてもいい曲。 実はヒロインのイフリータは人間ではなく、破壊兵器として作られた 人型アンドロイド(物語では「鬼神」と呼ばれる) なので、主人公が召喚された世界には彼女と同じ存在が複数いるという設定。 第二期で登場するイフリータは第一期のイフリータと全く違う存在であるため、声優が代わっている。 (第一期は天野由梨) OVAに続いてTV放送もされてるが、こちらはヒロイン・ストーリーが全く違っている。 個人的にはやはり「鬼神」イフリータが活躍するOVAの方が好き。

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
早速のレスありがとうございます! >ニョロ様 『夏目友人帳』私も大好きです♪先生印の主題歌集持ってます。 映像も温かみがあって、心洗われます。 今の季節だと「夏夕空」が沁みますね~ 『ちはやふる』も1期だけですが観てました。(2期は見逃してしまって…汗) 私も、千早役の瀬戸麻沙美さんが歌われたEDはとても素敵だと思って聴いてました。 クレジットの縦書き横スクロールも珍しいですよね?あれは結構印象に残ります。 >梶浦由記作曲様 TVの『まどかマギカ』は、私もOA前の印象でスルーしてしまったクチです…その後の人気ぶりにチェックしないわけにはと、劇場版のほうだけは観たんです。 OP「コネクト」試聴しました。そうですね…ダークさは欠片もない…でも歌詞は確かに良いですね。 映画しか観てませんが、まどかより、ほむらのほうが断然活躍してる気がします… ED「Magia」試聴しましたら、こちらは聞き覚えありました!Kalafina結構好きです。 これをダーク展開が来たところで持ってくるとは…夢に見そう(汗) 梶浦さんが手掛けている作品沢山ありますが、そんな裏話があったとは…

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>おばはん様 熱い叫びありがとうございます! そうですよね、特集で自分の好きな作品が取り上げられないと、切ないですよね…よく分かります(涙) 「きこえるかしら」試聴しました。爽やかですね~♪歌詞見ましたが、歌の詞っていうより、一篇の詩として美しいと感じました。 世界名作劇場といえば、私は『小公女セーラ』が大好きでした。お子様時代、この主題歌を熱唱していたかと思うと、我ながら泣けてきます… >50代主婦様 『ルパン三世』良いですね! 一般的にテーマは’77のバージョンが一番使われているでしょうか? >「自分の感性が豊かだったころのものが一番印象に残る」 成る程… 実は私が一番最初に聴いたのは歌詞のあるバージョンでした。子供心にも格好いいと思ったもんです。今の年に初聴きしたらどうだったんだろ… >ピンと来なかったのです(大汗)。 本当にごめんなさい。 いやいや!謝らないで下さいな!好み・感性、人それぞれです。怒りませんて(焦) それより知らない内容にも関わらずレス下さった事に感謝です! もしかしたら皆様のレスの中にお好みがあるかも。また覗きに来て下さいね♪

大魔法峠

🙂
鴨南蛮大好き
特に「願い、明日、夢」が素晴らしい。 是非NHKのみんなの歌で流してほしい。

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>イチャ・・パラダイス様 沢山のご紹介ありがとうございます! シドニア・ソードアート・電波女・スタドラ・化物語・エヴァは私も視聴済み。あとロードスの「奇跡の海」は聴いたことあります! スタドラの「モノクローム」は私も大好き。巫女の曲いずれも良いんですよね~ 何より驚いたのが…リチャード・クレイダーマンがアニメ曲!?知らなかったです… 試聴しましたが「渚のアデリーヌ」をよく弾いていた身としてはかなりツボです。   『英国戀物語エマ』と『十二国記』は同じ作曲家のインストなんですね。どちらも良いな~「十二幻夢曲」はストーリー性がありますね。 なんか格調高めな曲が並ぶ中「OS宇宙人」が異色(笑) 私もつい録音してしまったんですが、あれは確かにインパクト大。クセになる曲ですよね… 私はEDの「ルル」もお気に入りです。 他の曲も少しずつチェックしますね!まずは取り急ぎお礼まで。 まだ引き出しをお持ちの雰囲気、追加レスお待ちしてます♪ 

フレッシュプリキュア

041
Will
「フレッシュプリキュア」の3DCGダンスのED見た時は衝撃でした。か、かわいい…。 世の中、いつの間にこんなに進歩してたんだ!…と。 「フレッシュ」自体もヒロインと悪役女子がコブシで語り合ってたり、従来とはちょっと違うストーリーラインでした。

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>傀儡課長様 ヤマト…王道来ましたね!あのメインテーマは吹奏楽の定番。イントロ聴くとドキドキします。 「真赤なスカーフ」聴いたことあります!歌詞はちゃんとは知らなかったんですが… 哀愁ある渋い曲ですよね。 ヤマトは最近「2199」というリメイクがありましたが、ご覧になったことありますか? 私は元祖はなんとなくしか知らず、こちらでストーリーを把握しました。 ちなみに音楽は、宮川泰さんのご子息、彬良さんが担当されてます。 音楽が世襲できるってすごいことですよね… >八戒様 懐かしいな、最遊記!八戒ファンということですか?白竜とセットの八戒、私も好きです♪ 私もバトル要素ある作品観ますよ~ 最遊記はOVAも観てますが、なんだかんだで1期の『幻想魔伝』が一番印象強いです。EDの下川みくにさんの歌が特にですね。 『戦国BASARA』のほうは残念ながらほとんど観たことないんです… でも曲はたしか西川貴教さんでしたよね? バトル系アニメにはもう欠かせない歌手ですよね~

私も言いたい

041
すい
既出ですがルパン三世 あとは 魔法陣ぐるぐる Wind Climbing ~風にあそばれて~ 緑山高校 遅れて来た勇者たち いい歌でした。 なつかしー

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>昭和46年組です様 「ポプラ通りの家」試聴してみました。 これも合唱曲にありそうなメロディと歌詞ですね~ >当時かなり幼かったのに大好きでした。今でもたまーに口ずさんだりします。 これ、まさに先のレスで50代主婦様の仰る「感性豊かだった頃のものが印象に残る」がズバリ当てはまる感じじゃないですか。 「未来少年コナン」は私も子供の頃ビデオで一気見しました。 EDはちょっと思い出せなくて、動画チェックしてみたら、「そうそう、こんな感じだった!」案外覚えてるもんです。 >当時は優しいメロディラインの曲が多かったと思います。 今のバラード調の曲ともまた一味違いますよね。「夜霧のハニー」も、穏やかで耳馴染みが良い感じは私も受けます。また、声と合ってるんですよね~ >あの頃は一流人が作曲するものが多かったんですね。 今も音楽を担当する作曲家は、ドラマとアニメの垣根はあまり無いみたいです。時々ビッグネームを見かけてびっくりします… ちなみにトピの『鋼の錬金術師』は、大島ミチルさん(1期)と千住明さん(2期)。共にフルオーケストラで、聴き応えありました。

赤毛のアン

041
ららもん
随分古いアニメですが、主題歌は現代作曲家の三善晃さんの作曲です。 エンディングテーマなどは、アニメソングというよりはクラシック音楽と言っても良いでしょう。 他のアニメとは一線を画しています。 作画も、ジブリの錚々たるメンバーです。 非常に良いアニメですよ。音楽を中心にご覧になってはいかがでしょうか。

追記

🎶
イチャ・・パラダイス
自分も社会人になってからピアノを始め、クレイダーマンのピアノソロベストコレクションを弾いておりました。 流行っていた頃は ピアノソロシリーズで譜面が出版され、綿の国星は8番目の譜面集になります。(絶版 同じ頃に、久石譲氏のピアノストーリーズ CD+譜面も出されていたので、中に掲載のあるジブリアニメや先に上げたレスフィーナも弾いておりました。 以下作品追記 七つの大罪  ・OP 熱情のスペクトラム うる星やつら 劇場版2リメンバーマイラブ  ・OP ボーントゥービーフリー  ・ED リメンバーマイラブ ヒカルの碁  ・ST 神の一手  ・ST この一手に全てを 映画アウトランダーズ  ・OP メインテーマ 精霊の守人  ・ST 薬草師がゆく  ・ST 英雄立つ 吸血姫美夕  ・OP メインテーマ  ・ST ラヴァのテーマ  ・ST 神魔出現 鉄腕バーディー  ・ST メインテーマ(SideBirdy) 機動戦士Zガンダム  ・OP Z刻を越えて  ・ST 艦隊戦  ・ST アムロ再び 劇場版ダーティペア  ・OP サファリアイズ  ・ED パ・ド・ドゥ どろろ  ・OP どろろの歌

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>まか様・エンペラー様 同タイトル頂戴しましたので、まとめて且つレスを前後してのお返事をご容赦下さい。 まず「ジャングル交響曲」と検索したら「チャイコフスキー」も引っかかりました。 …ああ、確かに似て……いやいや!似てないって!「ャ」しか合ってないから! アニメ史に残る作品ということに異論無しです。 しかも音楽の教材にまでなってたんですか!?確かに知らないクラシックより馴染みあるアニメの音楽が取り上げられると、児童の食いつきも違いそう。 >「カラー」という表示が恨めしかった記憶もあります。 近年ですと「アナログ」という表示がありましたね。 ちなみにうちのデッキ、デジタル+アナログでしか2チューナーが使えず実質1チューナーです。録れない番組が多くて切ないです…(涙) 『ジャングル大帝』も子供頃リメイク版を観てました。 EDの「夕映えになれ」は今でも歌えますよ♪ 手塚作品でオリジナルを観たのは多分『海のトリトン』かな?野球応援にも使われてますよね? 野沢那智さん…特に洋画には欠かせない声優さんでした。大御所さんの訃報が相次いでいるのが寂しい限りです。

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>マテリアライズ様 梶浦由記さんの曲は、あの女声ハーモニーが素晴らしすぎますよね。神秘的だったり、ちょっと怖さがあったり… ご紹介頂いた曲、少し試聴してみましたが、いずれも未視聴作品のものでした。 「EXEC_COSMOFLIPS」が特にタイプです! ガンダム系も観てないのですが、「君は僕に似ている」は聴き覚えありますね。 石川智晶さんで私が知っているのは『神様ドォルズ』の「不完全燃焼」です。最初はピンと来なかったのですが、これもスルメ曲というか…クセになるんです。 アニソンにはきりが無いって、全くその通りだと思います…本当に名曲(時々迷曲?)揃いですもん。 個人的には、特番とか深夜じゃなく、地上波ゴールデンでアニソン・声優曲専門のレギュラー歌番組作ったら、そこそこ視聴率取れると思うんですけどね…

古いけどまあいいか。

041
50代元吹奏楽部
『宇宙戦艦ヤマト』は作中歌のいろんなアレンジを演奏した思い出深い作品。その中から強いて選ぶなら、主題歌と『ヤマトより愛をこめて』でしょうか。松本零士作品が当時はかなり支持されていたせいか、『銀河鉄道999』の主題歌、『キャプテン・ハーロック』のオカリナの曲(名前を失念)、なども、仲間たちは皆お気に入りでしたね。 子ども時代は『リボンの騎士』のオープニング(歌詞がないバージョン)、『悟空の大冒険』のエンディングも好きでした。『モーレツア太郎』のエンディングはシンプルで短いけど名曲です。 で、イチ押しはと言うと、『ニルスのふしぎな旅』のオープニングです。某飲料メーカーのCMではありませんがまさに「翼をさずける」歌なのです。

追加です

🙂
ニョロ
こどものおもちゃ 特にalways be with you が好きです サントラを買ってしまう位(笑) スローver アップテンポver 2種類ありどちらも良いです 劇中で流れ一発でこどちゃにハマりました さなサンバと言う曲もあるのですが 皆さんもしかしたらどこかで耳にしたことがあるかもしれません 原作者の小花美穂さんと こどものおもちゃの音楽を担当していた武藤星児さんはご夫婦です

トピ主です

🎶
しーぶい トピ主
>ハモン・ラル様 『ぼのぼの』懐かしい!観てました! ああいうゆるっとした動物アニメも大好きです。 歌も覚えてます。大人の心に寄り添ってくれるような歌詞ですよね。 ガンダムといえば、どうにもメインテーマが頭に流れるばかりですが… いいなぁ…学校でかけたい音楽の持ち込み受付けしてくれてたんですね。私の学校、たしか流行り物なんてかけてくれませんでしたよ… >OVA様 『エルハザード』は名前は知っているんですが、未視聴でした。 OVAとTVと全然違う感じなんですね。検索してちょっと迷っちゃいました(笑) OP聴いてみましたが、こちらもインストなんですね。かっこいいです! どこの地方系と言ったらいいんでしょうね…ちょっと不思議な感じですね。 こうして見ると、意外とあるもんですね、歌無しのテーマ曲って。 川村さんの曲は見つけられてませんが、ノルウェー語なんですか!あまり馴染みないので、興味あります。 色っぽい声の声優さんですよね!

ジブリ、けいおん、など

041
2CV
そうたくさんアニメを見てはいないのですが、風の谷のナウシカ以来のジブリアニメは、久石譲作曲の名曲が多数あると思います。アニメ自体は好きになれなくても曲が素晴らしいと思うものもあります(笑)。 数年前の「けいおん」はオープニング、エンディング、高校生が作詞作曲しているという設定の劇中歌も名曲が多いです。テレビアニメの他、劇場版のテーマ曲とエンディング、それからサウンドトラックも好きです。 ここ1年では「SHIROBAKO」「響けユーフォニアム」の曲もとてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧