本文へ

ヨーロッパで見た遊学生

レス27
(トピ主 0
🙂
ローレライ
話題
この間、ある国の中堅規模の都市での体験です。

レストランに入ったら、隣のテーブルが日本人の男性5.6人のグループでした。年齢は20歳くらいから27歳くらいでしょうか。一人の欧州系女子学生を取り囲んで”どんなタイプの男が好き?”とか”僕のこと、どう思う?””かわいいね”など聞くに堪えない振る舞いをしていました。数人が全部日本語で、その中の一人が、たどたどしい英語で通訳していました。現地の言語は誰も話せません。

もちろん、当地に留学しても、瞬く間にマスターして論文などを書いている方もいますが、この日に出会った日本人グループは酷かった。何も知らないでお金を出している彼らのご両親が気の毒に思いました。どうやら日本の大学に行った人はいなかったようです。将来は日本でビジネスをするとか豪語していました。日本語を話していたのでまだ恥ずかしい思いをせずに(聞いている私は顔から火が出そうでしたが)すんだのですが(まわりの人は理解できないから)びっくりするやら情けなくなるやら。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

なんで?トピ主は英語話せないの?

041
匿名
あのー、 そんな学生、日本人だけでなく外国人にも 日本にも海外にも どこでもいますが、 いままでみたことないということは 英語すらトピ主さん話せないし、 海外経験もないのでしょうか? 私はトピ主のように海外にいって 日本人を悪くいう日本人、しかもトピまでたてて悪口をいいふらさないと気がすまないほど 粘着質な日本人をみると 顔から火が出るほどはずかしいです 取り合えず英語くらい話せるようになったら? そしたらその程度のことで大騒ぎしなくなるから。

わかる気がする

あめこ
私はヨーロッパではなくアメリカ在住の者ですが、いますね、そういうタイプの若者たちかなり。 そう、一心不乱に努力して立派に生きている日本の若者も必ずいるんですが(誇りに思います)、そうでない彼らを見るとき、トピ主さんと同じ気持ちになったりします。 親御さん、子供が海外でこういう生活をする為に大金叩いて送り出したんじゃないんだろうにな、、と。 と同時にこうも思います。全てがそうではないでしょうけど、結局子供って親が育てたように育ちますから、親にそう同情する必要もないのかな、とも。 イギリスで働いてる日本人の友人がいますが、彼が仕事の後飲みにいくと、日本人の女の子がバイトしている、話を聞くと勉強しにきてるんだけど、なんとなくこっちのほうが楽しいし、とか言うらしいです。そういう子が多くて驚くよ、って言ってたのを思い出しました。 まあ、その子の人生ですから関係ないんですけど、お金があるゆえの子育てっていうのも難しそうですよね。

自分で稼いでない甘ちゃん

041
まさ
自分で汗水たらして稼いだお金での留学ではなく、親のスネかじりだと、全然覚悟が違いますよね。 当然、吸収できるものは違います。 某法人でも、条件はありますが全社員希望すれば3桁の補助が出て海外に遊学できる所があります。 本当にふざけてますが、ろくな感覚は身につかないですよ。

べつにいいじゃない・・

041
おばさん
日本人に限った事じゃないでしょ そういう軽さは若さの特権だと思います

ああ、身近にいました

🙂
くまこ
私の友人に30過ぎて欧州某国に5年間も親がかりで遊学してた人がいました。 現地のアパート代もその国平均ではかなり高額な方で。で、肝心の彼女が主に何を していたかといえば日本人仲間との”旅行”。欧州とその周辺で行っていない国はない 位じゃないかな。 友人は一応現地で就職しましたが暫くして現地で勤めるのは合わなかったと帰国してきました。 親御さん、きっと軽く家1件買える程度は出資してると思います。 友人は現在定職に就いていず、親御さんは失業。親御さん今どんなお気持ちなんでしょうねぇ。。。 友人は遊学中はまぁ貧困家庭に育ったこちらを見下す事、大変なものでしたよ。 ゼロから資産を築きあげた苦労人のうちの親からは逆にお金の大事さを性根から叩き込まれ、 今では完全に立場が逆転しました。

レストランで人の話を聞き耳たてるほうがはずかしい

041
あらやだ
トピ主はご両親から、レストランでは他の席の会話を盗み見聞きして それをネットで広めるのがいいこと、としておそわったのですか。 もしかして、ご両親様も、ふだんからレストランて他人の会話を聞いてそれをつまみに話してらっしゃったのでしょうか。 私の周りでトピ主みたいな方がめずらしいのでわかりませんが それはちょっと同じ日本人として恥ずかしいです。。。 ましてや海外にでてまでそんなことしてるとか。。。

日本語教師の友人が同じ事言ってた

041
ピロポ
私が見たり聞いたりしたのは、日本に勉強しに来ている海外の留学生たち 親の脛かじって海外留学する子は国を問わずこんな感じなんだねぇ…と言う事で 大体同じ感じです 友人の日本語教師曰く、個人差は相当あるみたいですが、社会人経験のない臑齧りはこうなりがちだそうです トピ主さんが書かれている状況だと、私だと特に気になるのは 女の子1人対男子複数で、しかも皆現地語で話しかけてないって事 これは今時の欧米にいる日本人独特かもしれない。情けない せめて1人で口説こうよと 現地の彼女をつくるのは、現地語やそこの習慣・言いまわしを 手っ取り早く身に付けるのに最も早い方法なので 女の子に一生懸命声をかける事自体は私は否定しません ただし、女の子を集団で口説いてるような情けない男が起業って 片腹痛いわぁ

とぴぬしさんのHNからするとドイツでのことですか?

🙂
きゅうり
彼らは留学、学生ってレベルじゃないと思います。ドイツの場合大学に行くにはマスター以上でない限り、ドイツ語の語学検定を合格する必要がありますしまた日本の高校を出ただけでは大学に行く資格は無いです。なぜなら大学に入ったとたん一般教養は無くひたすら専門の勉強なので日本の高校卒業レベルではついていけないからです。フランスも同様。彼らはおそらく語学学校に通っているのだと思います。毎日通える国の補助がきちんとした半公立の語学学校がいくらでもあり安価で通えます。彼らの年齢ですと大学準備で滞在許可も出やすいでしょうし。 要は留学して論文を書くなどというレベルの人間じゃないわけですし、またドイツは生活費が安いので留学しやすいからそういうたぐいが多いです。 とぴぬしさんは渋谷で道路わきにたむろしナンパする若者を見てなんとも思わないですよね?その子達とあまり変わらないレベルと思います。真剣に学び大学に通おうと思っている語学学校生はそんなタイプじゃないですよ。どの時代もどの国でも志の高い若者も無い若者もいるというだけです。

集団だから

041
kikki
一人ではできなかったと思いますよ。 (まぁ、現地の若者も魅力的な女の子には、ちょっかいを出すのでしょうけど。) 欧米コンプレックスがある日本人が、現地の女の子(女性のほうが集団なら、ほぼ100パーセントなし)を、一人でからかうなんてできないでしょ。 一人でできないことを、集団で調子に乗ってというのは、いかにも子どもですね。 おそらく「瞬く間にマスターして論文などを書いている日本人」は、群れずに単独行動されていると思います。 日本人同士で群れてしまうと、現地語の習得は遅れ気味になりますから。 本人がそれで良いなら構いませんが、時間とお金の無駄遣いだな~とは思います。せっかく現地にいるのに、もったいないですね。 そして、見ていてちょっとだけ恥ずかしい…かも。

若いっていいよね

🐤
さくらそう
いいと思いますよ。 勉強だけの若者より、異国で恋人をみつけれる若者の方が 将来楽しみ。語学の習得も早いのでは? 子供達の大学にも留学生がいますが、同じですよ。 勉強ばかりなんて魅力ゼロ。

一を見て十束一絡げ。

041
現実主義者
留学生じゃなくて 旅行者だったかもね。 青春のほんの一幕にそんな場面もあるでしょうね。 留学生だとしても 論文提出後のたまのハメ外しかも。 それにしても主さんは たまたま見かけた人々が 毎日そんな風に暮らしてるとか 親が金だしてるとか 何年留学してるかとか事実を確かめて 根拠をもって言ってるんですか? 憶測だけ?

そんな人

🛳
海外
そんな人、何処の国でもいますけど・・・。日本人に限らないし。 それに日本にだって親のお金で遊んでる学生さんいっぱいいるでしょ。 それは許されるんですか?

ずいぶん長いこと、人の話をきいてたのですね。

041
通りすがり
わたしならそこまで不快なら席をうつります。 それに、おそらく欧州在住の経験のない方とおもいますが こちらの女性は不快なら態度で示しますから 特にセクハラ系にはがっつりしますし、 だから彼女が拒否してないなら単なる若者同士の会話だとおもいますよ。 それに、トピ主さんもお友達とレストランにいかれたのに トピに書かれた内容だけでも ずいぶん長いこと隣のテーブルの話を聞いてらしたんですね(呆) 正直それもすごく恥ずかしいことですが 気付いてらっしゃるのかしら。

アメリカで見た遊学生

041
miru
私もアメリカで、すごい方に会いました。 4年以上アメリカで語学留学中ながら、ほとんど英語を話せない日本人女子学生を知っています。 遊んでいるうちに4年以上経ってしまったらしいです。 たぶん日本にいる平均的高校生より英語がヘタでした。 私より5歳は年上で、向こうはたぶん20代後半、、、。 同じような日本人の遊学仲間と毎日遊び歩いているようでした。主に夜遊びですね。一緒に行かないかと誘われましたが、お断りしました。 仲間になりたくなかったです。 これから心を入れ替えて勉強するって言っていましたが、勉強嫌いみたいだし、頭も良くないみたいだし、今頃何をしているのでしょうね。 こんな娘に4年以上も留学費用を払っている親がいるんだなと驚きました。日本国内でお小遣いを与えて遊び歩かれるよりも、留学しているってことにしておけば、世間体が良いのでしょうか。不思議ですね。

私の周りでもありまくりです!日本ですが。

😝
おこめ
そんなの日常茶飯事です! 日本で、ですが。 英会話教室のコンサルみたいな仕事してますけど、(欧米人)男の先生はガールハントに日本にきてる、日本の女の子のあまりのちょろさに笑いが止まんない、と豪語してます。たくさんお欧米人英会話講師とお話しする機会があるのですがほぼ全員そんな感じでした。 で、何年日本にいても日本語喋れない。チョー簡単なことさえ言えない。同じです。 また、そういう外国人が好きな日本人女子も掃いて捨てるほどいるんですよ....遊ばれてるのにぃ~ミゼラブルぅ~とか笑われてたりしてて.... ほんとに日本のおばちゃんとして情けなくて哀しいです!

どこも一緒

🙂
日本人だから余計気になっちゃうんでしょうね 海外の他の国の若い男の子たちも似たり寄ったりですよ 自分を大きく見せていかに好みの女の子にすごーいって 言わせるかってことですよね 哀しいかな男のサガでしょう

どこにでもいるよね

🙂
rara-x
日本にもそう言う外国留学生はいますよ。 どの国でも、今時の若者はそんなもんじゃないですか? こういう言葉をご存じでしょうか。 「街を変えるのは、若者、馬鹿もの、よそ者」 そう言う馬鹿ものたちが、将来の日本や世界を変えていく一人です。 野心家で、馬鹿で結構。 小じんまり収まった人間ばかりだと、つまんないですよ。 私は日本の若者は、もっと馬鹿であってイイと思っているし、 もっと頭を打って失敗してイイと思っています。 そこで、トピ主さんがそう思ったのなら、 ガツンと言ってやれば彼らも頭を打ち、 良い経験になったでしょうにね。 結論として、トピ主さんが恥ずかしがる事では無いので、ご心配なく。

うーん。複雑です。

🙂
まるたん
私は30過ぎて、ドクター取りにフランスに国費留学しました。 すでに長く仏語で論文を読んだり書いたりしていたので、初めての海外生活でしたが言語面であまり苦労はしませんでした。 でも時々日本語が話したくなったりするので、若い学部留学生とも時々遊んでいました。 留学の奨学金も取らず(存在すら知らず)、親がかりで来ている子たちを見ては 「日本人がバカだと思われるんじゃないだろうか」「何しにきてるんだろうか」 と内心嘲笑ったものです。 ですが日本に戻り、大学教員になった今、やっぱりバカでもいいから留学してほしいと思います。 たとえそれがたった3か月であっても、大学ではなく語学学校であっても、完全な異文化の中に身を置き「他者」として扱われること、時には差別的な待遇を受けたりすること、すべて非常に大事な経験だと思っています。 その成果が将来どう表れるかは、すぐには分かりません。 それでも、日本の内向きな、そしてナチュラルに人種主義的な空気(閉塞感?)を変えるために、空気を吸いに行くだけでもいいから行ってこい!と学生さんには話しています。

トピ主です

🙂
ローレライ
ご回答ありがとうございました。 隣国住まいで用事で立ち寄りました。普段は地方なので遊んでいる日本人を見る機会があまりなかったです。顔見知りの留学生は”論文が~’とか”学振が”とか言っている大学出の理系の人で、せっせと勉強しています。こういう人の方が少数派なのですね。 きゅうり様、当たっています。そうですか、ドイツは遊学しやすいのですね。 日本食レストランで店内はテーブルの間がすごく狭く、食事を出されるまでとても待たされました。グループはかなり大声で話していたので聞き耳をたてなくても声は入ってきました。席を移りたかったのですが外見がもう、道端でたむろしているこわい日本の若者という感じで下手に動いたら因縁つけられそうで我慢しました。 日本にいればやはりおっしゃるとおり、渋谷でふらふらしている若者をみても何とも感じないので、ちょっと反応しすぎたようですね。又、どこの国でも、日本でも、そういう人たちがいますよね。前日に会った、別の美容師の方は週1回だけの就業にして後の時間は全て語学学校に通って勉強していると言っていたのでなおさら見た光景に驚いてしまった次第です。  

ごく普通

041
tokumei
レストランでわいわいやっている若者、としか印象にありません。それだけで彼らが勉強しているのかいないのか判断するのはどうでしょう。 某国の大学で教えていますが(語学ではありません)、出会う日本人学生はそれなりの将来像を抱きながら学問に励んでますよ。レストランで息抜きくらい良いのでは。

そんなの、バブルの頃からいましたよ

041
ppp
今に始まったことではありません。 ちょうど今、50歳前後ぐらいの人なら知っていると思いますが、 バブルの頃だって、そんな「遊」学生 いっぱいいましたよ。 国費留学している学生は別ですが、 親の金で留学し、ロクに勉強もせず、日本人だけで固まって遊んでた人、 ヨーロッパのあちこちで見かけました。 あの人たち、今頃どうしてるんでしょうね。 日本に戻ってきてから親の家業を継いで、50代の今でも派手に生活しているのかもしれませんね。

今夏休みですよー

041
さすけ
遊学といういか旅行では?あるいは語学留学とか。 トピ主よりよほど優秀で将来性ある若者かもしれませんよ? よくもまぁそれだけ偏見を持てるなぁーと感心していしまします。 >顔見知りの留学生は~せっせと勉強しています。こういう人の方が少数派なのですね。 そうじゃなくてその若者たちがどういう人たちで普段の生活を知らないでしょう? 決めつけるのがおかしいと言ってるのですよ。

レスします。

海外長期在住です。そこまでおかしいことですか。トピ主さんが個人的に気に入らないだけですよね?自分は自分、他人は他人。自由です。それに日本人として恥ずかしいって、たったそれだけのことだけで「~人(の若者)はダメだ」とか私は全く思いませんけどね。 言葉ってやる気を出すとみるみるうちに上達する人も結構いますしね(がんばってもある程度以上行かない人もいますし)。温かく見守ってください(聞き耳立てずに)。

ネタじゃないですか?

041
ミー
日本人の男子グループに現地の女性一人ですね? この中の日本人で誰がタイプ?というのはネタじゃなですか? 特に話すことないし、当たり障りのない会話をしていたのでは? テレビでもやってますよ。くだらないと言えばくだらないですけど。

遊学生?

😑
pkz
さすがに、現地語も英語も話せない人が留学はあり得ないでしょう。 単なる旅行者では? 若者の会話としてはありふれた内容なので、 別に情けなくなる必要はありません。 その女子学生が嫌がっているようなら論外ですが。

そんな若者は、どの国にもいる

🙂
危険でなければ、OK
若い頃、ヨーロッパに住みました。北のスウェーデンから、南のスペインまで、至るところで遊学中の若者が、親には「留学との名目で費用を出してもらい」お皿洗いなどでやっと生活をしている若者が。そんな店には、「間違いだらけの日本語の看板」が出ていました。パリで会ったそんな日本人達の話では「長い滞在の割にはフランス語もできないし、今更帰れないし」ということでした。 でも、それに比べると日本は、日本語ができない外国人の天国では?何十年も滞在しているのに、日本語ができない外国人には寛大では? 他人の振る舞い(特に、海外に住む同国人や、日本国内でも外国人の前での同国人の振る舞い)が、自分の恥や誇りになると考える人達は、心理学では、一般的にSelf-esteemが低いといいます。

昔からそんな輩はいた

🙂
アメリカにいた男
豊かになった日本からそういう遊学生が来ていても驚きません。まあ、他人のふりをすることですね  90年代の話で恐縮ですが、息子をアメリカへ留学させた友人から聞いた話です。その息子は文科系の学部に籍を置いていたが、彼の友人は日本の医学部の受験にことごとく失敗し、アメリカへ行った。親から見れば「息子は留学してます」となるけど、実質は棄民。難しい英語はできず、交渉事(多分交通事故の処理)にはその息子を通訳に「やとって」いた。金がなくなると親にせびり、親が渋ると「帰国するぞ」の脅しで金をせしめていたそうです。  70年代、私の中学の先輩も大学受験に失敗し、アメリカへ行っていたけど、外国生活がどれほどプラスになったか知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧