本文へ

ゲームを勝手に捨てられた

レス48
(トピ主 22
😢
ひと
こんばんは。

今日仕事が終わり家に帰ると
私の部屋からゲームソフトが全てなくなっていました。
朝家を出るときまではあったのにと思い必死に探すも出てこず、今日休みだった父に聞くと捨ててしまったとのこと、ゴミ捨て場までいき探しましたが残っておらず悲しいです。
辛いときの心の支えだったのに…
父いわく20過ぎた人が
ゲームするのはおかしいと言うのです
おかしいのは父だと言い返したら
逆ギレされてしまい話になりませんでした…
私にとっては大切なソフト達だったのでやりきれない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

二十歳過ぎて働いてるなら

041
ぽめ
実家を出ればいかがですか。 そうすれば、休日に何時まで寝てようが寝食を忘れてゲーム三昧してようが 親は口出ししてきませんよ。 父の面倒をみなければならないので、と思っているのなら スープの冷めない距離にすればいい。 そんなに近くに住むなら住居費がもったいない? どうせ面倒もみなきゃいけないのに? 親は反対するに決まってる?反対されたら出て行けない? それを共依存って言うんですよ。いい機会です、独立しなさい。

したい事を自由にするには

灯台
トピ主さんはご両親に生活面で援助してもらっているのでしょうか? 好きな事を自由にするには、自活する必要があります。一人ぐらしで誰にも迷惑を掛けずに好きな事を出来る様にしたら良いと思います。

実家を出て独り暮らしされては。

041
落ち着け
親から自立する意味も含めて。 収入や通勤距離等、色々と考えなければいけないとは思いますが。 捨てられてしまったものは残念でしたね。 息抜きにゲーム位は20歳を過ぎて様が許容範囲だと個人的は思います。

逆かな

041
酸性
学生は減らして社会人になればいいのでは。

一人暮らしをする

041
bx
親と住んでいれば 親の家ですから干渉されます。 仕事をしているなら 独立して一人暮らしをしましょう。 部屋を借りられるぐらいの資金を 貯金しましょう。 お金がないから独立は無理というなら 親の干渉を我慢するしかありません。 貯金をして、自炊も出来るようにして 家を出て自立するのが大人です。

どうしましょうね

041
ロザリウム
私はゲームはしませんが、自分の大事なものをいない間に勝手に捨てられたら激怒して大暴れするかも。 法律上、あなたが働いていなければ、ゲームは「親のお金で買ったもの」なので、親の管理下にあります。 しかしあなたが成年で、自分のお給料で買ったものはあなたのものなので、それを勝手に捨てた親を訴えて 賠償請求することができると思います。 ただし親の家に住まわせてもらっている分、不利かもしれませんが。 でも、トピ文を見たら、実の親を訴えるなんてできそうにないですね。一人暮らしして自立したら?

父親の大事なものも捨ててあげましょう

041
つゆり
おかしいからと言って 本人の了承もなしに捨てる方が もっとおかしいと思います。 今の時代、私の知る限りで 60代の方でもゲームをしています。 ニートの引きこもりのトピ主だったら 同情の余地は一切ありませんが 仕事をきちんとこなして 息抜きでゲームをやっているなら 何の問題もないです。 今回の事をきっかけに 親元を離れて一人暮らしされたらいかがですか? 父親の独断と偏見でどんどん私物がなくなっていきますよ? あと一人暮らしをする事になっても カギは自分でしっかり管理して 引っ越し先は出来れば教えない事をおすすめします。

家を出るべし

🙂
ななお
好きなことをしたいなら、家を出るべし。 働いているのにまだ実家にいるから 親の好きなように管理していいと勘違いされてしまうんです。 親が子離れするためにも 子どもが親離れするためにも 家を出たほうがいいですよ。

自立しよう

🐱
既婚男性SHIN
そういう価値観が異なる人間と同居していては駄目です。 私の父もゲームなんて子供がやるものだと言って絶対に引かないタイプなので、とうの昔に親元から離れて自立しました。 一人暮らしは良いですよ。 自宅に帰ればゲームし放題ですし、口やかましく言ってくる親もいない。 ただし、自分一人で生活できる生活力が必要です。 トピ主さんに一人で生活する生活力がないなら、親元でのほほんと暮らしてゲームばかりしているトピ主さんに自立を促すために、父親がゲームソフトを棄てた可能性はありますね。 そこのところ、どうですか?

ひどいね

😢
ピーチ姫
なんなんでしょうね。 人の物を勝手に捨てるなんて。 私が子供の頃、母の再婚相手にいろんな物を 捨てられた事を思い出して泣いてしまいました。 もちろんゲームもありました。 出しっ放しにしていたとか、成績が悪いとか いろんな理由でした。 隠すとかじゃなくて、本当にゴミの集積所に 持って行ってしまうんです。 何度か間に合って、コッソリ持って帰りました。 一度はランドセルをゴミの集積所に置かれた 事もあります。 なんなんでしょうね。 意地悪して、困った姿を見て喜んでいるんです。 私は、たくさんバイトして20歳くらいで 家を出ましたよ。 貧乏だけど、勝手に物が部屋から無くならない 安心して暮らせるって心が安定します。 トピ主さまも頑張って、家を出て暮らしてみて。

レスします

🙂
通りすがり
大丈夫ですよ ゲーム一式買いなおしましょう。 新たなゲームタイトルとの出会いもあるでしょう あなたは、あなたの好きなことをすればよいのです。 何度でも買いなおしましょう。

とんでもない行為です

041
シャワー
こどもが働いていようが学生であろうが、同居であろうが自活してようが 捨てられたものがゲームだとしても 親だからと、子どもの大事にしているものを了解なしに捨てていい訳がありません。 こんなお父さんには、納得できないと自分の気持ちを話して下さい。 非を認めない場合は、自活して自由に暮らしましょう。

働いているなら

🐧
さくらんぼ
家を出て一人暮らしをして自立しなさい。 実家住まいでは仕方がない

小学生の物だって、勝手に捨ててはいけないと思う

041
うん
実家に住んでるからといって、なんでも親が好き勝手していい訳がない。 でもそんなこと言っても通じない親もいるから、物理的に離れたほうがトピ主さんのためだと思います。お気の毒…

ただ気に入らなかったんでしょう

🙂
ばりー
ただずっとゲームが気に入らなかったんでしょう。 人のものを勝手に捨てる家族は、さっさと捨ててしまいましょう。 一人暮らしした暁には、ゲームは中古なりで揃えて下さい。 どうしても出来ない場合は部屋に鍵をかけて下さい。 謝るまで親のものをどんどん勝手に捨てるなりして、 嫌がらせをするのも効果的です。

レスありがとうございます!

🙂
トピ主
ぽめさん 私は短大卒業して今年から働いています。 一人暮らしするために今貯金してる最中だったんですよね… 供依存… 面倒見ないととかは思ってなかったんですけど 人からしたらそういう風に見えるんですね… 勉強になりました! もう こんなことがないように早く独立します!

🙂
トピ主
灯台さん 両親とは共に暮らしていますが 生活面は援助してもらっていません 生活費は自分の給料から出して生活していますし家事も自分で行っています。 一人暮らしするために 早く貯金して家を出ようと思います!

一人暮らし

🙂
あーそりゃもう一人暮らしだな。 出て行こうとして止められたら 「成人に対して財産権の侵害が行われる家にはいられません」 で。

家を

🐱
かな
でましょう 新しい家の鍵は誰にも渡してはだめです もちろんお母さんにも また同じことの繰り返しです

鍵を掛ける

🐧
水風船
ドアに傷をつけずに付けられる鍵がありますから使ってみてはいかがでしょうか。 ドアジョイナー、物件管理ロック と言う名前で通販で売っています。 出掛ける際に掛けて下さい。

🙂
トピ主
落ち着けさん 現在一人暮らしのために貯金中です。 けして収入が多い仕事ではないのでなかなかたまりませんががんばります! 残念で仕方ありません… ありがとうございます 息抜きくらいならいいですよね!

度が

041
水連
度が過ぎたんでしょうね。 家に帰ったらゲームばっかりしていたのではありませんか? するのは自分のことだけで家で手伝い(炊事、洗濯など)何一つしない、休みの日は一日中ゲームだったのでは。 実家に依存してるんだから仕方ないですね。 嫌なら一人暮らしすればいい。

想像の域を出ませんが…、

041
おっさんだべ
いちおう第三者に相談するならご自身のバックボーンをかきませんか? まぁ、想像ですが、仕事をするも、家に一銭も入れず、家事手伝いもせず休日は一日中ゲームに耽ってませんか? お父上からも、その事で責められてたはず。 さも無きゃお父上も価値のあるモノを捨てるような暴挙には出ないはず。 一度、ご自分の置かれている立場と普段の行動を省みた方が良いですよ。 まぁ、何人の方も書いてらっしゃいますが、家を出て独立した方が良いです。 因みに…、最近逆切れと言う言葉の使い方を間違ってる人を垣間見ますが、 お父上は逆切れでは無いですよ。 普通に切れてるだけです。 まともな事を言われて逆切れしてるのは主様です。

もう少し情報が欲しい

041
ためらい
ソフトを捨てられるまでに父親と何かトラブルはなかったの? 単に二十歳過ぎってだけで捨てられるのは違和感あり

ひどい

😨
ぷー
それはひどいですね。 私もゲームが趣味で毎日やっているのでお気持ち分かります。 仕事してる時にしんどくても、家に帰ったらゲームの続きができると思えば気が紛れたり頑張れるんですよね。 はっきり言って何歳になろうがゲームをするのはその人の勝手です。 趣味がないよりはずっといいです。 ただし、やらなければいけないことをやってからですよね。 試しに父親に「ゲームしちゃいけないならパチンコやるわ~。あれなら大人でもたくさんの人がしてるもんね。ただしパチンコするとお金はゲーム買うよりいっぱいかかるけど、でもゲームできないんならパチンコやるから」って言ってみたら?

ゲームばかりやってなかった?

🙂
ミルミル
親が子どもの物を捨てる時は、 生活に支障が出ている。と親が認識した時だと思います。 仕事から帰ってきて、親が用意したご飯を食べて、 これまた親が用意したお風呂に入り、親が洗濯をしたパジャマをきて、 親が用意した部屋で、 深夜遅くまでずーーーーーっとゲームをやっている様な生活を送ってきませんでしたか? 家にいるんだったら、親の手伝いしてますか? 毎月お金は払っていますか? ま、いい歳なんだしとっとと独立しましょ。

ゲーム以外に思い当たることはありませんか?

041
46歳
例えば、金銭感覚や生活態度全般がだらしないなど、ゲーム以外に親御さんを怒らせる原因はありませんか? また、お父様はゲームを処分する前に「今度○○したら、お前のゲーム全部捨ててやる!」のような、最後通告をしていませんでしたか? あてはまらないなら、皆さんの仰る通り、自活して家を出るしか解決法はないかも知れません。 当てはまるなら、そちらの原因を改善しないと!ゲーム買っても買っても処分されるかも。

🙂
トピ主
bxさん 同居していたら 干渉されるのは仕方ないですよね… 現在貯金中なので 貯まりしだい家を出ることにします!

🙂
トピ主
ロザリウムさん 訴える…までは考えてませんでした… やはり一人暮らしですね! 早く貯金して家を出ます。

🙂
トピ主
ですよね! せめて一言欲しかったです… 私の周りにも私より年上で ゲームをしてる方がいらっしゃいますので 余計に憤りを感じてしまいました… きちんと働いて 家事等やることをやってから 息抜き程度ゲームをしていました! 一人暮らしですね! 一人暮らしするようになったら 鍵や住所は渡さないようにしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧