本文へ

天パの娘が心配です

レス25
(トピ主 0
041
rika
ヘルス
初めまして。33歳、3歳の娘を持つ母です。 仕事を再開するにあたり、来年から娘を保育所に預けようと思っています。 心配な事があります。 娘は私と同じ天パです。ものすごくくるくるです。 「え?天パごときで…」と思う方もいるかと思いますが、これは私自身のトラウマから来るものなんです。 私は幼い頃から天パに悩まされてきました。 1番最初の苦い経験は幼稚園のお遊戯会の時です。 私は活発で物怖じしない性格だったのでお姫様役に任命されました。しかし同じ組の女の子達に「お母さんが言ってたけど、くるくるなお姫様は変だって」と言われ、先生も「それもそうね」と納得し、羊の役に変更されました。母にお姫様役になったと報告していた後だったので子供ながらにショックでした。強烈な思い出です。 また小学入学後も「くるくる頭は一緒に遊べない」と仲間に入れてもらえなかったり、男子からも「くるくる女」「変な頭」とからかわれ、体育の時間には「おい見てみろよ!汗でくるくるしてくぞ」と見られたり。もう数えきれません。 内向的で暗い性格になり、先生に相談しても「そんな事で悩まないの!」と取り合ってもらえず毎日学校へ行くのが憂鬱でした。笑って切り返せていたら、と今は思います。 中学に入ってすぐ親に頼み込み矯正をかけさせてもらい何とか普通の学校生活を送る事ができました。それ以降は三ヶ月に1回は施術をして今に至ります。 夫や友人達は「そんな大げさな事!?」と言いますが、幼稚園から小学卒業まで本当に辛く、今でも天パだと口に出せません。こんなの私だけだと信じたいし環境がたまたま残念だっただけで、他の天パの方々は何事も無く明るく生活できている/できていたと思いたいです。(いじめた人を恨んだ事は1回もありません) 私の周りはみんな見事に直毛さんなので話が聞けません。 天パの皆様、どうか明るいをお聞かせください。

ランキング

レス

明るい話を聞いたところで

041
レタス
娘さんが今後どう感じながら生きていくか?ですよね。あなた自身だけが納得したところで、娘さんも同じように納得するのでしょうか。

時代は変わったのだよ

😀
花*花
私も「天パ」には悩まされたので、解ります。 赤ん坊の頃、母はよく「こんな小さい子にパーマなんてかけて」 と他人から批判されたくらい「くるんくるん」でした。 トピさん、時代は変わったのだよ。 今、そういう子供は「ひよっとして、ハーフ?」て聞かれます。 いじめられるどころか、羨ましがられる時代になったの!! それだけ、外国人・ハーフの人たちが身近な存在になったのね。

はーい、天パでーす。

🙂
めろん
私も美容師さんに「かなり強いね」と言われるほどすごいくせ毛です。 くるくるというよりは、ごわごわという感じで、黒い、太い、硬い、多い、くせ毛という5重苦で、 常にぶわーっとした頭でした。 ただ、トピ主さんほどにはつらい思い出はありません。 小学校の頃は自分でくせ毛だと自覚がないほど何も言われず。 今写真を見るとすごいのですが(笑)。 中学校で初めて自分の髪が普通でないことを知りました。 学年でも私ほどのくせ毛がいないと気づいたときはショックでしたね。 「ウール」とかいうあだ名をつけられたり、「もこもこ~」と触られること多々。 でも、それがいじめとかいうわけではなく、結構愛のこもった感じだったと記憶しています。 ただ、年頃だったのでおしゃれをしても何も似合わない、可愛い髪形ができないなど悩みました。 高校卒業まではそのままでしたが、普通に男の子にも告白されたりしましたし、友だちもいっぱいいたし、 悩んだものの深刻ではありませんでしたよ。 そして大学に入って矯正をかけてサラサラロングになりました! うちの娘も似た髪質ですが、矯正もしないでいい、と言う程悩んでいません。

悪いのは先生でしょ

041
るー
本当は酷い話なのに妙にツボなエピソードでした、御免なさい >くるくるなお姫様は変だって」と言われ、先生も「それもそうね」と納得し、羊の役に変更 こんなの子供だったら傷つきますよね、トラウマになります この場合、この先生が悪いです、酷く悪すぎます 私は第二次成長期の中学2年から両サイドだけくるんくるんになって 皆から面白いね、って言われてたんですけど、マイナスに捉える事はなかったです、そのレベルなので、産まれてからくるんくるんで苦しんでるトピ主さんには意見言えるあれではないんですけど ただくるんくるんのお子さんって何人かいますけど どんな事があっても親御さんは「そのくるんくるんが可愛い、素敵よ」というイメージを持たせてあげて欲しいなと思います 現に天パーの子って可愛いですよ 私の知人で男性なのに身長が150センチない人がいるんですけど とっても堂々としてて女性にモテテました(既に既婚で子持ちです) 彼が言うには「母親からあなたの身体は何の病気もない完璧で素晴らしい身体なのよ」と言われ続けてきたから本当は劣等感もあるけど恥ではないって思ってるって聞いたことがあります

あなたがしっかり

041
お茶漬け
お嬢さんに 「この髪には自信を持って!」 と言わなければだめじゃないですか。 さすがにお母さんはこの髪のせいでいじめられた、 なんて言うつもりはないでしょうけど。 今はご主人やお嬢さんという心強い味方がいるんだし 第一今いじめられているわけじゃない(当然ですが)し もっと自信を持てばいい。 こう言っちゃなんだけど、普通に結婚生活が送れて 子供までいる人が15年以上前のことでトラウマって…。

天パ

041
あき
40歳の天パです この年になると天パは勝ち組です なぜなら皆さん髪が薄くなり ボリュームがなくなってくるから! 天パで自然なボリュームをキープ 西洋人は天パ多いですよ くるくるお姫様ばかりです。 日本のお姫様の話ですか? 私も学生のころは直毛に憧れました。 でも大人になり前髪も伸ばしたら ゴージャスなウェービーヘアに なることに気づき心機一転しました。 いまはショートにしましたが 程よいパーマ感です。 皆にパーマかけてるのかと思ったと 言われて褒められるようになりました。 肩ぐらいは収拾つきませんが

髪を伸ばしたら、どうですか?

🐴
くせっ毛
娘は私に似て、くせっ毛クルクルでした。小さい時に髪を伸ばしたらいいと言われ、それからずーっとロングヘアです。 私はパーマいらず、安上がりです

思うようにならない髪が嫌だったけど

私もくるくる
天パが原因でいじめられたとか何か言われたことはないです。 一度、学校の先生にパーマを疑われ、そのとき母が 「お父さんの写真を持って行きなさい」と言い 産まれてはじめてストパーをかけたとき父が 「せっかく天パに産んであげたのに」と言い そんな感じで脳味噌まで天然パーマな家族なので 自分自身は天パにあまりマイナスイメージを 持ってなかったのかもしれません。 今は縮毛矯正で夢のストレートヘアもできるし 癖毛だってかわいいですよ。 まぁ、天パの私が言うのもなんだけど笑

レスします

041
匿名
主さんと娘さんがどのくらいクルクルなのか分からないですが (大泉洋ぐらい?) 私は全体に縮れ毛、大きなウェーブがかかったような感じでした。 でも風になびくサラサラヘアに憧れ続け ずっとコンプレックスで。 小学生の時プール授業の後で、好きだった男の子に 「濡れてるときは髪の毛真っ直ぐなんだな」と言われ大ショック。 大人になってからやっと、長く伸ばし全体にパーマを掛けて 部分的に結んだりしてまとまりが付いてきました。 そうするとほつれ毛がちょっとクルッとしていて可愛かったり。 まとまりやすいので直毛の人達に羨ましがられましたよ。 それ以来、余り気にしなくなりました。 娘さんには、まとめ髪の可愛いのをなんとか考えてあげるか、 やっぱり矯正なのかなあ。 学生時代は悩みやすいから仕方ないかも知れないです。 でもコンプレックスを乗り越えて人に優しくなれたりするんだと思います。

天パ好きですよ

🙂
極太直毛
ずっと憧れてました。お姫様だってお人形だって、くるくるですよね?中学の時に天パの友達に、いいなあって言ったら、トピ主さんと同じことを言ってすごく喜んでいたのが不思議でした。女の子はたぶん、嫉妬心もあったんじゃないですか?男の子は便乗しただけでしょう。 自分の髪はいつくるくるになるんだと期待して待っていた時もあります。叶わない夢だと知ったので社会人になってから、パーマをかけてくるくるにしました。天パの主人と国際結婚をして(天パだから選んだわけじゃないですが)、もしかして子供は?と期待するも、私の超直毛が遺伝。つくづく縁がないんだなと思いました。 この国は天パの人が多くて、くるくるパーマの需要がないらしく、パーマができず今は天然直毛のままです。天パの人からすれば直毛がいいらしいですが、私は天パが羨ましいです。少数派ゆえに辛いこともあるかもしれないですが、娘さんもいざとなったら天パの国に連れて行って自信を持たせてあげてください。 大丈夫ですよ。みんな本気でくるくるが嫌だと思っていたら、くるくるパーマなんて流行りませんて。

天パ一族です

🙂
めのん
我が家みんな天然パーマです。 もちろんわが子も全員です。 私自身もずっとさらさらストレートに憧れて育ちました。中学生の頃は、毎日ホットアイロンでストレートにしていました。 高校生の頃は、校則違反でしたがパーマをかけてみましたが、もともとが天パだったため、ばれませんでした。それ以降は、無理にストレートにすることを辞め、くせを生かす髪型を今でも模索中です。 わが子はというと、小さい頃はくるくるがかわいくて、周囲にもうらやましがられていましたが、小学校高学年あたりからは、やはりさらさらに憧れているようで、ストレートにしたがります。ただ、私自身のクセよりもかなりキツイので、どうしたものかと悩んでいます。縮毛矯正をかけたとしても、数日で根本のクセが気になるようになるのは私が経験済みですので、それ以上に悩むことになるだろうと思っています。個性として今のクセを生かすようにしてほしいなと思っていますが、難しいでしょうね。今のところ、学校でからかわれたりはしていないようですが、本人はとても気にしています。

大丈夫!

🙂
びわゼリー
私の娘(2歳5ヵ月)もクルクルの天パです。よく通りすがりのおばあちゃんとかにかわいいってほめられます。「パーマかけなくていいから得だね~」とか言われたりします。髪型が特徴あるからすぐ覚えてもらえるし、チャームポイントだと思ってます。トピ主さんは天パに良い思い出がないみたいですけど、今から心配してもしょうがないし、もし本人が悩んだりするようなことがあったら、「私はかわいいと思うけど」と言ってあげればいいんじゃないですか?

可愛い!

🙂
chise
私も天パでずっと嫌な思いをしました。ストレートパーマできるようになって即施術し、今は「するんとしたまっすぐな髪の人」と思われてます。でもね!友人でくるんくるんの人がいて、みんなから可愛い!パーマかけてるの?ヨーロッパの人みたい、いいな!と羨ましがられてました。違いは、私の場合母がストレートな黒髪で「お前の髪はくせ毛でみっともない」といつも短く切られて、自分でも「みっともない」と思いこんでいたからで、友人のお母さんは「可愛い!」といって、少し伸ばしてポニーテールにしてかわいいリボンで結わえたりして、可愛く見える工夫をしていたからなんです。お姫様役なんてぴったりなのに、小学校の先生もきっと嫉妬したんでしょう。お嬢さんはかわいくしてあげてください。大きくなって自分で「やっぱりストレートがいいな」と思ったらストレートにしてもいいですし。くれぐれも「くせ毛はみっともない」というバカに同調しないように!

髪の毛を伸ばす

041
くせ毛
私には3人の娘がいますが、長女と末っ子が、天然パーマです。 美容師さんに相談をしたら、髪を伸ばして髪の重さで、かなりくせ毛が弱くなると教えてもらいました。 長女は2歳から中学3年まで髪を切りそろえる程度で、腰まで髪を伸ばしていました。 今は部活の関係で肩まで髪を切りましたが、強いクセ毛にはなっていません。 末っ子も、長女と同様に2歳から小学6年まで、ずっと髪を伸ばしていました。 髪の毛の広がりはかなり抑えられましたよ。 末っ子も部活の関係で、今はベリーショートですが、いきなり髪の毛をベリーショートにはせず、少しずつ髪を切り、最後はベリーショートにしていきました。 高校も中学も縮毛矯正禁止なので、長女は雨の日などは、髪が長いおかげで広がることもありませんでした。

くせ毛は個性

🙂
りんりん
私もくせ毛です。 確かに昔は「サラサラストレートが良い~!!」と憧れましたが、傷むのよねえ、髪の毛が。 特に嫌な思いをした事がない(おでこが広い事をからかわれてたので)ので、髪の毛に関しては自分だけが嫌な気持ちになっていただけです。 今は、逆に軽くパーマをかけています。 もともとのウェーブに技術が加わって、取れかかっててもワックスつけてクルクルと手で巻くと復活します。 サラサラストレートの友達は「かけてもかけても取れる」って。 優越感ですね(笑)トピ主さんも別に今は気にしていないんでしょ? 軽く巻いてあげたり、くせ毛を生かす髪形にしてあげたら結構大丈夫ではないかと。

羨ましいけどな~~。

🙂
うむむ。
細く直毛です。直毛がクセだと思うほど真っ直ぐです。 くるんくるん羨ましいけどな~、私。 だってくるくるの天然パーマだと アップにしててほつれた毛が くるんとなってて可愛いと思う。 直毛だと ポニーテールにしても 馬のしっぽみたいにすとんと落ちちゃって開かない。 天パだと ちょっと開いておけばボリューム維持できますよね。 羨ましいです。 直毛の後れ毛はただの生活疲れ風に見えちゃう。 ふんわりくるくるが自然なんて羨ましいです。 あなたの幼少期 周りにいた人は 実は羨ましかったんじゃないかな・・・。 個性だもん、気にしなくていいし 娘さんには可愛いよって沢山言ってあげて。 もし気にして 矯正パーマかけたくなったときには 応援してあげてね。 しかし・・・その先生 最低ね。もう忘れちゃってね。

こんにちは

🙂
jessica
子供に同じ思いをさせたくない。その気持ちは良く分かります。でもトピ主さんの場合は >同じ組の女の子達に「お母さんが言ってたけど、くるくるなお姫様は変だって」と言われ、先生も「それもそうね」と納得し、羊の役に変更されました こんなの先生がおかしいでしょ。 私は現在海外にいます。目の色も髪の色も肌の色も髪の毛もそれはそれはさまざまです。お子さんの視野を広げていけるよう導いてあげてはいかがですか? からかわれて髪をどうしても嫌がったら今は矯正をするなりできますし。 子供は素直ですからそういう風に気にしてる事も平気で言って傷つけられてしまう事もあると思います。私の場合は髪はストレートでしたが毛深くてよくからかわれました。すごく嫌だったけど、言われたら「私は人をからかったりしない!」と学んだ気がします。 なんであれ健康で元気に過ごせる事が幸せですよ!

大丈夫だと思います。

041
ゆう
今の子達って、ハーフの子とか慣れているせいか、友達の天パなんて気にする子あまりいないと思うのですが。 うちの子もクルクルカールでパーマみたいと言われましたが、クラスにも4,5人クルクルの子いたし、誰にも言われたことないですよ。言われたとしても虐めっぽいのではなく、不思議?って感じだったらしいです。本人は生れつきなんだよね~と言うと、そうなんだで終わったそうです。 髪は伸ばした方がいいかも。重みで少し伸びる可能性もあるし、気になるならお団子に結んであげればいいし。子供がどうしても嫌というなら、矯正縮毛してあげてもいいと思います。 トピ主さんのトラウマの件は、そのクラスメイトの親と先生が悪いだけ。 あとは、トピ主さんが心の強い子に育てて下さい。

トピ主です1

041
rika
みなさんお返事ありがとうございます! レタス様 そうですね。娘が何言われても気にしないような性格になるように明るく育ててあげたいです。 花花様 そうなんですか!?時代は変わったんですね。かなり嬉しいです。 私は異人種と扱われていたので何よりです!! めろん様 >愛のこもった感じ  いいな!いいな!うらやましいです!! 私は矯正をかけてから人目を気にしなくなり恋愛も積極的にできるようになりました。 ちなみに私は美容師さんに「すごいうねうねだねーこんなの見たことない」と笑われた事もトラウマです。 るー様 夫も笑っていました。「羊可愛いじゃん」って。 >マイナスに捉える事はなかったです 今考えると敏感になりすぎていたんだと思います。 暗い子はターゲットになりやすいですよね。 るー様やご友人のように堂々としているべきでした。 娘にも堂々と出来るように成長を助けてあげたいです。

トピ主です2

041
rika
お茶漬け様 娘はまだ何も気にしていません。 もちろん今は明るく接しています。「きれいなお髪ですね~今日はどんな風にいたしましょう」と。でも内心は心配なんです。 子供はとても正直で、内面よりも外見についてハッキリ口に出します。 周りの人にも呆れられますが、まだかなり気にしています。 あき様 勝ち組ですか!?私は産後で髪がかなり抜け落ちましたがあき様と同じでボリュームでカバーできています。 ちなみにお恥ずかしいですが白雪姫です。(なんで羊が出てくるんですかね) くせっ毛様 お嬢様もくるくるですか。恐らく矯正をかけるまではロングをキープすることになると思います。 パーマいらずとのことですが、パーマをかけたみたいにきれいなウェーブが出るんですか? 私もくるくる様 いじめられた事はないんですね。安心しました。 >脳味噌まで天然パーマ 失礼ながら笑ってしまいました。 私も常に明るくしているべきでした。娘にはそうなってほしいです。

自分を責めないでー

🐱
私も天パ
私も結構ひどい天パです。 くるくる、じゃなくてチリチリ系。サイババみたいでした。 小学生のころ、体格の良さも相まって「ライオン」だのなんだのあだ名をつけられ いじめられました。 親のせいだって思ってたけど、そんなこと口に出せなくて自分を恨んでましたよ。 高校に入って縮毛矯正という素晴らしい技術のおかげで、今は一見ストレートです。 そして、周りの人は、天パを安易にうらやましがるんです。 全く嬉しくないんですよね。だってきれいなパーマじゃないし、 自分からしたらコンプレックスですもん。 だから自分が悩んでても、周りからは「大げさな事?!」ってなっちゃう。 一度天パで心に傷ができると、なおさら心の距離がある気がしちゃいますよね。 そして、娘さんの事。 どうか娘さんが、天パ=悪いこと と思わないようにしてあげてくださいね。 そして今時小学生でも縮毛かけてる子、たくさんいます。 娘さんが天パで悩んだときには、一番の理解者でいてあげてください。 娘さんが思春期になるころ、美容の技術も進んで今より悩まなくなるかもしれませんよー。

トピ主です3

041
rika
匿名様 抜けた髪が「の」になったり、すごい時には「ぬ」になったりします。 プール後に帽子を取るのがいやでした。乾くとくるくるするので。 小学男子は言葉が直球ですよね。 幼稚園や保育園は可愛い髪飾りOKだと聞きました。小学校はどうなのでしょうか? ほつれ毛が可愛いと言われるように可愛くまとめてあげたいです。 極太直毛様 ありがとうございます。 中学時代のお友達は喜んでいたのですね。そう言ってくれる人がいてくれたら励みというか前向きに考えられると思います。 私も国際結婚です。夫は超がつく直毛なので期待していましたが私の遺伝子が勝ちました。極太様とは反対ですね。 でもいつか娘をくるくるが多い夫の母国へ行かせたいと思います。私のように狭い世界でいじめられてトラウマを作ってほしくないです。 めのん様 私は直毛一族で私だけが天パです。養子なんじゃないか不安になった時期もありました。 やはり子供のうちはくせ毛をいかす結び方まとめ方をしたほうがいいですよね。 めのん様のお子様本人は気にしておられるとの事ですが、からかわれていなくて良かったです。それが一番不安なので。

トピ主です4

041
rika
びわゼリー様 そうですよね。母親は心配したって仕方ないですよね。 娘本人が気にすることのないよう、髪可愛いはもちろん他の部分も褒めてあげたいと思います。 CHISE様 親の日頃の声掛けも大切なんですね。私の母は天パには一切触れてこなかったので、先生の一言で初めて「私はくるくる。可愛くないんだ」って気づいて、マイナスに思い込んでいたのかもしれません。自身の経験があるので娘には絶対そんなことは言いません。 くせ毛様 娘さん、髪を腰まで伸ばしていたんですか。アレンジもしやすいですね。 伸ばすことでくせ毛が弱くなるんですね。初めて知りました。 娘も「ながーい髪がいいなー」と言ってるのでそうしようと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 りんりん様 そうなんです。髪が傷むんです。だから娘にはくせ毛を生かす髪型にしてあげたいです。もちろん私のように誰かにからかわれて嫌な思いをするのであれば矯正も考えます。 >今は気にしていないんでしょ? 産前産後で矯正をかけなかったのでうねうねが出てしまい皆に知られてしまいました。 今の環境内だけであれば隠す必要が無いので少し吹っ切れています。

可愛い!II

🙂
chise
たかが髪のこと、気にするな、という人はいますがもちろん気になりますよ!初対面の相手で真っ先に目がいくのは、下手したら顔の美醜より先に髪型。自分でもいやだな、と思っていたらそりゃあコンプレックスです。だから「気にするな」「欠点から目をそらして明るくしろ」ではなく、くせ毛は欠点でも何でもなくかわいいものだと認識してほしい、と自分の悲しい気持ちを思い返してつい2回目のレスをしております。私も美容院へ行くと「かなり縮毛強いですよね~」などとネガティブなことをいわれてがっかりすることも多かったですが、成人後外国(英語圏)に住むようになり、美容師さんが、ウェーヴィーでボリュームがあって扱いやすいし、いろんな髪型にできるし、本当にうらやましい!と褒めてくれて、なーんだ、そうなんだ、とちょっと嬉しかったです。

明るい話?

041
禿げオヤジ
テンパで悩みがあっても、今は3歳のかわいい娘がいる幸せな家庭を築いた33歳の女性の話は? 何よりもテンパは恥ずかしいとか貴女が思っていたら娘さんにも移りますよ。 母子でテンパを楽しみましょう。 私からしたら有るだけで丸儲けって思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧