本文へ

つらい気持ちの乗り越え方

レス7
(トピ主 3
🙂
エリンギ
ヘルス
小4の娘がいる40代のエリンギです。 娘の性格は私と似ているところも違うところもあるのですが、娘のことを見ていると、かつて子供だった自分を見ているようで辛くなることがあります。 乗り越え方を教えて下さい。    私が小4の時の話しです。担任の先生は、若くて可愛い雰囲気の先生でクラスの子達から人気がありました。 特に女の子達は先生の似顔絵を描いてプレゼントしたり、先生にたくさん話しかけて仲良くしてました。 私は自分を表現するのが苦手で、友達も少なく静かに過ごす子供でした。 先生にとっては自分に懐いてくれる子達が可愛かったと思います。 私のことはあまり好きではなかったようで「エリンギちゃんは何考えてるかわからないね」や三学期には「エリンギちゃんは暗かったけど少し明るくなったね」と言われたこともあり、その先生との思い出は残念なものです。  そのときの自分を娘に重ねてしまって、娘の先生はそんなことはないかもしれないのに、少しあてはまるところがあると『元気な子の方が可愛いだろうな、頑張ってもうちの娘のことは見てくれてはないんだろうな』と卑屈に考えてしまって苦しいです。  娘は外では大人しいですが家では元気いっぱいで、細かいことは気にしない楽観的な性格です。  もう40代なのにその時から全く成長していない幼い自分で本当に嫌になりますが、この気持ちの乗り越え方を教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

冷静に

🙂
りざる
客観的にみて、トピさんの小4時代の担任は失格です。 そんな発言で生徒を傷つけるなんて。 普通は、たくさん話しかけてくる子以上に大人しい子を気にかけると思います。 大人しい=暗いではないし、元気がない訳じゃないでしょ。 40年も生きてれば分かるでしょ、口数が多ければいいってもんじゃない。 お母さんなんだからしっかり! 楽観的な娘さん、最高ですよ! トピさんの担任が駄目教師だっただけだから、気にしないでね!

見てくれてたと思いますけどね

🙂
のこ
確かにトピ主さんは卑屈な性格なんだろうなと思いました。 だけどおそらく当時の担任の先生も、そのトピ主さんの「卑屈さ」はしっかり見ていたんじゃないでしょうか。 「何考えてるかわからない」と直接言ってきたのは、もっとあなたと会話したいという考えからのアクションとは言えないでしょうか。 「エリンギちゃんは暗かったけど少し明るくなったね」というのも、あなたの変化を感じてのことだったと思うんですが。 実は私も子供時代はトピ主さんのような卑屈で物静かな一面があって、幼稚園時代には「いつも空を見ながら空想にふけっているね」と先生からメッセージを書かれたことがあります。 でも、大人になって私は塾講師になりまして、その立場から子供たちと接して思ったのは。 確かに先生としても子供に対しての好き嫌いはあります。 でも好き嫌いに関わらずそれぞれのことはしっかり見ているし、コミュニケーションは取りたいと思ってます。 トピ主さんのように内向的なお子さんは会話するのに苦労はしますけれど、苦労するってことはそれだけ心を砕いているということなんですよ。 つまり私自身が子供だった頃も、先生方は心を砕いてくれていたんだろうと思うんです。 私のことを見ていたからこそ「空想にふけっている」つまり「先生とあまり話してくれなかったなあ」という感想になったのだろうなと。 そんな見方もあるということです。 ちなみに現状のお子さんに関してはお子さん自身で対処するから大丈夫ですよ。 あなた自身も子供時代に不満はあったかもしれないが今こうして立派に大人になってますよね? 別に学校生活や教師が完璧である必要なんかないんですよ。 むしろ多少不満があったほうが人生において学んだり考えたりするテーマが存在するので、良いことだと思いませんか。

「残念な思い出」ではなかったのかも?

🙂
ライムカレー
>私のことはあまり好きではなかったようで「エリンギちゃんは何考えてるかわからないね」や三学期には「エリンギちゃんは暗かったけど少し明るくなったね」と言われたこともあり、その先生との思い出は残念なものです。 ええと…「先生の言葉の受け取り方」が、歪んでいたりはしませんか? 「エリンギちゃんは何考えてるかわからないね」も「エリンギちゃんは暗かったけど少し明るくなったね」も、トピ主さんに対して特に「否定的」という感じではないと思うのですが。 「エリンギちゃんは何考えてるかわからないね」←「もっと思ったことをどんどん話してくれてもいいんだよ」という意味だったのでは。 「エリンギちゃんは暗かったけど少し明るくなったね」←「以前と比べると、肯定的な変化があらわれているよ」という意味だったのでは。 「先生に好かれていない」という「先入観」があったから、「先生の言葉の受け取り方」が、歪んでしまった…ということのように見受けられますが、どうでしょう。

元気でました。

🙂
エリンギ トピ主
りざるさん、たくさんのトピがある中で目をとめて下さり、丁寧なコメントまでくださり、ありがとうございます。そうですね、私はお母さんなので娘のために私にできることをしていこうと思いました。共感して励ましの言葉を頂き、だいぶ元気になりました。ありがとうございます。

ネタをくれた半面教師

🙂
としえ
何かにつけ教師が非難されがちな昨今ですが今回の件は当時の主さんの先生の視野が狭いと感じました。 私(アラフィフ)は中高の講師の経験しかありませんが、新年度が始まり夏休み前くらいまでには授業を通してある程度は生徒の気質は分かります。 沢山話しかけてくる子の顔と名前は確かに覚えやすいし対話の機会も増えます。一方で先生に良い顔をするあざとい生徒も一部いるのでそこは要注意。大人しく中々話しかけては来ないけれども常に努力している生徒もいれば、一見可愛らしくおしとやかだけれども匿名のアンケートにここぞとばかりに、こちらの改善点に加え悪口めいた内容を記す生徒もいました。話しかけてくる=明るくて良い子とは限りません。 時代こそ違いますが、私の小学生時代の担任も若い女性の先生でした、当時は今よりも教員にも余裕があったからでしょうか、土曜日の放課後に先生の1人暮らしにアパートに度々クラスの子達を招待してくれました。ただ、「先生先生」とよくなついているリーダー格の子ばかり頻繁に遊びに行き、私もそのリーダーに誘われ2度ほど行きましたが一方で1度も行かれなかった子もいてずるいなと感じていました。 私もどちらかというと大人しい目立たない子で、母は家庭訪問の時「としえさん、お兄さんがいたの。1人っ子だと思ってました。」と言われたそうで憤慨していたのを覚えています。ただの大人しい奴と思われて、家族状況等を記した提出物もろくに見ていなかったのでしょう。教職課程を履修した際、レポートでこれらの経験を記したら思いがけず高評価でした。ネタをくれた半面教師と思っています。

小さい頃の私が笑えるようになりました

🙂
エリンギ トピ主
のこさん、心に染み入る言葉をありがとうございます。  『そうかー、先生は私のこと見ててくれたんだね』と小4の私に戻り、今…涙が流れました。いろいろな声をかけてくれて心を砕いてくれたんだな、と。先生が声をかけてくれた時、何と返事をしたら良いのか分からず、無言で固まってただけだったと思います。何でも良いからちゃんと返事すれば良かったなと後悔です。  そうですね、子供を見ていると何かあっても自分で乗り越えていってますね。子供のことは見守ろうと思います。   のこさんからのコメントを読んで、私の経験も無駄なことではなかったんだなと、前向きに考えられるようになりました。ありがとうございます。

悪い方に捉える癖があったと思います

🙂
エリンギ トピ主
ライムカレーさん、コメントをありがとうございます。  言葉の受け取り方が、確かに歪んでいたと思います。幼い頃から悪い方に捉える癖みたいになってるんだと思います。自分で書いて見返すと、先生はそんなに否定的なことは言ってないなと思えます。  もっと肯定的に受け取ることができて、声かけに対して返事をして先生と少しでもお話しすることができていたら良かったな、と思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧