本文へ

苦労もなければ喜びも少ない薄~い人生

レス25
(トピ主 1
🙂
マキシム
話題
50歳になりました離婚歴ありの独身女性です。

最近自分の人生が「うすいなー・・・」と思うのです。うすっぺらい、という意味でも、濃くない、という意味でもあります。

若い頃は恋愛体質を自認し多くの男性の気を惹いたりひかれたり大忙し。基本的にもてることはなく狙った獲物を追いかけて落とすのが身上で、「選ぶのは私」とか豪語していました。

結婚相手もその調子で押し捲ってゲット、しかし数年後につまらないことで飽きてしまい、専業主婦でしたが家出同然に離婚。
派遣社員でパートの仕事から始めて10数年の間に運と周りに恵まれて今は年収1,000万を超えました。この水準なら少なくとも定年までは維持できそうです。たくさんの友達にも恵まれ楽しく忙しくしています。健康状態も問題ありません。
両親も健康、夫婦仲良いうえに2人が困らないくらいの資産はあるらしいので金銭的にも問題なし。自分にもきょうだいにも子供がいないので子育ての苦労も知りません。

あんなに燃え盛っていた恋愛感情はこの10年ほどまったく気配を消しており男性とどうこうとか、そもそも誰かと一緒に暮らせる気がしません。

周りや小町を見れば同年代は子育てや介護、人間関係やお金で悩んだり苦労したり。その裏にはその労苦があってこその喜びや幸せもあるのだろうと想像します。

私にはどちらもない。
ないからどうということもないのですが。
いつか思いもかけない苦労が降ってくるのかもしれないけど。

何か決定的に人として、女性として欠けたまま、うす~い人生が過ぎていっている感じです。

こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

沢山いるでしょう

🐱
愛美
私から見れば主さんは結婚経験あるし、仕事で成功してるし薄っぺらい人生には感じません。 私は40代半ばになるのに、一度も結婚したこともなく仕事もそこそこで親も健在だから介護も子育ても嫁姑関係で悩んだこともありません。 彼もいないから恋愛問題で悩むこともなく、平穏な日々を過ごしてます。悩むことがないのが悩みだったりします。 私のほうがペラペラな人生です

変化率の振幅が小さいのですか

🙂
yai
確かにどん底に落ちた場合の苦労は、計り知れないものがあります、 どん底を経験すれば得意の絶頂にあるとき、その振幅の大きさに酔いしれる事でしょう、 あえて平凡で充分ではありませんか、 別に薄っぺらとも思いません、 主様が、注意深く先を読んで対処し、時代にも恵まれたせいだと思います、 これからはご両親の介護、およびご自身の介護が待っています、その平穏さを他人ですが祈る次第です。

言っていることは分かりますが

😑
通りすがり
トピ主さんのように恵まれた人生なら薄い人生とは言えないのでは。 周囲の方に感謝してるならなおのこと薄いなんて言ったらおかしいですよ。 それに、離婚してるなら平凡とも言えないような。ご自分では痛手がないようですが、相手や周囲には相応の影響を与えたのではないですか。 結局、トピ主さんは、燃え盛るような恋愛がしたいということなのでは。 トピのタイトルを変えるとしっくりきます。

そのままでいてください

🐧
真冬
え?薄っぺらくなんてないですよ。むしろ濃い人生を謳歌なさっていて羨ましい。人生の波に乗るのが上手な方、という印象です。やりたいことをして苦労するのは苦労の内に入らないからそう感じるだけではないでしょうか。 人ってうまく行かないことがあるとつい自分を人生の被害者にしてしまいがちです。でもそれだと幸せになれないのですよね。そのことを本能的にご存じなのですよ。 苦労は引き寄せてはいけません。どうぞそのままでいてください。

恋愛体質だからでは?

041
水玉
だからこそ、恋愛感情が湧かなくなった今、濃くない…と感じてしまうんじゃないでしょうか。 人の人生としてみると、十分濃い目だと思います。 苦労を蹴散らす力がトピ主さんにあったからこそ、今の平坦な日々があるのでは?

私から見たら。

🎶
おやすみ
私から見たらトピ主さん、充分に濃いと思いますけどねー。 普通に大学出て、普通に仕事して、普通に結婚して、普通に子ども育てながら地味に暮らしてますから。 ただ、普通であることに感謝はしてますけどねー。

子育ては大きいね

041
物語
子供が苦手なので作りませんでした。 夫婦仲はよく、子供がいないためお金は貯まる一方。 月に一度は2泊以上の旅行に出掛けます。 どちらの両親も健在で良識人でありトラブルなし。 お金の心配をしないで好きなことして、好きな物食べて、好きな人と過ごせて、はっきり言って幸せです。ストレスもないです。我ながら上々な人生だと満足してます。 けど子育てしなかったのはかるくコンプレックスですね。 ドロドロになりながらも子供と向き合ってる友人を見ると、すごいなあと思う。ただただすごいなあと思う。

そんな本を読んだことがあったわ

🙂
さつき
ホスピスに勤める男性医師の著書だったかな。 人生の最終章で人は何を後悔するか。 伴侶を得て子供を育てる。 こんな当たり前すぎる人生がどれほど貴重なものか、年を取ってはじめてわかるのだそうです。 トピ主さんはまだ寿命が尽きるまで30年以上あると思うけど。

薄くない

041
そらみ
薄くはないと思います。じっくりいい味を出してますよ。

薄っぺらくなんて無い

🙂
ハンター
お仕事でそれだけ稼がれているのです、それなりの苦労も努力もおありでしたでしょう。 トピ主様は、きっと男性的なタイプなんだと思います。 そういう人は少なくありません。 なので結婚生活は上手くいかない。 女優さんにもそういうタイプの人が多いそうです。 理解してくれる旦那様、男性って少ないんですよ。 人生色色。 いいじゃないですか。

不幸じゃなければ幸せ

水ようかんが好き
贅沢な悩みです。 苦労がない、羨ましいです。 不幸じゃなければ幸せ、それでいいのでは? 死ぬ間際まで不安を抱えている人も多い中、お幸せだと思います。 50歳、今から恋をしてもいいと思います。 余生を一緒に過ごしたいと思える人と。 寂しいから、誰でもいい、それは危険な選び方になります。 お気をつけあそばせ。 恋に出逢ったら、あっという間に何もかもが喜びに変わるでしょう? その分、気分のアップダウンは始まります。 苦労を苦労と感じないタイプだったら乗り越えられると思います。 読んでいて、そういう人に思えました。

そういう人います

🙂
おっちゃん
妻の友達でそういう人がいます。 お金はそこそこありそうですが、話題が着るものとかどこへ旅行したとか何を食べたとかしかないので、薄いとまではいいませんが、あまり話が続きません。 うちは24歳(私)と23歳(妻)で結婚して、30歳までに三人のお子が産まれたので、若い時は体力的にも経済的にも大変でした。30代後半ではお子達が大学、高校、中学とみんな私立に行って、教育費捻出のために独立起業までしました。 今は皆、成人して達成感はありますが、しなくていい苦労もしているので、人それぞれだとしか思いません。人生プラスマイナスゼロ。振幅の振れ幅が大きいか小さいか。それだけの差です。 たくさん稼いでいらっしゃるようだから、心配ないじゃないですか。

得意分野で勝負したのね

041
いちじく
「得意分野で人生打って出たら予想外に成功した、でもこれでよかったの?」 ということなのかな。 自覚があったかどうかはわかりませんがトピ主にとって家庭や育児は苦手分野だったのでしょう。 一方、社会に向かってアグレッシブに行動するのは上手。 あなたの生き方を日本人的生真面目さで批判する人もいるかもしれませんが、 私は人それぞれでいいと思うし、トピ主が薄いとか苦労知らずとも思いません。 にもかかわらず、 「女性ならではの幸福と苦労を選ばなかったのだから、他でいくら順風満帆でも半人前」 という声が内面から聞こえてくるというのなら、 結局トピ主も日本人的生真面目さや同調圧力を内包している、典型的日本女性ということでは。 話はそれますが、こういう社会ではマザー・テレサのような女性は出にくいでしょうね。 マザー・テレサは「女性ならではの幸福と苦労」は知りませんが偉人です。 結論。 トピ主だって同じ女性として同じ社会で生きている私たちのうちの1人です。 今のあなたで全く問題ないと思います。

いやいや

041
じぇい損
ずいぶん厚切り人生だと思いますよ、肉食系トピ主さんの恋愛メインな人生は。 それを薄く感じるのは、トピ主さんの感情が薄いからなのではないでしょうか。 刺激が強くないと生きている実感を覚えられない、恋愛感情にしか刺激を受けない、 心の味覚が弱い人なんだと思います、トピ主さん。 >何か決定的に人として、女性として欠けたまま、うす~い人生が過ぎていっている感じです。 欠けているとしたら「女性」としてではなく「人」として欠けているのではないですか。 子供と恋愛以外のあらゆるものに恵まれているのに、幸せを味わう心の味覚がないなんて、 勿体無くて残念な人生なのかも知れませんね。

レスします

041
うみがめ
私は、確かにトピ主さん、うすーい人生の ように感じます、ごめんなさい 私の周りには苦難を乗り越えたけど、 乗り越えた者の、喜びの笑顔を持つ友人が 多いわね。魅力を感じます 60代後半です

分かっていても(横)

🙂
>こんな当たり前すぎる人生がどれほど貴重なものか、年を取ってはじめてわかるのだそうです。 こんなこと言われても、分かっていてもそのような人生が 誰にでも手に入るとでも?

わかる気がする

041
水菓子
苦労が多ければいいってもんじゃない。 それで人間的に成長する人もいるけど、性格歪んじゃう人もいますからね。 でもトピック主さんの言わんとすることはわかる。 何事にも縛られず自由に生きるのって虚しくなることがあるんだと思う。 トピック主さんは恋愛も多くしたし、結婚・離婚も経験した。 でもそれって全て自分の気持ち優先ですよね。 恵まれていても薄っぺらく感じるのは、誰かの為に生きてないからだと思う。 私も40代後半のある時期、自分の存在価値がわからなくて苦しんだ時期がありました。 でもいつか自分を必要としてくれる人が必ず現れると信じてました。 神様はチャンスを与えてくれたようなので、これからはその人の為にも生きて行こうと思っています。

時代だったのだと思います

🐶
もも
とぴ主さんが今の20代だったら、夫婦共に働き苦楽を共にして子育てをする人生を送られていたのかもしれないなあと思いました。そういう風にできる男性は若い世代でもいまだ少数派ではあるようですが、30年前と比べれば確実に増えていると感じます。 年収が1000万円あるなら、ちょっとヒモ志向があるような若い男性と恋愛ごっこをすることはいくらでも可能でしょうが、次世代の女性のメンター的な役割で人生に更に深みを増すのもありかなあと、とぴ主さんのような方に期待してしまったりします!

要するに、妻、母の肩書がなければ、薄いということ?

🙂
通りすがり
でも、トピ主さんの場合、異性に縁がなかったというタイプではないのですから、 深層心理では、今のままでいいと思っているのだと思いますよ。 本気でそう思っているのなら、妻にも母にもなるチャンスはいくらでもあったでしょう。 社会的刷り込みによって、そう思わされているだけなのでは? 心のままに生きることができて幸せですよ。 これからも自分に正直にね!

ときめかないのは

🙂
既婚子持ち
歳のせいでしょ。 ホルモン値がグッと下がると、あるときから、パタッと、ときめかなくなる=恋愛や、性に興味が湧かなくなる ってテレビで、医者だか学者だかが言ってましたよ。

あと50年あるぞ

😉
薄口コメント
あなたが自分の人生を、取り立てて苦労もなく薄いと感じるのは 苦労を苦労と感じず、その都度飄々と乗り切るパワーと才能があったのではないだろうか。 あらゆる局面で、自分の意志で自信もって切り開いて来れたから、 苦労密度が薄いと感じるのかも。 同い年の私は子供産み育てあなたのいう濃い女の道を、途中つまづきながら何とか歩んできましたが、 あなたが女性として欠落してるなど全く思いませんね。 人としても自分をこれだけ第三者の目で厳しく(薄いなんて)見つめてるし、成熟してる女性だと思います。 こども生んでも大人になり切れず、子供に依存してる母親も多いですからね。 人生100年みたいだから、残りの50年に、何か濃いものが待ってるかもしれません。 その時はまた教えて下さい。

尊敬

041
torio
トピ主さんを尊敬します。まったく薄っぺらくありません。 これからでも出会いがあるかもしれません。期待して楽しみに生きた方がいいと思います。私なんか絶対できない素晴らしい生き方されていらっしゃいます。

トピ主です

🙂
マキシム トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 皆様ありがとうございます。 どの方のご意見・ご指摘もなるほどと思わされたり、身につまされたりです。 小町はいつもは「いろんな人がいるもんだな~」と娯楽気分で読んでいるだけですが、投稿もしてみるものですね。勉強になりました。 マザー・テレサの重要な一部であっただろう宗教的使命感とは少し違うのかもしれませんが、私も子供がいないということは直接的に受け継ぐ相手がいないわけで、その分幅広く、接する人にはなるべく親切に、少しでもよい影響を与えられるようだといいな、とは思って過ごしています。偉人にはほど遠いながらも。 ご指摘いただいたとおりこれまでに周りに迷惑かけたり助けられたりしてきたほんの少しでもお返し・罪滅ぼしのつもりもあります。決して取り返しつかない罪もありますが。 それぞれのお言葉ありがとうございました。 あるものに感謝する気持ちも忘れてはいけませんよね。

結果

😨
オコゼ
人生プラスマイナス、今までやって来た結果が出て来る年齢 に来てると思います。 若い頃は、男性に不自由しなかったのに今は、男性の影もない。 若い頃は、自分が選ぶほうだったのに、今は、選ばれもしない。 それは、トピ主様が、やって来た結果。 結婚生活って、つまらない事に飽きるって、ありますか?

50代になっても不安感はない?

ロンリ
50代になっても不安感はないのですか。それは逆に心配です。 日本はこれまでのような右肩上がりの状況ではとっくになくなっています。10年後に後期高齢者層がベビーブーマー世代となり、介護と看護でこの国はパンクしそうです。 まあ、何が起こっても、薄い反応しかされないのでしたらお幸せなことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧