本文へ

自分勝手な母が嫌いです。

レス7
(トピ主 0
💋
ぴよ
ひと
母親が嫌いです。 一緒に話を聞いてもらいたいから(病院で)と言われその時間に休暇を取ったのに、前日の夜遅くに「午前中だったわ」といきなり電話連絡。休みの変更は無理と言うと、「病院は仕方ないから自分達(両親)だけで行くから、午後休みならそのままあんたの家に行って、どうだったか話す」というので待っているのに、約束の時間をとうに過ぎても来ず、連絡もありません。来ないんでしょう。 いつもこうです。時間にルーズ、約束にルーズ、文句を言うと「こっちだって~なんだ」が始まります。子供の頃から、自分の事しか頭にないようで、無関心だし放置されてました。それなりに出来のいい子だったと思うのですが、褒められた事ほとんどありません。共働きだったので、子供の私や弟もお金には苦労せずに育ててもらいましたが、「あんたの○○学校、お金かかったわ。何もなくなった」等、今になって、その時文句も言わずに進学に賛成してくれたのに嫌みを言われる始末。父親は一切余計な事は言いません。きちんとしていて人付き合いも上手くやってる父親はなぜこんな母親と結婚したのか理解不能です。 父が亡くなったら、母もきっとすぐに亡くなるのではと思います。親戚づきあいも友達もあるにはあるようですが、足を悪くしてからは父親の運転なしでは医者も行けませんから。 母が亡くなっても涙も出なさそうです。小さい頃も、習い事は沢山させてもらえたけれど、相談にのってくれたり勉強を見てくれたり、学校の話を聞いてくれたりそういう事はほとんどありませんでした。寂しさからか布団の四隅を触って寝たりしていたようですが、なんの相談もなくその布団もある日突然捨てられて。部活の時もお弁当も簡単でいいから作ってほしかったのですが、おにぎりを買って持たされたり(当時はおにぎり屋さんもあまりなくかえって珍しかった)パン買ったり。悲しかったです。

ランキング

レス

母には勝てぬ!

長い物には巻かれろ
泣く子と地頭には勝てぬ。 泣いてだだをこねる子どもと、権力を握っている横暴な地頭には、こちらがどんなに正しいことを言っても聞き分けてもらえない。 権力のある者には、理屈の善し悪しに関わらず、勝てる見込みがないので、無理でも従うよりほかない。 そういう事では? 上手に付き合っていくのも人生です。

甘えなさんな

🙂
名無し
子どもは 親を選べない。 親も子どもを選べない。 拠って 希望通りの親も子どももいません。 衣食住に 不自由せず ましてや教育も充分に受けさせてもらえたなら 感謝しましょう。 人としての好き嫌いなんか 些末なことです。 お弁当を買えるお金は くれたのでしょう? いいじゃないですか。 見栄っ張りですね、 あなたは。 お母さんに限らず 世の中 自分勝手な人間が 普通に居ませんか? お母さんも その1人にすぎないですよ。 それでも 親だから我慢してた部分もあると思います。 親には 殆どの人が勝手になってるんで 資格必要じゃないですもの。 あなたが お母さんを嫌いなら それでも良し。 理由まで ほじくり返して 思い出して不快じゃないですか。

わかっているなら

🙂
人間合格
すでに独立しているのでしょう。 相手のいい加減さにあわせればいいだけのこと 過去を引きずる人に未来はありません。

卒業しよう

🙂
とくめい
母親からは無償の愛が貰えて当然ではないのが、現実世界ということに気がつきましょう。 多かれ少なかれこんな親は良くいます。あなたを育てたのは親も祖父母も親戚も近所の人も先生もいて沢山の人から愛情を貰ったのです。極端な話、母親だけに育てられて大きくなる人はいないですよね。 母親に振り回されるのは、やめませんか。良い子をやめて親に反抗しても関係が良くならなかったらトコトン無関心、連絡を取らなくてもよいと思います。 甘えた親子の関係は卒業してみては。 私も親と散々戦いました。何年か連絡をとりませんでした。うちはうまくいって親が折れてくれました。 私の主人の親は変わりません。ずーっと甘えてきています。迷惑な婆さんです。 主人は母親を嫌いとかではなく、無関心です。弁当を作らなかったのも、お年玉を使い込まれても、幼稚園の送り迎えをしてもらえなくても反抗しなかったようです。しかし幼い頃の体験から母親には愛着が無いようです。 現在、喧嘩はしませんが、冷え冷えした親子にみえます。 貴方だけではないのです。自分の気持ちに素直になりましょう。

心の貧しいお母さんですね

041
晴れる
お金には換えられない愛情、欲しかったでしょうね。 あなたがいつか結婚して子持ちになったら、愛情たっぷりに育ててあげて下さいね。 もしお母さんが嫌いでたまらないなら、一人暮らしはいかがですか? 少しは気が楽に成ると思いますよ。 がんばれー

わかります

🙂
おにぎり
いわゆる毒親ってやつですよね。結局はもっと愛情注いで欲しかったというところでしょうか。 私は、中学の時に母親だったら、という思いをやめました。そのほうが楽だったからです。 父親がその分、頑張ってくれたのだと思います。 ただ、介護になると正直、父親だけやりたかったです。親だから仕方ないという考えは、しばらく時間が必要でした。 お父様が運転できなくなれば、今度は主さんが、運転して連れていくことになりますよ。 病院関係は把握しておいたほうがいいです。 国の介護制度に繋がるまで、ケアマネがいる病院にかかりつけにしといたほうがいいし、認定等の手続きは、親の認定なので、身内が付き合います。 一番大変なのは、認定までの病院や買い物に駆り出されることです。 主さんも、親任せにせず、病院関係は把握しておいて、親から聞くより、先生に直接聞いて、見通しを立てたほうがいいです。 後手に回ると主さんが、疲れるからです。 どんな親でも親は親。 誰もやる人がいなかったらやるしかないです。

そりゃかわいそうだ

🙂
おっちゃん
女性のお母さんとの結びつきは、男には理解に困るものがあります。そんなにだらしない人なら放っておけばいいのにと、男だったら思います。 あなたもかわいそうですが、そんな風にお母さんを慕う女性みんながかわいそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧