母親が嫌いです。
一緒に話を聞いてもらいたいから(病院で)と言われその時間に休暇を取ったのに、前日の夜遅くに「午前中だったわ」といきなり電話連絡。休みの変更は無理と言うと、「病院は仕方ないから自分達(両親)だけで行くから、午後休みならそのままあんたの家に行って、どうだったか話す」というので待っているのに、約束の時間をとうに過ぎても来ず、連絡もありません。来ないんでしょう。
いつもこうです。時間にルーズ、約束にルーズ、文句を言うと「こっちだって~なんだ」が始まります。子供の頃から、自分の事しか頭にないようで、無関心だし放置されてました。それなりに出来のいい子だったと思うのですが、褒められた事ほとんどありません。共働きだったので、子供の私や弟もお金には苦労せずに育ててもらいましたが、「あんたの○○学校、お金かかったわ。何もなくなった」等、今になって、その時文句も言わずに進学に賛成してくれたのに嫌みを言われる始末。父親は一切余計な事は言いません。きちんとしていて人付き合いも上手くやってる父親はなぜこんな母親と結婚したのか理解不能です。
父が亡くなったら、母もきっとすぐに亡くなるのではと思います。親戚づきあいも友達もあるにはあるようですが、足を悪くしてからは父親の運転なしでは医者も行けませんから。
母が亡くなっても涙も出なさそうです。小さい頃も、習い事は沢山させてもらえたけれど、相談にのってくれたり勉強を見てくれたり、学校の話を聞いてくれたりそういう事はほとんどありませんでした。寂しさからか布団の四隅を触って寝たりしていたようですが、なんの相談もなくその布団もある日突然捨てられて。部活の時もお弁当も簡単でいいから作ってほしかったのですが、おにぎりを買って持たされたり(当時はおにぎり屋さんもあまりなくかえって珍しかった)パン買ったり。悲しかったです。