本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大人の発達障害に熟練している心理士は少ないですか?

大人の発達障害に熟練している心理士は少ないですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
aozora
ヘルス
大人の発達障害で個人病院の精神科に行っています。 しかし、そこでの心理士があまり発達障害の患者数の経験があまりないのではないか?という人で困っています。 今までの経験からのやり方ばかりで、個人的に大人の発達障害を調べてきた自分にとっては?なことばかり。 発達障害という部分からみたら違うんじゃないですかね?ということもよく言います。 皆さんのところでの心理士はどういうことを話したりやったりしていますか? 正直、カウンセリングの意味があまり見いだせないできています。 話すことも無理に見つけてやらなければいけないし、大きな意味を感じることがないです。

ランキング

レス

心理士はねぇ

041
アルタイル
子供が発達障害で保育園時代に通院していましたが、 心理士が横柄で、しかも頼りにならないでの行くのやめました。 若い人の方が教育を受けている分知識はありますが、 大人の発達障害だと、リアルに職場とかにいないと そりゃ実際にどんなもんだか判らないと思います。 同じ大人の発達障害の人同士のNPOとかの方が、 具体的にどうしたらいいかとか参考になる意見が聞けるのでいいですよ。

もう行かないほうが良いです

041
カウンセリングに何を求めて行ってるのか分かりませんが 意味が見出せないなら行くのは辞めたらいかがでしょうか カウンセリングは保険適応ではない高額な料金なのでは? それとも何やら保険適応なカウンセリングなのでしょうか どちらにせよ、カウンセリングは必要ないのでは? どうなることをイメージしてるんでしょうか? どんなカウンセリングだったら納得できるのでしょうか 多分、日本のカウンセリングで凄い納得できた!スッキリ!なんてものはないと思いますし 発達障害も軽いほうの方だったら「発達障害の患者さん」として話してないと思いますし 精神科医の何割かは発達障害そのものを議論中で安易に発達障害と診断する医師を批判してる医師もいると聞いたことありますから・・・ もし発達障害特有の生き辛さのフォローが欲しいのであれば それ系の本を読んだほうが良いと思いますよ

ご自分で自覚していらっしゃるようですが

🐱
三毛猫
トピ主さんは、自己(?多分)の発達障害について、心理士の カウンセリングを受けていらっしゃるのですょね。 そして、心理士との噛み合わせについて疑問を持っていらっ しゃるように思えます。 トピ主さん自身が「目的」を持ってカウンセリングを受けて いらっしゃるなら、その目的を具体的に心理士に伝える事が 双方の理解につながるのではないでしょうか。 人は他人の頭の中を想像することはできません。トピ主さん がご自分で「課題」だと思ってゐることがあるなら、それを 言語化されることが第一歩となるのではないでしょうか。

看板に頼らない

ミミズク
私の子どものときには、最初に発達障害を指摘されたのもカウンセリングを受けていたのも、ごく普通の心療内科でした。 発達障害と一口に言っても人それぞれに症状が違いますから、自分が困っていることがはっきりしている場合は、専門であるか否かにこだわる必要はないと思います。 なかなか普通の人には理解されないような独特の感覚からくる悩みも、親子でも違うようです。 何か深刻な壁にぶつかって二次障害がおきてから病院を探すのも大変ですし、気長に相性の良い心理士さんを探してみて下さい。

少ないんじゃないですか?

🐧
ぶるー
だって、医師だって、発達障害専門て少なくないですか? ネットで探したことも有りますが、極めて少ないし その専門家達だって、どれだけ理解してるのか?とも思います。 本にしても然りで、偏見持った内容を書く人もいたりして 日本はだいぶ遅れてるんじゃないですか? だからこそ、安易に参入できる分野なのかも。 発達障害専門の医師がカウンセリングも兼務というか 自由診療で高いけど、一人一人に長い時間をかけるという所、ネットで見ましたよ。 予約半年待ちとか?もっと? 心理士より、そういった医師を探した方が良い気がするのですが・・・

トピ主ですが

😑
aozora トピ主
年配の心理士で長く心理士をやってる人だと思います。 やっぱり若い人のほうが教育を受けてて頼りがいがあるのでしょうか。 歯医者も年配の医者よりも、40歳前後くらいの若い人のほうが 新しい技術を早く取り入れ色々と気を使った治療をしてると知って愕然としました。 最近テレビでやっていたこういう歯医者なら安心というのに、これまで通った歯医者は1つも当てはまっていませんでした。 カウンセリングは保険適用なので安いです。 そこだけはいいんですが、それでも年配の心理士のこれまでの経験でのやり方を通そうとしてるのがわかって内心溜息ついてます。 発達障害の患者として話しているとは思いますが、対処法が一般向けです。 発達障害当事者がどうやってるのかが一番知りたかったですがいないみたいですね。 皆さんご回答ありがとうございました。

少ない!

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 私も、一度アスペルガーを疑いました。 発達障害専門の医者は少ない! 当事者会でも、自分に合う先生が話題になるほど。 本とか書いてる先生とか、クチコミで頑張って、自分に合う先生を探すしかないのが現状です。 では失礼します。

少ないと思います

041
通りすがり
大人の発達障害が 一般に知られるようになったのは そんなに昔じゃありません。 それだけじゃなく うつ、不安障害、強迫性障害、PTSD、摂食障害等々 認知行動療法が有効だと言われつつ 専門にできる人なんか、なかなかいません。 カウンセリングの主流は傾聴で 寄り添うというスタンスです。 発達障害を専門を掲げるカウンセラーやクリニックでもなければ (それだと患者数が限られるので商売として難しそう) 本気で調べてる患者からすると 歯がゆい対応になると思います。 意味ないと思ったら 時間とお金の無駄ですから止めましょう。 自分が専門家になる位のつもりで 正しい知識を持って 診療に挑まないとなりません。 ご自愛ください。

主さん、もう見てないかな?

八朔
当事者の意見が知りたい・・との由でしたので。 私自身がそうなんですが、 【絶対に心理士にはかかりません】 カウンセリングとか、良かった試しが一度としてないので、 「自衛」のために、一切受けません。 【致命的に合わない】事が、これまでの経験からもう分かりまくっているので。 若い心理士さんとか、個人的には相性最悪です。 (私自身、心理学部卒なんですが・・ 合わないものは合わないんです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧