本文へ

障害基礎年金を受給している方にお尋ねします

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
身内に発達障害者がいるため、障害年金の申請を行うところです。 本人には手続きが難しく、私自身も多忙なため、社労士にサポートして頂こうと思っております。 経験者の皆様、どうやって社労士さんを決めましたか? 自宅から近い社労士事務所、主治医の知り合いの社労士事務所、ネットで評判の良い社労士事務所など、どうやって探せばいいのか判断しかねております。 その他、申請の際に何か気を付けたことや体験談があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

得意分野

🙂
マフィン
子の障害年金申請を社労士さんにお願いしました それぞれ得意分野があるそうです。 子が支援級だったので、色々な講義にお誘いがあり出席してたのですが その中で将来的な自立について講義されてた社労士さん(年金申請も含めて)がいたので、その方にお願いしました 社労士さんによって、成功報酬の方(申請が通ったら手数料を支払う)だったのも決めてでした。 中には前金を渡して、申請が通らなくても手数料が必要な方とか色々人によって違うそうです 新規や継続かによっても金額が違ったりしましたよ 自宅からは遠かったので、どうしても仕事は半日なり社労士さんとの面談で休む必要はありましたが、自分で申請する時間に比べれば良いかと 後々子だけで申請する時も考えると繋がりを持ち続けたいと思ったので(子は、遠方でも公共機関を使えば行けます。社労士さんが近くまで出向いてくれる方もいます) > 主治医の知り合いの社労士事務所 このパターンは聞いた事がないのですが、主治医の知り合いならば障害年金申請もこなされてるでしょうし、良いのでは? (診断書作成も申請にとても大切な要素なので。内容を軽く書かれても通りませんし、本人が出来ない事をちゃんと見極めてくれる主治医の存在は大切) 主治医が申請に消極的な場合もありますし‥ 初めての申請には過去の成育歴も必要なので、経緯をまとめておくと良いかと思います あとは本人が主治医や申請の聞き取り時に出来ない事をちゃんと伝えられる事 とても頑張れば出来る事(人からの手厚いサポートありきで)を出来ると言ってしまわない事は大切なので、話しあいました 介護保険の申請などでもあるのです。 調査員に「出来ます」と言ってしまって(出来ないのに) 申請が通らないなど

レスします

🙂
私は母にお願いしたので参考になる部分とならない部分があるかと思いますが... 私は、独身時代に鬱病と診断されましたがその時は年金の話など知らないまま過ごしていました。 結婚してから双極性障害と診断され、ある医師より障害基礎年金の話を聞き興味を持てないながらも申請をしてみようと母と決めました。 まず大変だったのが、初診の医師の診断書が必要だったのでそのために遠路はるばる診断書を受け取りに行ったこと。(初診の医師と現在の医師が違ったため) 一番大変だったのが、「病歴・就労状況等申立書」という書類です。 とにかく、令和〇〇年〇月〇日~令和〇〇年〇月〇日までと「起きたできごと」を事細かに書いていかなくてはなりません。 私がうろ覚えなことも多く(思い出したくないことも多く)、母も聞き取りが大変でお互いにイライラしっぱなしでした。 どのような状態だったのかを時系列で、あらかじめ聞き取り箇条書きにしておくのがよろしいのではないでしょうか。 25年も前の話なので変わっているかもしれませんが、変わっていないこともあると思います。 ご参考まで。

初診日の取り扱いは

🙂
マフィン
知的障害を伴う場合、初診の時の診断書は不要になります 精神疾患とはまた違うんですよね‥ 発達障害としては軽度で、知的障害はなく二次障害で働けないなどは精神疾患で申請を〜となる場合もありますが 発達障害は通常低年齢で発症する疾患ですが、知的障害を伴わない者が発達障害の症状により、初めて受診した日が20歳以降であった場合は、当該受診日を初診日とすることとされているそうです この辺の扱いなども難しいのですが、障がい関係に詳しい社労士さんならアドバイスしてくれます なので余計に障害年金に詳しい方にお願いすると良いですよ ホームページなどあれば、得意とされてる事をアピールされてるので気になる所があればその方の強みを確認されたら良いと思います

初診から25年です

🙂
年金を受給してからは10年ほどです。 訂正いたします。

娘が発達障害です。自分達で手続きしました。

🙂
さとぴ
娘が19歳の時、ASDとADHDという診断を受け、手帳をもらい、その後、障害年金の手続きをしました。 娘の場合、知的には全く問題はないのですが、コミュニケーションや対人関係がうまく行かず、大人になって、障害に気付きました。 一番大事なことは、医師の診断書です。どんなことが苦手で、日常で困難なことを、きちんと言葉にして伝えて、診断書に反映してもらわなければいけません。要するに、一人で生きていくのに、手助けが必要なことを、具体的に伝えて書いてもらう感じです。 娘はATMでお金は下ろせますが、無計画に使うので金銭管理は無理ですとか、お風呂に一人で入れますが、声をかけないつまでもはいらないとかそんなかんじです。私は診断書にできると先生が書かれたあと、ここは、こんなふうに手伝わないと出来ないので無理ですと書き直していただきました。 きついことかもしれませんが、何ができない、こんなことが苦手ということに向き合うことになります。 生まれた時から現在までの現況を記入する書類は何度も書き直しが必要になると思うので、パソコンがあるようでしたら、年金事務所のホームページからダウンロードして、パソコン記入することをお勧めします。 私はユーチューブに書き方など情報をあげている人がたくさんいるので、参考にしたりしました。

自治体へ

🙂
社労士さんにサポートしていただき、書類を用意して提出という流れでした。 住まいの自治体で社労士さんによる年金相談を受けましたが、予約制で書類提出までに4回ほどの面談をしたと記憶しています。 自治体の保険年金課で社労士さんを紹介してくれますので問い合わせてみてください。 無料です。

医師の判断は?

🙂
四槓子
障害者年金の申請について、医師はどのように言ってますか? ハッキリ言いませんけど、 中には「この状態では書類書いてもねぇ…難しいかな」と言葉を濁す場合があります。 昨今、審査が厳しくて、社労士に依頼しても残念な結果になる場合もあります。 ここら辺の事情は医師の方が詳しいかも知れません。 社労士よりも、まずは医師の判断を仰ぐ事が最初だと思います。 あと「身内」となってますが、親が協力的でないと、事務処理が進みません。 出生時からの生育歴などの聞き取りがありますし、結構な労力だと思います。 社労士は、この分野を得意にしてる方が良いと思いますし、 相性もあるので、直接相談してみて決められたら良いと思います。 その場合も状況をザックリ聞いて、申請が通るか通らないか、の可能性の話が出ると思います。 ブラックボックスというか、認定される基準というのが…まぁ年々厳しくなっていて、 社労士よりも「医師・病院選び」が一番重要だと言う噂もあります。 あくまでも噂ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧