本文へ

9月、金沢へ行きます

レス8
(トピ主 1
🙂
mon
話題
母との旅行にアドバイスを頂きたく、投稿いたします。 31歳、東京在住、会社員女性です。 来月の上旬~中旬に新幹線にて金沢へ、母と旅行する予定でおります。 父と夫も一緒にと考えておりましたが、仕事の都合で母娘2人です。 母は60代半ば、体力はごく普通ですが、 1泊2日を希望しております(平日朝に都内出発、翌日夜帰宅の予定)。 また、温泉でなくてもゆっくり内風呂に入れたら満足ですので、 宿泊は旅館でもホテルでもかまいません。 朝食以外の食事は、金沢の美味を満喫できるお店にしようと思っており、 希望の観光地は、兼六園、金沢城、21世紀美術館、ひがし茶屋街、近江町市場です。 ただ、これらは1日でも周れると書いてありましたので、 翌日の時間が余りそうな気もするのです。 希望の観光地だけで2日堪能できるのか、他にも足したほうが良いのか、 いや、60代にはキツいのでは?…と迷っております。 検索してみたところ、 途中下車して隣県に寄るプランも出てきました。 また、せっかく石川へ行くなら輪島へも行ってみたいとも思いますが…遠すぎるでしょうか? 思えば、母娘2人の旅行は初めてです。 楽しく思い出に残る旅にしたいので、経験者の方、現地の方、何かアドバイスをいただけないでしょうか? できましたら昨今の9月上旬~中旬の気候も併せて教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

いらっしゃい!

🙂
金沢人
 どうしても輪島観光をしたいというなら、羽田から能登空港へ飛び輪島観光を終えて、バスと電車を乗り継ぎ金沢で宿泊の形をとれば良いと思います。  金沢駅周辺や片町周辺には、天然温泉大浴場をもつホテルがいくつかあります。 温泉でくつろぐのはいかがですか。  金沢市内の観光には城下町金沢バスと兼六園シャトルバスを利用すると便利です。。一日フリー切符500円ですから、移動するときに役立つと思います。(路線バス 北鉄バスも利用できます)  金沢の気温は東京都変わりませんが、折りたたみ傘を持参されることをお勧めします。

一泊ですよね

041
まか
近江市場等は一日で足りますけど…朝金沢に着いてゆっくり兼六園近江市場等巡りで夕方かな、と。(私は片町に泊まりました)翌日朝能登か輪島に行って見学したあと東京に帰る…かな?

輪島はキツイのでは?

🐤
キキララ
一泊二日ですよね… ご希望の観光地>兼六園、金沢城、21世紀美術館、ひがし茶屋街、近江町市場 でしたら宿泊は香林坊あたりがベストだと思います(駅前ホテルは少し遠くなるのでアクセス悪くなる) 市内中心街が香林坊。(金沢駅からバスで10分強程)徒歩だと遠いです そこからなら徒歩で巡れるし香林坊交差点から兼六園までの並木道はいいですよ ひがし茶屋街は少し離れてますが循環バスで行けます あまり有名ではないけど西の茶屋街もあります ひがし茶屋街ほどの規模は無いですが行列のできる甘納豆やさんがありわざわざ遠方から買いに来てます 武家屋敷から歩いて行けるので「武家屋敷散策→西茶屋街」も行かれたらどうでしょう 私も都内から5月に車で行きました香林坊に宿泊して大正解でしたよ 輪島にも車で行ってきました(朝ドラのロケ地目的)ですが日帰りは物足りなかったです(朝市は輪島に宿泊してないとムリですし…一泊したほうがいい) 電車なら時間制約もあるし、なおさらキツイんじゃないかな…という感想です 私個人的お勧めホテルは香林坊の東急ですね…観光にはベストな立地です

北の都に秋たけて

🙂
みんなのなかへ
いや、金沢はほかにも見どころたくさんありますよ。武家屋敷通りとか友禅染の工場とか、石川近代文学館とか、輪島まで行ったら能登半島が一周したくなるが、現在は昔あった鉄道が途中でなくなったし、2日ではまず難しいです。金沢ひとつに絞ってもいい。 金沢でも、江戸村は市街地から離れている。これへの往復には半日かかるでしょう。日本海を見に行くなら、金沢駅の地下から北陸鉄道浅野川線が出ている。これで終点の内灘まで行ってくるとよい。 タイトルは何のことですかって?地元で熱心な保存運動をやっている、金沢大学の前身、旧制第四高等学校で作られ、歌い継がれた寮歌の名曲である。この世界を探って当時の青春にふれてみるのも一興でしょう。金沢には文学はたくさんあるが、なぜか童謡やご当地ソングの名曲が見当たらない。

ご参考になれば…

🙂
ちょこたん
昼前着で翌日18時頃金沢発と仮定して書いてみます。 さらっと観て満足されるなら、二日目だけでご希望の観光地は充分回れるでしょう。一日目に富山観光されてもいいとは思います。 でも、9月上旬はまだ夏です。 さらには徒歩移動の方が早い場所もありますし、いろいろなショップを覗いたり食べ歩いたりもするとしたら、お母様より若い私でも絶対ヘトヘトになります。 今回は忍者寺、長町武家屋敷跡などを加えて、金沢だけに絞ってみてはいかがですか? ご希望の観光地近くには他の見所もありますよ。 カフェでゆっくりしたり、和菓子作りや金箔貼りの体験も楽しいです。 私は駅や近江町市場近くのデパートで手土産や自宅用のお菓子を選ぶのも、いろいろあって楽しくてたまりません。すぐ時間が経ってしまいます。 お土産選びの時間も余裕を持たせた方がよいかと思います。 輪島は金沢から2時間くらいかかるので、輪島メインでなければ厳しいと思います。   旅行は計画を立てるところから楽しいですよね。 よい旅行になりますように。  

それだけを一日で廻るのは厳しい

041
愛知県民
 2年半前、当時中学生の娘と二人旅をしました。 1日目→昼に金沢駅着。駅中の『ふむろ茶屋』でランチをしました。宿泊は、駅前のホテルでしたので荷物だけ預けて出発しました。1日乗車券がついている旅行プランだったので、バスで、廻りました。  21世紀美術館→兼六園→友禅染め体験→東茶屋街→ホテル  一つ一つを満喫して、1日目は終わりました。 2日目→忍者寺→武家屋敷→金沢駅   私たちの場合は、2日目が夜までいられなかったので、こんな感じでしたが。せいぜいプラスしても2日目に近江町市場にに行くくらいでちょうどよかったと思います。  今は、新幹線が開業して平日でも、それなりに混んでいると思います。トピ主さんのあげていらっしゃる場所を廻るのに1泊2日で、ちょうどよいと思います。  21世紀美術館もおもしろかったですし、ひがし茶屋街の雰囲気もとても素敵でした。  お母様との旅行、楽しんできて下さいね!   

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
mon トピ主
なるほど、参考になります。 輪島はやはりキツそうですね。 2日めに高速バスでと漠然と考えておりましたが、 まだ暑いようですし、市内だけのゆっくり小さな旅にします。 二人とも本好きなので文学館へは行ってみたいです。 西の茶屋街、友禅染め、武家屋敷…2日でじゅうぶん楽しめそうですね! ワクワクしてきました。 宿は金沢駅付近を考えていましたが香林坊も良さそうですね。候補が広がりました。 明日は実家に行くので、皆様に教えていただいた情報をもとに計画を練り直そうと思います。 本当にありがとうございました。

輪島に行くなら観光バスが便利

🙂
ショコラ
輪島に行かれるなら、2日目に定期観光バスを利用するといいと思います。朝7時50分に金沢駅を出て、輪島の朝市や千枚田、なぎさドライブウェイなどを回り、16時半に金沢駅に戻ります。 それで、1日目は金沢観光で、希望されているところを回られては?  10時半ごろ金沢駅に着くと仮定して、まず近江町市場を見学し、その後、ひがし茶屋街散策とランチ。午後に兼六園と金沢城、夕方に21世紀美術館見学(18時閉館)という感じかな。 交通機関は、観光客用の周遊バスが便利です。 もちろん、2日間じっくり金沢観光もアリです。 近江町市場からひがし茶屋街に行く途中の尾張町は古い街並が残っていて、散策が楽しいです。 老舗の菓子屋「森八」さんで干菓子作り体験。作った干菓子は店内で食べられて、残りは箱に入れてお土産に。これ、なかなか面白いですよ。 あとは、鈴木大拙館とか大樋美術館とか、あまり知られていない美術館もおすすめ。 平日だから大丈夫だと思いますが、宿は早めに取りましょう。新幹線開通以来、ホテルが混んでます。2日目輪島に行かれるなら、駅近くのホテルが便利。金沢だけに特化するなら,香林坊の宿泊が便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧