本文へ

長崎へ二泊三日の旅行

レス15
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
春休みに大学生の娘と私(母親)で長崎に二泊三日ほどの日程で旅行に行きたいと思っています。 長崎は、娘が中三の修学旅行の予定地でしたがコロナ禍で行けなくなってしまいました。 私も娘も長崎は行ったことがないです。 出発は関西から新幹線の予定です。 時期は2月末か3月上旬あたりに。 (今から宿が取れるか分かりませんが) お勧めのコース、観光地、などご提案いただけると幸いです。 私は体力がないため、ゆったりしたコースが希望です。 免許がないため移動は公共交通機関のみ 温泉は希望しておりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一案

041
うー太郎
長崎が初めて、かつ関西から電車で移動とのことですので、それを念頭に案を考えました。 <1日目> ・昼頃長崎着 ・午後:平和公園と原爆資料館 ・夕方~夜:稲佐山で夜景を見ながら食事 <2日目>少し足を伸ばして島原へ ・昼食にろくべえ(島原の郷土麺料理)を堪能 ・午後:島原城と武家屋敷通り見学 ・夜:長崎市内に戻り、本場のちゃんぽんまたは皿うどん <3日目> ・午前:グラバー邸 ・午後:出島 ・夕方長崎発~関西へ もし上記以外で行きたいところがあれば、適宜訪問先を差し替えてみてください。 よいご旅行を。

修学旅行で予定されていたところは?

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 大学生のお嬢さんとだったら、ハウステンボスはぜひ! ちょうどチューリップ祭りです。 新幹線で博多駅→在来線特急ハウステンボス号 が便利だと思います。 園内のホテルが取れば夜もゆっくり楽しめます。 修学旅行で予定されていたコースはわかりませんか? せっかくなら、修学旅行気分も味わって欲しいです。 グラバー園、平和祈念像あたりでしょうか?

修学旅行リベンジですね

🙂
ちゃんぷるー
私も関西出身で、中学3年生の修学旅行は北九州でした。 新幹線で往復し、太宰府→有田→ハウステンボス→長崎→久住高原(九重の夢の大橋も渡りました)→宇佐八幡宮とバスでぐるっと巡った記憶があります。 完全にバス移動ありきのルートでした…お嬢様の修学旅行も同じくバスベースなのでなぞるのは難しいかもですが、修学旅行のコースをベースにインスタ映えやグルメを強化したお嬢様がより楽しめるコースにできるといいですね。 修学旅行の要素だと、北から平和公園近辺、出島、グラバー園と大浦天主堂あたりでしょうか。 長崎観光の定番なので。 坂本龍馬好きですと、亀山社中記念館や龍馬のぶーつ像(インスタ映えかも)のある界隈も、坂はきついですがぶらぶらお散歩するのにいいエリアです。 軍艦島はかなり時間に縛られるので、無理に行かなくてもいいと思います。 インスタ映えは、温泉行きたいねさんと同じく、ハウステンボスが一押しです。 チューリップも夜景も、なかなか他では味わえないスケールです。 建物も絵になるので、ぜひお二人でお気に入りのお洋服を着て散策して、たくさん写真を! 私も亡き祖母との三世代旅行で全員お気に入りの服を着てたくさん写真を撮ったのを大事に残しています…本当に絵になる素敵なところばかりなので、楽しい思い出を形に残していただけたらな…と。 お時間に余裕があれば、各種クルーズもおすすめです。 グルメはお嬢様世代に喜ばれそうな佐世保バーガーをぜひ(ハウステンボス内で食べられるところもあります)。 お土産に長崎のぶたまんを買って、ご自宅で551と食べ比べも楽しいです。 最後に、もし神戸空港へのアクセスも可能なら、スカイマークもありですよ。 時にはかなり安い便もあります。 安い最終便に1泊分のホテル代を足しても翌朝の新幹線より安くなるケースもありますので、使えそうなら使ってみてくださいませ。

グラバー園

🙂
出張族
たぶんもう予定に入れてらっしゃると思う定番のグラバー園。 私の絶賛オススメは“ドレス貸し出し”です。好きなドレスを着て園内散策ができます。規定時間内なら園内どこへ行ってもOK。自分のカメラで好きなだけ写真・動画も撮れます。 母娘でぜひぜひー!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 修学旅行は詳細が不明なまま延期→近場へ変更となりました。 おそらく平和公園・原爆資料館などの平和学習は盛り込まれていたと思いますので、是非訪問したいと思っています。 ハウステンボスは一度行ってみたいと思っておりますが、規模がイメージつかず・・・ 半日程度の観光でも充分でしょうか? 初日にJRでダイレクトにハウステンボスに行き、午後遊んで(15時からのチケットがあるようですね)ハウステンボスで泊り、 2日目以降は他を訪問するのはどうかなと思っています。 それではハードですか? ハウステンボスの観光がボリュームがあるならそちらは二日目にしたほうがいいでしょうか? ほかの有名な観光地巡りは、周遊バスなどがあると助かります。 長崎の有名観光地は、長崎市中心部からのアクセスはどうでしょうか? とにかく、公共交通機関のみでめぐる予定なので、それを前提で教えていただけると助かります。 ホテルのエリアも、お勧めがあればよろしくお願いします。

市電を利用

🐤
ちいー
長崎市内を走る市電は主な観光地、繁華街を網羅しています。以前夫と行った時は車移動なんか全くしなくていいね、と二人で話してました。なので市電のルート上での観光地、施設巡りを検討してはどうでしょう。安いし本数もあるのでお勧めです。市電が通らないところの観光地に行く場合はバスかタクシーでいいいのではないでしょうか。

軍艦島

🙂
アナン
あまり期待していなかったのですが思いのほか良かったです。 どんどん劣化が進んでいるので。 昨年の2月に行きました。

中華街と卓袱料理

🙂
暇蝦
長崎は日本三大中華街の1つがある街なので、中華街に足を伸ばされてください。確か、超巨大ソフトクリームのお店とかも有ったと思います。また、中華料理、日本料理、西洋料理の交流から生まれた「卓袱料理」もお勧めです。予約が必要だとは思いますから、お店を検索で探してください。私も昨年夏卓袱料理を食べに妻と2人で一泊二日の長崎旅行をしました。その際の宿泊は雲仙温泉で、とても良いお湯なのですがトピ主さんは行きませんね。 ハウステンボス半日は駆け足ですね、脚力に自信があるならどうぞ。佐世保は軍港なので高台の公園から見下ろす巨大な艦船も迫力があります。アーケードの商店街も賑わいが有ります。お勧めのグルメはレモンステーキですね。でも魚介類も美味しいですよ。焼き物に興味があるなら波佐見焼という焼き物が有名です。 佐世保から更に北に足を伸ばして平戸まで行かれても良いかも知れません。アジフライがお勧めです、また日本一甘いお菓子と言われるカスドースも有ります。観光なら平戸城ですね、海の側に立つお城です。 長崎と佐世保の中間である諫早から南に足を伸ばして島原に行くのも良いと思います。こちら城下町です。水が綺麗な街として知られています。 交通手段は長崎市内なら路面電車が主力ですが、それ以外の地域はバスになりますね。JRも勿論有りますし、中距離移動なら鉄道が良いですが便数は少ないので時刻は良く確認しましょう。 季節的には暑くもなく寒くもなく良い季節だと思います。長崎は全体的に海の側なので風が強いです、風よけの衣服はご持参下さい。

市内は路面電車

🙂
出張族
長崎市内は路面電車をお勧めします。 ほとんどの名所が回れます。 ガタゴト走る路面電車は乗ること自体が楽しい観光になるかわい電車です。 しかも1日乗り放題券は600円です!

神戸空港

🙂
トピ主 トピ主
個別レスで失礼します。 ちゃんぷるー様 神戸空港から長崎空港へのアクセスを教えていただきありがとうございます。 余り飛行機は利用しないので目からウロコでした。 利用する日付や時間によってはこちらの方が安くなりそうですね。 しかも長崎市中心から関西まで新幹線(電車)利用は結構時間がかかることに驚きました。 すんなり新幹線が通ってないのですね・・・。 往復か片道だけでも飛行機にしようかな・・・とシミュレーションしております。

カステーラ

🙂
チーズケーキ
世界遺産になる前に軍艦島行きました! 確か朝に船が出て、昼頃には戻って来るコースでしたよ。路面電車で出港地まで行くので市内から遠くもなく。そんなに拘束はされなかったです。ちなみに私は女です。夫はハウステンボスへ行きたかったようですが、私はハウステンボスより軍艦島へ断然行きたかったです。 歴史的背景も興味深かったですし、軍艦島は本当にかっこよかった!!! 長崎と言えば、忘れてはいけないのはカステラです。福砂屋のカステラをなんとなく1本だけ自分用に買いましたが、おいしすぎて!!!あと5本くらいは買っておくんだったと後悔しました。 出島もよかったですよ! 原爆資料館もぜひ。

トピ主さんの体力次第

🙂
 温泉行きたいね
トピ主さん案、良いと思います。 3日目に長崎から帰るほうがJRの本数が多くて便利です。(ただし乗り換えあり) 私なら、2日目の午後に平和公園等の浦上地区観光。夜は稲佐山の夜景。 3日目に出島、眼鏡橋、グラバー園、あたりかなぁ。 ハウステンボスはディズニーランドの約2倍の広さ。 街並みが綺麗なので、アトラクションをスルーして景色を堪能する半日でも楽しめます。 入り口すぐのチューリップ畑と風車が一番の写真スポットかな。 歩くのが苦手なら、園内を周回するバスもあるし、運河をゴンドラで移動するのも一興です。 思い切って馬車ツアー(有料)も楽しそうですよ。 トピ主さんは時々お茶したり休憩したりして、お嬢さんがアトラクション回るのでもいいのでは? 2日目長崎。 路面電車でも回りやすいですが、調べたらガイド付きの定期観光バスや周遊バスも色々あるようです。ご安心を! ハウステンボスから長崎行の観光バスも少ないですがありますね。(ただ出発が朝早いのでもったいない) 夕食が中華街で、本場のちゃんぽんや皿うどんもよさそう。 卓袱料理は量を見てご検討いただければ…(トピ主さん、食も細そうなので) お土産にこの時期の「桃カステラ」挙げておきます。 カステラを桃の形にして、上部に砂糖で桃を描いています。 SNS映えすると思います。 プチ情報としては、NHK「美の壺」で出島表門橋が取り上げられたことがあります。 景観に溶け込む橋のデザインをご覧いただければ。

稲佐山の夜景

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、引き続きアドバイスありがとうございます。 ハウステンボスは広いけれど、バスや船で景色を楽しむことができるとのこと。 それは助かります。 アトラクションやショーより、景色を楽しむ方が私には合っていると思うので。 博多からハウステンボスまでの直通特急は、本数が少ないようですが、上手く利用すればアクセスも問題なさそうですね。 皆様に教えていただいた観光スポットは色々あって迷いますが、 やはり長崎駅から近いエリアをめぐるだけでも2日目と3日目のスケジュールは埋まりそうなので、初日はハウステンボスにしたほうがよさそうですね。 稲佐山の夜景は、よく紹介される日本三大夜景の一つの景色でしょうか。 それも是非とも見てみたいと思います。 皆様に具体的な名称を教えていただいて、大変助かりました。 最初、どこから何から調べてよいやら迷っていたので、上げていただいた場所を検索しながらイメージが沸いてきました。 路面電車はただ乗るだけでも楽しそうですね。 軍艦島や他にも魅力的なエリアがあって迷いますが、今回は二泊三日なので、また次の機会にしたいと思います。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

2日目は

🙂
ままま
初日はハウステンボスに決められたのですね。 2日目は長崎市内に移動して、路面電車の一日乗車券を購入されて行ける範囲で移動されたらどうでしょうか。たしか600円ほどです。 それを利用すると、グラバー園や、眼鏡橋、出島などに利用できます。 原爆公園にも行けます。 その場所の順番を考えて、お昼か夕食に中華街で食事をするといいと思います。 ちゃんぽんがおいしい穴場のお店は他にもありますが、中華街の料理も満足すると思います。 そして最終日に夜景を見に稲佐山に行かれるといいと思います。 ロープ―ウェイ乗り場まで電車では行くことができませんが、電車で途中で下車してタクシーか、節約するならバスでもいいと思います。 距離が遠くないので私だったらタクシーでロープウェイ乗り場まで行きます。 夜景のきれいなホテルもたくさんありますが、交通が不便だったりするので、アクセスを考えると私は駅周辺を選ぶと思います。

長崎空港からハウステンボスも便利

🙂
温泉行きたいね
追加です。 博多駅からハウステンボス号も便利なのですが、 長崎空港からハウステンボスに行くほうが近いです。 空港からバスで1時間くらい。 数は超少ないですが、船で行くこともできます。 ハウステンボスの船着き場に入る様子は、海外旅行みたいですよ(TVで見ただけだけど) 個人的には園内のポルセレインミュージアム[磁器の間]が好きです。 伊万里の磁器3,000点が壁にずらっと並んでいるのは圧巻です。 稲佐山は日本三大夜景のひとつです。 長崎は地形がすり鉢状で建物が密集しているので、綺麗ですよ~。 良い旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧