10年前、足の裏に直径7ミリのほくろを総合病院の皮膚科で切除(1泊入院)しました。
発覚当初、点だったようなものが1年ほど7ミリにまで成長し、切除をすすめられ、医師は、万が一のことを考え、ほくろとその周辺をかなり大きめに完全切除しました。
病理検査の結果、良性のほくろと診断されました。
それ以降、何の問題もなく今まで過ごしてきました。
しかし、先日、また同じ場所に以前のようなほくろの卵があることに気づきました。
まだ、点のような状態ですが、同じ場所ということもあり気にもなりますの早めに受診したほうがよいか?このまましばらく様子を見ようか?考えています。
受診するならば、以前手術した総合病院に直接行ったほうが良いのかとは思いますが、前回から10年もの年月があるので、カルテも保存されているかもわかりませんし、紹介状なしで行けば、初診選定療養費として高額な金額がかかること、調べたら執刀した医師は、まだ現在もその病院にいます。
きれいに切除してもらい、傷後もほとんどわからず安心して今まで過ごしてきました。
前回のことを思い出すと、麻酔を打つ時が半端じゃあなく痛かったこと、術後1週間は痛みで歩けず家の中でいざっていたこと、仕事も2週間休みました。
腫瘍は、良性、悪性問わず、何十年先には再発するものなのでしょうか?