本文へ

足の裏にほくろがある方

レス7
(トピ主 0
041
足の裏のほくろ
ヘルス
10年前、足の裏に直径7ミリのほくろを総合病院の皮膚科で切除(1泊入院)しました。 発覚当初、点だったようなものが1年ほど7ミリにまで成長し、切除をすすめられ、医師は、万が一のことを考え、ほくろとその周辺をかなり大きめに完全切除しました。 病理検査の結果、良性のほくろと診断されました。 それ以降、何の問題もなく今まで過ごしてきました。 しかし、先日、また同じ場所に以前のようなほくろの卵があることに気づきました。 まだ、点のような状態ですが、同じ場所ということもあり気にもなりますの早めに受診したほうがよいか?このまましばらく様子を見ようか?考えています。 受診するならば、以前手術した総合病院に直接行ったほうが良いのかとは思いますが、前回から10年もの年月があるので、カルテも保存されているかもわかりませんし、紹介状なしで行けば、初診選定療養費として高額な金額がかかること、調べたら執刀した医師は、まだ現在もその病院にいます。 きれいに切除してもらい、傷後もほとんどわからず安心して今まで過ごしてきました。 前回のことを思い出すと、麻酔を打つ時が半端じゃあなく痛かったこと、術後1週間は痛みで歩けず家の中でいざっていたこと、仕事も2週間休みました。 腫瘍は、良性、悪性問わず、何十年先には再発するものなのでしょうか?

ランキング

レス

電話で問い合わせ

🙂
初診ではないでしょう。前に手術した同じ箇所で同じ症状で、担当医もいるのですから、その旨をきちんと受付で説明をして、担当医にかかりたいと告げれば、初診選定療養費はかからないのでは。 心配なら、事前に病院へ電話で問い合わせをされては? いずれにせよ、早く病院に行って下さいね。お大事になさって下さい。

ありますよ

🐧
そばかす
足の裏 右足の裏の本当に真ん中あたりに 結構大きなほくろがあります。 当方 50代半ばの主婦ですが かなり前から 子供の頃からあったと思います。 無知で申し訳ないですが 特に気にしたことはないのですが。 親も知っていたのか放置したのか それで 受診したことはないです。 個人差もあるでしょうが 私は 顔の左下に やはり 結構ほくろがありますが 特に 支障はないのですが。

足の裏のほくろというと

041
ten
おそらく黒色腫とかだったのかしら? だとしたら、おそらく異常に変異した腫瘍なのでガンと同じ様な特性のもの だと思われたほうがよろしいかと。 見つかったら早めに切除が原則、良性なら良し、悪性の場合は命に関わる ものなので、素人判断で放置していいものではありません。 再発も誰にも分かりません、受診して普通のほくろと診断されれば、 別に手術は要らないのですし、観察して大きくなるようでしたら 安心材料のためにも早めの受診をオススメします。

総合病院へ。私も切除+通院経験ありです

🙂
ほくろ看護師
ホクロは普通でもできたり消えたりしますよね? それと同じなので、できること自体は心配する必要ありません。 ただ問題なのは「悪性のホクロかどうか」です。 悪性のホクロというのはつまり「ガン」ということ。 なので、一般の皮膚科に行っても「ガンの疑い」ということでそのまま「総合病院へ行ってください」と紹介状を持たされます。 (よっぽどパッと見て良性であると分かればその場で終了になるかも知れませんが、もしも6ミリ以上なら念のためもあり総合病院へとなるでしょう) 初診選定料(3000円=5000円)を気にされているようですが、皮膚科での診療費+紹介状になれば3000円程度はかかります 普通の場合は「まずはかかりつけへ、総合病院はそれからです」とお教えするのですが、6ミリ以上の急激に大きくなるホクロに関してはそのまま総合病院へ行った方が早いです。 顕微鏡のようなものでパッと見て良性であると分かる場合もありますし、悪性でもそのまま診察してもらえるので早いです まずは一回すぐに行って下さい。その後の判断は医師がしますから。 ホクロができやすい人はできやすいです。

早めの措置が良い

🐱
三毛猫
何怖れていらっしゃるのでしょうか。放置して置いて消えるとでも 考えてお出で手すか。そんなことはありませんょね。 出来るだけ早く受診して、医師の診断を仰ぐことが大切ではあり ませんか。要すれば、切除されたら宜しいのです。 麻酔が痛かったようですが、今は様々な方法があります。事前に 痛みの少ないようにお願いされてはと思います。 少し知識を付けて行かれたらと思います。ご自分の考えや希望を 伝えなければ、医師は一般的な方法で為さるのではありませんか。

「初診」です

🙂
とおりすがり
同一部で継続して診療をしているわけではないので、初診です。 いい皮膚科でその病変をダーモスコピーで(凸レンズを透明ゼリーで空気の層ができないように皮膚に近接させて良く光を当てて拡大)観察してもらった方がいいと思います。皮膚の盛り上がった丘の部分に色素がある場合と凹んで溝になった部分にある場合で違ってくるみたいですが、素人判断は禁物です。

先月とりました。

🙂
むう
直径1センチの膨らんだ豆・・のようでしたが、私の土ふまずにあったので普段はほくろがあること自体忘れていました。 形成外科、皮膚科、美容整形なども行うクリニックでした。 手術時のドキドキを緩和するため、先に、とても弱いといわれる安定剤を注射され、眠いようなホワ~っとしたところに、足裏の麻酔注射が痛くないように、先にくるぶしあたりに注射されました。 だから、麻酔注射は全然痛くありませんでした。 手術室にはBGMのハワイアンが流れ、落ち着いた気分でした。 結果、良性でしたが、医師の目には疑わしく映ったほくろ。 とってしまえば、案ずるより・・でしたよ。 現在は10年前より、女性に優しい、痛みの緩和された手術ができる医師が増えているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧