本文へ

勇気を出して言ってよかったこと

レス10
(トピ主 1
🐤
やっと
話題
裏の家の60代くらいのご主人が、紐のついたタイプのゴルフボールでアプローチ練習を2年ほど前から始め、多い日は1日2回、時間帯は不定期で30分ほど我慢すればやむのですが、ボールのバシバシ打つ音、室外機にバコンバコン当たる音を毎日聞かされ、近所の家はうるさく感じないのかなと思いつつ我慢していました。 そのうち音がはじまるとイライラし、具合が悪くなり、旦那に相談しても近所トラブルになるからと言うので我慢してきましたが、ついに先日、あまりにも室外機に当たる音がうるさくて、外にでて「すいませーん、ゴルフの音、毎日うるさいんですけど」と言ってしまいました。 相手は驚いた顔をして「そうでしたか」とすぐやめてくれました。 それ以来、ゴルフの練習はしなくなり、音問題は解決しました。 勇気を出して言ってよかったです。 みなさまも勇気を出して言ってよかったことはありますか?

ランキング

レス

ありました

041
まち
同じくご近所の音問題でした。 実家に住んでいた頃、隣の家のベランダに カラスよけなのか、ヒモで括られたCDが多数柵にぶら下がっていました。 昼夜問わず風の強い日には 金属のベランダの柵にカキーンカキーンと延々当たる音が聞こえ、 そのベランダのすぐ脇に隣接している私の部屋で、 音に敏感で頭痛持ちの私は毎日苦しい日々、、、。 耳栓をしたり薬を飲んだり大変なので、 普段付き合いのないその家に行って私が苦情を言ったのですが ちょっと病んでる息子が出てきて意味不明な言葉で追い返され、、、、 また数日耐えてましたが、見かねた父親が隣の家に言ってくれました。 それからは音は無くなりほっとしました。 今度は向かいの雑な家の猫に悩まされています。

レス

🙂
匿名
テーブル席のお客さんがあまりにうるさかったので、「すみません、もう少し静かにしてもらえませんか?他の方も会話が出来なくて困ってますよ」といったら、その方々が謝って静かにしてくれるようになりました。(ひとり変な人がいましたが、他の人が抑えてくれるようになった) 男性4人だったので勇気がいりましたが(こちとら女性1人)、帰るときに他の席の方から「いってくれてありがとう。あなたが言わなかったら怒鳴って喧嘩してたかも!」と感謝されたので、結果よかったです。 注意するときって言い方でだいぶ変わりますよね。相手も理解してくれる言い方を考えるようになりました。 トピ主さんも勇気を出してよかったですね~。

良いこと

041
なんなん
困った人を見つけたときに助けるための一言はいつも、言えて良かったと思います。 先日は、目の見えない人が杖を持ち上げていたので、何かでそれが助けてのサインというのを知っていたので勇気を出して、いかがしましたか? と声をかけたらやはり困っていました。 最後に有難うございますと言われてやはり、嬉しかったです。

言う勇気があってうらやましい

🎶
モカ
というか追い詰められてしまったのね・・ 私も困ってますが・・とても言えません。 隣の家の孫が狭い駐車場で一人で延々と壁に向かって サッカーボールを蹴ります。1時間も。 それに飽きると今度は庭でバスケットボールの シュート練習です。 どうやら不登校気味で、学校の先生をやっていた 隣の家のおばあちゃまが世話をしている様子。 さすがに毎日に近いので・・つらいですが 近所付き合いを考えるととても言い出せません。

用心は勇気の大半なり

良い事は真似でもせよ
事をなすのに十分用心するのは、勇気の現われであって、ひきょうなふるまいではない。 勇気ある者こそ用心して事に当たるものである。 勇気を出して話をしてみるものですね。 ご近所さん、音に、全く気がついていなかったのでしょう。 意外とまさか、悪気なくやってしまう迷惑行為ってあります。 相手によっては、さりげなく、知らせてもらえると幸いです。

レスします

😀
夕立
タイムリーです。 私もちょうど今朝となりの娘婿に言ってやりました。 いつも玄関先でたばこを吸っていて そのけむりが我が家のリビングに直撃するのです。 今朝も吸い始めたので、たまりかねて言ってやりました。 「そこで吸うと、全部けむりが我が家に入ってくるのでやめてください。」 すると以外に「あっ!すみません」と言ってやめてくれました。 やっぱり言ってみるものですね。

言ってもダメでした~~~

🙂
てんのうちょう
冬の外カフェで。 二席ずつ、ビニールシートで覆い寒さを防ぐ作りのところ。 隣席は小型犬連れの3人組。 こっちは食事中なのに 犬の排泄物の話を延々としているので さすがにブチぎれて 「食事中ですよ! 何の話をしてるんですか!」と言ったら 3人で顔を見合わせた後、「あ、すみません」の一言だけ その後も、懲りた様子はみじんもなく 犬の歯の手入れの話を唾液がどうとか歯の汚れだのなんだのと 繰り返してました 気持ち悪かったです。 その店は悪くないけど、二度と行きたくない もちろん、犬カフェではなくおしゃれなカフェダイナーで出来事です。 言って効く人もあれば、まったく効力無しの場合もありますね。

トピ主です。

🐤
やっと トピ主
レス、本当にありがとうございます。 勇気を出して言った当日は夕方だったのですが、旦那が帰ってくるまでは気が気ではありませんでした。 ついに言えた、言えたぞーという歓喜の思いと、裏のご主人が一旦は引き上げたものの、ゴルフの練習ができなくなった腹いせにゴルフクラブを振り回して窓ガラスを割り、家に侵入してきて・・・なんてことを想定してそれに応戦できる武器はないかとか考えたり。 物騒な世の中なので、ちょっとした一言が恨みを買ってしまうのではないかとなかなか注意できないですよね。 でも、みなさんの勇気を出して言ってよかった話しは、とても慰められます。

電車の中であります

🎁
ぱんけーく
3回あります。 電車の中で、音を出したままゲーム機でゲームをしている小学生が居て、隣に座っている祖母がいたのですが、何も注意していませんでした。 その小学生が顔を上げて私と目が合った時に、口パクで声を出さずに“うるさい”と口を動かすと、パッと音を消してくれました。 2・30代の男性も同じパターンがあったので、目が合った瞬間に口パクしたら、音を消してくれました。 電車で隣に座った中年男性がイヤホンを携帯に差してTVを見ていたのですが、音もれがあまりにも激しかったので “すみません。音小さくしてもらえますか?”と言いました。 その方も“あっ、はい”という感じですぐに音を下げてくれました。 でも、うるさくても注意出来なかった回数の方が圧倒的に多いです。 人に注意したりするのは、とても勇気が要りますね。

日曜、早朝の芝刈り

🙂
スモモ
なぜか、日曜の朝から芝刈りの轟音。何年も続いてました。 芝刈り機自体も古いのだと思いますが、音が酷いし、朝7時は勘弁して欲しい。 でも、その轟音の中、寝ていられる夫だったので、私は個人的に我慢してました。 何年も続いたある日、たまたま夫が音で目覚めて、いつも日曜のこんな時間なんだよね~平日はしないの あの人、引退してるんだから、平日も家にいるのにね~と、言ったら 夫が、突然、ベランダから顔を出して「うるさいんですけどね~」と一言 その日からピタッと音が無くなりました。 あの日曜の早朝、静かな街に響く音が無くなったので、驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧