本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久能山、三保の松原への旅 食事に困っています。

久能山、三保の松原への旅 食事に困っています。

レス16
(トピ主 1
🙂
あったかい麦茶
話題
何時間もネット検索して目が疲れてしまいました。6年ぶりの家族旅行に力を貸して下さい。

10月に静岡へ1泊旅行に行くことにしました。
出発地は長野県、目的地は久能山東照宮、三保の松原、ちびまるこミュージアムです。
夫婦と娘達2人の4人旅です。子供は中学生。

一番頭を悩ませているのは食事なのですが、娘のうち一人は魚が食べられません。肉もハンバーグくらいしか食べられません。
この娘を連れて民宿で舟盛りなんて無理ですよね。
お子様ランチを出してくれる民宿もある様ですが、海老フライとかも食べられないんです。
であれば、ビジネスホテルに泊まって地元のおいしい店へ行った方が良いのかと思いますが、海の幸もハンバーグも食べられる店なんてありますか?

宿泊は清水、静岡、沼津あたりを考えています。

もし、日程的に余裕があればフェリーで土肥へ渡っても良いかとも思いますが、土肥へ行けばますます食事が困りますよね。

海なし県から行くので、家族は民宿の海の幸や海に過大な期待を抱いてしまい、みんなの意見がまとまりません。この娘は私は何も食べられなくても良いから海の見えるところに行きたいと言いますが、そんな訳にはいかず、いろいろと検索してすっかり分からなくなってしまいました。

海の幸も洋食も両方出してくれるレストランか宿があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

JR静岡駅のデパートなら…。

🙂
みんなのなかへ
とくになんの料理が専門という食堂ではない総合的なレストランに行けば、各々の好みを注文できるだろう。 沼津駅にも二階にその手の食堂があったかなと思ったが、規模が小さいか。まあ、静岡のような大都市のほうが有利だろう。

静岡清水へようこそ!

🐱
ぷ~パン
静岡と清水は車で移動でしょうか? 電車移動もできなくはないですが、久能山と三保、ちびまる子ちゃんミュージアム(これ正しくは、ちびまる子ちゃんランド エスパルスドリームプラザ内にございます) は駅からバス移動ですかね。 清水と静岡は隣ですので車で約30分前後、電車なら清水駅まで約11分で目的地まで10分~20分バス移動ですかね 海の見えるホテルか・・・三保に三保園ホテルがございます そこなら富士山、海が望めます。ただ料理がやはり海のところなので海の物です。皆さんそれを目的で来ますから ホテルに相談して1人前だけ違うメニューでお願いできるかは不明ですが相談してみるのもありだと思います 温泉は気持ちいですよ。泊まった事はないが600円で温泉入れるんで入ったことはある あとは静岡駅側で海側で上の方をしていすれば、朝ホテルから離れたところに海が見えますよ 駅から数キロ離れたところに海ですから おすすめはホテルセンチョリー静岡(駅南にあります)そこなら朝はビュッフェです 夕食は駅周辺に少し歩いたところに居酒屋さんがあります そこで静岡おでんが食べれますよ 文字制限なので続きます

つづきです

🐱
ぷ~パン
静岡駅周辺で、海の幸とハンバーグ あるかわかりませんが、海の幸と肉関係があるのは 駅南側でホテルセンチュリー静岡から西方向を向き、まっすぐ行くと(うーん地図を見てもらった方が早いです)「しぞ~かグルメ駅南酒場」があります 建物に大きな看板がドーンと見えますからすぐわかりますよ そちらはお酒はもちろん、静岡おでん、海の幸、鶏のから揚げなどありますよ。おいしいですよ。 ついでにちびまる子ちゃんランドがあるエスパルスドリームプラザ内にもすし屋がございます 「魚河岸寿司流れ寿司」がありますが 実は私も生ものがダメな時も日によってあり、先月行ったとき生物がどうしても食べたくなくって、一人、鶏のから揚げ定食を食べてました すし屋のから揚げをバカにしたらあきません。やわらかくっておいしかったです。 から揚げ定食と、アイスを食べてましたよ ドリームプラザ内にも他にも2か所ビュッフェのお店がございます そこなら好きなのを食べれると思いますよ。 土肥もあるとは思いますが、土肥の方が海の幸が多いような。 静岡市なら駅の構内には若い人が好きなのがいっぱいありますよ

静岡市内なら・・・

🐤
こうママ
はじめまして。静岡市内に住んでいます。 ちびまるこミュージアムに行かれるなら、同じ建物内に色々な食事する所があります。 とは言え、お魚中心になりますが、バイキングやお蕎麦屋さんもありますよ。 少し足をのばせるなら、静岡県内で有名な「さわやか」という炭焼きレストランがおススメです。100%牛肉のハンバーグは美味しいです! 静岡は街と海がそんなに離れていないので、食事をお好みの所で食べて車でゆっくり海辺をドライブ…なども出来ると思います。 楽しい旅になるといいですね。

ハンバーグだけなら・・・

🐱
ナインチェ
海の幸は出ませんが、ハンバーグだけなら「さわやか」という ハンバーグレストランがあります 静岡限定のお店ですが、かなりの人気で県外からわざわざ 食べに来る方も多く見られます オニオンソースがお薦めです

海の幸、あまり無いかも

🐱
はまち
3歳から18歳を静岡県の中部地区で過ごした者です。 現在は九州の漁業が盛んな街に住んでいます。 静岡の漁業って、獲れたものを一度築地に持って行ってしまうみたいなんですよね。 で、魚屋は築地から買って来る。 今も静岡在住の両親を訪ねた際にスーパーに行くと、魚のラインナップの違いに驚きます。 近海物、あまり無いんですよね。鮮度もイマイチだったり… あと、静岡・清水あたりは遠洋漁業が盛んなので、マグロとかがメインで…船上で冷凍されてから水揚げです。 伊豆半島なら、近海漁業を結構やっているみたいなので、民宿なら美味しい魚が食べれると思います。 多分、舟盛りで鯛やらハマチやら伊勢海老やら豪勢に乗っているのを期待されているのだろうと 推測しますが、それならやはり伊豆半島の民宿が良いかな~、と。せめて沼津。 民宿なら規模が小さい分、細かい注文にも対応してもらえないでしょうか? 冷凍食品でも良いので、一名分のハンバーグ用意してもらえませんか?みたいに… 魚へのこだわりを捨て、予算もあるなら、日本平ホテルとかどうかな?と思いますが。 景色はとても良いです。

相談すればいだけ

🙂
ももぞう
民宿でハンバーグが出ないなんて決め付けないで、宿泊先に相談すればいいだけですよ。大体どこでもアレルギー対策もあり、(アレルギーじゃなくても)対応してくれます。 予約をネットの仲介サイトでせずに、直接泊まりたい施設に連絡してみてください。 宿の公式HPからの方が安かったりもしますし。

東部地区(土肥、沼津)

041
あさ
静岡市在住です。ようこそようこそ。 楽しみにして下さるのは大変嬉しいですが、イメージがおおざっぱ? 全てのリクエストを消化するには一泊では難しいかも。 地域的に、土肥と沼津は同じエリアですが、土肥と静岡・清水は違う地域です。もし車移動で頑張れば、1日目土肥、2日目フェリーで清水、なら行けない事もない、というくらいかな。土肥に行って沼津のホテル泊、翌日清水とか。 ちなみにフェリーは、晴れてても海風で運行中止になりますのでご注意を。ま、最悪普通に高速使えば良いでしょう。 でも初訪問だとあまりおすすめできないかな。 えーと、で、食べる所ですね。 まず沼津は漁港で海の幸もあるし、食べ物も美味しい店ありますよ。漁港以外では、ブルーウォーターというカフェが、海ではなく川沿いですが、ゆったりできおすすめ。漁港すぐのタップルームという地ビール屋も美味しいです。 昼は漁港、夜はそういうお店では如何でしょうか。

バイキング形式のホテル

🙂
受験生の母
静岡市出身で、今は伊豆半島の玄関口に住んでいます。 宿泊先候補に沼津が入っていますが、沼津から車で30分ほど内陸に入った所に伊豆長岡温泉という温泉地があります。 そこの「サンバレー伊豆長岡」というホテルなら和洋中のバイキング形式の夕食が売りなので、何かしら食べられる物があるのでは?と思いました。 近くには今年世界遺産になった韮山反射炉もありますので、江川邸と合わせての観光もオススメです。 ただ1泊ですからあまり無理をせずに、伊豆方面はこの次にして今回は静岡市周辺を観光して回るのもいいと思います。 バイキング形式のホテルを静岡市周辺で探したところ、静岡市の西隣りの焼津市になりますが「焼津グランドホテル」がそうでした。 このホテルは崖の上に建つ老舗ホテルで眼下は海です。オーシャンビューの和室のお部屋もあるようですよ。 「焼津グランドホテル」は温泉の評判も良いので、早めにホテルに入って温泉に入ったり海を眺めてのんびりされたらどうでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね!

ようこそ!

041
ころんぱ
清水区在住です。ようこそ静岡へ。 全員の希望を1回の食事毎にすべて満たすのは難しそうですね・・・。 例えば初日のお昼はハンバーグ、夜は海鮮(娘さんは白飯に汁物ぐらいになってしまうかもしれませんが・・・。)など順番に好きなものを食べるとか・・・。 それかお子さんのことを考えると躊躇されると思いますが、夜は居酒屋に行くと多少は肉料理もあるかもしれません。 色々考えてみたのでご参考になれば・・・。 ・焼津グランドホテル お風呂はそれほど大きくないですが、温泉でのんびりできました。 部屋によっては景色が素晴らしいと思います。食事はビュッフェを選ぶと一応全員の希望は満たせるかも(確か肉料理も多少あったと思います。)。規模はそれほど大きくないですが、味は良かったです。お造りやお寿司もあったように思います。 ・時代屋安兵衛 清水区巴川沿いにあるマグロがメインのお店。(清水河岸の市にも丼のお店がある。)居酒屋のような感じなので、お肉のメニューも少しはあるかと思います。 時々お休みや貸切の時があるので、行く前に電話したほうがよいかも。 続きます。

続きです。

041
ころんぱ
・草薙 なすべえ お洒落居酒屋みたいな感じ。海鮮がメインではないですが、洋風なメニューは色々あると思います。 ・沼津魚河岸 県外にも支店があるいわゆる回転寿司(流れ寿司)チェーン店ですが、結構私の周りでは人気です。 ネタが大きくて美味しいです。あぶり寿司や生シラス、生サクラエビをぜひ食べてほしいです。一品料理もいくつかあったと思うので、娘さんの好きなメニューもあるといいですが・・・。ちびまるこちゃんミュージアムがあるエスパルスドリームプラザ内にもありますし、市内のいろんなところにあります。 ・さわやか 皆さん勧めていらっしゃいますが、私もここのハンバーグは大好きです! もし久能山に行かれるなら、新しくなった日本平ホテルでお茶を飲んだり(高いけど!)、庭園を見たりするのもおすすめです。 フェリーに乗って土肥へ行くとなるとかなり駆け足になってしまうと思いますが、船に乗るだけだったらドリームプラザの近くから三保へ行くミニクルーズなどもあります。 楽しい旅行になるといいですね。

ちょっくらプランを考えてみました

🐱
ぷ~パン
泊まるところ 長野発→静岡市清水区に向かう。 そのまま三保松原へ 富士山を見て静岡おでんをつまむ→移動→海のはくぶつかんの東海大学海洋学部博物館へ 水族館とは違いますが、沢山の魚が見れます →移動→エスパルスドリームプラザへ行き、ちびまる子ちゃんランドに 一緒にドリームプラザ内で買い物→お宿に向かう。 翌日 朝早く起きて、久能山を目指す(コースが2つの行き方があります 石階段を昇ってくる方法と日本平へ行きロープウェイを使う方法) 石階段ですと早めに行き高いところまで登ったら後ろを振り返ってください 駿河湾が眺められます ロープウェイでも石階段の方へ行けば上から駿河湾は見れますよ 久能山東照宮に参拝してさらに上に登って家康のお墓にお参りという形→石階段でしたらまた戻って商店街があると思います イチゴジュースでも飲んで疲れをいやしてください。 静岡市繁華街を目指して次は静岡浅間神社にでも立ち寄ってみては?浅間通り商店街に1軒お蕎麦屋河内庵があります。徳川慶喜さんが良く通ったお蕎麦屋さんだそうです。徳川の紋が飾ってありますよ こんな感じはいかがでしょうか?

みなさん ありがとうございます!

🙂
あったかい麦茶 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 静岡在住の方、住んでいたことのある方ローカル情報をありがとうございます。 ホテルや民宿へ直接問い合わせるとは、なるほどです。 ずーっと予約サイトを見ていたので、思いつきませんでした。 ご紹介頂いた焼津グランドホテルや三保園などに問い合わせてみます。 やっぱりあふれんばかりの海の幸という王道イメージがあるので、特別メニューというか相談してうまくいけばありがたいです。 おいしそうなお店もいくつも紹介して頂いたので、これから一軒ずつ検索してみます! とくに、複数の方がお勧めして下さっている「さわやか」気になります。わざわざ県外から食べに行く人がいるなんて、私たちが食ずに帰るわけにはいかない!?きっと娘が喜びます。 他のお店もかなり気になります。 土肥方面は初静岡のしかも1泊旅行にはハードルが高そうですね。 欠航になったらなんて考えもしませんでした。 今回は静岡市周辺をじっくり探索してみます。クルーズいいですね! 実は夫婦そろって日本茶好きなので、茶畑も見てみたいですし。 かっぱしかない町から行くので本当に楽しみです! ありがとうございました!!

中部地区(静岡、清水)

041
あさ
静岡、清水は色々ありますよ。 清水はドリプラ内にすし横丁があります。車なら近くに河岸の市という魚市場。 駅から少し離れますが、駿河健康ランドという温泉・宿泊施設があり、海が臨めます。こちらは、長野県内に系列施設があり、施設同士の無料直結バスが出ていたと思います。ただし、こちらは、施設外に食べれる所は無いので、施設内か食べて行くと良いでしょう。 静岡、清水には地元料理が食べられる「なすびグループ」があります。既出の草薙なすべえもそうです。 居酒屋ですと、海ぼうずグループが静岡おでんなど地元料理を気軽に食べられます。駅ビルに入ってます。 魚がし寿司はドリプラにも沼津港にも静岡駅ビルにも入ってます。こちらも気軽に地魚が食べられます。 静岡駅周辺にお泊まりなら、静岡おでんもオススメですよ。有名なのはおでん街や乃だやですが、ちょっと駅から歩きます。 焼津グランドホテルが出てましたが、その横にはアンビア松風閣というホテルもあります。こちらも海がきれいです。焼津に行く場合は焼津のさかなセンターも良いですね。 とりとめもなく恐縮です。良いになるようお祈りします。

日本平ホテル

041
鎌倉小町
日本平ホテル もステキなところですよ。 検索してみて。

ちなみに

🐱
ぷ~パン
日本平ホテルの庭園は、お子さんが知っているのかわかりませんが 2007年に放送された木村拓哉主演した「華麗なる一族」の万俵邸で使われてました。 豪邸は合成ですがあの場所です 庭というは広い庭園から、眺めると(合成された)工場風景。すごいと思った。 庭からみた風景は清水の町と駿河湾とどーんと富士山の風景です。 茶畑もありますよ。 所で娘さんは、海の見えるところ事ですが山の上から海が見えるのと、窓を開けると近くに海のどちらがいいのでしょうかね? それによって場所が変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧