本文へ

石川県に行きたい!

レス5
(トピ主 0
😀
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。

南東北在住、30代の桜と申します。

5月の中ごろから6月初めくらいに、石川県への旅行を考えております。
旅行内容が漠然としか決まっておらず、恥ずかしながら石川県のことを何も知りません。
石川県の素晴らしさ、観光スポット、おすすめのものなど教えていただきたくトピックをたてさせていただきました。

南東北から高速を使って石川県までのんびり行く予定です。
1日目は能登半島和倉温泉付近まで行き、2日目は金沢の街並みを散策して帰ってこようかなと思っています。

旅館は、おすすめありますでしょうか?
高級旅館はわたしなどには敷居が高いので、民宿とかが気になっております。
海の幸がたくさん食べれるお得な民宿や、比較的リーズナブルでおすすめの宿などありましたら教えてください。
温泉は好きなので、温泉を引いてない民宿に宿泊の場合は、立ち寄りで温泉には入ろうと思っています。

温泉宿を泊まるためだけにとって、夕食は、有名なところで外で食べるというのもいいかもしれませんね!

宿、食べ物、スポット、おすすめのもの是非是非教えてください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金沢市在住です

041
四年目
能登の方は一回しか行ったことがないため詳しくないのですが 金沢市の方を少し書かせていただきます。 2日目能登から金沢市に向かうとしたら、おそらく昼前くらいに到着すると思います。 金沢市の観光スポット自体はそれぞれ近いので、ゆっくりし過ぎなければその日で周れると思います。 定番スポットとしては、近江町市場、兼六園(金沢城)、21世紀美術館、東茶屋街ですね。 これらは是非伺ってほしいです。 お昼は近江町市場で海鮮丼とかありだと思います。 兼六園、金沢城、21世紀美術館は隣り合ってるので周りやすいです。 東茶屋街は個人的にとても好きです、ここも美味しいお店がたくさんあります。 和風の小物屋さんも充実してますし、麩で有名な「不室屋」もあります。(近江町市場の近くにもありますが) あとは金沢は金箔も有名でして、そのお店もありますよ。 時間が許すならもう一泊して、片町という繁華街の居酒屋で夜を楽しんでみては。 バスも充実してますが天気がよければ歩きや、また「まちのり」という貸出自転車もあります。 詳しくは地図、情報誌などを見てください。 ど定番ばかりなので、また何かありましたらどうぞ。

安くて・・でしたらお薦めは♪

041
神戸市のりん
能登の『渤海』国民宿舎が大変綺麗で部屋は広々、テーブルも大きく開放的です(冷蔵庫、ティファール有り)。温泉は小さなプール程の露天風呂(ジャグジー)あと露天風呂は3つ。内風呂とサウナ有り。渤海の裏は日本海で綺麗な貝殻が沢山在ると有名です。 渤海の横には地元スーパーが3つ。大変新鮮な朝捕れ海鮮が並びます。3つのスーパーを周り広いお部屋、大きなテーブルで召し上がるのも良いかと。 ビックリする様な安価で一桁違う?と目を疑いますよ。頼めば一匹丸々でも刺身用に卸してくれます(年末に大きな鱈1匹が600円程度で売ってて鍋用に購入)渤海の前の道を渡れば金沢人のソールフード『8番ラーメン』お薦めは並びの『割烹満升』刺身盛り合わせは何処で仕入れているの?と思う程 ひと味 モノが違います。ステーキも絶品です。焼き物も田舎(失礼)なのに洗練されてますよ。 昼などお鮨はいかが?七尾の『幸寿司』『信寿司』大変お薦めです。神戸では考えられな安い金額で(お任せ3千円程~)凄い!の一言!先月食事に伺ったミシュラン二つ星のフレンチシェフも、噂をよく耳にするから行って来ると話題に出るほど。渤海でももちろん食事は有ります

石川県、最高です

😀
ゆず太郎
今年2月に念願の石川県に旅行に行った者です。 人が温かくまた食べ物も美味しくて、本当に最高の旅行でした。 また再訪したいと今から計画中です。 私たちが泊まったところが「矢田屋松涛館」というお宿だったのですが、あの安くて有名な湯快リゾートグループの中の「ちょっとリッチタイプ」のお宿です。 バイキング形式ではなく、見晴らしのいい部屋での懐石料理に露天風呂、サービスも非常によく、またぜひ利用したいと思いました。 ただ、宿泊したところより金沢市内が意外と遠く、金沢観光はあまり出来ませんでした。 温泉も金沢観光も、という方には2日では足りません。 どちらかに重点を置いて動かれるといいと思います。 金沢市内では定番ですが、兼六園が素晴らしいです。 また、私個人の好みですが、「忍者寺」が非常に心に残っています。 あと、21世紀美術館は無料ですし、素敵な写真がたくさん撮れて楽しめます。 お土産は、和菓子「しばふね」がおすすめです。 楽しい石川旅行を

私のお勧めですが

🐱
愛子
世界のパティシエの辻口さんのお店が石川美術館の中にあります。 石川県は回転寿司が多くあり、回転寿司の機械を作っている会社があるらしく石川県で使ってみて県外への販売をしているやらでビックリする位あります。 お土産にはふの味噌汁はいかがでしょうか。 和菓子のように見えますが、味噌汁のお椀に入れてお湯をそそぐと中に入っている味噌がとけて具も出てきて美味しい味噌汁になります。 兼六園横の金沢場は大きく見ごたえがあると思います。 県庁の最上階に360度を見ることが出来る場所があります。 車は県庁の駐車場に停めてエレベーターで上がります。 営業は夜の8時までですから夜景がとてもキレイだと思います。 武蔵の近江町市場では魚とか色々買い物出来ます。 ぜひ、楽しんでくださいね!

元県民です

041
にゃろ
なので泊まるところはわかりませんが、、、 観光客が多いのは 金沢だと兼六園(一番の売り)、金沢城址公園、金沢駅の近くにあるらしい21世紀美術館、食事なら 近江町市場(この辺にある回転ずしもおいしいらしいですよ)。 あと時期的に金沢市で大きなお祭りがあるんです。金沢百万石まつりというのが。毎年俳優さんが前田利家に扮して大名行列的なのをやってます。6月の上旬です。興味がおありでしたらぜひ。 能登地方は和倉温泉は旅館はいいですが遊ぶところがあるのかなーと思いますので、温泉につかるだけにして(泊まらなくても入れる旅館が結構あったはず)七尾の能登食祭市場でご飯食べる、って感じの方がいいかもしれません。輪島の朝市も有名ですが、初日なのですよね。朝市は午前で終ります。 能登地方は名所があるのかないのか…。羽咋市には車で走れる砂浜があります。あと志賀町にあるゼロの焦点の舞台、ヤセの断崖もありますが、サスペンスドラマに出て来るような崖です。他に何もありません。 泊まるなら金沢の方がいいかもしれないです。夜もお店やってますし。 ガイドブックに載ってる所に行くのが無難かもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧