こんにちは。
私は40代半ば専業主婦です。主人は同年代単身赴任中、高校生と中学生の息子がいます。
義実家は同じ県内で車で40分ほどのところです。主人の妹は義実家の近く自転車で20分くらいの所に住んでいます。
義妹の娘は今4歳です。義妹が正社員で働いているため保育園に通っており義実家に居る事が多いようです。
私たちは主人の帰郷に合わせて日帰りでお正月とお盆に義実家にお邪魔します。
今年はどちらにも義妹と姪が来ていました。そして両日ともに姪は発熱しておりました。
義実家にお邪魔する時はいつも外食に連れて行ってもらうのですが、熱のある姪も連れて行きます。そしてぐったりしてあまり食べられ無いのです。
義母も義妹も姪を溺愛しているのになんでウチで休ませてあげ無いんだろう?と思います。家で絵本でも読んでゆっくり休ませてあげればいいのに。
「このこが行きたいって言うから」とか言うんですが「みんなでご飯食べに行くけど行きたい?」と聞かれたら「行きたい」って言いますよね?4歳児は。
普段疎遠であるイトコ(うちの子)に合わせたい!と思ってるんだと思います、義母は。
しかしながら、無愛想な中学生と高校生の息子たちが姪と仲良く遊べるわけもなく、、、。
そもそも体調の悪い姪はずっと機嫌が悪いです。レストランでもたれかかられた上の子のが「すごい熱いけど大丈夫かな?」と私に言ってきたので義妹に大丈夫か聞きましたが「いつも大丈夫だから」と言ってました。
私たちの訪問は大したイベントではないはず、だから具合が悪かったらお家でゆっくり休んでね?とやんわりと角を立てずに伝えたいのですが、無理でしょうか?