本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 平日に息子と義妹が出かける為に学校を休ませる?

平日に息子と義妹が出かける為に学校を休ませる?

レス14
(トピ主 0
🙂
かるぱす
ひと
小学生の息子1人、未就学児の娘が2人います。 先日、義妹がうちの息子と2人で平日の◯日か◯日にお出かけしたいらしく旦那の方に打診されました。 旦那は何も疑問に思わず、この日大丈夫だよ〜と連絡していました。 そこで、私は「2人きりなの?長女は?」と聞いたら息子だけが良いらしいと… そうなると長女は絶対文句を言うのでそこを分かっている義母は長女を連れて好きそうな場所に出かけるそうです。 末っ子はまだママ、ママなのですが義実家の人達も好きだから連れてって欲しいのですが…。 でも最初に、は??と思ったのは何故義妹の都合で平日に学校休ませてまで出かけさせなきゃいけないのか?です。 私は学校を休むのは体調不良か家族とのお出かけ(旅行も)ぐらいでしか休ませたくないんです。 勉強が難しくなってくる学年だから余計に…。 それを許せないのは私の心が狭いだけでしょうか?? 正直、義妹に嫉妬しているところもあります。 私みたいに口煩いババァにならないで、可愛がってあげられる、好きな物を買ってあげられる、独身で自分の好きなようにお金を使える、有資格者でしっかりした職に就いている…など。 甥や姪は玩具じゃない。私の子だ!!とは言えない…。 色々うちの子に買ってくれたり遊んでくれたり、凄い良くしてくれてるんです。 だから、うちの子達も義家族好きなんです。 でもなー…。なんか嫌なんです。 わかる方いませんか?

ランキング

レス

我が家なら断る

🙂
なな
私の義姉も、私たち夫婦の子供を可愛がってくれます。 が、平日に学校を休ませて遊ぶのは、私の中ではNG。 なので、うちなら丁重にお断りします。

普通に嫌だ

🙂
まる
おばさんとおでかけで学校休ませるなんてありえないです。サボりでしょ。 誘う方も誘う方だし、旦那さんも旦那さんですね。 >私は学校を休むのは体調不良か家族とのお出かけ(旅行も)ぐらいでしか休ませたくないんです。 これ言って止めさせた方がいいですよ。 「申し訳ないけどこういう訳だから、また休日に誘って下さいね」とかなんとか。 こんなこと誘うような人だから一回じゃ引き下がらなそうですけどね。

何が大丈夫なんですか?

🙂
みるく
旦那のこの日大丈夫だよ~。ってのは何が大丈夫なんですか? 普通に学校が有る日ですよね。何をもって大丈夫と言ってるのでしょうか。 こういうのはまともに取り合ってはダメなんですよ。 大事なのは夫を締め上げることです。 私なら 「は?学校有るし。何勝手に大丈夫とか返事しちゃってるの。こういう非常識な話は家族に話持ってくる前に貴方が聞いた時点ですぐ断ってよ。うちの都合で子供学校休ませるのならともかく義妹の都合で子供学校休ませるなんて有り得ない」と突っぱねます。 どうせなら妹も連れてって欲しいとかトピ主自身がちょっとブレブレなので、なめられてるんじゃないですか?夫含む義家族全員から。 子育てや自分の家庭を運営する心構えや芯が無い、というか。 私なら母親として、子供の事を義実家とはいえ他人に主導権握らせるようなことは絶対しませんし、それを常日頃の態度で分かってるでしょうからうちの義実家もそんな変なこと打診してきたりはしません。 心が狭いとかではなくて、トピ主自身がもっと面倒くさい人にならないと(義家にとって)ダメですよ。 あそこは嫁がうるさいから孫(甥姪)を自由にできない、と思わせないとダメです。 トピ主がそんなことで学校を休ませたくない、というのならばそれが正解なのです。 もっと堂々と「勝手な事されては困ります」と突っぱねて良いんです。

うーん

🙂
わかめ
>私は学校を休むのは体調不良か家族とのお出かけ(旅行も)ぐらいでしか休ませたくないんです。 私の価値観だと、家族のお出かけでも学校を休むのは無しです。 保育園幼稚園の間だったら、うちも休んでTDLに行っていました(それでも年一ですけどね)。 小学校以降でもOKなお宅、珍しいのではないでしょうか。 それとも今はそれもOKな時代なのでしょうか。 ですから、家族のお出かけなら学校を休んでもOKな価値観の主さんの一家なのだから、主さんのご主人が妹さんにOK出したのにも納得。

何のために?

🙂
わーまま
私は一生に一度のレベルなら、私用で「義務教育」を休んでもよいと考えています 例えば海外旅行とか 人によっては、家族でディズニーランドに行くことも 都内に住む私でも、日帰りはきついし 土日の高い時期には行きにくいし 毎年行けるような人は、連休にどうぞですけど 人によっては、 一生に一度しか行けないだろう、家族でのディズニーランドも 顔をしかめる人がいることは理解していますよ? そもそもトピ主一家が「義務教育」とはいえ、 私用でお休みすることを軽く考えているだなとは思います 確かに義妹とのお出かけも何度もあるわけではないけど それは子供の学校がお休みの日に合わせるべきだと思いますよ 何か特別な事情がありそうではないので シンプルに学校があるから駄目よが普通に通じるはずです この場合で想像すると 余命僅かな義妹が最後の思い出にくらいの勢いです または海外在住でそれこそそうめったに会えない人が 特別なチケット「平日の◯日か◯日」にしか取れなかった 小学生の男の子が生きたがりそうな平日にある特別なチケットの想像はできませんけど トピ主の嫉妬だとは言うけれど、 甘やかして不平等に子供に接するような相手 好きになれなくて当然では? 甥や姪は玩具じゃない となぜ言えないのか謎です 親でしょ?しっかりしなさいよ

ありがたいと思うけど

🙂
stella☆
子ども達をそこまで可愛がってくれるのは ありがたいと思いますが、 学校休ませるのは私ならナシです・・・ 休日や夏休みに遊んでねって断ります。 ご主人はなんでOKしちゃったんでしょうね。

微妙・・・

🙂
まゆみ
私は、学年に関係なく、学校を休んで良いのは、 「本人の体調不良」「忌引き」「親などが命にかかわる状態の時」だけ、という価値観です。 それなので、 主の「家族とのお出かけ(旅行も)なら休んでいい」という時点で、 はい?と思います。 いや、ほんとに・・・。 百歩譲って、どうしてもその時しか体験できない貴重な旅行とかならまだしも、 「お出かけ」程度で休むって何なのだろうと・・・。 休まないで良いように日程組みなよ、と思ってしまいます。 親となら、のっぴきならない用事ではなく、 お出かけ程度ですら休むのもあり、という価値観なのに、 義妹と、ってなったら急に? 何を今更・・・ダブルスタンダードだなと感じるし、 親とも休むのに、義妹とも休んだら、休む回数が増えすぎるというのなら、 親と休む日にちを少し減らせばいいだけでしょう? 勉強が難しくなるとかいうのも、なんか取って付けたような・・・と感じます。 我が家では、遊びで学校を休ませるという選択肢は、 連れ出すのが親であってもあり得ないことなので、「週末に」で考えてみると。 義妹が我が子を旅行に連れて行ってくれるのは、全然嫌ではありません。 嫉妬なんてないです。 むしろ、ありがたいです。 子供も喜ぶだろうし、私は楽だし。

子育てのいいとこ取り

🙂
ゆめこ
わかりますよ。 要するに子育てのいいとこ取りをされるから腹がたつんですよね。 子どものためという旗を掲げながら、 本当は自分が子供と楽しみたい。 多分そんな義妹さんへの嫉妬もあると思うので、 譲れるところと譲れないところを考えてみてはいかがてしょうか。 これが休日ならOKですか? 子供たちみんなが行くならOKですか? (お義母さんと娘さん達も一緒に行く) 断り方は色々あると思います。 学校を休んで子供にいい思いをさせたら、また行きたい!なんて事もありますから、旦那さん(そもそも何故OKした?)とよく話し合って早めに伝えた方が良いです。

一般的には理解されないよ

🙂
クロップ
学校を休んでも致し方がないのは、 一般的には家族・親族の冠婚葬祭や、体調不良の時くらいですよ。 「勉強が難しくなってくる学年だから余計に」というのなら、 家族とのお出かけ(旅行も)での欠席もナシでしょう。 家族とのお出かけがアリなら、 親戚である義妹や義両親とのお出かけを拒否する理由にはならないですよ。 トピ主さんが家族と親族とで対応を区別したいだけですから。 それに義妹への嫉妬に、子供を巻き込むのですか? 旦那さんが了承して、当の息子さんが同意すれば、断る理由がないと思います。

読んで欲しい。

🙂
息子だけなのも意味不明。 まさか甥とデート気分を味わいたいとか? もしそうだとしたら気持ち悪過ぎる。 何故娘はダメなのか聞いてみて下さい。 その理由次第ですね。 ま、どちらにしろ平日に誘ってくるなんて非常識やわ。 旦那もおかしな人ですね。 兄妹揃ってオカシイですよ。 義妹さん、もしかして男子の方が好きで可愛く思えるとか? んな訳ないよな。

休ませない

041
うん
私も家族のお出かけとか旅行とかなら休んでもいいと思います。 土日が休みのお仕事をしてる親ばかりではないと思うので。 でも義妹さんとのお出かけで 学校を休ませるのはなしです。 旦那さんは学校の予定をわかってて 平日休んでもいいって言ってるんですかね? 義妹さんがいいとこ取りして 子供達が懐くのはモヤモヤしますよね。でもそれは義妹だからかも。 私の実妹も独身でお金稼いでて 子供達に色々買ってくれてどこか連れてってくれて…ってしてましたが 全くモヤモヤしませんでした。 勉強が難しくなってきた学年の小学生1人だけ連れていって、未就学児の子を連れていかないのは単にしんどいからでは? 指示の通る子だけ連れていきたい気持ちはめちゃくちゃわかります。 うちも姪甥いますが、指示の通る 姪だけ連れていきたいです。 2人は荷が重い。(我が子は高校生なので小さい子の世話は慣れてない) 2人の安全を確保できないから怖いです。そこは仕方ないかなと思います。 旦那さんに勝手に返事するなと 釘をさしておきましょう。 その平日に何か息子さんの好きなイベントでもあるのかな? 学校終わりじゃ間に合わないのか? その用事によるかな。

親に決定権

🙂
猫丹
お子さんの親はトピ主様ご夫婦なのですから、他者からの提案は二人で話し合って決めましょう。 いくら誰かが熱心に今しかないとか良い体験ができる等々言ったとしても、まだお子さんが小学生ならどうするか決めるのは親です。 個人的には病気や身内の不幸以外はなしです。 そして超個人的には、兄妹が結託して褒められないようなことをするのはもっとナシです(前夫による経験から)。 「甥や姪は玩具じゃない。私の子だ!!とは言えない…」 お母さんなら言えるようになってください。 そしてご夫婦で議論しましょう。

家族とのお出かけで休むのありなら

🙂
匿名
義妹と休んで出かけるのはありだと思います。 どこまで家族とするかというと人によるけど、私は私の実家も夫の実家も家族と思ってるので。 うちの子も学校休んで夫と義兄と旅行行きましたよ。感謝してます。

ご夫婦で決めれば!

🙂
つむちゃん
ご主人がOKを出していますが、夫婦間で普段そんな感じなら義妹には何も言わないですね。  逆に夫婦で決めているようなら、トピ主さんの意思も考慮されるべきかなと思いますね。  私なら人のウチの都合で子どもを休ませるのは冠婚葬祭くらいじゃないでしょうか?なので休日にしてもらうように調整しますね。あと子どもからの要望があったのなら別ですが、周りからの要望で兄妹別々になる事はその年齢なら無いかなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧