本文へ

やっぱり毒親?

レス8
(トピ主 1
😭
さくら
話題
実家から2時間の場所に嫁に出た者です。 苦手な母にお盆なので合いました。 趣味の話になり、最近はビーズに凝っていると話たところ、「お母さんは水色で、こんなデザインのにして頂戴。あ、ベージュもいいね。ベージュも一つ。」 普通、いくら娘でも「つくって貰える?」からではないですか? 趣味の話しをした時点では作ってあげても良いと思って話しました。が、母の図々しさに今は無視したい気持ちです。 相変わらず私を自分のものと思っているんだとげんなりしました。些細な事に見えるかと思いますが、全てにおいて、私へのこのような気持ちは母の根底にあり些細な事ばかりではありません。 今は母の趣味が刺繍で、勝手に私にテーブルクロスを作っています。 今まで私に何か作ってくれた事はありませんでした。最近あまりに母が自分勝手なため、距離を置いたら突然作り始めて「あなたの家のダイニングテーブルに飾る日が楽しみだわ!!」と勝手に言ってきます。 母のことをなるべく忘れていたいのです。増して家族の大切な時間を過ごす食卓に母のクロスなんて論外。ですがさすがにそこまでは言えず、やんわりと迷惑な事を伝えようと、テーブルクロス?いらないよ?とも言ったし、汚れるから使わないからね。綺麗な状態で孫に渡してあげるわ。と言っていますがダイニングテーブルに飾れとかなりしつこいです。飾りませんが。 距離をとっても全く変わりません。私は母のなんなんでしょうか。母にあうたびイライラします。 孫である子供達は慕っているので、完全に疎遠にはしにくいのです。母娘の間が悪いからと、母と孫の関係を私が切る権利はないとずっと我慢してきました。 私がそうしたのだけど、我が子にもおばあちゃんに優しくしてあげてと言われると辛いです。強引な孫会いたさに私は今まで振り回されてきました。孫を可愛がってくれてありがたい気持ちはあっても複雑な思いです。

ランキング

レス

毒親でも親だから・・・

🎂
明日ありと思う心仇桜
私が毒親です。 子どもが可愛い、責任感から言ってしまう言葉があります。 お互い上手に付き合うには、心の余裕が必要だと思います。 大人になっても、子どもでも、性格や思考を変えるのは難しいです。 テーブルクロスなら、お母さんの来る日だけ使えばいいじゃないですか? 年中いるわけじゃないので、私ならありがたく頂きます。 もらえるものは何でも頂く、賢い生き方です。 ビーズの話をするなら作って持って行くのが先です。 気が利かないと思われています。

毒親?とまで言えるのかな?

041
つくね
そのやりとりだけで、毒親とまで決めつけてしまうのはどうなのかなあと思いますが、トピ主さんが、お母さんを嫌いなのはわかりました。 “反りの合わない親子”くらいで良いんじゃないでしょうか。 お孫さんがなついてるなら、盆暮れ正月程度のお付き合いは我慢しても良いのでは。

それは毒親じゃなくて

041
昔話
ずーずーしい人というだけ。 でも、自分からもプレゼントしようとしてくれて、ありがたいと思います。 頂いて家に帰ったらしまって、遊びに来たときにだけ飾るのはどうですか? うちの親は本当の毒親で毒祖母でもあるので、子供もなついていませんよ。 お子さんの為にもうまく付き合ったら?と思います。

それくらいで毒親?

もえ
あなたがはっきり言えばいいのでは? 作ってあげるのも頂くのも 言い方次第でうまくいくもの。 お互い、感謝という気持ちが少し薄らいでいるのでは? お母様もあなたも優しいではありませんか。

しゃべらない!

mallarme
貴方は同居していないから、まだ、ましです。 実親の毒親と同居していますが、 私が心掛けていることは、 見ない!しゃべらない!相手にしない! ですよ。 嫌な親っているんですよ。 接点を最小にして、距離を置く。 テーブルクロスですか?もらったら、捨てる! いらないとか、いらない理由をしゃべったらダメです。 こっちから、絶対しゃべらない! 向こうからしゃべってきても無視! 会話を成立させません。 私は、日々、このようにしています。 疎遠・絶縁ですょ!!!!

自分でも判断が難しいのですが

😭
さくら トピ主
これはあくまで一つの小さな出来事で、酷いことは沢山あります。兄弟差別が1番ひどかったです。兄には鰻、私にはふりかけご飯の時もありました。 義務はするけど、愛はない。差別による憎しみは小学低学年では、兄に向き、兄を箸で刺して怪我させたことがあります。人生最初で最後の暴力でした。今思うと母の差別のせいです。 確かに微妙なラインで、悩みました。が、明らかに私の幸せより自分の幸せなので、私は毒親と感じています。してくれるから毒じゃないとも言えませんよね?母は人の心も嫁の心もお金でどうにでもなると昔から常々言っていました。だから支配しようとしているんだと感じます。遊びに行っても私にお茶は出ません。孫には沢山出します。感情のままなんで、わかりやすいのですが、愛されていないと思います。私の話しはいつも遮って自分の自慢話をはじめます。 私は幼い頃から母の悪口の捌け口。母がヒステリーで夫婦喧嘩は毎日で、仲裁も大変でした。 悪気はないが、感情をもろに出す人。遺産は全部兄に。介護は私にさせるつもりです。 確かに優しい所もあるので、ついつい親孝行してしまいます。しかし、傷つく、を繰り返しています。

それくらいまだいいですよ

🙂
とくめい
真の毒親は、子供の人生を潰してでも自分のエゴと虚栄心を優先する親のことです。実際、私は親が無断で乗り込んだことで就職先を追われ、かつての婚約者とは相手の親を激怒させてしまい破談になりました。 今は連絡を絶っており、何をされるかわかりませんので、住所や電話番号も教えていません。 テーブルクロス一枚でトピ主の人生は壊れませんよ。 私のように人生をめちゃくちゃにされた側からみれば、それくらいまだいい方だと思います。

そんなもんよね

🙂
なるほど
毒親、毒母のトピって毒義親よりたくさんあがりますね。 それだけ女の子は自分の親と密接な関係なのでしょうね。 私の親も毒両親でした。癌で入院している病室でも家族で喧嘩がはじまり、いやだな、と思っていました。 お互い好き勝手なことを言い合って、こんなかってな親はうちだけ、と憤慨していましたっけ。 両親とも亡くなり、今ではそれも懐かしい。 気兼ねなく本音をどんどん話せる人も少ないもの。 今、娘達が結婚して独立しています。やはり私も毒母と思われてるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧