実家から2時間の場所に嫁に出た者です。
苦手な母にお盆なので合いました。
趣味の話になり、最近はビーズに凝っていると話たところ、「お母さんは水色で、こんなデザインのにして頂戴。あ、ベージュもいいね。ベージュも一つ。」
普通、いくら娘でも「つくって貰える?」からではないですか?
趣味の話しをした時点では作ってあげても良いと思って話しました。が、母の図々しさに今は無視したい気持ちです。
相変わらず私を自分のものと思っているんだとげんなりしました。些細な事に見えるかと思いますが、全てにおいて、私へのこのような気持ちは母の根底にあり些細な事ばかりではありません。
今は母の趣味が刺繍で、勝手に私にテーブルクロスを作っています。
今まで私に何か作ってくれた事はありませんでした。最近あまりに母が自分勝手なため、距離を置いたら突然作り始めて「あなたの家のダイニングテーブルに飾る日が楽しみだわ!!」と勝手に言ってきます。
母のことをなるべく忘れていたいのです。増して家族の大切な時間を過ごす食卓に母のクロスなんて論外。ですがさすがにそこまでは言えず、やんわりと迷惑な事を伝えようと、テーブルクロス?いらないよ?とも言ったし、汚れるから使わないからね。綺麗な状態で孫に渡してあげるわ。と言っていますがダイニングテーブルに飾れとかなりしつこいです。飾りませんが。
距離をとっても全く変わりません。私は母のなんなんでしょうか。母にあうたびイライラします。
孫である子供達は慕っているので、完全に疎遠にはしにくいのです。母娘の間が悪いからと、母と孫の関係を私が切る権利はないとずっと我慢してきました。
私がそうしたのだけど、我が子にもおばあちゃんに優しくしてあげてと言われると辛いです。強引な孫会いたさに私は今まで振り回されてきました。孫を可愛がってくれてありがたい気持ちはあっても複雑な思いです。