本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 傷んだテーブルでおもてなし…ご教示ください

傷んだテーブルでおもてなし…ご教示ください

レス14
(トピ主 2
041
さよ
話題
40代、小さい子供が二人いる主婦です。

夫婦二人のときに購入した、北欧製のダイニングテーブルで生活しています。(ビーチ素材、ラッカー塗装、伸長式)

ところが子供が産まれてから、不注意(熱や汚れ落とし)で天板を傷めてしまい、あちこち白くまだらになってしまいました。

思い入れのあるテーブルなので、いずれ修理に出して長く使おうと思っているのですが、最近、来客が多く来るようになりました。(打ち合わせなど)

お茶を出すくらいですが、天板が傷んでいるとちょっとはずかしく、どうしたらいいかと思っています。
テーブルクロスも考えましたが、大仰になりそうで。
また、側面がかるくふくらんでいて真四角ではないので、きれいにかけられるかどうかも分かりません。

ランチョンマットが現実的でしょうか?書類を出して話すことも多いので、逆にじゃまでしょうか?

ビーチ素材(白木に近い色)のダイニングテーブルにあう、ファブリック、色、素材、食器、またおもてなし方法(おもにお茶)など、アイディアいただけると嬉しいです。
お恥ずかしい話、あまりセンスがありません。
今までは、テーブルにそのまま、主に白い食器でおもてなししていました。
頑張ってもテーブル中央に小さくお花を飾る程度です。

部屋は白い壁のシンプルな洋室です。

子育てが少し落ち着いてからと思っているので、今すぐの修理は考えていません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

テーブルランナーは如何

041
うさぎ
テーブルクロスが大げさな感じがして気が進まないということでしたら、テーブルランナーは如何でしょうか。 白木のテーブルトップでしたら北欧風のファブリックなども合うかもしれませんね。

来客時だけ

041
yn89
来客時だけ、ふわりとリネンのテーブルクロスをかけるのは?

テーブルクロスはいいですよ?

🍴
砂綾★
派でな柄でなければどのうちでもお客呼ぶときは使っています。 あとは汚れ防止に防水のテーブルクロスがいいかも。 ランチョンマットは邪魔ですね。 ちょっとしたおもてなしするときならあるといいですが。 白食器いいですよ! あえてスプーンやフォークをウッドものにするとか。白食器使うならあえてテーブルクロスはカラー、もしくは柄物が食器がきれいに映えます。 おうちもシンプルならちょっとしたワンポイントにもなるでしょう。

トピ主さんはインテリアに対して

ぷりしら
あまりセンスがないと仰るけれど、「あまり関心がない」と言うのがニュアンスとして正しいのでしょうか?パソコンもご利用なのに、お家のインテリアの一部に対してのご質問にしては、ざっくりした内容(失礼)だなぁと少し不思議だったので、あえて申し上げます。 ファブリック等の細かい点は、それこそトピ主さんのご趣味や、お宅全体のイメージやらによって、好ましいものは違ってくると思います。インテリアに正解はひとつでは無いのが困ったところ。なので、上記のように推察の条件で、後にテーブルトップを削り直し等の補修をされる迄の、一時しのぎを考えてのレスといたします。 一番有効と思われるのは、ランチョンマットより、クロスです。 出来れば、無地を4~5枚。色は季節毎に換えるつもりで用意します。有る程度の面積を色が占めることで、部屋の印象が大きく変わるのを実感します。撥水加工の物だと手入れは楽です。また、予備が多くあれば、お子さんのいたずらにも対処できます。来客時のみの使用でも効果が上がるはず。 トップの補修後は、クロスをマットに作り変えることが出来るので、無駄にはなりません。以上、ご参考まで。

修復に出す

Alice
家具の修理を専門にしているお店があります。 そこで、綺麗にしてもらえばいいと思いますよ。 たいてい見積もりは無料なのでネットで調べてみてください。

透明ビニールクロスの下に、レースのテーブルクロス

Alice
修理は当分しないんでしたね。 ホームセンターにテーブル用の透明なビニールクロスをテーブルに合わせてカットします。 ビニールクロスとテーブルの間にテーブルより少々小さめの綺麗なレースのテーブルクロスを挟んで使うと、綺麗で汚れませんよ。

ありがとうございます

041
さよ トピ主
皆さんありがとうございます。 テーブルランナーも素敵ですよね。隠しきれない場所にもシミがあるのが難点ですが…。 やはりテーブルクロスでしょうか。 今までは、テーブルトップの木目が好きで、そのまま無造作に使ってきてしまいました。傷んでしまって本当に残念です。 白食器をいいと言っていただけて嬉しかったです。 ぷりしらさんの、「関心がない」もちょっと当たりかもしれません。…いや、関心はあるんですが、本当に、どうしたらいいか分からないんです。カーテンなど、大きいファブリックは特に苦手です。 こんな私の理想はシンプル…以前流行った北欧シンプルまたは和風モダンな感じが好きです。一時北欧にご縁があったので、そんな感じの雰囲気でいきたいという思いがあります。 今は子供のものがあふれてかけ離れた現実ですが、いつかすっきり暮らしたいです…。 リネン、そして普段使いに撥水加工のクロスですね。 もしお勧めのメーカーなどありましたら、教えていただけると嬉しいです。 カーテンは、サックスブルーとオフホワイトの、ストライプと花柄のミックス柄です…。 よろしくお願いします。

撥水加工のテーブルクロスは

ぷりしら
ホームセンターにも多いし、通販でも買えますよ。ん~、メーカーと言うか撥水加工がデュポン社のライセンスのはなかなか優秀だと思います。特にコットンの質感を損なわずに加工されたものは、ビニールコートされたものより、ナチュラルで主さんのお好みのラインだと思います。 カーテンの端切れがあれば、それを持って実物と色を合わせると色のトーンが揃うので優しい感じのコーディネイトになります。同じ系統の色でもトーンを変えるとメリハリが出て元気な感じが出たりします。端切れがなければ、デジカメで撮影したものを参考にしても。通販も良いですが、実物を見た方が間違いがないです。最初は2枚程購入し、買い足すというプランがお薦めです。 テーブルが伸長式でしたね。よくご利用になるサイズのプラス40CMづつ以上のサイズがバランスを取りやすいかと思います。 また、北欧テイストがお好きだそうなので、IKEAで好みの柄の布地を購入され端をミシンで叩いて御作りになれれば、撥水加工の無地との二枚掛けも素敵です。クリスマス等のカラーも季節の遊びでご家族に喜ばれると思います。

ありがとうございます

041
さよ トピ主
ぷりしらさん レスありがとうございました。 おうちのことを丁寧に楽しんでらっしゃるんだなあということが伝わってきます。 撥水加工の会社、それからサイズなどとても参考になりました。 見に行ってみようと思います。 家の中をもっと片付けたいという気にもなりました(笑) ありがとうございました!

いえいえ、とんでもない

ぷりしら
今の我が家は手抜きですよー(笑)昔少し勉強しただけです。偉そうに書きこんじゃいました、お恥ずかしい。 ひとつ、思い出したんですが、後日テーブルトップを削り直しに出された後は、テーブルにクロスを使う場合、トップとクロスの間にアンダークロスとして厚みがあり滑り止めのある素材を一枚挟んで使うと輪染み等が防ぎやすくなります。テーブルトップの縁が膨らんでいるそうなので、その内側にぴったり納まるサイズに切った物を置いて使います。 どうしても、ラッカー塗装のものは熱とかでの劣化が目立ちますよね。なので、別の案としては、削った後をオイルフィニッシュに加工してもらうのも良いですよ。定期的にお手入れは必要ですが、木肌のナチュラル感が増します。熱いものでの劣化をオイルを拭き込むことで目立たなく、味にしてくれるのです。なので、主さんの好む北欧の味わいがより楽しめるかと思います。予算もあるので、あくまでご参考までですが。 北欧スタイルはシンプルな中に暖かさが感じられて良いですよね。少しはお役にたてたようで光栄です。

木製品用のオイル・ワックスがけは?

🐧
海外DIY
欧州でドイツ人の主人と暮らしています。 ドイツ人は色々と家の物を修理したりするのが得意なのですが、うちの主人はテーブルや机、我が家のキッチンの作業台が木製なので、傷かな?白っぽくなってきたかな?と思った時に、木製品用のオイルを上から塗りなおしています。 我が家はクルミから抽出されたオイルを使っており、子供がなめても無害だと言われております。 オイルをローラーで塗って、乾いたら要らなくなった布巾でゴシゴシ磨くと言う工程を2度ほど繰り返します。 磨くとつやが出て、またオイルのムラがなくなります。 ひどい傷の時は軽く紙やすりで削っておくと仕上がりが綺麗です。 白いところも小さな汚れも見えなくなりますよ。 オイルはテーブルの木目に近い色か少し濃い色の方が白っぽさを消してくれると思います。 他のドイツ人は、クルミオイルが手に入らない場合は、袋にクルミを入れて金槌で砕いて、その袋を使って家具を磨いてもオイルが出てくるよと言っていました。 でも、これは大変ですね。 自分で磨くと家具にどんどん愛着が沸いてきますよ。

おお!胡桃の油

ぷりしら
>横レスですみません。海外DIYさん その袋に入れた胡桃の話は聞いていましたが、実際に利用されているんですね。殻を外した胡桃を入れて金槌で叩いて油を出す。 大きなテーブルとかだと胡桃の量もそれなりになりますから、日本じゃ贅沢な感じです。私は糠とか、おからを布に包んで擦ると簡単だと教わりました。でも、胡桃の方が香りも良さそうです。素敵なご主人ですね。 *トピ主さん、このトピのお陰で良い情報を頂けました。ありがとうございます。

胡桃油は日本でも販売されているようです。

🐧
海外DIY
トピ主様、ぷりしら様 ネットで見たところ、日本でも自然家具と呼ばれるものには胡桃油が使われているようで、販売もされていました。 日本人がオカラや糠を使うように、ドイツ人は庭にナッツや果樹を持っていることが多く、それを普段の生活に取り入れていることが多いです。 袋に胡桃を入れると言った人は、食べきれない分を家具等の仕上げや修理に使っているそうです。 余談ですが、主人は虫よけには蚊取り線香より「松ぼっくりだ」と言って、BBQの時に松ぼっくり数個に火を付けて虫よけをしています。 松ぼっくりの状態によっては、かなり煙が出るので、室内向きではありませんが屋外で結構効果があります。 ドイツ人は木からの恵みを活用することが、好きな人が多いような気がします。

またまた横で申し訳ありません

ぷりしら
海外DIYさん、ご指摘の通り、胡桃油はホームセンター等で手に入りやすくなっています。自然派志向の為の品々でも、洋風の品が手軽になりつつあります。ありがたいことです。 松ぼっくりを蚊除けに利用するのは、初めて知りました。まさに生活の知恵ですね。煙は凄そうですが、松の香りがして自然の恵みを肌で感じられそうです。わたしは都内なので焚き火すら出来ないのですが、アウトドア派の友人には是非伝えようと思います。 ドイツの地で心豊かな暮らしをされているのが目に浮かびました。まだ、訪れたことのない彼の地に海外DIYさんご夫妻のような暮らしの方がいるのだと思いを馳せることが出来ます。 またまたの、ご教示ありがとうございました。本当に小町は為になります。 トピ主さんにも、重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧