本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラな元カレへの未練と婚活への不安との闘い

モラハラな元カレへの未練と婚活への不安との闘い

レス7
(トピ主 0
😭
冬子
恋愛
31歳独身女性です。 1年半同棲していた彼氏と3月に別れました。私から別れを切り出しました。理由は彼による私への否定が多かったからです(のちに調べたらそれをモラハラというらしい) デブ、ブス、死んじゃえ等言われたり、作ってあげた弁当が変な味がするとLINEがきたり、私の変な寝顔の動画を撮って見せられたり、勝手に旅行の予約をされたり、さんざんでした。私は彼のことが大好きでしたかったのですが… 彼とは婚活サイトを通じて出会い、職業が同じためか婚活で出会った誰よりも話が合いました。最初からお互いに家族のような気がして同棲まで早かったです。私を否定するところ以外はよかったのですが、そこだけは引っかかって別れを決意しました。 今その別れを選択したことを後悔しています。婚活を再開しましたが、年齢や容姿などもあり、全然うまくいきません。ネガティヴなためか、毎日凹んでいます。それなら元カレに否定されてでも私が我慢して結婚してもらえばよかったと思います。しかもその元カレは今新しい彼女とうまくやっているそうです。彼女に不満はないそうです。 もう存在意義がわかりません。

ランキング

レス

悲鳴に聞こえたので取り急ぎ

🙂
さらしな
とにかく「他人を軸」にすると、いろいろとつまづきます。 その彼はモラハラ男だったのかも知れませんし、トピ主さんだから、そういう態度だったのかも知れません。 「自己否定」は「他者否定」を呼び込みます。 まずは、ご自分でご自分を「許して」あげてください。 「かけがえのない自分」を感じられれば、まずは「私自身を否定する人は、その時点でアウト」と思えると思います。 ご自分を大事になさってください。 それが、「他人にも大事にされること」に繋がります。

結婚はお互いの同意が必要

🐶
hati
幻を追いかけてもダメです。 残念ですが元カレはあなたと縁がなかったのです。 どうか落ち込まないでください。 この地球上にはきっとあなた結ばれる人がいます。 それは元カレではないことだけは確かです。

耐えられなかったかもよ。

041
もし結婚はしたとしても。 ノイローゼになってたかも。

別れて正解ですよ。

🙂
おら悟空
新しい彼女に不満はないのは今だけではないですか? モラハラ男は、第一印象は良いが、徐々に本性を現してくるものです。 一緒に暮らすようになってからモラハラが始まったのではないですか? もしかすると、新しい彼女は近い将来トピ主さんのように苦しむ可能性大ですよ。 今は新しい彼女が羨ましいかもしれませんが、ご自分の選択が正しかったと信じてください! ごれはトピ主さんに注意ですが、同棲をした場合、婚約状態とみなされて婚約不履行に該当する場合もあります。次にお相手が見つかった場合、くれぐれも同棲は慎重に判断して下さい。

レスします

pippi
少し意地が悪いのか、モラハラ(自己愛)なのかわかりませんが そういう人は、パートナーが変わっても同じです。 うまくいくのは最初だけです。 結婚した途端または妊娠した途端に豹変するかもしれません。 モラハラ(自己愛)は治りません。 なにしろモラハラは人を愛することがどういうことなのか わからない人達です。人を愛する感覚を持っていないんです。 主様はラッキーですよ。

それは、誰もが経験することです

🙂
なぎ
モラハラな彼と別れたのは、いい選択だと思います。 「否定されるところ以外はいい人」というのも、よく聞きますが、そこを我慢すると、心を壊す可能性が非常に高いです。 さて、実は、モラハラな彼につかまる女性にはある程度共通したところがあります。自分自身に対する、「自己肯定感」が低いことが多いのです。 ついでに、「モラハラな彼」にも共通項があります。 その最たるものが、「知り合った直後から優しい」というものです。 人は、知り合った直後は、よそよそしいふるまいしかしないものです。 で、「自己肯定感=自分は自分のままでいい」が少ないと、「誰にも好かれない」という誤解をしてしまいます。 一方で、モラハラさんは、最初から優しい(優しくふるまうだけ)なので、「私のことを相手してくれるのはこの人しかいない」という誤解をしてしまいます。 だから、「ほんとは彼が好き」ではなく、「私の相手をしてくれるのは彼しかいない」であることが多いです。 自分を認めましょう。婚活がなかなかうまくいかないのが普通。最初からうまくいくのは、詐欺かモラハラです。

存在意義、ありますから!

041
akireta
自分を肯定しましょうよ。 そこだけっていうけど、否定されまくってつらかったでしょう? モラハラ男と結婚してもろくなことがありませんよ。 >元カレは今新しい彼女とうまくやっているそうです。彼女に不満はないそうです。 えーっとね、あなたも初期は楽しかったでしょ?最初から否定されまくってましたか?仮に最初からちょっと否定的で、今の彼女に対しては不満がないなら「ただの相性」でしょうね。 年齢的には若くはないけど、アンダー35なんですから子供を望む人には選ばれる年齢です。それと、婚活なんだから同棲は安易にしないことですよ。 とりあえず、ダイエットして、お金を出してヘアメイクとファッションをプロから指南してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧