本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の事を浮気の子呼ばわりする非常識な小姑と一切関わりたくない

娘の事を浮気の子呼ばわりする非常識な小姑と一切関わりたくない

レス127
(トピ主 2
😨
ウイ
ひと
24歳の専業主婦です。夫は42歳、結婚して2年です。
子供は1歳の女の子が一人です。
今回の相談は夫の姉、45歳独身で実家で同居をしている義姉についてです。
結婚の時から義姉のみ「年が離れすぎている、うちの財産目当てだ!」といって
反対しました。
姑や舅は特に反対もなく、結婚して2年、義実家とはうまくやっています。
しかし義姉だけがいまだに「うちの財産目当ての鬼嫁」「お金だけほしいんだろ」といって敵対心を向けてきます。
最初は仲良くしたいと色々してきましたが、疲れてきました。
夫も「姉ちゃんは昔からあんなだから」と言って相手にしないように言っています。
大企業の総合職として働くのはすごいと思いますし、気が強く言いたいことをずばずば言ってくるのも性格だとは思います。
夫にもすごく色々いってきますし…
しかし「本当に弟の子?」「似てないわねぇ」と娘の事を言ってみたり、「財産目当ての癖にいつ離婚するの?」と言って来たり、言動が大人げないというか…
舅や姑は良い人なので、義姉にだけ我慢すればいいのですが…
そんなつもりはないといってもマシンガントークで言いたい事だけ言うのです。
疎遠にはしたいのですが、義実家が近く、しょっちゅう家にも義姉がきます。
一体どうしたらいいのでしょう? 何を言っても「反論だ!義姉を敬ってない」
と怒ってきます。
娘にはお小遣いの一つもくれない(欲しいとは思いませんが)
娘を見る度に睨みつける(夫に似てないとしつこくいう)
どうしてここまで嫌われるのか…どうしたら疎遠にできますか?

ランキング

レス

僻み

🙂
フフン
その義姉さん、大企業の総合職、仕事は出来ても、親族、それも他人である義妹にはそのような言動、まったく独身の僻みの何者でもないですね。 職場では大層、良い人を演じて親族には本音をずばずばぶつけてストレス解消しているのがありありとわかります。 義両親が良い人ならまだいい方です。義姉さんもとことん言いたいことを言えば案外気が済んで言わなくなるかも・・

最低~

041
けい
もう義姉と疎遠でいいのでは? 会うたび財産目当てとか、娘さんは父親に似てないとか…失礼にもほどがある。お小遣いくれないって事は、お祝いも無かった訳でしょう? 我慢して付き合う意味がわからない! 近くに住んでるのだったら、義両親には、あなたのお家に時々来てもらって、孫に会わせたら? それにしても、ご主人も義両親も何も義姉に言えないなんて…

ちょっとね・・・

🐴
ちゅーさん
お疲れ様です。 義姉様、普通の人格ではなさそうですね。 私の身内にも一人いますが、思考回路は死ぬまで自己中です。 「自分のモノが奪われる→攻撃!!」となる様です。 いつまでも精神的に大人成長出来ず、いつまでも与えられるだけで決して与える側にはなれない。自己保身のためならなりふり構わない(例・相手をののしる、周囲にネガティブキャンペーンを展開等) でも構ってほしいからあなたの視野に入ってくる(自宅訪問など) そして自己顕示欲が高いのでちょっとでも雑に扱われると人格否定されたかのような反応をする(敬ってくれないッ等) 要は成長の止まった子供なんです(脳の問題) いつもささくれだった神経を自分で逆撫でしているので、始終安息がない状態ですよね。 だからあなたが努力しても相手の欲求は尽きないでしょう。 あなたの努力では相手は変わらない(変われない)ので、猛獣を遠巻きに観察するギャラリーに徹した方がよいでしょうね。

怒りましょう。

041
独身なので身軽
今度、娘さんのことを「浮気の子」呼ばわりしたら、 「出て行け!二度とうちの敷居をまたぐな!」 と激怒して叩き出しましょう。 「義姉を敬ってない」 と言われたら、 「娘を侮辱するような人を敬えるか! 自分が尊敬に値する言動してるかどうか考えろ!」 と怒鳴り返しましょう。 こういうタイプは意外と強く出られると弱いです。 ここぞとばかりにぶち切れましょう。 義理両親・夫には「今度娘を侮辱されたら、さすがの私も黙っていられません」と言っておきましょう。 怒りと抗議のポイントはあくまでも「娘への侮辱」「自分と夫への侮辱」に対して、に限定すること。 未婚で親と同居の点は絶対に触れない。 そうしないと義理両親を味方につけられません。

まぁ義姉の気持ちはわかるけど疎遠にしていいと思う

boo
すごい年の差ですね。 ご主人とは恋愛結婚ですか?それとも財産目当てでしょうか。 大学卒業後はたらくことなく結婚されたのですか? それとも高校を卒業して働いておられたのでしょうか。 年の差婚を快く思わない女性は多いと思います。 男性でも内心不快に思っている人もいますよ。 でも本当にそのご夫婦次第です。 年下側が年上に惚れぬいて躊躇する年上を 説得して結婚した場合などは素敵だと思います。 最初から互いが金と若さ狙いで結婚した場合などは ちょっと嫌ですね。 それにしても義姉さん、ひどいですね。 ご本人も相当なストレスを抱えているのでしょう。 疎遠にしたほうがお互いのためだと思います。

元から絶たなきゃダメ

😉
ziziy
多分お義姉さんは大企業の総合職としてバリバリ働くも ついぞ手に入れられなかったものに、悔しくて当たっていると思います。 今まではあなた一人が我慢していればよかったのかもしれませんが これからも今まで通りの義姉の発言が続くようでしたら お子さんの成長に大きな悪影響がありそうです。 浮気でできた子供などと、たとえ嘘でも幼いころから言われ続けたら 子供がどうなるか想像がつくと思います。 疎遠などというその場しのぎ的解決ではなく 呑気なご主人を説得し問題を根絶しなければいけません。 もし問題が改善しないようであれば 親子3人別居もしくは母子2人別居も視野に入れるくらいの覚悟は必要です。

親類とでも誰とでも、常識の範囲でつきあう

🙂
疎遠にしましょう
トピ主さんが義姉に「なぜそんなに嫌うんですか」というような事を、義姉に聞いてみて、理由を言ってもらう。もしトピ主さんに原因があるのであればその部分を直す必要があれば直すように努力する。もし心あたりがなければ、常識の範囲内で親戚としての交際をする。ここまで暴言を吐かれては、義理といえど交際をする必要ありません。 私の母も40数年、小姑(父の妹)からの暴言、暴力(お皿を目にぶつけ、怪我)に悩まされ。姉は小6の時、叔母に「母の悪口を言わないで」と言ったらビンタされましたよ。私は見ました。2年前、祖母の死後財産争いで「もっとよこせ(十分もらっているのに)」と言ってきたのをきっかけに、叔母を叱りつけました。親戚といえど、常識をもって付き合わなければいけません。トピ主さんが教えてあげて下さい。あと、信用できない人間は家に上げない事です。危険です。 難しいかもしれませんが、ご主人に協力してもらって、できる事だけでも実行してみては。録音し証拠を残してもよいかも。私がお姑なら娘を叱る。たとえ手遅れでも。今からでも躾け直す。それが娘のため。 ご主人、だらしなさすぎ…かも。妻を守れなくてどうするのか。

きちんと考えないと娘さんが傷つく結果に

🐶
パピッコ
トピ主さん、今の内に徹底的にやり返すか、徹底的に疎遠にするかしないと、娘さんが大きくなってきて物事がわかるようになってから「あなたはお父さんに似てない。浮気相手の子」なんて言われたらどうするんでしょうか。 私なら今のうちに徹底的にやり返しますよ。 私なら何か言われるたびに「よくそれだけ口が悪くて人がついてきますねぇ。そのうちパワハラで訴えられるんじゃないですか?」とか「財産目当て財産目当てってお姉さんこそ頭の中はお金の事ばかりですね」とか、相手の言い方を逆手にとって言い返します。 まぁ・・・でもそれが出来る人ならここにトピを立ててないでしょうね。 義両親や御主人に「今は私が耐えればすむ話しですけど、子供が大きくなって大人の話を理解する年頃になったら激しく傷つくと思います。申し訳ありませんがお姉さんがいる場所には今後一切子供を連れて行きたくありません」と真剣に訴えたほうが良いと思いますよ。

夫を通じて

なもみはぎ
来るなと言う。 絶縁するでも可。 夫が言えないなら離婚。

遺伝子鑑定、録音

041
日向
「浮気の子呼ばわりする」のを止めさせるために、親子のDNA鑑定をしては? 義姉さんに言われた時に、間違いない証拠として突き付けるために。 二度と口にしないよう、ご主人や義親さんから強く釘を刺してもらいましょう。 あとは、義姉さんの暴言を録音しておくことかな。 これも何かの時の証拠として。 年齢も親子ほど離れていますから、甘く見られているんでしょうね。 義姉さんが変わることはないと思います。 トピ主さんが義姉さんの嫌がらせを一身で受けることなく、軽く いなせるように、だんだんと強くなるしかないかな。 結局のところ、義姉さんは脇役です。 主役はトピ主さん夫婦、そしてお子さん。 家族仲良く、それさえ守っていけたら、外野は関係ないんです。 ご主人の言う通り、相手にしないこと、馬鹿を演じることも必要ですね。

反論しない父母弟に疑問

🐧
ラムコ
そんなひどいことを言われているのに、義父母さんも旦那さんも何も言わないのですか? それも問題だと思うのですが。 訴えてみたらどうですか?

戦い

041
は、
ハッキリと嫌なら家には、来ないで下さい…と発言すべきです。あなたが、大人しくしているから相手が、つけあがっているのです。余りしつこく子供の事言われるならDNA鑑定した結果を見せたらいかがですか。家には、絶対に入れない、疎遠覚悟もの気持ちを 夫に強く訴えて下さい!ここは、あなたが、踏ん張るしかないです。強くなって下さい!

小姑

🙂
pzo
同居の小姑はそういうものです。 年上なら尚更です。 同居なら我慢をしましょう。

義姉とお嬢さんを絶対隔離!!

🙂
ダリア
ひどいお義姉さんですね。 お義父さん・お義母さんの前でも酷いことを言うのですか? 本来ならご主人を通して、ご両親からたしなめてもらうべきです。トピ主様やお嬢さんの前だけで言うのなら、こっそり録音して聞かせてください。 お嬢さんもこれからどんどん、人から言われることの意味が分かるようになっていきますよね。今はトピ主様が我慢していればいいかもしれませんが、お嬢さんに直接「パパとは血のつながりがないのよ」とか、有る事無い事吹き込むでしょう。お嬢さん、かわいそう過ぎます。 そんなお義姉さんは何の用があってトピ主様の家に来るんですか? 私なら来ても家にはあげません。インターフォン越しに用件を聞いてお帰りいただきます。絶対にドアは開けません。騒ぐようなら警察を呼びます。呼びますよ、という警告ではなく本当に呼びます。どうしてもお義姉さんと顔を合わせなければいけない用があるなら、ご主人同伴でトピ主様の方から義実家に出向くようにしたらどうでしょう。お嬢さんはできれば他に預けられるといいですね。義両親が孫に会いたいなら、申し訳ないけどトピ主様の家にお招きしましょう。 がんばって!

義両親は家に招待して会えば?

🙂
スモモ
義両親の家に行くから、義姉が来るんでしょ? それと、義両親にも「お義姉さんが居ない日の方が来やすい」程度のことは言って置いた方が良いかもね

先々がこわいね

041
うりんぼう
まず、今は、義理の実家には、ちかづかないでおくことじゃないでしょうかね。 子供は、さといから、わかりますよ。 お姉さんは、変わらないでしょう。 ご両親さんが気の毒だよね。

先ずは家に入れない

041
匿名
近居とはいえ別居ですよね であれば、義姉様がご自宅に来ても家に入れずインターフォンで対応すれば良いのでは 義姉を敬っていないと言われたら、お会いすれば暴言しかされない方のどこを敬えと? お会いする用はありません、お引取りをと言ってやったら? はっきり言えば言われなくなりますよ 遠慮はいらないですよ、天狗の鼻を折ってやったら良いのですよ そして後は知らぬ存ぜぬ、居ないものと思って反応しなければ良いと思いますよ

遠くに引っ越す

041
arere
>疎遠にはしたいのですが、義実家が近く、しょっちゅう家にも義姉がきます 嫌なことを言われたら家に入れなきゃいいのに。 対策をしない夫もどうかしていますね。 なぜ、家にあげるのです? 鍵を開けなければよいのです。 遠くに引っ越すのが一番良いです。 賃貸見つけて早く引っ越しましょう。 引っ越し先は教えないようにね。

DNA鑑定をして絶縁

💍
ルビー
そこまで言われるなら義両親さんか義姉さん立合いのもとDNA鑑定をして義姉とは絶縁しましょう。 家への押しかけについては下手に家に入れて危害でも加えられたら大変です。 なるべくご主人に矢面に立っていただきましょう。

レスします

🎶
あんず
義姉さんが言うように、あなたのご主人が既婚者であった時に、あなたと 付き合い、妊娠したの? 妊娠はしなかったけれど、既婚者であったご主人と付き合って、あなたが原因で 前妻さんと離婚になったという事ですか? もし、そうなら義姉さんがあなたをよく思わないのもわかります。 前妻さんは義姉さんと同世代(ご主人とも同世代)だったのでしょうし。 22歳で40歳の男性と結婚するという事は、素直に受け取れない人は多いです。 22歳で結婚すると大卒なら社会経験ゼロですしね。 そんなに若くて40歳の男性と結婚、出産することもないだろうに、と思います。

義姉が21歳で子供を産んでいたら24歳ですね

🐱
50代
義姉ですが、トピさんの母親と年齢が近いんじゃない? 産んでいたら娘くらいの年の義妹って事で面白くない? 仕事場で散々叩かれてるんだろうなって印象受けました。 後輩がドンドン結婚して寿退社しているんでしょう。 結婚出来ない女子と叩かれてるでしょうね。 >夫に似てないとしつこくいう DNA鑑定を受けるのはかまいませんが、費用は出してもらえますか?と言いたくなりますね。 45歳になるまで独身でこれからも独身を貫くんでしょうね。 義姉が70歳くらいで認知症となれば末は娘さんが面倒を見なきゃいけない事もあるわけです。老人ホームの入居とか… 見ないようには義姉が手続きすれば問題無いです。 老後は面倒見ませんからとは言いたくなる… >財産目当ての癖に 大企業の総合職でバリバリ働いている義姉の財産相続者は娘さんですからしっかりと働いて1億円のお金を残してくださいと言えば財産目当てには間違いありません! 老後の面倒は娘がみます。義姉の財産が貯まるのが楽しみで楽しみでしょうがないとでも言いましょうか?!

疎遠で

🙂
たぬたぬ
義実家で義姉さんと義理両親が同居なんですね。 義実家で顔をあわせる分は仕方ないとしても、あなたたちの家には義姉さんは入れなくてもいいですよ。 暴言をやめない限り敷居をまたがせない。 これは夫にも協力してもらってください。 それからそこまで暴言言われているのに、義家族と夫は義姉さんを止めきれてないのが問題だと思います。 暴言はみんなの前でいわれるのですか。 あなただけのときにいわれるのなら、いつでも録音できるようにしておきましょう。 結婚できる宛もなさそうだし、若いあなたに嫉妬しているのもあるのでしょうけど、人間性疑いますね… そんな人敬えと言われても無理ですよね。 敬えと言われたら義姉さんの録音した暴言を本人に聞かせてあげて、無理です、でいいですよ。

一度切れていいです

041
一産婦人科医
案外そういうのに弱いですからね。「義姉を敬ってない」なんて笑えること言われたら「お前は他人だ!」で無問題でしょう。

本当のターゲットはあなたじゃない

💡
misono
弟が結婚したせいで自分の立場が無いんでしょうね。 離婚させて「ほ~ら、やっぱり金目当ての女に引っかかったのよ」と あなたでは無くて、弟を馬鹿にしたいんです。 あと、自分がこの家のお姫様だから、 あなたのお子さんは邪魔なんですよ。 本当の孫じゃない事にしたいんです。 お姉さんをぶっ壊す言葉はいくつか浮かぶんですが それを言って逆上させると命の危険があるので止めときます。 家にはあげない事。 子供は実家に連れて行かない。会わせない。 あとはマシンガントークのあとにいちいち反応しないで 返事を統一させとくと何も考えなくていいから楽ですよ。 「本当に弟の子?」「へ~そうですか」 「似てないわねぇ」「へ~そうですか」 「財産目当ての癖にいつ離婚するの?」「へ~そうですか」 「義姉を敬ってない」「へ~そうですか」 「あんた私を馬鹿にしてるの?」「へ~そうですか」

あーそれはね

😝
トートバック
自分が下に見ていた弟が幸せな家庭築いているのが とても気に入らない のです。 ましてや可愛い子どもなんで・・・・ でトピ主さんは自分の家族守る気ありますかね・・・ まずは、義姉さんを家に入れない。 義姉を敬う事は止めましょう。「子どもの毒を吐く人を 敬う事はできない。今まで散々虐げられたのに、そんな人敬えと?? そんな事は出来ません。子どもはキチンと親が守るべきです。」 はっきり言いましょう。トピ主さんが甘いから、相手も付け上がるんです。

精神崩壊の歯止め

041
hipi
あなたに悪態を吐くことで辛うじて人生のストレスを発散しているのでしょう。 多分もう彼女には手に入れられないものばかり持っているあなたを羨ましいと認められないのです。 こじつけても悪としてやっつけないと気が済まないのです。 きっと彼氏も何年もいませんよ、ある一面ではすごくてもある一面、女としてはカッピカピの日照りです。 言ってあげましょう。 お義姉さん、お仕事大変なんですね、 うちに来たらストレス解消できるならどんどん来てくださいね。 でも、結婚しないで仕事に身を捧げるなんてすごいです、なかなかそういう選択できる人いないと思います。 すごいなあ。 と。

義両親はどうなんですか

041
あかさたなは
義両親は孫娘が浮気の子呼ばわりされる事に対してどう思っているのでしょうか? まともな祖父母ならそういう事をいう娘を叱り飛ばすと思いますが。 何も娘に注意しない義両親もお金目当ての結婚って思っているのではないですか。 娘さんだって意味はわからんくても段々と悪い事を言われていると察してくるでしょう。 娘さんのためにも一回本気で義姉に怒るべきです。 それで義家族と疎遠になっても財産目当てではないなら構わないのでは。

どうやったら疎遠に・・・ね

041
コーラル
妬みというレスもありますが、私は違うと思います。 生き方が違うと反発心を持ちやすいものです。 若くて結婚する女性(トピ主さんのことじゃありません)は、バリキャリの独身40代をバカにしたりするでしょう? それを妬みだとか言うのは簡単ですけど、そんなの関係なくて、単純に合わないんです。 で、お姉さんがどうしてそんなことするか、ですけど、本気でトピ主さんが財産目当てだと信じているのでしょう。 だからお姉さんはトピ主さんにストレスを与えて追い出したいのだと思います。 物理的に引っ越すすぐらいしか対応策はないけど、ひょっとしたら、離婚するか、お姉さんにトピ主さんにはご主人に対する深い愛情があることを納得させることができるまで疎遠にはできないかもね・・・

子供の為に

041
おりぞう
その調子だとお子さんが色々理解できる年になった時にお子さんに向かって 「あんたは弟に実の子じゃない、他所の子だ」とか言い出しかねませんね。 何よりもお子さんを守るためにきちっと戦わないといけないのではないでしょうか。

離婚すれば疎遠

041
そもそもの問題
義姉との関係を理由に離婚しても夫から多少の養育費はもらえると思いますので働くことを厭わないならば十分暮らせそうです。まだまだ20代、頑張りもききます。総合職で長年やってきている女性からすればトピ主さまが財産狙いとみなされても不思議ではないです。でもお嬢さんは財産狙いで産まれてきたわけでもないので自分は誹られても仕方ないが子に対しては許さないという覚悟で臨むといいです。 見初められ婚なら小姑を追い出そうなどと考えないほうが身のためです。彼女はその家で生まれ育ったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧