本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ここまで気を使う必要があるのでしょうか?

ここまで気を使う必要があるのでしょうか?

レス25
(トピ主 6
😢
mimi poo3
恋愛
フルタイムで仕事をしながら、今年10歳になる娘を育てている40代シングルマザーです。 娘が出来た時に子父である彼が逃げてしまったため、一人で産み育ててきました。 娘が2歳になったころ、子父の居場所がわかり連絡をとり、その後家族として暮らすための準備をしながら数年やってきました。彼に借金があったこと、その完済のメドも4年程度とみえていたこともあり、お互い別々に生活を立てながらです。 ところがもう少しで完済とみえてきて、娘も小学校入学が近づいてきたころから、少しずつ連絡が取れなくなり、私は実家の親が病気で倒れその処理に追われたり、仕事が忙しくなり残業が増えたりとバタバタしているうちに、ついに逃げていなくなりました。 おととし、探して見つけたら、遠い関西の地で結婚をし、子供まで生まれていました。 そこで私もついに切れて、彼の実家と、今の住まい(嫁の実家)宛に手紙をだし、養育費や慰謝料などの話し合いに踏み出しました。 養育費と慰謝料は、決してこちらの条件(弁護士の算定も参考に)に見合ったものではなかったのですが、毎月支払ってくれてはいます。子供との面会もしています。 しかし、彼の奥さん(15歳年下)には私たちのことは内緒にしていて、今は言えないと言います。それは奥さんが鬱病で、自殺未遂も起こしたほど重度だからです。「いつかは話すから待ってくれ」と。 この件に関しては、あくまでも私の厚意でやっているので、「いつでも家に電話したってかまわないし、家に行ったっていいんだよ。慰謝料も養育費も、譲歩してあげたのにこれ以上甘えずに、奥さんにも支払いや面会に協力してくれないと困る」と言ってます。「それはありがたいと思ってる」とは言いますが。 続きます 奥さんが携帯を盗み見るらしく、私たちとの連絡も隠れて見つからないようにしています。

ランキング

レス

トピ主です

😢
mimi_poo3 トピ主
続きです。 彼の奥さんが、いくら事情を知らずに結婚したとしても、それは私には関係ありません。病気であることも関係ありません。 「早くお父さんと暮らしたいなー」と何年も楽しみにしていた娘は、大泣きしました。でもその後の面会やメールのやり取りは楽しみにしています。 そんな娘のためにも、事を荒立てずに我慢しています。 私ももう結婚や出産が難しい歳になり、二人目を作る時期も相談しながら進めていたことを考えると悔しいです。そして、後から生まれた子供が戸籍上では「長女」と書かれ、うちの娘は「認知された子」と記載されている事にも納得なんてできる訳もありません。 なのになぜ、こちらが譲歩ばかりさせられ、隠れていなくてはならないのか。一生を共にしようとした結婚なら、病気であろうがなんであろうが、協力して試練を乗り越えなくてはいけないのでは? 続きます

トピ主です 2

😢
mimi_pooh3 トピ主
続きです 私の電話番号を見つけ、浮気を疑った奥さんが、こっそり自分の携帯電話に私の番号を登録しました。私のLINEに入ってきたので気づきましたが、非常に気分が悪いです。奥さんのLINEのひとこと欄には、病気のせいか「なんのたのしみもない」とか「血吐いた」とか書かれていて、気分悪いです。 私が何年も待って、我慢して、頑張ってきても手に入れられなかったものを、奥さんは簡単に手にしているのに、ネガティブな発言を見ていると「贅沢言うな」と言いたくなります。 それでも私はこのまま隠れて我慢していなくてはいけないのでしょうか

そんな「女」だから逃げられるのよ。

💍
わんこ
 本来は娘の父とやらの悪いことは、「見る目がないこと」で早まったことです。 あなたはそんなことをして「嬉しいですか」。もう十分でしょ。いい加減本当にひとりで育てたらどないですか。 男の頼りなさを非難しても、だからといってあなたという女も同じ女としては嫌なタイプの女なので、類は友を呼ぶだったのだと思います。

彼は再び逃げた

🙂
チャン
続き前ですが・・ あなたが妊娠した時点で逃げた彼は無責任、優柔不断を物語っています。その後、彼の居所がわかって連絡を取って最低限の金銭は得ることが出来た、そこまではいいにしても、結局は彼は再び逃げて、他の女性と結婚していたんです。 あなたもどこまで、お人好しなんですか?彼の奥さんは本当に鬱?調べたんですか? そんな彼といたって、養育費・・などはもらったにしても、彼のことなど諦めて あなたはあなたで再出発してはどうですか。 気を使うってあなたは中途半端に融通を利かしているだけです。

奥さんは関係ないのでは?

🙂
ななし
その彼とは結婚していたことがないのですし、今の奥様とは不倫関係だったわけでもないですよね。 慰謝料も養育費も今の奥様には払う義務はありませんし、あまりやりすぎると恐喝やストーカーで逆に訴えられませんか? 彼がお金を払ってくれているならそれでよしとしたほうがいいと思いますよ。

なぜ?

🍴
おばちゃん
養育費はいまのところ、滞りなく支払ってくれているんですよね? だったら特に連絡を取る用事はないのではないですか? 面会はあなたが無理矢理連絡を取らないと実現しないのでしょうか。 奥様に内緒なのが嫌なのですか? もし養育費が滞ったら、その時は奥様に連絡させて貰うねって言っておけば こちらとしては安心だし保険的な意味合いもあるのでは? 逆にラッキーだと思うけれどダメなんですか?

気を使わないなら、養育費も

まりる
養育費が滞りなく届くなら、そのくらいの気遣いはした方が良いと思います。 勿論、養育費が来なくなっても良いなら別ですが。 貴女が妻の立場で、夫に別に子供がいて養育費を払い続けていると知って、 離婚を考えませんか? また、そうでない場合、子供の父は離婚されて慰謝料等 お金に苦労が生じた場合、立派な養育費減額事由になる事をご存知ですか。

レスします

🐴
慰謝料と養育費を貰っているなら もう、いいじゃあないですか?まだ、未練あるのですか?冷静に客観的にみると 彼とは、終わってます。ストーカー並みのあなたに少し引いてます。前を向いて下さい!子供の為にも。元彼の言い分を鵜呑みにしてます。信頼出来ない男性です。本当でしょうか?これ以上、彼や彼の家庭に関わって、何の得に?逆でしょう!あなた自身や子供も傷つくだけです。子供の気持ちにも なって欲しいです。複雑な気持ちと思います。前向いて!しっかり生きて下さい!

彼との問題

041
日向
彼の奥さんに、何か関係あるのでしょうか? 弁護士さんが入っているのなら、トピ主さんと彼とで やり取りすればいい事だと思いますけど。

うーん

041
それ、気を使うっていうのかな・・・ 一人の男性をどこまでも追いかける執念深さだけは十分感じましたが。 いや、逃げた男は悪いですよ。 たとえトピ主さんがどんなに何度でも逃げたくなるような女性だとしても、です。 でも悪い男に執着する意味とか価値とか意義って、子供の精神状態中心に考えれば全くないんですよね。 お子さんが今の時点でその男を父親と認識していることだって、出産前に逃げられている以上、トピ主さんの自覚的な行動によるものなのだから。 現状に問題がある人にはそれなりの理由があるってことなのね…って思いました。 がんばってね。

ばらしてもいいと思うけど

041
うぉれす
ばらしたって、彼はトピ主達の元へは戻らないし、離婚するとも限らないですよ。 娘さんには、それなりに愛情や責任を感じてるんだろうけど、トピ主に未練はないだろうから。 それと、娘さんを「認知した子」にしたのは、未入籍のまま子供作って生んで、 さっさと入籍しなかったトピ主にも半分責任ありますよね。 娘さんは気の毒ですが、トピ主は自業自得だと思います。 トピ主の不幸と、奥さんは関係ありません。

これは困った

なもみはぎ
娘さんのことを考えれば、我慢しかないんでしょうね。 自分を捨てた親父との会話が楽しみってのは、成長してから振り返ってショックな気もしますが。

いやぁ・・

041
moni
奥様関係なくないですか? あなたと彼の関係はとっくに破綻してますよ。妊娠した時点で彼は逃げてる。 その後見つけ出し連絡を取った執念も怖いけど、元々終わったいた男の借金を返すとか、逃げた男を信用したあなたが信じられない。また騙された終わった。 あなたも懲りない人ですね・・ 養育費はきちんともらってるんだし、わざわざあなたの存在を奥様に知らせる意味もないのでは?何のためにそんな事したいわけ?それをしたら何が変わるっていうの? まさか自分の元に戻ってくるとでも思ってるんですか? 奥様がいなくなったって、娘さんが彼と一緒に暮らす夢など叶わないよ。あなたと彼に愛情などないので。 その男との間に二人目を作ろうとしていたのも不思議。籍さえ入れてなかったのに。 また未婚のまま産むつもりだったの?おめでたすぎますよ。 百歩譲って彼と一時期うまくいきそうだった時もあったのかもしれない。 でもその後キレイに終わってます。捨てられてます。もうその男に期待するのやめなよ。 あなたが暴露したところで、あなたと彼がやり直す事はないでしょうし。彼女が最悪の状態になったら面倒くさいだけじゃない?

奥さんの自殺未遂は真実?

041
あかさたなは
なぜ、そんな男の言っている事を信じられるのでしょうか? はっきりと彼妻に伝えたほうが良いのでは。 どう転んでも、娘のためにも面会だけは絶対続けられるようにしてください。

男は弱い女が好き

041
純金
トピ文読んだだけで伝わってきます。 トピ主さんは1人でも大丈夫。 とっても強い女性に思えます。 男って弱い女が好きなの。 守ってあげたくなるような女が。 演技でも弱い振りしたらどうですか? でもトピ主さんには無理そう。 とことん強気で行くなら行きましょう。 たとえ自殺未遂とかされたって構わない。 中途半端はやめてやっちゃえ!

トピ主です

😢
文章を打っているとどんどん腹が立ってきて感情的になってしまい、私の意図が伝わらなかったかもしれません。 レス、読ませて頂きました。 まず、彼に対しては執着はありません。何年も頑張ってきてこの結果ですし、20代前半の15も年下の女性に隠れて手を出すような人ですので。 娘に対しての対応や、養育費・慰謝料が払われれば構いません。 日々不満に思っているのは・・・ ・奥さんに知られないようにしているため、土日など休みの日は連絡が取れない (娘も学校があるので、平日の連絡はなかなかできません。 ・見つからないようにするため、連絡手段が限られること(便利なLINE等が使えない)。いつも浮気を疑われながら、こそこそしたくない。 ・養育費や慰謝料は、向こうの生活が成り立つような金額と支払方法で譲歩せざるを得なかったため、「私たちがそこまでしてやる必要があるのか?」という疑問が払拭できないこと。前妻に養育費を支払うために、夫婦で共働きしている家庭もあるのにです。 続きます

トピ主です

😢
病気を盾にされるのが、とても嫌です。 というのも、私も数年前なかなか進まない状況や周りの影響から、うつ症状でつらい思いをしたことがあります。病院にいってもおかしくない状況でしたが、娘を前に「自分しかいない、自分で立ち直るしかない」と必死でがんばりました。 でも奥さんは、実家暮らしで夫もいて、専業主婦で、私からみれば恵まれた環境です。助けてくれるひとが周りにいるわけです。 知らずに結婚したことは気の毒だとも思いますが、助けてくれる人のいない私から見れば贅沢です。 なので、辛くても現実に向かってほしいのです。そして協力してほしいのです。 うちの子は決して隠し子ではありません。不倫をしているわけでもありません。 なのに隠れているのがつらいのです。 長い付き合いなのでわかりますが、彼も奥さんと子供に愛情があるようには 見えません。最近は腹を割って話すことが多くなりましたが、病気の奥さんと 子育てに「どうしていいのかわからない。なんどもお前に相談したいと思ったけど、そんな都合の良いことは出来ないし」と言われました。 アホいうな、冗談じゃねぇ・・って思いました。

何を言いたいのかよくわかりませんでしたが

🙂
とまと
何度読んでも、何を言いたいのかよくわかりませんでした。 男への怒りよりも、女への恨みが強いのだけはよくわかりました。 「なぜ私が気遣って、女に私たち母娘のことを内緒にしないといけないの」と言いたいのかと思いきや、女はもう知っているし。。。 要するに、女を憎んでいるのですね。病気と言われて、矛先が鈍るのが嫌なのですね。 がんがん言っちゃえばいいんじゃないですか。 血を吐くなんて、ウソかもしれません。 法律に反しない程度で、あなたの思いのたけをぶちまけたらどうですか。 ケンカは、気合いが勝っているほうが勝ちます。 ただ、女は不倫・浮気相手というわけじゃないので、完全に男が悪いと思いますが。。。

何かと変です

🙂
彼岸花
妊娠したことを知って逃げた男。 もうそこで愛想を尽かすのでは? 養育費や慰謝料など、取れるものだけ取れば、そんなだめ男に用はないのではないかしら? なのに、二人目などと言うトピ主さん、ちょっとおかしいと思いました。 逃げて逃げて、挙句に他の難ありの女性と結婚したような男に何の未練があるのですか? いい加減執着するのは止めた方がいいですよ。 そんな男に選ばれなくて良かったんです。 もっとまともないい男を捜すべきです。 娘さんのためにも、頑張ってほしいです。

なんだかなあ・・・

🙂
あかね
妊娠したときに雲隠れするような男を追いかけてよりを戻して さらに二人目まで作ろうとしてたなんて信じられない・・・。 そんな父親がいるより、シングルマザーで育てた方がよっぽどマシじゃないですか。 その男が最低なのはもちろんだけど、トピ主さんもちょっとおかしいですよ。 トピ主さんを「お人好し」と書いていた方がいらっしゃいますが、 私には、男を見る目がなく依存心の強い愚かな女としか思えません。

トピ主です 〆ます

😢
ここは、レスしても反映されるのが遅いようで、その間に私の意図の伝わらないレスがUPされてしまうようで、〆ることにします。 ただ、頂いたレスは真剣に読ませて頂きました。正直きついです。 養育費がもらえるようになるまでの8年間は援助なく必死に娘を育てて来ました。つらかったことは、多分皆さんの想像のつかないようなことだらけです。 でもそれは自分自身の責任を果たすことにつながると信じ、やってきました。だから自分がやってきたことに後悔もなく、娘にもいずれきちんと話せるようにと、考えています。娘に責められても私たち両親は何も言えないことも承知の上です。 今朝のレスにも書きましたが、彼自身に対しても執着しているわけではないです。 慰謝料と言っても、8年分の養育費を差っ引けば、純粋に私に入る慰謝料なんてほとんどありません。でも譲歩しました。 養育費の額も相場より下です。 面会にかかる関西までの交通費も、折半としました。 譲歩譲歩の連続で、イライラも募ります。 今朝のレスでも書きましたが、隠れる理由がないのに、隠れてコソコソするのも嫌になります。

トピ主です 〆ます 2

🙂
それでも、「ストーカー」「現状に問題がある人にはそれなりの理由があるってことなのね…」と書かれてしまうんだなあ・・・と思うと、かなりへこんでしまいました。 私には吐き出す場所がありません。愚痴を聞いてくれる旦那もいない。 なのに相手の奥さんは私を警戒している。 どうしたらいいのですか? せめてここで吐き出すくらい・・・だめなんでしょうか? 身体の不自由な両親のことと、娘のことが、私一人にのしかかり、そして仕事の悩みも加わり、私の方が鬱になりそうです。 このままだと、余計に落ち込むだけだと思いますので、 〆させてください。 すでにレスを下さった方々、また、まだネット上には反映されていないレスを下さっているであろう方々、ありがとうございました。

厳しい意見でごめんなさい。

🙂
匿名
子供をはらまして逃げた男は最低です。これは本心です。 だから、見つけ出して養育費分捕った、ここまではあっぱれです。 でも、でもでも、です。 なーんでそんな、二度も逃げるような男を追い続けるんですか? 主さんが好きで不幸を呼び寄せているとしか思えません。 それにちゃんと戸籍がもらえない子供がかわいそうというなら、 なぜちゃんと結婚する前に妊娠したんですか。 というわけで、そんな男を追っていないで、潔く生きましょうよ、とアドバイスしたいです。

ほんま、何を言いたいのかよくわからないわ。

💍
わんこ
2度目のレスを読みました。私も文章は上手じゃないけど、あなたは結局どうしたいのでしょう。 私には単に自分が苦しんでいて、今の奥さんにあたる人がうまくいくのは許せないという感情であり、嫉妬心であり、単に相手の邪魔をしたい。 自分が苦しんだように、ちょっとはこちらが思った苦しみを味わえといっているという文でしかないと感じました。 あなた自身もう別れているというのに、まだわかれていない人との仲のようなかんじで、ずいぶん図々しい人だなーと思いました。 あーだこーだとあてにならないそんな元旦那を思って腹立つなら、さっぱりひとり身を楽しむ努力をしたらどないです。 旦那の不服はあるにせよ、あなたの性格もそんな関係にならざるを得ない性格だった気がしますよ。

責任があるのは他人だけではありません

041
幸ひ住むと人のいふ
先方の奥さんが鬱病なんですか。借金で自己破産するとか、DVで駆け込み寺へ逃げ込むことが許容されるように、余計なことを伝えないないでやるのが緊急避難的措置という解釈なんでしょう。 するとその気を使うのがバカらしく思えるんですね、あなたの知ったことじゃない、他人の都合だから。それで元夫を脅迫してしまうわけですか。 向こうの奥さんが病気なのは自己責任、そんな風だから15歳歳上の夫に捕まったのも自己責任、また夫も逃げたりなんだり自己責任、だからまあ、養育費も払ってくれているわけですが。 しかし、あなたの自己責任はどうですか? 好きで付き合って、子供ができたら結婚しろ? 逃げられたくなかったら、最初に結婚しておけばよかったんです。結婚してもいいなら付き合うといえばよかったんです。 あとで文句をいうぐらいなら、まず結婚してからコトをなせばよかったのです。 ハードルを上げたらその時点で逃げられる…なら、最初から結婚は無理だったんです。 男女の関係に結婚は要りません。動物的な自然現象ですから。 それじゃ子育てできずに世間が困るから結婚という余計な契約をこじつけたんです。 なし崩しじゃ無責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧