本文へ

黒い帽子の女の子が出てくる絵本

レス9
(トピ主 2
えほん
話題
小町の皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。少ない情報で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。 黒いワンピースを着て、黒いツバの広い帽子を被った女の子が出てくる絵本です。 帽子には白いリボン(?)がついていたようないないような…。 帽子の広いツバが土星の輪のよう、という表現があったと思います。 47歳女性、中学生のとき学校の図書室で読みました。 ふと思い出しては、無性に読みたくなるのです。ネットや図書館で探しましたが、見つかりませんでした。

ランキング

レス

上野紀子さんのチコシリーズ

🙂
キミ
ぱっとこれが思い浮かびました。 いまは「扉の国のチコ」という絵本が 入手可能だと思います。

上野紀子さんの絵?

🙂
ハノン
上野紀子さんが絵を描いている絵本が『黒いワンピースを着て、黒いツバの広い帽子を被った女の子』が出てくるのですが… 土星というワードで『宇宙遊星間旅行』という絵本はどうでしょう?

チコ

🙂
るうりい
上野紀子さんの「扉の国のチコ」ではないでしょうか? 絵本というより、不思議な雰囲気の大人向けの絵画本ですね。

訂正

🙂
るうりい
前レスで「扉の国のチコ」と描きましたが、発行年代があわないので、 同じくチコの登場する「宇宙遊星間旅行」ではないでしょうか? 絵は同じく上野紀子さんです。

その名も

041
ちひろ
なかえよしをさんと上野紀子さんの、くろぼうしちゃん、でしょうか?

上野紀子さんかな?

💡
味戸ケイコさんも好き
黒いワンピースを着て黒いつば広帽子を被った女の子、と聞いて上野紀子さんの絵本のキャラクターを思い出しました。 キャラクターの名前がどうしても思い出せませんが、その子はどのアングルでもつば広帽子で両目を隠していませんでしたか? 黒帽子の彼女はやなせたかし氏監修の「誌とメルヘン」誌に盛んに登場していて、その精緻でファンタジックな絵柄が私は好きでした。かなり前の話です。 上野紀子さんはおもにご夫君のなかえよしを氏とコンビを組んで、絵本を発表されています。 黒帽子の彼女を主人公にした絵本も出版されているようです。検索してみてくださいね。

上野紀子さんの絵本では

🐧
うろおぼえ
「上野紀子」で検索すると、黒い帽子をかぶった女の子の絵がたくさんでます。 ぞのものずばり「くろぼうしちゃん」という本もあるようですね。 思い出の本が見つかりますように。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
えほん トピ主
キミ様、ハノン様、るうりい様、ちひろ様、味戸ケイコさんも好き様、うろおぼえ様 まとめてのお礼で申し訳ございません。短時間にこんなにレスをいただけるなんて!ありがとうございます。 少ない情報なのに大正解です! 憧れ続け、ずっと片思いしていた先輩に会えたような、ドキドキで一杯です。この年齢になってこんなにトキメくことがあるなんて(感涙) さすが小町です。 「扉の国のチコ」「宇宙遊星間旅行」どちらも購入して、じっくり味わおうと思います。 本当にありがとうございます。 携帯からの投稿でトピ主表示が出ていないかもしれません。申し訳ございません。

トピ主です

えほん トピ主
上野紀子さん、ねずみくんシリーズは存じておりましたが、チコシリーズと全然違う雰囲気で、全く一致しませんでした。 「くろぼうしちゃん」も欲しくなりましたが、難しそうです。 またまたトピ主表示がないかもです。申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧