37歳女性、一人暮らしの者です。
今までずっとガラケーを使ってきましたが、9月が更新月なのでこれを機にスマホにしようと考えてます。
悠長にかまえてましたが、あっという間に8月の中旬になり、今更ですが大丈夫だろうか、と心配になっています。
金額の問題で大手3社はのぞき、MNPでワイモバイルかイオンスマホにしようと考えていて、最近売り場をのぞきにいって料金プランなど詳しく説明を聞いたり、機種を見たりしています。
金額面はいいとして、私は本当にメカ音痴でスマホに関しては知識がないんです。
一人暮らしなので、家に持って帰ってきていじってるときに、ん??なんだこれ?ってなったときに、聞いたり
代わりに何か設定してもらう家族はいません。
そこで質問なのですが、私のように全くの無知の状態でガラケーからスマホにされた方、どれくらいで使いこなせるようになりましたか?かえてしまえばなんとかなりますでしょうか? 最初、購入のさいは、ショップ(売り場)ではどの程度やってもらえるのでしょうか?アプリのダウンロードなどは、さすがにお店の人はやってくれないですよね・・・?
スマホにして是非やりたいのはやはりLINEです。というか今のところ思いつくのはそれくらいです。
ガラケーの今も携帯はほとんど使わないのでスマホに替えたところでヘビーユーザーにはならないと思います。
ネット関係は家ではパソコンがありますので。
私のような者は、データ通信容量も1GBで足りるのでしょうか?それとも余裕をみて3GBくらいにしておいたほうがいいでしょうか?
本当に無知ですので、いろいろ教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。